shijxi

孩子1岁11个月了囟门还没闭合?

查微量元素,什么也不确;囟门比前几个月在减小;孩子6个月就开始长牙了;吃饭不太好;体重近年基本没有增长,身高见长;言语上,不是很利索,爸、妈发言准,其他不太好。

☆铭妈☆

在宝宝头颅顶部有一个菱形间隙,称为前囟,大小为2.5厘米X2.5厘米(两对边中点连线),摸上去有搏动感。前囟在12~18个月时会闭合。前囟闭合过迟,可见于佝偻病、克汀病和脑积水等患儿;前囟闭合过早,见于小头畸形患儿。前囟饱满隆起,表明颅内压增高,常见于脑膜炎和脑积水等患儿;前囟凹陷,见于脱水、营养不良和极度消瘦的孩子。
小儿囟门辨病

-------------------------------------------------囟门有前囟和囟后。后囟是顶骨和枕骨之间形成的三角形间隙,前囟是额骨和顶骨之间形成的菱形间隙。
(1)囟门的测量方法及囟门正常值
囟门的测量方法以对边中点连线为准,而不用对角之间的距离。因为某些小儿额缝开得较长,不易表示。后囟在生后2~4个月内闭合(约25%于初生时已闭)。前囟在出生时对边距离为2.5厘米。12~18个月关闭。颅骨缝一般在生后3~4个月闭合。
(2)囟门早闭辨病
正常小儿前囟在出生后12~18个月关闭,若前囟关闭提前,且头围小于同年龄、同性别小儿,应考虑小头畸形。
(3)囟门关闭延迟辨病
影响小儿生长发育和骨骼系统代谢的因素均可导致囟门闭合延迟。常见原因有:
①佝偻病 维生素D缺乏性佝偻病、家族性低磷性抗维生素D佝偻病、维生素D依赖性佝偻病和范可尼综合征。
②遗传性疾病 例如先天愚型、软骨营养障碍、先天性成骨不全、先天性骨骼畸形(锁骨、颅骨发育不良等)。
③内分泌疾病 多见于呆小病、侏儒症。
④全身性疾病 如宫内或生后感染以及营养不良、脂肪泻、肠道吸收不良综合征等影响小儿生长发育的疾病。
⑤颅内压力增高 颅内肿瘤、脑膜炎、脑炎、脑积水和使用四环素等所致颅内压力增高均可引起囟门扩大和关闭延迟。在发现小儿囟门关闭延迟时,一般可据以下几个方面来辨病:①喂养以及家庭环境 日照等可能影响小儿骨骼发育的因素,若平时喂养小儿时含维生素D的食物喂养不够,平时老让孩子呆在家中,日照不足,再加上小儿囟门关闭延迟,则应警惕维生素D缺乏性佝偻病。②有无感染及使用药物情况 若小儿囟门迟闭,伴感染、发热,应注意脑膜炎、脑炎所致颅内压力增高、囟门迟闭。若平素家长予小儿四环素等药,则囟门迟闭可能是由于药物引起囟内压增高所致。③并存症状 囟门闭合延迟伴易惊、颅骨软化,肋骨串珠等骨骼改变者多系佝偻病;伴头大、囟门张力增高、颅缝裂开多系脑积水和颅内压力增高;伴智能低下者多系先天愚型和呆小病。
(4)囟门凹陷及凸出辨病
若小儿吐、泻以后出现囟门凹陷应高度警惕脱水。若小儿囟门突出,一般提示颅内压增高,可见于各种脑炎、脑膜炎、颅内肿瘤、及服用四环素以后引起颅内压增高。小儿头形和囟门的观察对于观测小儿骨骼发育和大脑发育具有重要意义,尤其是头围的测量和囟门闭合时间的观察更是重要。在生活中若发现小儿囟门迟闭时,要及时就诊,查明原因,及早治疗。

福福妈

囟门迟闭,主要是指宝宝已经过了18个月,但前囟门还未关闭,多见于佝偻病、呆小病,有少数是脑积水或其它原因所致的颅内压增高引起,应去医院做进一步检查。

斐斐妈咪

囟门迟闭常见于两种情况。首先是颅骨生长速度减慢,这是由佝偻病、甲状腺功能低下、侏儒症等引起的。这时,除了囟门迟闭以外,还常常有其他骨骼生长减慢的症状。如出牙延迟、骨龄落后、体格矮小等。如果是佝偻病所致,可伴有烦燥、多汗、夜惊以及肋外翻、肋串珠和下肢畸形等症状。其次,囟门迟闭还可见于颅内压增加如脑积水。这时患儿伴有头围增大,囟门膨出并可有持续性头痛、反复呕吐等症状。一般说来,如果囟门到18个月时还没有关闭,就应该找医生仔细检查一下,以便找出病因及时治疗。 囟门对于2岁前的宝宝来说十分重要,它是反映小儿疾病的窗口。如果囟门关闭延迟,提示宝宝骨骼发育及钙化障碍,若伴有出牙延迟、身材矮小、骨龄落后等,可能患有侏儒症、甲状腺功能低下的呆小症;若伴烦躁、多汗、夜惊、方颅、肋外翻等,可能患佝偻病。另外,颅内压增高如脑积水、脑瘤也可引起囟门迟闭。

yuhan-suz

囟门一般在孩子一岁半左右闭合,如囟门闭合过早,可能是脑发育不良,小头畸形,若闭囟门合过晚,则可能是佝偻病或甲状腺功能低下 家长不必担心!
祝宝宝健康快乐!