GE_ZHENG

小儿呕吐(跪求)

我小孩1岁2个月了 以前流鼻涕 后来咳嗽 引起发烧 我们去医院检查看了(打了4吊滴) 现在烧退了 基本不咳嗽了 但现在还是有点流鼻涕,而且还拉稀了 今天早上起来喝了奶粉后阁了1小时左右吃了拉堵药 没过多会就吐了 连早上喝的奶粉都吐出来了 好着急啊 小孩想吃又不敢给吃 请问怎么回事啊 谢谢了

伍玲儿

婴儿吐奶的原因及处理方法

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。 婴儿吐奶的原因及处理方法

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。

lanminxue9598

试用乳酶生吧,挺管用的,你不信就没办法。

lcy1203

我家小儿前几天也是这样的,现在好了。你可以试一下内服的药强必林和妈咪爱,外用的丁桂儿脐贴,一连用三天。还有再喂牛奶时,一定要煮涨才能喂,其它可以吃一点煮熟了的胡萝卜汁,但不要放油。

cissy1126

我家宝宝前段时间也是这样,先是咳嗽引起支气管肺炎,然后又上吐下泻,还发烧,去医院检查大便说是感染了细菌,医生给开了培菲康和必奇(药名记得不太清楚了,只知道发音),吃了五六天才好的,那几天除了白粥,偶尔加一顿奶,什么都没给他吃,减少肠胃的负担。我觉得你还是去医院检查一下比较放心一点。

i冰上舞者

呕吐,是小儿常见病症之一,不少疾病都会产生呕吐的症状。如何区分并加以防治呢?

食滞伤胃呕吐

小儿饮食过多,或过食生冷油腻、不洁等食物,皆可损伤脾胃消化吸收之功能,而致胃肠不消化,胃气不能不行,上逆而呕吐。若属新生儿期,呕吐是一常见症状。究其原因,如分娩过程中吞入羊水,刺激胃而致呕吐,呕吐物偶有血丝,但患儿一般情况好,无其它症状、体征,可用2%苏打水洗胃,将羊水洗出。如是人工喂养儿,易发生吸吮过度,吞咽过快,使小儿吞入过多气体,常在喂奶不久即吐出。对于食滞伤胃所致呕吐者,应使其胃中积滞宿食全部吐出,不宜单纯止吐。并对患儿进行饮食控制,不宜过饱,更不宜进食不易消化的食物,必要时可禁食12至24小时。若食滞较重,腹部胀满、苔较厚腻,当给予保和丸治疗。

脾胃虚寒呕吐

这是由于小儿体质素虚,尤其是脾胃虚弱,脾阳不振,水谷熟腐运化不及,故饮食稍不慎即吐,时作时止,平时手足不温,大便稀薄,倦怠乏力。此属脾胃虚寒呕吐,应忌食清凉及油腻食物,可服生姜红糖水,或口服姜汁或生姜片等,并应注意保暖,避免受凉。中成药宜用理中丸,该药温中健脾,和胃降逆,对脾胃虚寒之呕吐效果较好。

胃阴不足呕吐

此种呕吐的特点是反复发作,时作干呕,平素口燥咽干,其原因是平素胃热盛,胃火耗伤了胃阴,以致胃失濡养,不能不降,所以呕吐时作。可用中药麦门冬汤,此药滋养胃阴,降逆止呕,对胃阴不足之呕吐有良效。宜食清淡寒凉,如绿豆汤、莲子汤、藕粉、梨汁、荸荠汁、鲜果汁等,或用鲜芦根、麦冬泡水代饮,可清养胃阴。

外邪犯胃呕吐

这是由于外受风寒之邪,或夏令感受暑湿秽浊之气,内扰于胃,浊气上逆,故突然呕吐。除见呕吐症状外,还可见呼吸道感染之症状,如发热、咳嗽、头部疼痛等症。若是因风寒邪气所致呕吐,当用藿香正气散。

还有一些其它原因所致呕吐,不一一列举,但不论是何种呕吐,在呕吐时,要轻拍患儿背部,吐后用温开水漱口。呕吐后,不要立即给患儿进食,应休息片刻,给以清淡流质或半流质饮食。