闹闹妈咪

手足口病

我哥哥家的宝宝得了这个病,我想知道这个病传染的厉害吗,宝宝现在已经好的差不多了,我还能带我家宝宝去我妈妈家吗?我妈妈家应该怎么样消毒呢?我老公不希望我去妈妈家,说连过年都不敢去了,请问下有这么恐怖吗?我该怎么帮助妈妈家消毒呢?

伍玲儿

手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起发热和手足、口腔等部位的皮疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等致命性并发症。可引发手足口病的肠道病毒有20多种,柯萨奇病毒是最常见的一种。

什么是手足口病及其特征

流行环节及流行特征

传染源 人是本病的传染源,患者、隐性感染者和无症状带毒者为该病流行的主要传染源。流行期间,患者是主要传染源。在急性期,病人粪便排毒3—5周,咽部排毒1—2周。健康带毒者和轻型散发病例是流行间歇和流行期的主要传染源。

传播途径 主要是通过人群间的密切接触进行传播的。患者咽喉分泌物及唾液中的病毒, 可通过空气飞沫传播。唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等,通过日常接触传播,亦可经口传播。与患者同一室最易感染。接触被病毒污染的水源,也可经口感染,并常造成流行。门诊交叉感染和口腔器械消毒不严也可造成传播。

易感人群 人对CoxAl6及EV71型肠道病毒普遍易感,受感后可获得免疫力,手足口病的患者主要为学龄前儿童,尤以≤3岁年龄组发病率最高, 4岁以内占发病数85%—9 5%。

流行方式 本病常呈暴发流行后散在发生,该病流行期间,幼儿园和托儿所易发生集体感染。家庭也有此类发病集聚现象。医院门诊的交叉感染和口腔器械消毒不严格,也可造成传播。此病传染性强,传播途径复杂,流行强度大,传播快,在短时间内即可造成大流行。
近年来,国内一些地区发生手足口病流行,以小儿发病为多,对小儿的健康成长造成一定的影响。在手足口病流行的高峰时期——夏季到来之前,认识小儿手足口病的特点,掌握该病防治知识显得尤为重要。

小儿手足口病的特点与防治

那么,什么是手足口病呢?所谓的“手足口病”是由病毒引起的以口腔、手足部位疱疹为特点的一种传染病。肠道病毒中的柯萨奇病毒是该病的罪魁祸首,在国外曾经发生的多次手足口病的流行中,已经查明大都由柯萨奇A16病毒引起,并于1986年在我国被证实。除了柯萨奇A16病毒外,也可由柯萨奇A5、A10及71型病毒引起流行。成人及儿童均可发病,以4~5岁以下的小儿为主,年长儿及成人虽然也可感染,但一般症状较轻,或为无症状的隐性感染者。

本病感染性强,病人及隐性感染者咽喉液及唾液中的病毒以飞沫形式感染,病人的疱疹液及粪便中的病毒亦可经手或借助被污染的物品经口感染,成人隐性感染者与小儿密切接触如抱小儿,亲吻小儿等常为不可忽视的传播途径,也可经污染的水源引起较大范围的流行。全年均可发生,多见于3~11月份,而以6~8月份的夏季为流行高峰。

手足口病发生时,病儿常以发热起病,其热度不等,也有不发热者,但以低热者居多约点半数。且常伴有流涎、流涕、口痛、咽痛及厌食等症状。临床以口腔、手足疱疹为主要特征。口腔疱疹见于舌、颊粘膜、硬腭、口唇、咽及扁桃体,约3mm大小,并迅速破溃形成溃疡。皮疹多见于手足远端、手指指间,足跟边缘和甲周,手掌和足跖亦多见,下肢及臀部可呈密集分布的丘疹样皮疹,初起为斑丘疹,后转变为疱疹,圆形或椭圆形,约3~7mm如米粒大小,较水痘皮疹为小,质地较硬,周围有红晕。疱疹数目少的仅几个,多的几十个。一般病程较轻而短,多于1周左右痊愈,皮疹消退后不留瘢痕或色素沉着,如有继发感染常使皮肤损害加重。

KUAILEBAOBEIQIQI

不用这么担心的,这总病毒在体内就活7天,你家宝宝15天之内不接触病源就没什么.
消毒的话就用醋在屋里熏熏是最好的
我家宝宝前不久也得了手足口病
大夫说的.宝宝好了就没什么传染力
不用到过年也不去你妈家.

rabbit1004

手足口病会传染吗? 会。手足口病有中度传染性。人与人之间的传染是通过直接接触感染者的鼻和咽分泌物或粪便。在发病的第一周传染性最强。手足口病不会在人和动物或宠物间传播。
1、避免让孩子与患儿或有可疑症状者接触,吃东西前一定要洗干净手,不要随意使用别人的餐具或其他生活用品,尽量少去人口密集的公共场所。
2、如果孩子被 感染 ,一定要很好地卧床休息,发热时多给喝温开水,宜吃清淡稀软的饮食,患儿嘴痛时注意给吃低温食物, 疼痛 厉害不能进食时要及时去 医院 输液,补充身体所需的热能。
3、注意让患儿注意卫生,对于粪便应马上进行处理,便盆、衣裤要及时注意消毒,保护手、脚部的皮肤及衣着、被单的清洁,避免污染破溃的疹子,勤给患儿洗手,并且将指甲剪短,以防抓疹子而造成皮肤 感染 。