xiaodouzi

关于婴儿湿疹

专家你好!我的儿刚刚出生一个月,20天时面部出现红色小疙瘩,过了几天疙瘩破了流出黄色的液体,请问是什病?怎麽办?谢谢!!

儿科专家

可能是婴儿湿疹,是遗传性过敏体质,对环境过敏造成的,目前还没有特效疗法,应当:1、未经医生许可,勿给小儿乱涂药,如用之不当,会使湿疹加重。2、湿疹部位不可用水洗,特别不能用热水和肥皂,可以用消毒的植物油或石腊油擦拭。3、避免婴儿搔抓,可戴手套。4、避免接触丝、毛织品等衣物。5、饮食方面,尽量找出“过敏源”,如果怀疑牛奶过敏,可把牛奶多煮一些时间;如果是对蛋白过敏,可单食蛋黄;喂母乳的母亲暂时不要吃蛋、虾、蟹等食物;但要多吃些含植物油丰富的食物,因不饱和脂肪酸通过乳汁到达婴儿体内,可防止毛细血管脆性和通透性增加,而这正是婴儿发生湿疹的病理基础。6、必要时静脉注射10%葡萄糖酸钙加维生素C。