junejune

关于眼睛的问题

我老公的侄女一岁多,她的眼睛这一个月来一直没有精神,左眼珠正常,右眼珠往上吊,露出下半眼白,睡醒后,两只眼皮半下垂。出现此情况之前,曾经感冒了一段时间,吊了十天针。就这个礼拜,又去一正规医院看,医生只是说不够营养,建议打些补营养的针,和开了些眼药水。但是一个礼拜都未见好转,请问这是什么原因呢?或者大家有没有是什么好的医院和医生介绍一下呢?我们是住在广州。

☆铭妈☆

眼皮下垂,又称上睑下垂,是指提起上眼睑的肌肉功能部分或全部丧失,以致上睑部分或完全不能上提,当双眼平视前方时,上眼睑遮盖角膜上缘超过2mm以上。提上睑的肌肉有提上睑肌和Müler氏肌,提上睑肌由动眼神经支配,Müler氏肌受颈交感神经支配,当这二个肌肉的功能不全或丧失时,就会出现上眼皮下垂。上睑下垂轻者可遮盖部分瞳孔,严重者则全部瞳孔被遮盖,不但有碍美观,而且还影响视力,为了克服视力障碍,患者常常要紧缩额肌,皱额耸眉以提高上睑位置,严重时则必须仰头甚至用手指抚起上睑才能视物。

上睑下垂按其原因可分为先天性和后天性两类。先天性上睑下垂为提上睑肌残缺或动眼神经核发育不全所致。出生后即有,多为双侧性,常有遗传因素。如果是提上睑肌残缺所引起的上睑下垂,则通常表现为单纯性上睑下垂,如果是因神经核发育不全所致的,则常常合并有其它眼部异常,如内眦赘皮、小睑裂、斜视等。后天性上睑下垂按其病因又可分为以下几种:

⑴动眼神经麻痹性上睑下垂:由动眼神经或神经核受损所致,通常为单侧性,常伴有眼球运动障碍,有时有复视。

⑵交感神经麻痹性上睑下垂:为交感神经麻痹的部分症状,多见于颈部手术、外伤与甲状腺患者。表现为上睑轻度下垂、下睑位置略高形成小睑裂、眼球后陷、瞳孔缩小,构成Horner氏综合症。

⑶肌源性上睑下垂:常见于重症肌无力及进行性眼外肌麻痹,重症肌无力引起的上睑下垂,其程度随着疲劳而加重,晨起时轻,晚间疲劳时加重,注射新斯的明后,症状明显改善。

⑷机械性上睑下垂:由于眼睑本身的病变,如肿瘤、淀粉样变、严重沙眼、炎症水肿、外伤、组织增殖(象皮病)等所致。除直接破坏提上睑肌外,还由于病变使眼睑肥大,导致机械性下垂。另外有一种原因不明的上睑下垂,即老年肌病性上睑下垂,为原发性肌肉萎缩所致,且为双侧性,年老女性多见。

也许你很希望孩子有一双明亮的大眼睛。但在眼科医生看来,眼睛的大小并不十分重要,重要的是眼睛要有“神”,即视力良好、色泽正常、反应灵敏、双眼对称,这样的眼睛才是健康的眼睛。

婴幼儿的眼睛问题主要有两大类,一类是功能低常,一类是眼病。功能低常,如低常视力,是发育问题,不少是在内因或外因的作用下,过早地停止了发育,从而引发永久性损害。如果早期发现,早期干预,则绝大多数会随着年龄的增长,不断发育完善,眼病则是指发生于眼睛的疾病,其种类很多,但多见于小儿,影响较大的主要有先天性与遗传性眼病,屈光异常和急性眼病(包括眼外伤和感染性眼病)。

那父母怎样才能发现孩子眼睛出现异常呢?注意以下情况,可初步确定孩子的眼睛有无问题。

1.眼睛能不能注视,捕捉目标是否准确。如果不能注视,表明眼睛看不见,即没有视力,多为严重眼病(如视神经萎缩、某些先天性疾病)所致。如果不能准确看清目标,或者只看大的而不看小的物品,则表明眼睛视力较差。

2.看东西是否歪头、眯眼。头位端正、睁大眼睛视物,是正常现象。如若看东西歪着头、眯起眼,则表明可能有斜眼(斜视)或散光等问题。

3.白天和晚上视物有无区别。如果一天到夜晚,或进入暗的环境中,就看不清东西、无法注视目标,则可能患有夜盲症。

4.两眼裂大小是否相等,多数小孩双眼眼裂大小相同或相近,若差别过大,表明可能有先天性眼病。

5.有无固定的或暂时的斜视。正常情况下,小孩平视时,双侧眼珠均居中,运动时则对称地转动。如若双侧或单侧眼珠过于向内或向外,即说明有斜视。斜视可能时有时无,可以是单眼,也可以是双眼。

6.是否有多泪或多眼屎的现象。正常小孩平时可稍有眼泪或眼屎,如果不哭时亦多眼泪,或有很多眼屎,多表明泪道有病,或眼部存在炎症。

7.有无突然闭眼。突然闭眼,不能睁开,多说明眼部有刺激,如有炎症或异物。

8.有无眼白发红或黑眼珠发白。眼白发红,说明结膜充血,这是有炎症的表现。黑眼珠发白,即角膜生“星”,表示为炎症或其他
眼病。

9.瞳孔对光反射情况。正常小孩正对强光时,瞳孔可明显缩小,若无反应,或缩小勉强,就说明眼内有病。若瞳孔区不是深黑色,而是带有白色、红色或黄色等,都表明眼内有问题,如白内障、眼内出血、炎症或肿瘤等。

当孩子眼睛出现问题时,上述状况可能发生明显,也可能不明显,但要确定是否有病,可以作多种观察与检查。有一个很重要,也是很简单的方法便是注意双眼是否对称,如果两侧眼睛表现不一样,则要考虑眼睛有疾病。

当孩子出现以上表现时,一定要带他上专科医院做检查;如果孩子没有以上表现,也不能掉以轻心,尤其是有遗传性眼病(如高度变性近视眼、色盲、青光眼等)家族史的孩子。医生建议,即使孩子眼睛表现正常,也应在幼儿时期带他做一次专科检查。

在专科医院,除了一般的检查外,最主要的是视力检查和屈光检查。视力检查包括近视力和远视力检查,3岁以上的孩子远近视力都要查,常用视力表检查;小于3岁的孩子的检查,可通过一定的设备测定,也可从瞳孔情况、眼睛注视玩具的跟随运动及遮眼实验一确定。

视力检查结果只是一个参考,对小孩来说,屈光检查更为重要。在屈光检查前,医生会用阿托品将瞳孔放大,以除去眼的调节作用,因为这样才能检查出眼睛的真正屈光状态。通过屈光检查不仅能确定孩子目前的屈光状态,而且能预测将来的屈光变化,如是否会变成近视等。
日常生活中有时会看到有些婴儿长有一双奇怪的眼睛,而这恰恰是某些疾病的特殊表现。因此,家长要及时发现孩子眼睛的不寻常情况,及早诊断治疗。
蓝眼医学上称为“蓝巩膜”,它是临床上许多疾病的重要症状,其中最主要的是成骨不全。由于巩膜胶原纤维发育不全,使巩膜半透明,透露葡萄膜而显蓝色。成骨不全是一种遗传性疾病,骨脆、耳聋、蓝巩膜是其三大基本症状。

白蒙眼有些孩子在出生时或出生后其黑色瞳孔内有许多白色斑点,甚至整个瞳孔呈弥漫性白色混浊,俗

称“白蒙眼”,即先天性白内障。它是胎儿的晶状体在发育过程中受到障碍,或在婴儿发育过程中晶状体变混浊所致。

牛眼有些孩子乍看起来有一双大眼睛,细看却可能只是大眼球、大角膜及大瞳孔,俗称“牛眼”。而这种眼睛恰恰是先天性青光眼的重要特征。患儿常有畏光流泪、角膜变大水肿、瞳孔扩大、眼压增高等表现,如果治疗不及时可导致失明。

猫眼有些婴儿瞳孔内不是常人的黑褐色,而是像猫瞳孔一样呈黄白色,这很可能是视网膜母细胞瘤的早期症状。此病是一种遗传性恶性肿瘤,发病率居眼内肿瘤之首。

望天眼有些婴儿出生时或出生后发生上眼睑不能正常抬起而下垂的情况,因而平视物体时,只能采取仰头姿势,故称“望天眼”。事实上这种眼睛在医学上称之为“先天性上眼睑下垂”。此病多与遗传有关,由动眼神经或提上肌发育不良引起。

ruyimama

眼睛的问题往往是肝脏和小肠的原因,肝脏藏血不足,小肠营养吸收不好,都会导致眼睛异常。所以医生说营养不够可能是有道理的。而营养不够又有可能是小肠血液循环不好引起的。所以建议去检查一下血液循环。在饮食方面注意细软好吸收,配合按摩两手臂的正面和内侧,小肠经和心经的位置,帮助恢复气血,祝早日康复!

leleboy

可能是缺钙,小孩缺钙就会有不明显的抽搐,看起来像翻眼,还会焦躁不安,甚至惊叫,需要补钙和维生素D,多出去散散步,适当晒晒太阳,多吃些种类不同的蔬菜、水果和肉类,会慢慢好起来的。

不放心去你们那边的大医院看看!还是听医生的意见比较好!

绿茶makee

因为没有看到孩子,仅仅从你的描述上来判断,所以都是可能的一些信息,仅仅是个猜测,所以我的建议是孩子眼睛上的问题要到专业的医院找专业的医生来检查。去家大医院的眼科,医生用眼镜要查眼底,排除后再对症处理。可以给孩子查个微量元素。

zuimao

不放心去你们那边的大医院看看!还是听医生的意见比较好!

hunanangel

因为没有看到孩子,仅仅从你的描述上来判断,所以都是可能的一些信息,仅仅是个猜测,所以我的建议是孩子眼睛上的问题要到专业的医院找专业的医生来检查。去家大医院的眼科,医生用眼镜要查眼底,排除后再对症处理。可以给孩子查个微量元素。

xuyafen-313

要是精神不好就马上抱医院看看,不得马虎的.

乐比

因为没有看到孩子,仅仅从你的描述上来判断,所以都是可能的一些信息,仅仅是个猜测,所以我的建议是孩子眼睛上的问题要到专业的医院找专业的医生来检查。去家大医院的眼科,医生用眼镜要查眼底,排除后再对症处理。可以给孩子查个微量元素。
非常同意3楼妈妈的建议

licy-zhang

这么专业的问题还是去看医生比较好。

tianlan6176

楼上说的对,还是到医院问一下医生比较好

小嘉馨

建议及时到正规的大医院眼科去检查治疗,眼睛可是大问题啊!

幸福花

厦门有一家比较专业的五官科医院,去那看一下,我一个朋友的小孩有去看过,都是专家坐诊比较专业。

xme2008

这个问题还是找医院放心,要正规的好医院.

Tony0418

去比较权威的医院好好检查一下吧

xiaotuziguaiguai

小孩子用药千万要小心,不可乱用。还是到大医院去看看比较放心。

xcm3003527

单从你的描述上来判断太片面,仅仅是个猜测,所以建议是孩子眼睛上的问题要到专业的医院找专业的医生来检查。去家大医院的眼科,医生用眼镜要查眼底,排除后再对症处理。可以给孩子查个微量元素。 看是否缺钙造成!!

yyzyyz

缺钙,小孩缺钙就会有不明显的抽搐,看起来像翻眼

chenchengbao

一定要去当地的正规医院好好检查一下,小宝宝的事情最不能马虎的,也不能拖,要快去哦

jiahe1

眼睛不是别的地方,应该到权威的地方去看看,千万不要耽误了孩子