天方夜谭

宝宝是发烧么?

我的宝宝快五个月了,三天前打过百白破后,开始哭闹,刚才测过体温是38。4 ,医生说宝宝打过针后都会高温,请问这是正常的么?

沙沙妈妈

一般于接种百百破疫苗后数小时出现发热,12—16小时达高峰,24小时后逐渐下降,48可恢复正常。如体温持续不退,可到医院就诊,说明偶合有其他疾病,如接种部位出现硬块,应用干净的湿毛巾热敷。如出现局部化脓,轻者可不做处理或热敷促进吸收。重者可到医院用注射器将脓液抽出,切忌切开排脓。伤口有感染时,应及时加用抗生素治疗。