ruilxm

大小便训练

我家宝宝十四个月了,是小男孩,不知道现在训练他坐便盆大小便早吗?还有要买什么样的便盆合适?男孩子尿老往前撒,用痰盂合适吗?

伍玲儿

做了父母的人都知道,在宝宝未出满月以前,每天最主要的照料内容除了喂奶就是料理宝宝的大小便,常常会搞得爸爸妈妈手忙脚乱。这个时期的宝宝每天排便的次数较多,那么能不能掌握他的规律呢?什么时候可以开始把大小便呢?

宝宝出生1-2个月就可以开始训练把大小便了。这个时期的宝宝每天排尿次数多、间隔短,具体次数因人而异。但一般在宝宝吃奶、喝水之后15分钟左右就可能排尿,然后隔10分钟左右可能又会排尿,连续两三次后,间隔会长一些,了解规律后就可以有意识地把尿。现在随着家庭生活水平的提高,不少宝宝都用上了纸尿裤,一条纸尿裤可以用好几个小时,宝宝排尿不必每次更换,免去了大人不少麻烦。

但是如果宝宝排大便,纸尿裤就非换不可了。如果能提前发现宝宝要大便,就可以及时把他,避免弄脏衣裤。宝宝排大便多少也有些规律,吃母乳的宝宝一天可能拉3-5次,吃牛奶的宝宝一天拉1次的居多,有的可能两天一次,看起来好像给父母省了点事,但却容易便秘,可能给宝宝带来痛苦。宝宝排大便前一般会有些表现,比如发呆、愣神、使劲儿等,如果大人及时发现抱起把他大便就可能成功。也可在每天早上吃奶后、晚上临睡前试着把一把。

这个阶段把宝宝大小便可能成功的时候不多,不必着急,更不能强迫。应该在给宝宝把大小便时用“嘘……嘘……”和“嗯……嗯……”的声音作为排便信号,帮助宝宝形成条件反射,要有耐心,慢慢地宝宝就会跟你配合的。
3-6个月这个阶段的宝宝,有的大小便已很有规律,特别是每次大便时会有比较明确的表示,大人比较省心省事。但是这一阶段,绝大多数宝宝还是需要使用尿布或尿裤的。也可以根据季节气温来定,夏季炎热的时候可以不用给宝宝裹尿布,以防出现尿布疹。

当宝宝喝完水后,过一会儿就可以把他小便,有时宝宝有尿意但不愿意被大人把着尿,这时你可以采用条件反射法进行训练。让家人用水壶往下倒水,用一个小盆接住水,这样流一段时间,宝宝听到流水的声音,看到流水的情景,就会使劲尿出来。这种办法非常有效,试用一段时间后,就可以掌握宝宝小便的规律,让他适应把便。

也有的宝宝尚未形成规律,需要父母给予更多的关注和照料。许多宝宝在大便前会有一些表现,细心的父母一定会从中发现一些规律。父母一定要有耐心,坚持按照一定时间规律把便,但一定不要强迫,如果宝宝打挺反抗,不肯配合,或超过5分钟宝宝还不肯排便的话,就不要再勉强他了。

一般说来,这个时期健康成长的宝宝每天都基本上能够按时排大便,形成了一定的规律,每天定时给宝宝把大便,成功的机会也多起来。有的宝宝已经可以不用尿布了。但是这时的宝宝还不能自己有意识地控制大小便,只是反射性地排便排尿。

宝宝此时还不会说话,不能表达自己的需求,还是要靠大人多观察,掌握宝宝的排便规律。比如有的宝宝在排尿前会轻轻打个哆嗦,南方话里叫“尿(su?)头噤”;有的宝宝排大便前脸部会有表情,自己会“嗯嗯”地示意。只要大人留心,白天宝宝就可能少尿湿拉脏几次衣裤。这时不少宝宝已经可以整晚不尿,或是只需把一次尿了。也有的宝宝穿纸尿裤睡觉,妈妈和宝宝都可以睡个好觉,如果是在较凉爽的季节也未尝不可。

但这时要注意,不能因为怕宝宝尿湿衣裤,就过于频繁地把宝宝小便,甚至带有强迫性质,这样有可能会造成宝宝尿频,也不利于增加膀胱的贮尿量,延长宝宝排尿间隔,反而使宝宝稍有尿意就会排尿,控制能力得不到锻炼。

如正常一般没关系,安排具体的排便时间,排大便多在早晨或进食后不久,可以准备一个可爱的宝宝专用便器,坐便盆的时间不宜太长,一般5~10分钟左右即可。如果宝宝没有便意,就让他起来,过一会儿再去。也不要让宝宝坐在便盆上吃东西、玩玩具或看图画书,以免转移了注意力。对宝宝能够自己顺利完成排便过程或有进步时都应给予恰当的表扬,这些称赞的话语,既对宝宝的语言和心理发育有促进作用,又能让宝宝体会如厕的舒心和快捷。训练即使失败了,也不要训斥宝宝,否则,宝宝在心理上产生排斥和厌恶的情绪,结果就适得其反了。裤子讲究宽松,便于宝宝自己脱穿。棉质、吸水性强、易于清洗的裤子,能让宝宝强烈地感觉到弄脏后的不舒适感,又比较容易清理,有利于督促宝宝学会自己如厕。每个宝宝接受如厕训练的进步表现不完全相同,而且通常是波段式摆动的,有时候进三步、退一步,此时妈妈一定要有耐心,多鼓励、少责骂,不要一味追求完美,甚至对宝宝大发脾气,这样宝宝才能更快地学会自理。
美国:

妈妈让孩子在2岁或更大些开始快乐地如厕训练,90%的孩子在4-4.5岁完成。商家推出全套的训练品:一个漂亮的音乐便盆、20条传感尿片、卡通画册和对父母的指导小册子。
美国儿科专家坚决反对强制训练孩子大小便,反对对尿床的孩子进行体罚和羞辱。他们认为5岁的孩子尿床是正常现象,批评会增强孩子压力而适得其反。另外,他们认为训练孩子大小便要保护孩子好奇爱学习的天性,用多种办法正面鼓励。比如尿湿的后可以过一会再换,告诉他干的比湿的舒服,让他们独立学习如厕冲水等,让孩子感到自己的能力。

日本:

妈妈对孩子夜间常尿床很不敏感。日本人没有为孩子把尿的习惯,有的孩子上小学后晚上还用纸尿裤。
日本保育员在孩子2岁以后训练孩子如厕,在午睡前后让孩子坐尿盆。日本没有中国那种老痰盂,孩子尿盆可以坐着扶着玩。保育员认为强制孩子如而会让孩子紧张,导致以后心理隐患。在日本,如果孩子尿在地板上(是席子,非常不好擦),妈妈也不责骂孩子,而是擦给孩子看,让宝宝知道这样会给妈妈增添许多麻烦。

澳大利亚:

妈妈认为自由大小便是婴儿成长阶段也只有这一阶段才拥有的一种人生快乐,实在不该剥夺。并且孩子被把着解便的姿式违反“自然”看上去很痛苦。
孩子总是大哭大闹地反抗。孩子两三岁有了更多的自我意识和自控能力,能通过语言和大人交流了,慢慢摘去尿布是自然而然,水到渠成的事。有的孩子五六岁仍尿床,大人不会看作严重的事,孩子也不会受到羞辱和责骂。

幸福的雯婷

现在可以训练了.不早 我给孩子直接就做在便池上了.便池上有孩子用的小的.弄好 每次上厕所就把他放在蹲便上.

福福妈

培养宝宝独自坐盆排便,可以从宝宝会独自坐稳以后的八九个月时开始。起初每次坐2-3分钟,1岁以后逐步延长到5-10分钟。如果不能顺利排便,可过一会儿再坐盆,切忌强迫宝宝长时间坐在便盆上。培养宝宝定时大便,一般说来以早上为好,这样可以使大人宝宝一天都轻松愉快;如果在临睡前大便,也可以使宝宝夜间睡眠深沉踏实。应该根据宝宝的具体情况进行训练,不必强迫。

宝宝1周岁以后,应训练宝宝逐渐减少使用尿布,直至完全不再用尿布,穿封裆裤。特别是小女孩,尽量不要穿开裆裤,以免引起细菌或寄生虫感染。最好从夏天开始,父母可以多准备几条短裤,起初宝宝难免还会尿湿裤子,不必苛责,及时更换就是。告诉宝宝想大小便时,要及时找盆,自己拉下裤子坐下。经过多次训练后,宝宝会逐渐形成习惯。

冬天使用便盆,尤其是尚不能自动坐盆的小宝宝使用便盆时,要想办法先将盆边加加温,以免冰冷刺激,使宝宝抑制大小便,破坏原已形成的规律和习惯。
切忌养成宝宝饭后大便的不良习惯,以免宝宝吃一半饭就要大便,影响宝宝进食。如果宝宝已有这种习惯,可以让他在进食之前先坐一会儿盆,排空大便后再吃饭。

傻虫

宝宝白天大小便时知道喊人要到一岁半或两岁左右,那时的宝宝大脑神经系统成熟,是能控制大小便的年龄。在一岁半以后宝宝大便一般都在早饭以后或晚睡以前,每天按时让宝宝坐在便盆或到厕所去排。

wendy0607

可以了,我儿子一岁的时候我就给他训练用了,是那种动物形态,能坐有扶手的.十个月左右买的,开始只是拿着玩,一岁左右大人把他抱上去用,现在一岁半,要臭臭时就喊"屁屁",然后有时自己坐,有时大人引导着坐,就很省事了.

☏旦旦的妈妈

1-2岁的幼儿,是接受大小便的最好时期。此时他们对大小便的先兆和排泄也有了更明显的意识,尽管他们这时不能确切地表达出来,然而细心的妈妈可以发现,宝宝玩着玩着会突然停下来,或面部表情发生瞬息的变化。然而,要让宝宝把大小便拉在便盆里,还需要一个过程。
训练大小便,首先要让孩子对便盆产生印象。在开始的一周里要让他觉得这时一件新奇的玩具,可让他穿着衣服去坐坐,要让他觉得便盆像板凳一样,并对它产生好感。如果孩子不愿坐着玩了,那就应马上让他起来,不能让他觉得坐便盆像坐牢,而要使他自觉自愿、高高兴兴地进行。如果第一周还坐得勉勉强强,那就再试一周。
当孩子对便盆有兴趣以后,就可以开始训练让他知道便盆与大小便的关系。你可以告诉他,父母是怎样大小便的,对他要耐心解释,当孩子接受了大小便与便盆的联系后,父母可以找个最有可能大小便的时候,把他领到便盆前,建议他坐上去试一试。如果孩子不肯,也不要勉强。只要有一次成功了,那以后就好办了。
买便盆你可以去婴童店看看,那里面卖的便盆很适合1-3岁的宝宝。

天菏BABY

跟LZ说下我家菏菏的训练蹲尿经历吧,我在菏菏空间日记里面也有写的"蹲尿成功记".希望对你家宝宝有用处哦.菏菏现在基本上会蹲尿了哦,有的时候是用语言叫她蹲下小便,如果正好碰到她有尿的时候她就会蹲下来拉尿,有的时候是她自己尿急了,就会蹲下来尿,基本上她学会蹲尿了,一星期的努力总算没有白费了。

现在谈谈训练菏菏蹲尿的过程吧!最初,叫她蹲她是不会蹲的,更不会主动蹲下尿的。妈咪首先是到楼下找别的家长请教,他们一致告诉我要观察时间看她大概什么时候会有尿意,然后就压她蹲下去尿,刚开始小宝宝可能会拒蹲并哭闹,但不一定要管她。刚开始还不会压呢?后来请教了一个小弟弟妈咪让我知道了压她蹲下去的姿势。加上自己的想法,另外时间上几乎每时每刻都跟菏菏呆在一起,做到以下几点:一,观察宝宝什么时候可能会有尿,感觉可能有尿的时候,将菏菏压下去,有的时候正好尿了,如果没有尿话就过一会再尝试。二,带菏菏到楼下跟别的小宝宝接触,让她看别的宝宝怎么尿尿,然后试图让她也蹲下去尿。也可以借住别的妈妈的语言,帮忙叫她蹲下。有的时候小宝宝在别人面前还是很会给足面子的哦!三,上洗手间的时候带上她,让她蹲下去尿,她看到妈妈蹲下时,通常她自己也蹲下去了。再不行就把她抱到座厕上,让她尿几次。四,坐到宝宝便盆里尿尿。特别是在给她喂水果的时候,她特别会听话,会主动坐便盆,一坐进去,过下有尿了自然就尿出来了。五,另外在她玩的时候要不时的提醒她要蹲下去尿尿,以免她玩的忘记蹲下去尿尿了。

宝宝通常喝了水或果汁后,十分钟之内就会尿一次的,如果没有喝什么水话,一般二十分钟左右尿一次,所以说要训练蹲尿,还是首先要把握好小宝宝尿尿的时间的。