儿科专家

还应继续教吗

我女儿两岁八个月,在两岁之前通过游戏和玩认读了约2000字,现对低幼读物基本能独立阅读,且对书充满兴趣。以前曾背过一两百首古诗和儿歌,现大都忘记。她现在感兴趣的东西是一些虚拟的游戏,比如“做蛋糕”,每天每天用各种随手可拿的东西做了给家里人吃,不亦乐乎,持续了都有几个月了。对那些古诗和儿歌的我还要继续教吗?

Happy子墨

2-3岁是孩子学习口语的关键时期;4岁以内是儿童形成状感知觉的时期,这个时期是以情绪和感性为主,以后才是以知识为主。因此父母对孩子应以进行感知训练和良好的行为习惯,品德观念的培养为主,不要过分强调文化知识教育,更忌急躁。有些家长不顾儿童的特点,拔苗助长,一味地让孩子读英语,背古诗,做算术,而导致孩子害怕学习,甚至厌恶学习,确是不够妥当。“零岁识字,三岁扫盲”并不可取。

提问者对回答的评语:4