wangzhiquan

宝宝语迟

宝宝一岁半,只会叫爸爸,妈妈。有时会咿咿呀呀似乎是在说话,但又不知在说什么。 听力应该没问题,叫她做什么她能按你的意思去做。请问会有什么问题吗?

wjmisszhan0808

其实宝宝们学话有个过程。言说“贵人语迟”,有些孩子相对语言发育迟缓,学说话慢、发音不清晰,对此不少家长认为,孩子学说话有早有晚,没有必要过分担心,加上工作忙碌,更是无暇顾及。

专门从事儿童语言发育研究的暨南大学第一附属医院儿童神经心理发育专科的李冰肖医生介绍:孩子的语言能力有强有弱,说话的早与晚存在着个体差异,比同龄孩子晚几个月,也属正常范围。但通常,两岁前后是孩子语言学习的一道关键槛,超过这个时限到三四岁,孩子的语言问题没得到改善,家长就需要警惕了。李冰肖说,临床中,前来就诊语言障碍的孩子,不少是患有听力障碍、孤独症、智力低下这几种疾病。

宝宝学话迟的三大原因

◎听力障碍

4岁的豆豆,外表看起来顽皮机灵,和同龄男孩一样无异,但就是不会说话,从生下来学会发音起到现在4岁了,嘴巴总不时蹦出“咿、呀,嗯、啊”等没有任何意义的声音,平时与人交流就没说过一句清晰完整的话,豆豆的妈妈刚开始认为孩子看起来还算聪明,说话晚点没关系,后来发现孩子说话的问题并没有随着年龄增长而改变,就开始担心起来。去医院根据医生判断检查,发现豆豆原来是耳聋,仅仅只能感应到微弱的声音,例如大声关门,他还是有反应。

○解析:听力障碍使孩子没法获得完整的语言感知信息,所以这类的孩子明显的表现是无论字、词都发音不清,短句更是不会说,发出的声音也是“咿、呀,嗯、啊”之类,很难听懂。李冰肖介绍,不同的孩子听力障碍的程度有所不同,例如豆豆这样的,对有的波段频率的声音仍有一点感应,这时家长更要注意,否则很容易误以为孩子能听见。

◎自闭症

家长发现3岁的家明很不合群,不爱和人说话,总是自玩自,自言自语,嘴巴“叽哩咕噜”说个没完,家长担心这样下去,上小学怎么办,以后很难融入社会。来到医院,医生见到家明第一眼,就发现这孩子眼光不与人交流,然后坐不住,上蹿下跳,而且嘴巴里依然“唠叨”个不停。经过一系列检查询问症状,家明被诊断为自闭症。

○解析:“我们常遇到来看语言障碍,却发现是自闭症(孤独症)的孩子。”李冰肖说,孤独症患儿普遍有语言发育障碍,很多孩子到了三四岁都不会说话。我国民间素有“贵人语迟”的说法,这导致一些患儿没有被及时发现。

自闭症虽然很难治愈,但及早发现对改善病情有一定帮助,李冰肖建议,家长可以通过孩子日常表现初步判断孩子是否患有孤独症是否需要去医院治疗:一个是,孤独症孩子常伴有机械刻板行为,如不停的自己打转,盯着旋转的电风扇看等等。二是患儿,长时间不会说话,没有语言,或者表现为很强的机械记忆能力,例如别的学什么都不会,但能把世界各国国家名称记下来。再一点是,患儿通常没有社会交往能力,尤其目光不与人对视。

◎智力低下

3岁的宝宝似乎总是比周围同龄的孩子慢半拍,别的小朋友能讲述从幼儿园老师那听来的故事,宝宝只能简单说几个词语短句,妈妈使劲努力,还是收效甚微;别的小朋友能一下子跑个几十米,可宝宝跑步左右摇摆,跑出上十米就会摔跤。到医院进行智力测试以及询问病史,医生判断,宝宝可能是刚出生时有“窒息史”,导致智力发育低下。

○解析:新生儿“窒息史”、黄疸都可能对孩子的智力语言发育造成一定影响。李冰肖介绍,家长判断这种孩子是否有发育性语言障碍倾向的关键在于,与其他同龄孩子对比,观察自己的孩子在语言能力发展方面是否有明显落后的地方。此外,智力低下的孩子可能伴有一定的行为障碍,如平衡能力差,容易摔倒等。

■早期语言训练误区

误区1

用“儿语”和宝宝说话

“奶话”(儿语)指刚出生的婴儿,随着成人的语音刺激“咿咿呀呀”学话。这时,年轻的父母看到孩子想要说话的急切样子,便教起了诸如“汪汪”-狗之类的儿话。这种教授方法虽然生动有趣,符合孩子的特点,有助于孩子形象思维的开发,但是却容易忽略孩子抽象思维的培养与发展。其实,对于孩子来说,记住“狗”和“汪汪”所花的时间相差无几,而前者是迟早要学的语言,后者却是不久就要抛弃的语言。因此,为了使孩子的思维能力得到全面的开发,家长在教孩子学说话时,应注意将理性词汇和感性词汇相结合。

1岁左右的宝宝,语言处于单词句阶段,宝宝经常发出一些重叠的音,如“抱抱”、“吃饭饭”等等,也能准确地表达自己的意思。有些家长因此以为宝宝只能听懂这些儿语或觉得有趣,也用同样的语言和宝宝讲话,这样做就很可能拖延了孩子过渡到说完整话的阶段。

因此,不管孩子怎样说话,父母都应该用正确的语言来回答每件事,并用标准的话语来纠正孩子的话,这样就可以通过父母的正确语言示范,宝宝能较早学会说完整的句子。

误区2

不等孩子开口家长就行动

当宝宝已经明白成人的话以后,而他还不会从口中说出,如果说宝宝指着水瓶,成人马上明白,这是宝宝想喝水了,于是把水瓶递给他,这种满足宝宝要求的方法使宝宝的语言发展缓慢,因为他不用说话,成人就能明白他的意图,他的要求就已经达到了,因此宝宝失去了说话的机会。当宝宝想喝水时,你可以给他一个空水瓶,他拿着空水瓶,想要得到水时,会努力去说 “水”,仅仅说一个字,你就应该鼓励他,因为这是不小的进步。他懂得用语言表达自己的要求了。

误区3

家乡方言教宝宝说话

现在越来越多的家庭存在多种语言的环境,宝宝在五湖四海的方言中生活。李冰肖介绍,但实际上,宝宝生来就喜欢听各种不同的音响,喜欢父母和他们说话,喜欢这种听觉刺激,虽然他们听不懂,但我们可以看到他们会有不同的反应。在孩子语言学习初期,最好尽量用普通话交流,这样利于孩子打好母语语言基础。

■健康加油站

宝宝学说话的三个阶段

第一阶段:整个婴儿期是学说话的准备阶段。在这一时期,婴儿处于语言发育萌芽阶段,可以开始模仿大人发出简单音节,在1至1岁半时,幼儿开始进入对语言的理解阶段。这个阶段中,幼儿虽不能完整地说话,但能听懂大人的语言,大量的语言刺激有助于孩子的语言早日萌出。

第二阶段:2-3岁则是学习口语的最佳年龄期。到2岁,孩子能掌握完整的语句,无论是语言理解能力还是语言表达能力方面都会有一个飞跃式进展。一般情况下,这个时候的孩子能较好地表达自己意图,词汇量加大。

第三阶段:3岁后,家长应送孩子进幼儿园,接受正规的语言训练,在集体活动中,多与小朋友周围的人交流,增加词汇量。四岁时能基本掌握母语的口语,能简单复述听过的故事大意,看图说话等。

yazi24

是呀,LZ不要担心,我朋友的孩子两岁了还不会说话呢。。。
说话有早有晚,慢慢就好了

Ling-lui

平时要多与宝宝进行交流.只要发现他对什么东西有兴趣,马上重复告诉他,并引导他跟着你说.

一鸣宝宝

没有问题呀!见过很多说话晚的,我儿子也是这样,前一阵在看到一个小男孩,06年3月出生的,一说话还总是“嗯嗯嗯”的听不清楚呢!

linglongyue1977

我儿子7个月就叫爸爸妈妈,但一直到1周1还只叫这些,其他都是听不懂的话,1周1多半月开始忽然爱学话,现在快1周2了,已经多少会说8,9个单词了

Ling-lui

宝宝出生时,只能用哇哇大哭来表达情感,至3岁时,他已经能初步掌握日常用语了,这期间经历了两个阶段:

语言准备期:宝宝在七八个月至十六七个月龄时,喜欢听成人说话,并逐渐听懂成人的语言,但他自己还不会说话,不能用语言进行实际的交流。

开始运用语言期:此阶段是宝宝语言发展的飞跃阶段。从十七八个月开始,直至3岁,过去只听不说的孩子,突然张口说话了,孩子的语言数量与质量不断提高。先会说单词,用一个词表达一个完整的意思,然后会说多词句,但句子的结构不是很完整,最后,孩子说出的话趋于完善,合乎语法。

一岁到一岁半的幼儿仍处于语言准备期。此时的宝宝喜欢听他人说话,并能逐步理解说话的意思,但还不大会用语言表达自己的意愿。一岁半以后,宝宝逐渐能够表达自己的意思了。然而,在实际当中,每个孩子的情况不尽相同,有的一岁零三个月或一岁零四个月就会说简单的话,有的到了两岁还只会用手比划来表达自己的意思。

有的宝宝说话迟除了个体差异,主要有下述几个方面的原因:

宝宝的父母或照顾他的保姆不爱说话,使得幼儿受到的语言刺激少,因而语言发展缓慢;

幼儿身体弱,多病的孩子,情绪处于消极状态,不愿意练习说话;

宝宝生活单调,生活中没有新鲜内容,缺少谈资。

听力障碍,由于宝宝听不清大人的语言,自然无从模仿。

幼儿说话迟与父母的性格有关。如果父母中有性格内向、沉默寡言的,则孩子有可能像他。

知道了宝宝语言的发展过程,年轻的父母们便可根据自己宝宝生长发育及语言发展的情况,帮助孩子顺利发展语言。孩子说话迟一些不要紧,因为宝宝的生长发育是有差异的,语言的发展也不例外,要注意到自己孩子在语言发展上的个别差异,只要不是生理上有缺损,则可根据其语言发展情况,不断调整自己对宝宝的要求和训练。