拉拉的妈妈

如何有效的解决宝宝大便干燥?

我家女儿6个月(早产4个星期),目前发育情况良好。唯一问题是大便:平均每天一次,每两天会出现大便前端干燥,排便困难,现暂时用开塞露微量后解决。无明显疼痛感。
饮食:每天3顿米粉(亨氏婴儿米粉),奶粉(惠氏金装),白开水。米粉中拌菜叶。
运动:每天5分钟的婴儿健康操,平时尽量帮助她多运动。
请大家帮助我解决这个烦恼的问题,谢谢!

儿科专家

你知道问题主要出在哪里吗?
我告诉你,主要是奶粉的问题,其次是喝水、蔬菜水果的补充问题。
1、奶粉总的来说比较热气,以前我也不信,后来自己的孩子也碰到你孩子相似的问题后,不得不信。我总共换过6、7个品牌的奶粉,换得我气死了,老抱怨,现在的孩子怎么啦?都用相当贵的进口奶粉了,还拉不出屎,那我们小时侯是怎么过来的?岂有此理!(你孩子的问题没我孩子当时严重,她当时没有天天拉屎,有时甚至拉得疼哭了,还拉出过血呢。就是因为大便干燥)。总算换了一个美国的牌子,就数它最不热气,一下子全好了。(当时是各种品牌中最贵的,但现在国内好象没有了)。这品牌在国内不销售后,我又换了美素乐,也还行,感觉比其它的都好。你可以试试。
2、给孩子多喝水。有事没事就喂他(她)一点,开始孩子可能不一定爱喝,但后来喝惯了就爱喝了。喝水好啊,就算长大也应该多喝。
3、可以自制蔬菜泥、水果泥给孩子吃。如果懒得搞的话,也可以买亨氏的蔬菜泥、水果泥。但我建议还是多喂自制的,其实营养更好。我孩子婴儿时主要还是吃自制的,有时家里没水果,或懒得搞,才吃亨氏的。反正超市买点放着后备。
反正我孩子自从做了以上三样之后就再也没事了,你尽管一试,肯定有效的。
祝你孩子健康!

LEE

让他多喝水

天方夜谭

其实,老北京人有个好办法,就是平时吃完饭后用一勺香油拌上白糖,一天服用三次症状会慢慢消失的.

很好用的,我以前小时候也是这样:)

大boss

尽量用母乳喂养,如果没有的话用牛奶,或是吃一点儿‘肥儿丸’效果不错还实惠!

沙沙妈妈

多吃点水果,如苹果、香蕉等,捣成泥喂孩子,就非常管用。

Happy子墨

惠氏使大便干的情况很多

seven

换一种牌子的奶粉,冲的时候要按说明,不要冲太浓。多喝果汁。

shaman

妈妈自己要放松一点哦,因为BB的大便随气候环境和饮食很多因素影响。预防:
1 养成BB定时大便的习惯。可以定时把大便或者早晨定时练习坐盆。
2 多喝水,可以给BB喝果汁或煮菜水喝。
3 按时给BB添加辅食,果泥和菜泥,1岁以后可适当添加粗粮,补充纤维素。
处理方面还是不能常用开塞露等刺激肛门的方法,以免形成依赖性。 平时或大便前围绕肚脐顺时针方向按摩腹部,刺激肠蠕动。张思莱医生有个办法挺灵,不妨一试,每天用萝卜半个,梨(带核)一个煮水。我家丫丫2天就好了。如果有形成肛裂的,较轻可以温水坐浴,保持清洁。重的最好去看医生了。

xiaodouzi

小儿大便干燥这一现象是很常见的。小儿大便干燥虽然绝大多数不是因为疾病而引起的,但家长们也应懂得怎样来妥善处理,如若不注意,形成习惯性大便干燥就很麻烦。
造成小儿大便干燥的原因有:①不良的饮食习惯,例如挑食、偏食,特别是不吃含纤维素多的食物(新鲜的青菜);②有的小儿食量特别少,也容易引起大便干燥。③不规律的排便习便。有的家长不注意培养小儿每日定时排便的习惯,因此小儿可能2-3天才排1次大便,大便在肠道内停留时间长,就易干燥而排出困难,④小儿运动量少也是造成大便干燥的原因之一。
小儿大便干燥怎么办呢?①家长应明确,对待小儿的大便干燥应立足于预防大便干燥的发生。因此要提倡合理地喂养小儿,养成小儿良好的生活习惯(不挑食、不偏食、每日定时大便),加强体育锻炼。②有大便干燥的小儿,平时应多吃青菜、水果、多饮水,水果类可以选香蕉、梨等,吃些粗粮及薯类,多吃些脂肪类食品,多运动,大便干燥会好转的。③如果小儿经常性便秘,可在医生的指导下服用一些中药进行调理,如导赤丹等。④如果小儿因大便干燥而3-4天都排不出,家长在家里可以采取一些临时性措施,如可以用消毒好的棉千沾消毒好的植物油轻轻刺激肛门,也可以坐在温水中刺激肛门也会大便的,也可用小儿开塞露塞入肛门或挤入少量甘油。要注意开塞露开口处不要剪得凹凸不平或非常锋利,以免在塞入时划伤肛门;在挤入甘油后一定要停留几分钟,待小儿有便意时再排便。如果没有开塞露,在家庭中可用软皂头上滴点水,这样就很容易塞入肛门而减少小儿的惊恐与不适。这只是在不得已的情况下所采用的方法。此外,在两次奶中间加一次水,配方奶一定要按比例冲调,不能浓度大,用萝卜和带梨核的梨煮水给孩子喝。一般用上述方法,大便都会好的。 也可以给宝宝吃核桃仁:把核桃仁(千万要记得去皮。要放在温水中泡个十分钟,皮才容易去净)磨成粉,加少许水及一二粒冰糖,放到锅里熬到冰糖溶解就好。习惯以后还可以加点燕麦粉什么的。

lirain

应在室内放一盆水以保持湿度,水果改吃苹果外的其他水果,增加蔬菜量。
应该同时做好饮食调整,根据孩子的年龄增加膳食纤维,如水果、蔬菜、粗粮等,适当多喝点白开水,每天按摩腹部,养成定时排便的习惯。

沙沙妈妈

红枣助消化,对治便秘有效,这是我的个人经验。你可以试着给宝宝一点枣羹类的

Happy子墨

采用婴儿配方奶或牛奶喂养的新生儿大便呈淡黄色或土灰色,均匀硬膏状,常混有奶瓣及蛋白凝块,较母乳喂养儿的大便干稠,略有臭味,每日1~2次。由于牛奶中钙磷比例不如人乳合适,所以人工喂养的婴儿比母乳喂养婴儿发生便秘的机会多。但有些婴儿,习惯于间隔2~3天排一次大便,只要粪便不坚硬,没有不适表现,就不算便秘,不必作任何处理。对便秘婴儿的护理: (l)稀释奶粉:便秘时可先在奶粉里多加一部分水或米汤将其稀释,或每晨口服二茶匙蜂蜜,但量不宜多,以免引起腹泻。(2)调整饮食:两次喂奶之间增加水分,注意蛋白质、碳水化合物和蔬菜类食物的合理搭配。6个月以下婴儿要多吃菜水、果汁,6个月以上婴儿可吃菜泥、碎菜、果泥、果羹香蕉等,胡萝卜汁与青菜汁交替,苹果泥换成梨子泥,补充水分。避免摄入易上火不易消化的食物,也可以吃麻油拌菠菜.(3)训练排便:培养有规律的生活习惯,每日定时间、定地点训练排便,以建立良性条件反射,养成按时排便的习惯。(4)加强运动:坚持身体锻炼,做体操,多活动,增加腹肌收缩和肠肌蠕动的功能。(5)采取措施:除器质性疾病的婴儿要及早去医院治疗外,在家庭中可以采用以下方法:开塞露通便:多天不排便者可以使用从药房购买的开塞露或用香皂修成长圆条塞人虹门通便(有的家长用土方,将麻油、猪油做润肠剂或用泻药,这些方法万万不能使用)。因小儿胃肠很脆弱,用润肠剂或泻药就可能腹泻不止。食物类通便:半岁到1岁以上的小儿可以轮换吃一些通便食物,在便秘期间每日轮换着吃。菜粥:取油菜或青菜50克,梗米100克,先将梗米淘洗干净后加适量水煮成粥,待半熟时将菜切碎加人,烧熟后每日吃l-2次。蒸红薯:取红薯约50克,洗净去皮,切片蒸熟,每日食用一次。芝麻糊:取白芝麻15克-20克,捣烂,放人锅内,加适量糖和水,煮沸后用少量藕粉制成糊。每晚服一次,服后喝少量温开水漱口。
对人工喂养的婴儿在两次喂奶间期应给予饮水,每次20~30毫升, 以改变肠腔渗透性而起通便作用。每天早上空腹时也可饮少量淡盐水或蜂蜜水,可在蒸蛋、面条及汤里加些有润肠作用的香油。对于2~3天以上未解大便的婴儿,大人可定时以手掌从上腹部开始按顺时针方向轻轻按摩腹部。每天2~3次,每次5分钟左右,以促进肠蠕动。同时适当地给孩子增加运动量,可促使肠蠕动,帮助排便。如果便秘严重,可用泡软的细肥皂条或小儿型开塞露,以解决燃眉之急,但不可常用,以免造成习惯性。

儿科专家

不要担心,我家宝宝也是这种情况,我咨询过不少的专家,现在基本上好啦,给你几条建议:

由于饮食不当引起的婴儿便秘,主要解决方法是调整婴儿饮食结构,可适当增加淀粉、蔬菜和水果的供应,有以下几种方法:

方法一:用米汤冲调奶粉。
4月龄以上婴儿可用一部分新煮的粥米汤代替水来冲调奶粉,可采用三分之一或一半的粥汤代替水来调奶,以增加碳水化合物的量。

方法二:在两次喂乳之间喂新鲜果汁或白开水,一日可增喂2-3次。
6月龄婴儿可以适当增加蔬菜泥和水果泥的量,如胡萝卜泥、土豆泥、苹果泥或香蕉泥等。

方法三:适当增加水的量或减少奶粉的量。
有些父母在配制奶粉时,没有按照所介绍的奶粉冲调方法做,奶粉的量加多了,婴儿的消化吸收能力有限,常常会引起大便干结,大便很臭,而且这样做会增加婴儿肝、肾的负担;有时冲调比例合适,但婴儿的大便仍较干较臭的,也应适当增加水的量或适当减少奶粉的量。

方法四:减少配方奶的摄入量,增加辅食的量,但要按照辅食添加原则来做
随着宝宝的一天天长大,你也可以试试适当减少配方奶的摄入量,增加辅食的量,但要严格按照辅食添加原则来做。

注意:如何预防便秘?
开塞露不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手:

均衡膳食
宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便
训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量
运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药 :
适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

爱心提示:
除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

祝宝宝健康!!

seven

你可以多给她吃蔬菜和水果,喝点蜂蜜水,我就这样给孩子做的很有效啊

shaman

在给孩子的水中加些蜂蜜,这样可以起到润肠通便的作用。祝孩子健康成长!

大boss

可以用蜂蜜冲水喝,简单哦。

qingzi

你别看那些没用的,我建议你搞点蜂蜜小孩吃,或者就把香蕉捣成泥给孩子吃,再在他便时往肛门里滴点开塞露,就OK了.

沙沙妈妈

宝宝大便干燥,孩子难受、大人揪心。
看样子孩子还是存在上火的问题,确实有必要改善一下啊,两顿奶中间一定要喂水,果汁、菜水、贝因美双岐因子奶伴侣、每伴清火宝都有效果。
1、听说过“风铃牌”儿童秋梨膏吗?非常好用!它含浓缩秋梨膏、维C,适量蜂蜜、茯苓、甘草、陈皮等卫生部专批适用于婴幼儿的中药成份,专门为宝宝设计,口感就像吃了香甜的大梨,是3个月-12岁婴童的败火佳品,有效改善便秘、清肺火。北京正规保健食品厂生产,各地大超市、商场、药店保健品专柜应该都有售。
我的宝宝8个多月,转奶后(金装惠氏2)为了预防上火、热气,我给他喝“风铃牌”儿童秋梨膏,每天2次、兑成水喝或直接口服2汤匙,效果显著,宝宝的大便一直特别痛快,糊膏状的。
2、多吃香蕉、白薯、淮山等润肠通便的食物,结合肚肚按摩。
3、每天吃一点酸奶,注意是全脂酸牛奶(原味、草莓的都行),不是乳酸饮料(后者没有多少营养),特别有改善!
拿小勺喂,每次10-20克(约为10ML),大便没有异常适当加量。孩子喜欢的不得了。酸奶富含钙质和蛋白质,使肠胃环境呈酸性,辅助治疗腹泻、便秘。现在像“光明”、“三元”、“伊利”、“味全”等酸奶都添加有益生菌,如:长双岐杆菌、嗜热链球菌等,对于调理肠胃很有好处!
我的宝宝现在隔一两天就喝些酸奶,小肚子可棒了!但不知你的孩子肠胃承受力如何,如果不适应酸奶就不要喝了,因人而异嘛。
4、虽然都是比较甜的东西,但对于牙齿发育和口腔卫生不必过于担心,孩子慢慢大了,引起龋齿的途径很多。目前先解决便秘,缓解孩子痛苦是第一位的,其他的因素长期防护就行。
另外,喝水再喝水。
试试看,希望宝宝舒服!

竹雨

水中加些蜂蜜 喂他喝适当的香油

拉拉的妈妈

亨氏会热一点,换蜂蜜的米糊。
自己挖橙子肉喂,不用加热。
起床后喝点凉开水也有效果。

LEE

婴幼儿的大便如果又干又硬,排便次数减少,排大便时费力,就叫便秘。用牛奶喂养的婴儿,由于牛乳中的酪蛋白含量多,可使大便干燥;婴幼儿由于食物入量不足或食物过精,含纤维素少,造成消化后残渣少,粪便减少,不能对肠道形成足够的排便刺激,以致粪便在肠管内停留时间过久也可形成便秘;生活制度不规律或未养成定时排便的习惯,都可以发生便秘;某些疾病,如肛门狭窄、肛裂、先天巨结肠 、发烧等全身疾病时均可以发生便秘。?

如果宝宝已经两天没有大便,而且表现出哭闹、烦躁,家长可以将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的肥皂头(尖端要细一些),塞入小儿肛门,或用“开塞露”塞入小儿肛门后将药水挤入肛门,取出塑料管后,轻轻捏住肛门口,以免在尚未发挥作用时,由于直肠内压力过高,将肥皂头或开塞露药液喷出,此种办法通便效果好,但 不要常用。更简单的方法是大人的小指带上橡皮指套,涂上润滑油,伸入小儿肛门,通过机械性刺激引起排便。但家长不能随便给婴幼儿服用泻药,因为用泻药 后可能导致腹泻。

预防便秘比治疗便秘更重要。如果牛奶喂养的婴儿,在牛奶中加入适当的糖(5%~8%的蔗糖)可以软化大便。注意给婴儿吃些新鲜果汁、蔬菜水、菜泥;幼儿食物不宜过精,吃一些纤维素较多的食物,像圆白菜、玉米、莴苣等,便于形成大便。要训练定时排便的良好习惯,有了这种习惯,即使粪便不多,时间因素作为一种刺激也会产生排便行为。

shaman

看来你不是用母乳喂养!既然如此不妨刮一些苹果泥喂孩子,煮一些苹果,蔬菜,胡罗卜水喂也可以,要是夏天可以采摘一些马齿薢煮水或伴在食物中也可以!

xiaodouzi

1。揉腹:顺时针逆时针各做若干次。

2。开塞露不可常用。

3。把苹果,香焦,芹菜,冬瓜,黄瓜,西红柿,白罗卜,(任选一种)捣碎喂食。

shaman

米粉中加点橙汁帮助消化。

大boss

定时排便,喂食土豆泥或红薯泥,增加一点菜泥,每天吃点西瓜(捣烂喂食)

qingzi

可以把米粉中多放些很碎的菜叶,多喝些蜂蜜,多吃一些香蕉(捣成泥),再不行的话,只好去医院了

lulu.Zhou

可以喂一些嫩菜叶(如菠菜等),平时还可以在米粉里加一些蜂蜜菊花精,真不行可以考虑用开塞露(具体用法照说明)。这些均是我在我儿子身上用过的,小宝贝已经一岁半了,十分有效!

竹雨

多喝水。。。

儿科专家

我家宝宝9个月(早产18天),饮食和排便都很正常,3个月以后饮食这样安排:
牛奶:味全U+牌,3小时120毫升(稍稀);
辅食:小米粥(不加碱)最好是粥熬好后上层的油状物,1周最少5天;
水果:苹果捣成糊状,1天最少1个,效用补锌健脑;
桔子要控制,吃多了上火,易患桔黄病,最好2天半个;
香蕉可根据情况喂食,一般2天1个;
海鲜:将新鲜的虾肉捣碎与小米粥一起煮,补钙,建议1周3次;
注意事项:
1、注意养成宝宝定时排便;
2、注意宝宝在出牙期易上火,多想些办法缓解,如磨牙棒等;
3、注意宝宝大便干燥时尽量少用开塞露,多喂温开水,乳酶生效果较好

LEE

喝点蜂蜜水

天方夜谭

最好的办法就是每天用胡箩卜或梨煮水给宝宝喝,可加很少很少一点糖,极少量的糖有助于肠蠕动,但过多就对宝宝不利,会影响他们吃奶量。每天至少应保证500ml以上的水量,可在两次吃奶之间加入水,在第二次吃奶前一个小时内不要再喂水,以免影响奶量。每天可根据宝宝的食量,在早上、下午和傍晚各喂一次水。另外,米粉中的菜叶量可加大一些,不用切过细,蔬菜纤维能很好地帮助排便。另外,妈妈一定要定时帮助宝宝大便,不要随便用“开塞露”,每天早晚可在宝宝肚脐周围作顺时针按摩,以帮助宝宝肠蠕动(切记:动作一定要轻柔)。相信只要长期坚持,一定会有成效的。如果以上几点坚持较长时间,情况还没有改善,建议改用雀巢公司的“能恩”奶粉,我的宝宝现在七个月了,一直是这样喂养的,一直很不错,建议您们也试试吧。

xiaodouzi

喝点葡萄水,或是冲奶粉时加点葡萄糖。

qingzi

换奶粉,改雅培或金装美素。可在水中加一些妈咪爱、合生元或小儿培菲康,都是益生菌

lulu.Zhou

饮食太单调了。半岁的孩子可以喝菜粥了。各类的蔬菜做粥,做好后放香油给宝宝喂食,效果很好。另外,冰糖苹果水,冰糖梨水(冰糖少放是去火的)。

竹雨

你家宝宝水果摄入太少,每天应该补充新鲜的VC,最好是每天做新鲜的果汁或煮菜水给她喝,我的原则是宝宝每天多喝水是最重要的,可以少吃奶,但不能少喝水,喝果汁的同时不就多喝了水吗!

拉拉的妈妈

你可以用低聚糖。低聚糖就是人们常说的双歧因子,主要是促使肠道中双歧杆菌的增殖,从而带动肠道蠕动。但市场上几乎没有卖纯低聚糖的,你可以有选择的给孩子加一些含低聚糖成份的食品,但能给这么小的孩子用的不多。你孩子只有6个月,建议你给他(她)吃一些含低聚糖的酸奶,可以起到多种作用。我想你给他(她)吃奶粉、米粉太多了,这些东西太精细,再者你在米粉中加菜汁、果汁(鲜果榨的)比菜叶更适合这么大的孩子。另外,这么大的孩子可以加的辅食已经很多了,减一、两次奶粉、米粉,加几次果泥、果汁、菜泥、菜汁。

seven

可以适量吃一些香蕉,我试过,不错!

shaman

每天让宝宝喝点白萝卜水,或吃点香蕉泥或熟红薯。

xiaodouzi

奶伴效果不好,让好喝点自制的苹果汁。

lirain

可以喝少量的蜂蜜水或用开水泡新鲜的苹果,可以有效解决大便干燥

lulu.Zhou

最好的方法:多喝水!!!

Happy子墨

惠氏火气最大了,最容易便秘。吃美素不会有此现象(很多人的经验)。还有些吃雅培的都说宝宝大便一天一次,也比较好。
还可以吃婴儿清火宝或奶伴侣。
不要吃蛋黄。六个月以上可以试着吃蒸全蛋了,不会引起便秘,只要不过敏就可以吃。

我的宝宝也是很容易便秘,问过很多人,联系我的实际经验,很有效。现在我已经不用为此发愁了。

儿科专家

我的宝宝也有过这样的情况,用安可奶伴侣既能调节便秘又能促进消化.我听好几个朋友都说惠氏奶粉不太好.您可以给宝宝换一换奶粉,我宝宝喝的是安婴儿奶粉现在21个月了很健康也很聪明.

seven

换奶粉,很多人反映惠示大便干燥

shaman

吃香焦,辅食中用麻油 。

大boss

给孩子尽可能少用开塞露之类的东西,给孩子在饭后或午睡后适当的添加水果泥,如苹果,香蕉等都是利于排便的;给孩子一定要多喝水,每天可以增加一次蜂蜜水;便秘的孩子一般都是火气旺盛,尽量少食用易上火的食物!祝您早日排除困绕!祝您的宝宝健康成长!

lirain

你可以试试用大枣或梨煮水,不过用量一定要注意,枣2-3个即可。这个偏方大人也适用的。

lulu.Zhou

6个月的孩子吃三顿米粉是否太多了。配方奶里可以放一袋妈咪爱,适当的添加水果泥和水,喝蜂蜜是不可以的。

Happy子墨

一岁以内的宝宝不能给喝蜂蜜,我的宝宝每天喂半支香蕉,半个苹果。另外,米粉喂的次数太多。参照这个食谱调整一下就好了。

根据不同年龄婴幼儿的营养需要,通过营养计算,选择当地易于得到、适于婴幼儿的食物,为孩子安排出几个不重复的食谱,  * 4--6个月已断奶的婴儿一日五餐安排:   早6:00 牛奶180克,糖10克 上午10:00 牛奶100克,糖6克,5%过萝麦粥小半碗(5克),蛋黄半个,香蕉泥30克 下午2:00 牛奶180克,糖10克,橘汁60克 晚6:00 牛奶180克,糖10克,小白菜水60克,油3克 晚10:00 牛奶180克,糖10克   * 7--9个月小儿一日五餐食谱举例:   早6:00 牛奶180克,鸡蛋一个(35克) 上午10:00 牛奶100克,小米粥半小碗约10克,果酱100克,果汁10克,糖5克,干豆泥2克,面包干一片约20克 下午2:00 牛奶180克,鲜苹果泥60克 晚6:00 大米15克熬粥,加入肝泥15克,小白菜泥60克,油5克,馒头干20克 晚10:00 牛奶180克   *10--12个月小儿一日五餐食普举例:   早6:00 牛奶(或豆浆)180克,鸡蛋一个 上午10:00 牛奶100克,大米粥半小碗约10克,肝泥20克,土豆泥50克,油5克,橘汁60克,馒头干20克 下午2:00 牛奶180克,饼干20克,香蕉一根 晚6:00 鸡汤菜泥粥(鸡肉15克,大米15克,小白菜60克,油5克),烤红薯20克 晚10:00 牛奶100克   * 1--3岁小儿一日五餐食谱举例:   (一) 早7:00 牛奶200克,稠粥1小碗,肉松或鱼松适量 午11:00 软米饭一小碗,瘦肉或肝泥菜泥,肉汤,饭后水果或果汁 下午3:00 牛奶或糖开水一杯,饼干或面包 晚6:00 馒头50克,蒸蛋糕一小碗,碎菜炒豆腐末 晚9:00 牛奶200克,蜂蜜一匙 (二) 早8:00 牛奶或豆浆180克,鸡蛋一个,粥半小碗 上午10:00 瓶装原橘汁150毫升或鲜橘一只 午12:00 花卷75克,大米粥半小碗,碎土豆肝泥(肝泥30克,碎土豆50克,油10克),饭后苹果一只 下午3:00 牛奶180克 晚6:00 软米饭50克,鸡蓉翡翠汤(鸡肉15克,蛋清1个,菠菜泥30克,油5克)   *2.二至三岁幼儿一日五餐食谱举例   早8:00 牛奶250克,鸡蛋一个,稠粥一小碗,鱼肉或鱼松适量 上午10:00 鲜香蕉一根或橘汁150毫升 午12:00 软米饭一小碗,炒叶菜,肉末或肝片,鸡蛋菠菜汤 下午3:00 牛奶180克,面包一片 晚6:00 稠粥或面条一小碗,瘦肉末炒豆腐或菜叶

拉拉的妈妈

可能是奶粉的问题,我家宝宝吃金装惠氏时也有大便干燥的现象,后来我给换成雅培奶粉就没事了。另外我也听身边很多人都说吃惠氏宝宝会大便干。所以还是换个奶粉试试吧

竹雨

有一种中成药——婴儿素对大便很有效。你的孩子吃的亨氏米粉是胡萝卜味的吗?让他多吃水果,如:香蕉、胡萝卜。还有一种方法:用芦荟熬汤,再放些蜂蜜给他喝也很有效。

shaman

大便干燥跟早产没有关系,主要是饮食调理不当,或内热引起。

可调整饮食结构:菜叶一定要剁碎,量不宜太多。米粉一天三次较多了,可适量减少。
另外可以喝少量的蜂蜜水,吃些香蕉泥是有助于大便的改良的。

清水一定不能少,即使喝够了奶,也要喝足够的水。这样才能维持体内水量平衡。
开塞露不能常用,以免形成依赖性,以至影响大便的正常排出。

注意以上几点后,相信不久就没事了。

seven

我宝宝生下一直喝牛奶,开始也是两三天都不排大便,后来我给他每吃一次米水,米水是用煮饭的米先淘三次,洗干净后,放一小碗水在米里用手搓米,直到搓出米质出来,再把那白白的米水用碗装好,放在锅里蒸十分钟,加点糖给宝宝喝。然后就是适当的喝点橙汁,多喝点水,保证你宝宝天天能轻松的排便。

天方夜谭

我要提醒你,开塞露不能长用,对小孩儿不好。多喂些水会好一些的。

xiaodouzi

人工喂养的宝宝的内火是比较重,我建议是
一、在冲奶粉的时候的开水用青菜叶煮开,等水冷到50度左右再冲调
二、小宝宝现在开始可以喝稀粥了。
三、喝白糖水,
以上的方法虽然简单但很实用试一下吧,希望可以帮到你