bfqihictuj

生奶癣

请问生奶癣要点处理好啊

luguanghui

小儿湿疹,俗称奶癣。其原因复杂,是遗传性过敏体质对环境中某些因素的过敏反应。婴儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应。

诱发湿疹的原因很多,主要有:

(1)对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏;

(2)过量喂养而致消化不良;

(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵;

(4)肠寄生虫;

(5)强光照射;

(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;

(7)乳线接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;

(8)湿疹也有遗传倾向。

小儿湿疹多在出生后1个月左右出现,早的生后1~2周即出现皮疹,主要发生在两个颊部、额部和下颌部,严重时可累及胸部和上臂。开始时皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹,可出现水疱、脓疱、小糜烂面、潮湿、渗液,并可形成痂皮,痂脱落后下面是糜烂面,愈合后成红斑。约数周至数月后水肿性红斑开始消退,糜烂面消失,皮肤干燥,呈现少许薄痂或鳞屑

分类:

渗出型湿疹:常见于肥胖型婴儿,初起于两颊,发生红斑、丘疹、丘疱疹,常因剧痒搔抓而显露有多量渗液的鲜红糜烂面。严重者要累及整个面部甚至全身。

干燥型湿疹:多见于瘦弱的婴儿。好发于头皮、眉间等部位,表现为潮红、脱屑、丘疹,但无明显渗出。呈慢性时也可轻度浸润肥厚,有皲裂、抓痕或结血痂。常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿哭闹和睡眠不安。

护理:

一、要对症下药首先要寻找病因,最好找出孩子的过敏源,建议保持室内湿润,仔细的反复的一项一项的查找过敏源。

最好的查知过敏源的方法是排它法:除了奶粉和米粉,蛋黄也要加的小心;除了以上这些,其它辅食一样一样加,每次从少到多,每样吃4、5天,先吃蔬菜和水果类的,每样东西吃了一周不发,再吃新的一种,这样,若是有一种吃了发,马上可以知道是什么!这样东西就停一、两周,再试。

(蛋黄的弄法:草鸡蛋,最好是土鸡蛋,白煮,水开了滚10分钟,然后乘马上剥去蛋白,蛋白一定要去除干净,不要用冷水浸后剥,也不要冷了再剥

二、其次就是寻找引起湿疹的外部原因并纠正。

1)要注意过敏食物,比如大麦类,蘑菇类,花生类,奶类,都是严重的过敏源,一般人可能不注意。

2)如果妈妈大量吃过敏源类食品(比如牛奶、鸡蛋、花生、蘑菇等)孩子也可能会过敏。

因此母乳喂养的母亲注意饮食,海鲜、豆制品、花生、瓜子、牛奶、动物的肝脏、辛辣的东西尽量都不要吃;少食蛋类(或只吃蛋黄);牛奶要煮透再喝(最好煮开2次以去除过敏原);其它鱼腥类少吃;多吃些含植物油丰富的食物(因不饱和脂肪酸通过乳汁到达婴儿体内,可防止毛细血管脆性和通透性增高,而这正是婴儿湿疹的病理基础);如吃奶粉,换换牌子;如已加辅食,原则同母亲。

3)按中医的说法,过敏的孩子大都因为体内蛋白质含量过高,湿疹发作厉害的时候,停了牛奶和一切荤食,大量喝水和水果,比涂什么药都强。

4)护理时还应注意避免外界各种不良刺激。非纯棉制品,非中性洗衣剂,过热的洗澡水,较硬的或者过于宽松的衣物磨擦,尤其是干燥的空气,都会使小儿的湿疹反复发作。

所有宝宝能接触到的纺织品用纯棉制品,避免毛类、化纤类的织物碰到宝宝面部,常换洗衣被,太阳好时拿出来晒晒。另外照顾宝宝的人的衣服也要注意。

有的妈妈用不透气的乳垫结果在哺乳的时候潮湿的乳房刺激了孩子的脸部就引起发病。改用纱布乳垫,喂奶是注意隔离好皮肤就好很多。

要用熟水清洗,避免接触生水。湿疹部位不要接触过热的水,洗的时候少用洗涤用品,不要用碱性的皂液。但也不能不洗,一方面清洁一方面消毒,不要涂抹护肤类东西,可以用消毒的植物油(如橄榄油)或石腊油擦拭。

天气合适好经常出来晒太阳,紫外线是最好的杀菌武器。宝宝居室注意保持通风干燥,注意室内卫生,室内温湿度要掌握好。

5)湿疹本身不是有潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。

6)预防接种强烈建议暂停,得了湿疹的宝宝,特别是这么重,一般是过敏体质,接种疫苗后,有发生严重过敏反应的危险,另灭活的疫苗还好说,减毒活疫苗,对宝宝来说太危险,极易导致皮损部位的感染。

7)保持宝宝双手的清洁,经常帮宝宝剪手指甲。避免搔抓,以免感染,湿疹十分痛痒,宝宝常会用手抓,抓挠会引起皮肤的细菌感染。

还可给孩子作小手套,套在手上。注意在做布手套时,手套内面一定不要遗留布线头,以免线头绕在手指上,造成指头血液循环障碍,引起手指缺血坏死。外用

以下为根据网友讨论及网络搜集整理的治疗小儿湿疹的外用药膏,部分注明了网友的使用效果,仅供参考。

1)尤卓尔:初时效果不错,但含激素。连续使用不要超过1星期(易起耐药性)。

2)绿药膏和尤卓尔混用:按5∶1的药量涂于清洁后的患处。

网友评价:仅用了2天,宝宝的脸蛋就好起来了。至今快1个月了,没再发作过。

虽然这两种外用药的药力都比较温和,但使用时也要注意药量,减少对宝宝的刺激。

3)艾洛松药膏(含激素):另需一瓶生理盐水、几个一次性针筒、药棉。

用法:先用针桶将生理盐水抽出注射在药棉上,给孩子的脸清洗几次,然后将艾洛松药膏(一定要少量哦)涂在患处。

4)北京儿研所的肤乐霜(又名湿疹膏):含激素。起初半年的效果挺明显,但好不了多久又会长。

5)黑豆镏油软膏:那东西黑色的,又有浓浓的味。效果不错,但不是立杆见影,是逐渐转好的,但决不含激素。

西安康华制药厂生产的 地址:西安万年路68号 PC 710032 电话029-8252485

6)铍宝(广州出的):涂过的地方会红一大片,可能比较辣,慢慢的会退掉,有效果,不过会结痂,得慢慢掉。

7)羌月乳膏(武汉健民制药厂)。属植物性中药制剂。

8)肤宝蛇脂软膏

9)儿肤康搽剂

10)复方鱼肝油氧化锌软膏

11)复方鱼肝油氧化锌软膏、红霉素眼膏、醋酸曲安奈德尿素软膏三种配在一起给孩子患处抹,比例不详。

12)俄罗纳英膏

13)皮康霜

14)冰黄肤乐软膏(藏药,涂上是黄颜色的不太好看)

15)冰黄肤乐和非宁达---氧氟沙星凝胶两种药。是将两种药按一比一的比例混在一起抹的,颜色黄黄的。

16)苗岭洁肤霜(苗药):有网友只搽了三次就好了。也有网友认为有效果,但是还是会继续发,只能起到缓解作用。

17)维肤膏。第一次还有点效果,后来就不管用了,效果很差。

18)苯海拉明加水质护肤霜

19)炉甘石洗剂 :一瓶炉甘石洗液和一支易菲莎软膏,交替给孩子涂,效果很好 。

20)舒肤特洗剂

tingting1983

婴儿奶癣是一种过敏症状的皮肤病,病因复杂,有的婴儿具有遗传倾向。如果父母双方均为过敏体质,则孩子80%是过敏性体质。
秋季到来,宝宝的脸上总是红扑扑的……每年秋冬季节,在天气转换时,总是婴幼儿好发奶癣的高峰季节。这时候,不仅宝宝难受,而且妈妈心焦……在上周的名医网上聊中,国际和平妇幼保健院新生儿科主任施婴婴教授提醒诸位妈妈,最近是奶癣的高发季节,既要让宝宝远离致敏食物,妈妈自己也要学会“忌口”。一旦发现宝宝奶癣发作,不要病急乱投医,也不要掉以轻心。
秋冬交替奶癣频发
最近正是菊黄蟹肥的时节,个大、喷香的大闸蟹纷纷“爬”上了餐桌。刚刚生下宝宝的林女士禁不住“食指大动”,品尝了几只。这一天,她就给饿了的宝宝喂了奶。没几分钟,宝宝的脸上现出了一块块的小红斑。她一时不以为意,可一个小时候后惊讶地发现,那些小红斑居然慢慢渗出了浅黄色的液体。这下,吓坏了的她连忙把宝宝送去附近医院,经诊断,宝宝是得了“奶癣”。
国际和平妇幼保健院新生儿科主任施婴婴教授指出,婴儿奶癣是一种过敏症状的皮肤病,病因复杂,有的婴儿具有遗传倾向。如果父母双方均为过敏体质,则孩子80%是过敏性体质。在婴幼儿时期,早期过敏原主要为食物、日光、化妆品、肥皂等,都可能诱发“奶癣”,甚至吃少量的鱼、蛋也会使病情加重,所以有过敏家族史的婴幼儿,在添加辅食时,要格外小心。对于母乳喂养的家庭,妈妈们要更留心自己的饮食,切勿贪图一时的口福,“连累”宝宝被奶癣缠上。
【专家说法】消化不良加重奶癣
采取母乳喂养的家庭,妈妈们应调整自己的饮食,少吃鱼、虾、蟹等含蛋白质高的水产类食物,以及辛、酸、辣等调味品。此外,还应多吃蔬菜、水果、豆制品和畜、禽肉类食物。如果采取牛奶哺喂,可适当延长牛乳的煮沸时间,以利蛋白质变性,减轻致敏作用。也可适当增加新鲜果汁、水果、蔬菜等。但值得提醒的是,不论采用何种喂养法,都应注意不要给婴儿喂得过饱,因消化不良会使奶癣加重。
盲目断奶影响宝宝健康
4个月大的欣儿原本粉粉嫩嫩的,煞是惹人喜爱,但最近,一些密集的小丘疹爬上了她原本粉嘟嘟的脸蛋,皮肤也变得干干的,还有灰白色的鳞屑。家里的老人家认为,欣儿是得了奶癣,最好的方法,就是及时给欣儿断奶,切断“源头”。为此,欣儿的妈妈非常犹豫。一方面,她不愿意看到欣儿因为奶癣瘙痒,日日寝食不安,而另一方面又担忧,太早断奶不利于欣儿的健康成长。
“家长往往误认为‘奶癣’与吃奶有关,采取提前断奶的办法。结果往往适得其反,不仅湿疹照长,而且婴儿也会因为母奶或牛奶的摄入不足,造成营养不良,抵抗力下降,其它病并发。”专家提醒家长,切勿因为爱子心切乱投医,盲目为孩子断奶。
【专家说法】高蛋白易诱发奶癣
如果宝宝以奶类食品为主食,要判断是否还能吃奶,得从寻找过敏源做起。引起吃奶孩子发生奶癣的可能的过敏食物不外乎牛奶、母乳或添加的辅食。若怀疑是奶过敏,一是尽量吃母乳,二是可以将牛奶多煮沸几次,以破坏致敏的蛋白质,然后再喂孩子;或者还可选用特殊配方奶粉(比如:水解蛋白奶粉、羊奶等喂养)。
此外,由于高蛋白食物不易消化,容易诱发婴幼儿过敏,父母应注意避免让4个月内的宝宝添加高蛋白辅食。
提醒:及时就医避免奶癣复发。
孩子得了奶癣,一定要及时到医院接受治疗,尽快控制病情,避免患儿病情加重和复发。奶癣的破损处,可涂用一些皮质类固醇霜剂,有较好的止痒抗过敏作用。如果奶癣并发感染,局部可用具有消炎、止痒、抗过敏、抗真菌等多种作用的药物。如果皮损较广泛或瘙痒明显,还应口服抗组织胺类药物等。
奶癣宝宝科学食谱
菜泥汤(白菜、胡萝卜、卷心菜)、丝瓜汤、绿豆百合汤、泥鳅汤等。
“奶癣宝宝”饮食要点
要点1:避免让宝宝提早年龄阶段地过量进食,食物应以清淡为主;
要点2:寻找可疑的食物过敏原,如果发现明显地诱发宝宝长奶癣的食物,立即停用,即使是妈妈也应避免吃可能引起宝宝过敏的食物。但过段时间后,还可从少量再作尝试;
要点3:给宝宝添加新食物要从少量开始,如果10天左右宝宝没有出现过敏反应,才可能再增加摄入量,或增加另一品种的新食物;
要点4:少吃动物油,适当多摄入植物油;
要点5:牛奶煮沸次数要多一些,使其中引起过敏的乳白蛋白变性,从而减轻过敏;
要点6:饮食多选用清热利湿的食物,如:绿豆、赤小豆、苋菜、荠菜、马齿苋、冬瓜、黄瓜、莴笋等,少食刺激性食物;
要点7:多吃富含维生素和矿物质的食物,以调节宝宝的生理功能,减轻皮肤过敏反应;
要点8:4个月内的宝宝不要过多食用高蛋白食物,以免因为不易消化,诱发过敏。

☆颢颢宝贝

俗称湿疹,宝宝的皮肤娇嫩,很容易对外部环境不适应,通常我儿子容易起湿疹,湿疹本身就是容易反复的,所以你也不要着急,只要注意护理就行了,我给他用的都是郁美净护肤霜,一般二三天都会好!
如果是湿疹的话,会有一些很小的疙瘩,有点还会透明,这个它会自行消失,但过段时间又会长出来,尽量不要用药,这么小的宝宝用药不好,更何况,即使消下去了,一样还会长出来,只要注意护理就行了
湿疹禁止用热水,越热起的越多,要用凉水轻轻擦拭,我给儿子用的郁美净挺管用的,一天擦个三次左右,如果宝宝不爱用可以睡觉后擦一次,一般一二天就好了,药店也有卖的专门治湿疹的,如无极膏(也治过敏)等,效果快但不要经常用对皮肤不好而且也有味,宝宝一般不会喜欢,郁美净是护肤霜,可以经常使用还可以预防湿疹,一般秋冬季节我都给儿子用这个,物美价廉,有时我也用, 儿子经常起所以我家一直都有备,效果很好!

祝宝宝健康成长!

ZHOUCHUYUN

无极膏很好,是中药成分,我家宝宝用了。