duoduo20070427

孩子18个月了不爱说话怎么办?

li-xm

一般说来,18个月之前为言语储备期,他说话的积极性虽然不高,但你说给他的词他都会吸收进去,储备起来。18个月后,孩子说话的积极性会突增。以前的“储蓄”就会显示威力。
让孩子早学说话方法很简单

中国人传统的"美德"是喜怒不形于色,含蓄内敛才是有教养的表现。事实上我们应该鼓励孩子多表达自己,开心时与人分享,受挫折时懂得表达。促进宝宝语言能力最简单有效的方法就是和他多说话。

广播电台

玩法:家庭每个成员作为一个广播电台,如:奶奶广播电台、爸爸广播电台,孩子电台以他自己的名字命名。一位家长打电话,当拨到豆豆电台时,豆豆电台就播放歌曲、相声、讲新闻等节目。这样每天练习,可促使孩子语言表达能力得到提高。

益处:培养孩子口齿清楚、态度大方,有表情地讲述故事和朗诵诗歌

传电报

玩法:成人在孩子耳边讲一些有趣的电报内容,如小猴在电灯泡里跳迪斯科;小老鼠打败了大老虎等。孩子听后传给第三个人,第三个人讲出电报内容,发电报人进行验证。如无第三个人,则要求孩子在成人耳边再复述一遍。

益处:培养孩子的记忆力和语言表达能力

咕噜咕噜

玩法:家长与孩子面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念"咕噜咕噜1(出示1个手指)",家长说:"一头牛"。两个人再绕圈并念:"咕噜咕噜2(出示2个手指)",孩子说:"两只鸟"。依次说数字组词到10,游戏结束。

益处:学习用量词组词和即兴说话,培养孩子思维的准确性和敏捷性

小小营业员

准备:孩子的玩具5~10件,围裙

玩法:将玩具逐一放好,家长先系上围裙当营业员,向孩子介绍商品。如:指着玩具狗说:"这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想买它吗?"幼儿听营业员讲得好,就将小狗买回去,然后由孩子当营业员介绍商品,游戏反复进行。

游戏的变化:可以出现水果、蔬菜、交通工具、娃娃等各类物品;还可以让"顾客"描叙自己要买的物品特征,不说出名字,让营业员猜,猜对了就把物品卖给顾客。

益处:培养孩子运用口语进行连贯讲述的能力,巩固其对物品特征的认识。

用音乐和宝宝说话

在日常生活中,很多父母都有让宝宝听音乐的习惯。但是父母们千万不要忽略口语音乐的重要。尤其在宝宝一岁之前,由妈妈口中自编自创出来的口语旋律及歌曲,是一般音乐所无法比拟的。妈妈们千万不要放弃这美好的,自然的母性歌声。用音乐和宝宝说话,对宝宝智能提升与性格稳定成熟也有很大的助益。我国的家长恐怕是为孩子操心最多的家长,很多人为了孩子的成长可谓是殚精竭虑,费尽了心思。很多家长经常在朋友和同事面前抱怨说“现在的孩子太难教育了”,“我的孩子太不争气了”,“我的孩子实在无法教育”等,但是很少有家长反思自己的教育观念和方法所存在的问题。
家长应该经常反思自己的行为,尤其是在与孩子产生矛盾和分歧的时候,反思自己在教育过程中是否存在失误和不当。古语云“己不正,焉能正人”。
例如有的家长总是埋怨孩子没有毅力,但是自己却是没有毅力的典型。有的家长埋怨孩子没有养成良好的生活习惯,而自己身上就存在很多不良习惯。有的家长埋怨孩子学习拖沓,做事马虎,而自己却做事没有计划,得过且过。例如,有的家长不让孩子看电视,说看电视不利于身体健康和学习,而自己却没有充实的业余生活,一有空就打开电视。这样的家长如果进行反思,就会发现自己教育中的问题,发现问题之后全家一起努力改掉不良的习惯,对孩子肯定是个很大的促进。
孩子生而不同,但是每个孩子都有发展的潜力。
研究证明,对孩子的肯定和赏识是使孩子健康发展的重要法宝,获得赏识是孩子心灵深处的最强烈的要求,赏识的本质是对孩子的爱,爱可以让孩子更健康地成长。心理学和教育学研究证明,赏识可以激励孩子改正不足,鼓励孩子去实现更高的目标,而且孩子年龄越小就越需要赏识和激励。
小学低年级的孩子没有形成自我评价的认识,孩子对自己的看法就是父母和其他人对自己的看法,赏识可以让孩子树立自信,形成积极的心态,有利于学习进步。

造成幼儿不合群的原因很多,要针对原因找出纠正、教育的措施。如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一玫,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具妥与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。
如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。
如果孩子与同伴相处中因不肯吃亏而造成不合群,那末家长应对孩子严格要求,并为孩子创造与小同伴玩耍的条件,这样就有助于孩子与伙伴和睦相处,建立友情。。

HHma

让孩子早学说话方法很简单

中国人传统的"美德"是喜怒不形于色,含蓄内敛才是有教养的表现。事实上我们应该鼓励孩子多表达自己,开心时与人分享,受挫折时懂得表达。促进宝宝语言能力最简单有效的方法就是和他多说话。

广播电台

玩法:家庭每个成员作为一个广播电台,如:奶奶广播电台、爸爸广播电台,孩子电台以他自己的名字命名。一位家长打电话,当拨到豆豆电台时,豆豆电台就播放歌曲、相声、讲新闻等节目。这样每天练习,可促使孩子语言表达能力得到提高。

益处:培养孩子口齿清楚、态度大方,有表情地讲述故事和朗诵诗歌

传电报

玩法:成人在孩子耳边讲一些有趣的电报内容,如小猴在电灯泡里跳迪斯科;小老鼠打败了大老虎等。孩子听后传给第三个人,第三个人讲出电报内容,发电报人进行验证。如无第三个人,则要求孩子在成人耳边再复述一遍。

益处:培养孩子的记忆力和语言表达能力

咕噜咕噜

玩法:家长与孩子面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念"咕噜咕噜1(出示1个手指)",家长说:"一头牛"。两个人再绕圈并念:"咕噜咕噜2(出示2个手指)",孩子说:"两只鸟"。依次说数字组词到10,游戏结束。

益处:学习用量词组词和即兴说话,培养孩子思维的准确性和敏捷性

小小营业员

准备:孩子的玩具5~10件,围裙

玩法:将玩具逐一放好,家长先系上围裙当营业员,向孩子介绍商品。如:指着玩具狗说:"这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想买它吗?"幼儿听营业员讲得好,就将小狗买回去,然后由孩子当营业员介绍商品,游戏反复进行。

游戏的变化:可以出现水果、蔬菜、交通工具、娃娃等各类物品;还可以让"顾客"描叙自己要买的物品特征,不说出名字,让营业员猜,猜对了就把物品卖给顾客。

益处:培养孩子运用口语进行连贯讲述的能力,巩固其对物品特征的认识。

用音乐和宝宝说话

在日常生活中,很多父母都有让宝宝听音乐的习惯。但是父母们千万不要忽略口语音乐的重要。尤其在宝宝一岁之前,由妈妈口中自编自创出来的口语旋律及歌曲,是一般音乐所无法比拟的。妈妈们千万不要放弃这美好的,自然的母性歌声。用音乐和宝宝说话,对宝宝智能提升与性格稳定成熟也有很大的助益。

沉沉

我家宝宝 也不说话 ,他们说有的孩子说话早有的说话晚.不要紧

三宝妈妈

没关系,多去一些人多的场合,锻炼宝宝与人接触/

yuzibobao

我的宝宝现在28个月了,只会说爷爷奶奶爸爸妈妈哥哥家家简单还行也是不愿意发音,有时候高兴了自己说些莫名其妙的话,我们都听不懂好象 是说朝语,现在宝宝普遍都是说话晚,我就遇到好多呢,有点耐 心不要急诱导宝宝有兴趣发音,

☆铭妈☆

一般说来,18个月之前为言语储备期,他说话的积极性虽然不高,但你说给他的词他都会吸收进去,储备起来。18个月后,孩子说话的积极性会突增。以前的“储蓄”就会显示威力。
让孩子早学说话方法很简单

中国人传统的"美德"是喜怒不形于色,含蓄内敛才是有教养的表现。事实上我们应该鼓励孩子多表达自己,开心时与人分享,受挫折时懂得表达。促进宝宝语言能力最简单有效的方法就是和他多说话。

广播电台

玩法:家庭每个成员作为一个广播电台,如:奶奶广播电台、爸爸广播电台,孩子电台以他自己的名字命名。一位家长打电话,当拨到豆豆电台时,豆豆电台就播放歌曲、相声、讲新闻等节目。这样每天练习,可促使孩子语言表达能力得到提高。

益处:培养孩子口齿清楚、态度大方,有表情地讲述故事和朗诵诗歌

传电报

玩法:成人在孩子耳边讲一些有趣的电报内容,如小猴在电灯泡里跳迪斯科;小老鼠打败了大老虎等。孩子听后传给第三个人,第三个人讲出电报内容,发电报人进行验证。如无第三个人,则要求孩子在成人耳边再复述一遍。

益处:培养孩子的记忆力和语言表达能力

咕噜咕噜

玩法:家长与孩子面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念"咕噜咕噜1(出示1个手指)",家长说:"一头牛"。两个人再绕圈并念:"咕噜咕噜2(出示2个手指)",孩子说:"两只鸟"。依次说数字组词到10,游戏结束。

益处:学习用量词组词和即兴说话,培养孩子思维的准确性和敏捷性

小小营业员

准备:孩子的玩具5~10件,围裙

玩法:将玩具逐一放好,家长先系上围裙当营业员,向孩子介绍商品。如:指着玩具狗说:"这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想买它吗?"幼儿听营业员讲得好,就将小狗买回去,然后由孩子当营业员介绍商品,游戏反复进行。

游戏的变化:可以出现水果、蔬菜、交通工具、娃娃等各类物品;还可以让"顾客"描叙自己要买的物品特征,不说出名字,让营业员猜,猜对了就把物品卖给顾客。

益处:培养孩子运用口语进行连贯讲述的能力,巩固其对物品特征的认识。

用音乐和宝宝说话

在日常生活中,很多父母都有让宝宝听音乐的习惯。但是父母们千万不要忽略口语音乐的重要。尤其在宝宝一岁之前,由妈妈口中自编自创出来的口语旋律及歌曲,是一般音乐所无法比拟的。妈妈们千万不要放弃这美好的,自然的母性歌声。用音乐和宝宝说话,对宝宝智能提升与性格稳定成熟也有很大的助益。我国的家长恐怕是为孩子操心最多的家长,很多人为了孩子的成长可谓是殚精竭虑,费尽了心思。很多家长经常在朋友和同事面前抱怨说“现在的孩子太难教育了”,“我的孩子太不争气了”,“我的孩子实在无法教育”等,但是很少有家长反思自己的教育观念和方法所存在的问题。
家长应该经常反思自己的行为,尤其是在与孩子产生矛盾和分歧的时候,反思自己在教育过程中是否存在失误和不当。古语云“己不正,焉能正人”。
例如有的家长总是埋怨孩子没有毅力,但是自己却是没有毅力的典型。有的家长埋怨孩子没有养成良好的生活习惯,而自己身上就存在很多不良习惯。有的家长埋怨孩子学习拖沓,做事马虎,而自己却做事没有计划,得过且过。例如,有的家长不让孩子看电视,说看电视不利于身体健康和学习,而自己却没有充实的业余生活,一有空就打开电视。这样的家长如果进行反思,就会发现自己教育中的问题,发现问题之后全家一起努力改掉不良的习惯,对孩子肯定是个很大的促进。
孩子生而不同,但是每个孩子都有发展的潜力。
研究证明,对孩子的肯定和赏识是使孩子健康发展的重要法宝,获得赏识是孩子心灵深处的最强烈的要求,赏识的本质是对孩子的爱,爱可以让孩子更健康地成长。心理学和教育学研究证明,赏识可以激励孩子改正不足,鼓励孩子去实现更高的目标,而且孩子年龄越小就越需要赏识和激励。
小学低年级的孩子没有形成自我评价的认识,孩子对自己的看法就是父母和其他人对自己的看法,赏识可以让孩子树立自信,形成积极的心态,有利于学习进步。

造成幼儿不合群的原因很多,要针对原因找出纠正、教育的措施。如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一玫,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具妥与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。
如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。
如果孩子与同伴相处中因不肯吃亏而造成不合群,那末家长应对孩子严格要求,并为孩子创造与小同伴玩耍的条件,这样就有助于孩子与伙伴和睦相处,建立友情。

莲花洋妞

不知宝宝有没有以下症状:
1、对人的相互接触,反应存在障碍。比如视线接触,不能和人交流,欠缺与人的接触反应。
2、思想交流,传达的障碍。就是语言发展迟滞,刻板,反复做一个动作。
3、行为、兴趣的刻板,固执表现。
4、3岁以前发生或出现。

以上是自闭症的标准,自闭症的孩子都是早期发生的,希望你能够带他看医生进行专业诊断。

Tony0418

这种情况很正常,慢慢来,我家宝宝也不是特别爱说话。

欣元妈咪

经常带孩子去户外活动,告诉他新鲜的事物,平时也要注意多跟孩子说话,鼓励孩子多说话.

涵涵和妈妈

在与宝宝的交流中,千万不要忽视爸爸的作用。妈妈更多地是使用语言、抚触来和宝宝交流,而爸爸则更多的是在嬉玩中与宝宝交流。
爸爸们应该多和宝宝亲密接触一下,因为爸爸有力得拥抱能使宝宝感受到更多的安全感;爸爸用粗旷的脸轻轻地亲亲宝宝,会让孩子有不一样的皮肤触觉;而爸爸幽默风趣的话语和动作通常能赢得欢笑。