andy131400

睡前尿频

我儿子1岁11个月了,这两天睡觉前老是要小便,量很少,2-3分钟就要小便,睡着了以后就好好的,白天也很正常,也没有其他不舒服的样子,请问怎么办?

伍玲儿

乳期婴儿,进水量较多而膀胱容量小,日排尿可达20次左右,1岁时日排尿15次左右,至学龄前期和学龄期儿童则日排尿6—7次,如排尿次数过多则为尿频。发生尿频的原因很多,应结合具体表现和化验检查,综合分析,找出原因。常见的原因有:

1、尿道及季节因素:

如尿频但每次尿量不多,尿时无痛苦表情,也无其他症状,首先要考虑局部因素,如尿道口发炎,包皮过长,或蛲虫刺激阴部等。此外,季节因素,冬季多尿是正常现象。

2、饮食性多尿:

如尿频同时每次尿量多,而无其他表现时,首先要注意是否喝水太多,尤其是喜欢糖水的小儿多发生。

3、神经性尿频:

幼儿膀胱逼尿肌发育不良,神经不健全,可发生白天点滴性多尿,可达20~30次,但是夜间排尿正常,有反复发作趋势,尿化验检查正常,此病是非由炎症引起。

4、泌尿道炎症:

如尿频、尿急、尿痛或伴发热,应考虑有泌尿系感染,如膀胱炎、肾盂肾炎等,尿检.查显微镜下可查到脓细胞或大量白细胞,严重时伴有全身感染中毒症状,需抗菌素治疗。

5、特殊疾病:

如尿频伴尿量多,同时有口渴多饮、多么、消瘦的情况,应注意检查尿液,如尿内含糖则应考虑糖尿病,如尿内无糖而比重低则应想到尿崩症。

尿频应针对病因进行治疗,如果炎症引起,以抗感染为主,因蛲虫所致给予驱虫。包皮过长可行手术,单纯饮水量过多适当控制进水量等。除此之外,要注意局部清洁卫生,勤洗澡换衣。【预防与调摄】

l. 勿使患儿过度疲劳和情绪激动,控制睡前饮水量。 傍晚前少饮水,临睡前限制入量及排空尿、 每晚尿床的患儿,夜间按时唤醒排尿,逐渐养成自控排尿的习惯。

首先正常的生活起居和合理的饮食安排对于遗尿症的儿童是非常必要的。通常患有遗尿症的孩子睡眠深沉,尤其在入睡后 2-3 个小时之内敢就是前半夜很难唤醒,更不用说自行起床小便。如果孩子白天劳累过度而睡觉较晚,夜间就会尿床,所以对于尿床的孩子,家长要教育他们白天适当活动,晚上早些睡觉,最好在晚 9 点左右,这样一来可使孩子得到充分的休息。家长在自己睡觉前可以唤醒孩子小便,减少尿床的机会。合理的饮食和适当的饮水控制是必要的,这类儿童的晚饭不能吃得太咸,应尽量清淡些,避免进食容易引起口渴的食品,如:高盐、高糖和高蛋白质的食物,鼓励患儿在白天多饮水,晚饭后尽量不喝水,包括饮料、牛奶和西瓜等。通过饮食起居的调节可以使一部分患儿的尿床现象得到控制,尤其是对于晚饭后饮水过多的孩子效果更好。

2. 鼓励患儿消除紧张怕羞情绪,建立战胜遗尿的信心,积极配合服药和各种其他治疗。 注意精神治疗以鼓励为主。
遗尿症分类: 分为原发及继发二大类。

原发性遗尿症 : 是由于膀胱 控制排尿功能成熟延缓 或 功能性膀胱容量小 ,为正常膀胱的一种变异。一般无器质性疾病,自发治愈率高,有较明显的家族倾向,约 3/4 的遗尿男孩及 l/2 的遗尿女孩有双亲之一的遗尿史。多见于第一胎、家族及社会经济条件较差者。多为夜间遗尿、但部分病人可伴有白天尿频、尿急、偶有遗尿。夜间遗尿可为 l 次或多次,每夜或间歇发生。情绪波动,过劳或环境变化时可暂时加重。少部分病儿可复发,这种情况要注意诱因。 大多数小儿遗尿症属于原发性 ,既无器反胜疾病,也无情绪问题。

原发性遗尿症各方面检查多无异常,诊断时要注意询问小儿饮水及排尿情况,了解家族遗尿史。

继发性遗尿症: 原因 ① 精神创伤和行为问题: 如与家庭分开,父或母死亡或离异等,此类常为间歇性或一过性 ; ② 继发于膀胱或全身疾病: 主要是下泌尿道刺激和多尿,如 下泌尿道畸形 或 梗阻合并泌尿道感染 、 便秘 、某些 食物过敏 等。导致多尿的全身疾病有 糖尿病、尿崩症 及 镰状细胞贫血 等。 肾功能不全 及 肾小管疾病 也可能是遗尿症的原因。此外, 大脑发育不全 也常伴有遗尿症。

继发性者应小心询问有无精神刺激、有关排尿训练,并应了解上述能引起本病的各种器质性疾病的病因。要注意检查 尿常规、比重、尿糖及尿培养 等。只有在病史及体检有明显证据表明有病理情况时才做造影检查及其他必要的泌尿道检查。

【其他疗法】

一、中成药

l. 五子衍宗丸 大蜜丸每次 l 丸,小蜜丸每次 9g , 1 日 2 次。用于肾气不固证。

2. 龙胆泻肝丸 每次 3 ~ 6g , 1 日 2 次。用于肝经郁热证。

二、经验方

桑螵蛸、金樱子、黄芪、益智仁、茯苓、泽泻、升麻、党参、覆盆子各 l 0g 。每日 l 剂,水煎服, l 日 3 ~ 4 次。用于脾肺气虚证。

三、针灸疗法

l. 体针 主穴取肾俞、关元、膀胱俞、中极,配穴取三焦俞、委中、委阳、三阴交、阳陵泉。每次各选 1 ~ 2 穴。睡眠较深者,加神门,心俞;面色恍白少华、自汗者,加肺俞、尺泽。

2. 耳针 取皮质下、神门、内分泌、肾、肺、脾。

四、激光疗法

取穴关元、气海、百会、足三里、三阴交。以 1.5 ~ 2.0mw 的氦 - 氖激光照射。每穴照 172 分钟, l 日或隔日 l 次, 6 ~ 10 次为 l 个疗程,连用 2 ~ 3 个疗程。用于肾气不固与脾肺气虚证遗尿。

五、捏脊疗法

操作方法 : 患儿裸露脊背俯卧检查床上,医者先用手掌按摩背部,然后沿小儿脊柱自长强穴开始,用两手食指及拇指将皮肤提起,沿督脉上升,边推边捏至颈部风府穴,反复五遍,每遍捏推三下时,将两手之间的皮肤向后提一下 ( 走三提一 ) ,当推捏至风府穴时,再用两拇指在每个棘突处按摩三下,尤在肾俞、关元俞及膀胱俞重点按揉。每日 l 次, 3 次为 l 疗程。

【预防与调摄】

l. 勿使患儿过度疲劳和情绪激动,控制睡前饮水量。 傍晚前少饮水,临睡前限制入量及排空尿、 每晚尿床的患儿,夜间按时唤醒排尿,逐渐养成自控排尿的习惯。

首先正常的生活起居和合理的饮食安排对于遗尿症的儿童是非常必要的。通常患有遗尿

luguanghui

乳期婴儿,进水量较多而膀胱容量小,日排尿可达20次左右,1岁时日排尿15次左右,至学龄前期和学龄期儿童则日排尿6—7次,如排尿次数过多则为尿频。发生尿频的原因很多,应结合具体表现和化验检查,综合分析,找出原因。常见的原因有:

1、尿道及季节因素:

如尿频但每次尿量不多,尿时无痛苦表情,也无其他症状,首先要考虑局部因素,如尿道口发炎,包皮过长,或蛲虫刺激阴部等。此外,季节因素,冬季多尿是正常现象。

2、饮食性多尿:

如尿频同时每次尿量多,而无其他表现时,首先要注意是否喝水太多,尤其是喜欢糖水的小儿多发生。

3、神经性尿频:

幼儿膀胱逼尿肌发育不良,神经不健全,可发生白天点滴性多尿,可达20~30次,但是夜间排尿正常,有反复发作趋势,尿化验检查正常,此病是非由炎症引起。

4、泌尿道炎症:

如尿频、尿急、尿痛或伴发热,应考虑有泌尿系感染,如膀胱炎、肾盂肾炎等,尿检.查显微镜下可查到脓细胞或大量白细胞,严重时伴有全身感染中毒症状,需抗菌素治疗。

5、特殊疾病:

如尿频伴尿量多,同时有口渴多饮、多么、消瘦的情况,应注意检查尿液,如尿内含糖则应考虑糖尿病,如尿内无糖而比重低则应想到尿崩症。

尿频应针对病因进行治疗,如果炎症引起,以抗感染为主,因蛲虫所致给予驱虫。包皮过长可行手术,单纯饮水量过多适当控制进水量等。除此之外,要注意局部清洁卫生,勤洗澡换衣。

tingting1983

哺乳期婴儿,进水量较多而膀胱容量小,日排尿可达20次左右,1岁时日排尿15次左右,至学龄前期和学龄期儿童则日排尿6—7次,如排尿次数过多则为尿频。发生尿频的原因很多,应结合具体表现和化验检查,综合分析,找出原因。常见的原因有:

1、尿道及季节因素:

如尿频但每次尿量不多,尿时无痛苦表情,也无其他症状,首先要考虑局部因素,如尿道口发炎,包皮过长,或蛲虫刺激阴部等。此外,季节因素,冬季多尿是正常现象。

2、饮食性多尿:

如尿频同时每次尿量多,而无其他表现时,首先要注意是否喝水 太多,尤其是喜欢糖水的小儿多发生。

3、神经性尿频:

幼儿膀胱逼尿肌发育不良,神经不健全,可发生白天点滴性多尿,可达20~30次,但是夜间排尿正常,有反复发作趋势,尿化验检查正常,此病是非由炎症引起。

4、泌尿道炎症:

如尿频、尿急、尿痛或伴发热,应考虑有泌尿系感染,如膀胱炎、肾盂肾炎等,尿检.查显微镜下可查到脓细胞或大量白细胞,严重时伴有全身感染中毒症状,需抗菌素治疗。

5、特殊疾病:

如尿频伴尿量多,同时有口渴多饮、多么、消瘦的情况,应注意检查尿液,如尿内含糖则应考虑糖尿病,如尿内无糖而比重低则应想到尿崩症。

尿频应针对病因进行治疗,如果炎症引起,以抗感染为主,因蛲虫所致给予驱虫。包皮过长可行手术,单纯饮水量过多适当控制进水量等。除此之外,要注意局部清洁卫生,勤洗澡换衣。

雨果宝贝

是不是有点炎症了?或者是跟晚上吃的东西有关系,流质的东西喝多了。