ailon

预防针

请问儿童预防针每次必须间隔28天才能打吗?如果两针之间间隔少于28天会对宝宝有什么影响?

li-xm

Q:打了预防针就百分百保险吗?
目前没有一种疫苗是百分之百有效的,绝大多数疫苗的有效率在95%以上,但支气管肺炎疫苗的有效率较低,大约为70-80%。
Q:是不是打预防针越多越好呢?
A:不是。疫苗是用病菌、病毒及其产生的毒素制成的,虽然经过杀灭和减毒等特殊处理,但仍会有一定毒性,接种后可能发生一些过敏反应,轻者出现皮疹,重者发生休克。这种过敏反应的发生往往随着打针次数的增加而增多。
Q:国内疫苗和进口疫苗有什么区别?
A:国产、进口疫苗价格上的差异在于疫苗毒株及其培养工艺不同,都通过了国家卫生部门严格检查,生产线按照GMP要求,由国家药监局批准生产。可以根据自己的经济承受能力选择使用。
Q:注射疫苗的时间内宝宝生病了怎么办?还能打疫苗吗?
A:等宝宝病好后可以继续接种。因为接种疫苗时间间隔28~56天属于正常接种范围,可正常继续接种。
Q:怎么才知道预防接种后有没有产生抗体?
A:一般由各地疾病控制中心定期或隔几年抽出一部分已经接种过疫苗的人,按年龄组分别来进行复查。
·接种疫苗前一周要精心照顾宝宝,减少感冒等不适的症状;
·如宝宝有不适症状,等康复后再接种疫苗;
·接种疫苗前对医生如实回答宝宝的情况。
·接种脊灰糖丸(脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸)前半小时内不能吃奶、喝热水。

·接种后在医院或防疫站观察15~30分钟;
·注射疫苗当天不要洗澡;
·疫苗都有抗原,要预防宝宝发烧,给宝宝多喝白开水;
·一些加入吸附剂的疫苗容易出现红肿、发热、疼痛等症状。家长可用热毛巾对红肿的地方进行热敷
·接种脊灰糖丸(脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸)后半小时内不能吃奶、喝热水。
·密切关注宝宝,看有无异常发烧,注射地方有无异常反应。

HHma

预防针宜推迟,不宜提前,提前的话怕前面打的疫苗没有完全发挥效力,而跟后面打的疫苗发生反应,危害健康。

hxl21288

问当天的接种医生,听他们的意见!

wei45299

我第次都按防疫站给的通知单去打

i冰上舞者

需要间隔的预防接种

常常家长会问到小孩最近种了卡介苗,现在能不能服小儿麻痹糖丸,或注射其它预防针等。诸如此类的问题,确是一个应该重视的实际问题。

由于微生物学和免疫学的不断发展,可以实行人工自动免疫的传染病日益增多,过去一般规定:不同品种的二种死苗间接种必须间隔一星期;不同品种的二种活苗间接种必须间隔四星期以上;活苗接种后二星期方可按种死苗。

但是近年经过很多科学家的研究,已制成几种多联多价的疫苗或菌苗,只需同时一次注射就可使人体产生对几种传染病的免疫力,如儿童常用的百白破三联苗就是其中的一种,这样就大大地减少了接种的麻烦。也有采用不同接种途径来避免二种制品的相互干扰,达到几种制品同时联合免疫的目的,减少预防接种中的矛盾,如三、四个月的婴儿一方面口服小儿麻痹糖丸,另一方面可同时皮下注射百白破三联苗,就是一个典型的例子。目前其余的接种仍需按以前的规定进行,避免互相干扰影响接种效果。

三宝妈妈

最少间隔28天,医生看接种每次日期应该告诉你能不能打,这是他们的职责。

fantianjun

不能提前,但可以推迟,我们都是按防疫站安排的日子.有时去早两天人家就不打.

贝娃的妈

打疫苗有部分是有副反应的。所以一定要严格的按照程序和时间按时接种。如果接种期又感冒·发烧·流涕·腹泻·或湿疹要等愈后一个星期方可继续接种。

maoqiner

你的问题太笼统了,这样和你说吧:从孩子出生医院就开始给孩子打卡介苗了,出院以后有医院就交到各社区给孩子办好预防卡了,该打什么预防针社区会通知你的。如果孩子有什么情况,社区医生会安排你的孩子另择时间打针。(你自己不要随便给孩子用预防针)。社区医生安排的挺好,你听她们的就ok了。对你的责任感表示赞赏!!(我是医生,毛亲的姥姥)有空来串门吧!

☆铭妈☆

需要间隔的预防接种

常常家长会问到小孩最近种了卡介苗,现在能不能服小儿麻痹糖丸,或注射其它预防针等。诸如此类的问题,确是一个应该重视的实际问题。

由于微生物学和免疫学的不断发展,可以实行人工自动免疫的传染病日益增多,过去一般规定:不同品种的二种死苗间接种必须间隔一星期;不同品种的二种活苗间接种必须间隔四星期以上;活苗接种后二星期方可按种死苗。

但是近年经过很多科学家的研究,已制成几种多联多价的疫苗或菌苗,只需同时一次注射就可使人体产生对几种传染病的免疫力,如儿童常用的百白破三联苗就是其中的一种,这样就大大地减少了接种的麻烦。也有采用不同接种途径来避免二种制品的相互干扰,达到几种制品同时联合免疫的目的,减少预防接种中的矛盾,如三、四个月的婴儿一方面口服小儿麻痹糖丸,另一方面可同时皮下注射百白破三联苗,就是一个典型的例子。目前其余的接种仍需按以前的规定进行,避免互相干扰影响接种效果。
你没有给宝宝办过《预防接种证》吗?如果还没,你要带好宝宝的户口簿、出生证以及出生时在出生医院接种的卡介苗和乙肝疫苗接种卡,到居住地点的街道医院儿保科办理《预防接种证》,街道医院就会定期预约打疫苗了。

国家规定强免(强制免疫)的疫苗是必须打的,即强制免疫的,也是免费的(至少上海是一分钱不收的,外地怎么样就不清楚了),小孩日后入托、入学甚至出国都要凭打过的接种证办理的。

以下是规定强免的疫苗(2006年3月1日执行):

出生时:乙肝疫苗(第一次)、卡介苗
1月龄:乙肝疫苗(第二次)
2月龄:脊髓灰质炎疫苗(第一次)
3月龄:脊髓灰质炎疫苗(第二次)、百白破(第一次)
4月龄:脊髓灰质炎疫苗(第三次)、百白破(第二次)
5月龄:百白破(第三次)
6月龄:乙肝疫苗(第三次)、A群流脑疫苗(第一次)
8月龄:麻疹疫苗(第一次)、乙脑疫苗(非活第一、二次)、(减活第一次)
9月龄:A群流脑疫苗(第二次)
18月龄:百白破(第四次)、麻疹疫苗(第二次)
2岁:乙脑疫苗(非活第三次)、(减活第二次)
3岁:A群流脑疫苗(第三次)
4岁:脊髓灰质炎疫苗(第四次)
6岁:乙脑疫苗(非活第四次)、(减活第三次)、A群流脑疫苗(第四次)、精白破(第一次)
16岁:精白破(第二次)

还有一些疫苗不属于强免范围,如麻腮风、风疹、腮腺炎、肺炎、水痘等,都要收费的,可自愿选择打或不打。记住一点,凡是收费的疫苗都需要家长签名认可,方可接种。目前,我国推行的计划免疫类疫苗包括卡介苗、脊灰疫苗、白百破三联疫苗、麻疹疫苗和乙肝疫苗,主要预防结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹和乙型肝炎。

儿童预防接种分为基础免疫和加强免疫,以下是国家规定的计划免疫项目接种的种类和接种时间。

1.基础免疫

出生卡介苗

2个月小儿麻痹疫苗初服

3个月小儿麻痹疫苗复服,百白破第1针

4个月小儿麻痹疫苗复服,百白破第2针

5个月百白破第3针

2.加强免疫

1岁半百白破加强1针,麻疹疫苗复种,小儿麻痹疫苗加服

4岁小儿麻痹疫苗加强1次

6-7岁百白破加强1针,麻疹疫苗复种,卡介苗复种

binglang117

可以问打预防针的机构的。
不是有个单子打出来让对照的吗,我们都是按照预防机构打出来的单子来给宝宝打针的。
如果宝宝有什么发热的可以等好了隔两周再去打的,相应的可以让预防机构再重新打印单子对照着去打的。