lxf6262

孩子断奶

我家宝宝现在1岁零1个月我想给她断奶.主要原因是她晚上总是让尿憋醒醒了就要吃吃完就尿睡不好觉,请问现在断奶行吗.

苗苗——湖南永州

妈妈们首先要明白断奶很重要,但必须讲求孩子生理上和心理上的过渡和适应。

钟细霞称,想顺利地断奶,不应到大时才加辅食,一般情况下,孩子4-6个月大时就可以开始添加辅食了,此时是从母乳喂养转辅食的第一步,添加的辅食应是糊状食物,如米糊、菜泥等,其后在7-9个月、10-12个月、1岁后几个阶段循序渐进地从流质到固体添加辅食。

由于婴幼儿消化功能较差,即使到添加固体辅食后,也应首选质地软、易消化的食物。

辅食的添加方法,可以先从每日减少一次哺乳而以辅食来代替,逐渐增加减少哺乳的次数,减少的母乳都以合适的辅食代替,这样到时就可以完全顺利断奶了。