elainedylan

宝宝口吃的原因?

我家宝宝快2岁了以前说话和流畅但是最近两三天有口吃的现象出现请问这是什么原因?

伍玲儿

口吃,俗称结巴,是一种语言功能性障碍,表现为正常的言语节律受阻,发生不由自主地言语重复、发音延迟或停止。口吃多发生于2~5岁的儿童,且男孩的发生率比女孩高2~4倍。造成儿童口吃的原因比较复杂,但主要还是心理上的因素。

首先,模仿和暗示可使儿童形成口吃。幼儿期及学龄前期是学习和掌握语言的关键时期,而这一时期的儿童对周围兴趣浓厚,爱模仿和易受暗示是其心理特点。如果儿童模仿口吃者说话,就可能逐渐发展成为口吃。

口吃是指说话时以言语中断、重复、不流畅为主要症状的语言障碍,在儿童中比较常见,患病儿童约占儿童总数的5%。研究表明,一般情况下,口吃的开始年龄往往在2至4岁之间。本来说话流畅的宝贝为什么突然开始口吃呢?仔细分析,有以下几点原因:
原因一:发展不平衡
在两三岁到七岁之间,随着自我意识的发展,宝贝的表达和表现欲望逐渐增强。但此时由于语言机能尚未发育成熟,宝贝的思维能力、词汇的掌握和组织句子的能力都在发展阶段,这使他们在表达复杂的思想时感到困难,说话过于急躁、激动或紧张。宝贝急于表达时,造成头脑中储存大量语言信息,但表达能力却跟不上,思考与说话的速度无法配合,从而出现较多的口吃现象。
原因二:模仿
儿童时期是模仿性最强的时期,宝贝不单单喜欢模仿成年人的动作,也喜欢模仿同伴、同学的动作。口吃的感染性很强,宝贝们又具有强烈的好奇心,他们与口吃者经常接触,觉得口吃的人说话好玩而模仿,久而久之就容易养成口吃的习惯。还有一种情况是宝贝常年与口吃者一起生活或一起玩耍,时间长了也会不知不觉中染上口吃。
原因三:惊吓
儿童时期由于惊吓而口吃的不在少数。有的父母过于严厉,宝贝太顽皮或做错了某件事时,就对他们厉声地呵责。尤其是在宝贝说错了某些话时,突然地大声呵斥使他们受到惊吓,从而变得口吃起来。另外,环境的惊吓刺激也可能导致口吃,如父母间的吵闹、发脾气都能使儿童在语言上突然发生口吃。
原因四:父母要求过急
宝贝的语言发展有快有慢,有的未满周岁就能说出简单的语言,也有的两岁后还不能找到适当表达方式。有些爸爸妈妈过于心急和敏感,把宝贝学话时犹豫不决或轻度顿挫看作是口吃。当宝贝学话时,作过多的矫正,或进行斥责、嘲笑。爸爸妈妈的这些表现会对宝贝产生极大的副作用,使他们对自己说话也产生不满和紧张感,从而回避一些普通的交谈和某些特殊的场合,口吃现象也逐渐加重,形成恶性循环。
原因五:强行纠正“左撇子”
人们常常把控制说话能力的脑半球称为优势半球,习惯于使用右手的人优势半球在左侧,习惯于使用左手的人优势半球在右侧。如果父母、幼儿园老师强迫左手优势儿童(俗称“左撇子”)用右手拿筷子、拿剪刀等,就有可能使大脑在形成语言优势半球的过程中出现功能混乱,出现口吃。

其次,恐惧和惊吓等也是造成儿童口吃的重要原因。在一些家长或老师的严厉训斥甚至惩罚下,或者由于突然的意外情况而导致惊恐时,都可能使一些儿童出现口吃现象。

口吃对儿童的危害不仅在于它的影响着儿童语言的发育,还在于它损害了儿童的心理健康,使儿童产生心理压力,自尊心受挫,容易形成孤僻自卑的性格。

口吃的表现为言语不流畅、 阻塞和重复。碰到自己的孩子一出现口吃,家长往往都十分担心改正不过来,并对此感到束手无策。实际上了解孩子的口吃原因后,家长就不必顾虑了。小儿口吃常因以下情况:

(1) 发育现象 在幼儿期出现的口吃是儿童言语发展中的常见现象。一般而言,从二三岁开始的整个幼儿阶段,词汇量增多,他们很想用语言来表达自己的思维,有时是急于表达自己的想法,但由于发育的不成熟,表达能力跟不上思维发展的速度,于是出现口吃,这在2~3岁和5~7 岁阶段更为常见。

(2) 精神紧张 假如在孩子学说话阶段,父母对孩子要求过高,一出现发声不准、语法错误等自然的现象就急于纠正,而且态度过于严厉,或者由于其他原因经常斥责孩子,使孩子在家长讲话时精神高度紧张,伴随引起发声器官的紧张,从而导致口吃。而且,口吃的孩子越紧张越出错,越是迫切纠正越是轻易口吃。

(3) 模拟的结果 小儿的四周有口吃的人,孩子受影响,并常以学口吃为乐,对这种现象家长必须教育孩子不要学口吃人的讲话方式。

(4) 有时在小儿学说话的时候,过多地用重叠的词来说话,如饭饭、灯灯,形成习惯可成为口吃,因此,家长在教孩子讲话时应注重用规范的语言。

口吃是指说话时以言语中断、重复、不流畅为主要症状的语言障碍,在儿童中比较常见,患病儿童约占儿童总数的5%。研究表明,一般情况下,口吃的开始年龄往往在2至4岁之间。本来说话流畅的宝贝为什么突然开始口吃呢?仔细分析,有以下几点原因:

原因一:发展不平衡

在两三岁到七岁之间,随着自我意识的发展,宝贝的表达和表现欲望逐渐增强。但此时由于语言机能尚未发育成熟,宝贝的思维能力、词汇的掌握和组织句子的能力都在发展阶段,这使他们在表达复杂的思想时感到困难,说话过于急躁、激动或紧张。宝贝急于表达时,造成头脑中储存大量语言信息,但表达能力却跟不上,思考与说话的速度无法配合,从而出现较多的口吃现象。

原因二:模仿

儿童时期是模仿性最强的时期,宝贝不单单喜欢模仿成年人的动作,也喜欢模仿同伴、同学的动作。口吃的感染性很强,宝贝们又具有强烈的好奇心,他们与口吃者经常接触,觉得口吃的人说话好玩而模仿,久而久之就容易养成口吃的习惯。还有一种情况是宝贝常年与口吃者一起生活或一起玩耍,时间长了也会不知不觉中染上口吃。

原因三:惊吓

儿童时期由于惊吓而口吃的不在少数。有的父母过于严厉,宝贝太顽皮或做错了某件事时,就对他们厉声地呵责。尤其是在宝贝说错了某些话时,突然地大声呵斥使他们受到惊吓,从而变得口吃起来。另外,环境的惊吓刺激也可能导致口吃,如父母间的吵闹、发脾气都能使儿童在语言上突然发生口吃。

原因四:父母要求过急

宝贝的语言发展有快有慢,有的未满周岁就能说出简单的语言,也有的两岁后还不能找到适当表达方式。有些爸爸妈妈过于心急和敏感,把宝贝学话时犹豫不决或轻度顿挫看作是口吃。当宝贝学话时,作过多的矫正,或进行斥责、嘲笑。爸爸妈妈的这些表现会对宝贝产生极大的副作用,使他们对自己说话也产生不满和紧张感,从而回避一些普通的交谈和某些特殊的场合,口吃现象也逐渐加重,形成恶性循环。

原因五:强行纠正“左撇子”

人们常常把控制说话能力的脑半球称为优势半球,习惯于使用右手的人优势半球在左侧,习惯于使用左手的人优势半球在右侧。如果父母、幼儿园老师强迫左手优势儿童(俗称“左撇子”)用右手拿筷子、拿剪刀等,就有可能使大脑在形成语言优势半球的过程中出现功能混乱,出现口吃。

还有其它一些导致口吃的原因,如疾病、神经系统和遗传因素等。

一般情况下,口吃不需非凡的纠治会逐渐转为正常。成人不要显得太焦虑,应多给孩子创造轻松愉快的发表议论的机会,在孩子急切表达时要鼓励孩子放慢讲话速度,通过朗诵、讲故事活动来培养幼儿言语表达的能力。多数儿童的口吃经过及时、恰当的处理,逐渐会得到纠正。

福福妈

口吃是指说话时以言语中断、重复、不流畅为主要症状的语言障碍,在儿童中比较常见,患病儿童约占儿童总数的5%。研究表明,一般情况下,口吃的开始年龄往往在2至4岁之间。本来说话流畅的宝贝为什么突然开始口吃呢?仔细分析,有以下几点原因:
原因一:发展不平衡
在两三岁到七岁之间,随着自我意识的发展,宝贝的表达和表现欲望逐渐增强。但此时由于语言机能尚未发育成熟,宝贝的思维能力、词汇的掌握和组织句子的能力都在发展阶段,这使他们在表达复杂的思想时感到困难,说话过于急躁、激动或紧张。宝贝急于表达时,造成头脑中储存大量语言信息,但表达能力却跟不上,思考与说话的速度无法配合,从而出现较多的口吃现象。
原因二:模仿
儿童时期是模仿性最强的时期,宝贝不单单喜欢模仿成年人的动作,也喜欢模仿同伴、同学的动作。口吃的感染性很强,宝贝们又具有强烈的好奇心,他们与口吃者经常接触,觉得口吃的人说话好玩而模仿,久而久之就容易养成口吃的习惯。还有一种情况是宝贝常年与口吃者一起生活或一起玩耍,时间长了也会不知不觉中染上口吃。
原因三:惊吓
儿童时期由于惊吓而口吃的不在少数。有的父母过于严厉,宝贝太顽皮或做错了某件事时,就对他们厉声地呵责。尤其是在宝贝说错了某些话时,突然地大声呵斥使他们受到惊吓,从而变得口吃起来。另外,环境的惊吓刺激也可能导致口吃,如父母间的吵闹、发脾气都能使儿童在语言上突然发生口吃。
原因四:父母要求过急
宝贝的语言发展有快有慢,有的未满周岁就能说出简单的语言,也有的两岁后还不能找到适当表达方式。有些爸爸妈妈过于心急和敏感,把宝贝学话时犹豫不决或轻度顿挫看作是口吃。当宝贝学话时,作过多的矫正,或进行斥责、嘲笑。爸爸妈妈的这些表现会对宝贝产生极大的副作用,使他们对自己说话也产生不满和紧张感,从而回避一些普通的交谈和某些特殊的场合,口吃现象也逐渐加重,形成恶性循环。
原因五:强行纠正“左撇子”
人们常常把控制说话能力的脑半球称为优势半球,习惯于使用右手的人优势半球在左侧,习惯于使用左手的人优势半球在右侧。如果父母、幼儿园老师强迫左手优势儿童(俗称“左撇子”)用右手拿筷子、拿剪刀等,就有可能使大脑在形成语言优势半球的过程中出现功能混乱,出现口吃。
还有其它一些导致口吃的原因,如疾病、神经系统和遗传因素等。

ming224

我家大儿子有过这毛病,我告诉你不用担心.过段时间就会好的.你千万别说孩子,越说他越着急.

绿茶makee

在网上的资料很多不给你粘贴了,相信你也会去看的。我的建议是这样,孩子一段时间出现了口吃不伶俐,有时候是想更清楚的去表达自己的意思。这时候家长用温和的目光看着他,让宝贝知道他讲的事情妈妈正用心的去听,然后不时的用点头赞许的目光鼓励他,表示对他的认可,在孩子说话的时候不要打断,让他把话讲完,然后妈妈语速要慢吐字要清楚的对孩子说话,告诉宝贝把话再说慢些清楚些就会更棒。不急,切忌不要吵孩子,不要打断孩子

多妈妈

给别人学的,不想说话都有可以,以前会说话流畅应该没事

pearli

口吃,俗称结巴,是一种语言功能性障碍,表现为正常的言语节律受阻,发生不由自主地言语重复、发音延迟或停止。口吃多发生于2~5岁的儿童,且男孩的发生率比女孩高2~4倍。造成儿童口吃的原因比较复杂,但主要还是心理上的因素。
首先,模仿和暗示可使儿童形成口吃。幼儿期及学龄前期是学习和掌握语言的关键时期,而这一时期的儿童对周围兴趣浓厚,爱模仿和易受暗示是其心理特点。如果儿童模仿口吃者说话,就可能逐渐发展成为口吃。

其次,恐惧和惊吓等也是造成儿童口吃的重要原因。在一些家长或老师的严厉训斥甚至惩罚下,或者由于突然的意外情况而导致惊恐时,都可能使一些儿童出现口吃现象。

口吃对儿童的危害不仅在于它的影响着儿童语言的发育,还在于它损害了儿童的心理健康,使儿童产生心理压力,自尊心受挫,容易形成孤僻自卑的性格。

涵涵和妈妈

孩子在语言发展中出现暂时性的“口吃”是常见的,不必担心。最重要是别把孩子看成是口吃,不要给孩子贴上标签。不要让孩子重复说过的话,因为这也是一种强化。在与孩子交谈时要告诉他这样的表达是不好的,要求他立即改正。所以在孩子刚开始有口吃倾向的时候,只要父母认真教育,口吃的习惯就不会形成。

qqle11

没事!慢慢来!会好的!