竹雨

我女儿2 .7岁,特别犟,和我唱反调,怎么办

我女儿2 .7岁,全托,特别犟,整天和我唱反调,比如气球飞走了,一定要我带她去找气球,怎么说都没用,就是哭,最后被我打了,才收场。第二天才跟我说“妈妈、要天亮了才能找气球”,但她第二天看到气球也不再提气球。我感觉她就是故意的。怎么办?

儿科专家

跟我家孩子有点像,他有两岁四个月,也是你说的这个情况.但我认为,这只是这个年龄段孩子的一种正常心理,不要强硬的对待她,而要跟她讲道理.

首先,要对他说,有要求时,要好好说话,不能边哭边说,合理要求就答应,不合理的不能答应.要让她有一个明确的态度.这么大的孩子她有要求是正常的事情,她也有自己的思想了,我们做家长的要好好对待她们.讲明,为什么这件事情不能做,原因要讲清楚.当然,她一般不会听你讲这么多,只会一个劲的哭和闹.直到达到她的目的为止.我多半是跟他讲道理,然后,他再闹,我就不理他,让他一个人哭一会,你要是打他,这样会很伤她的自尊心,她下次也许会更闹的凶,以示报复.

我家的孩子,第一次他会为了一个问题而哭闹,我这样对待他后,他一般再碰到这样的问题,他就会想到他的无理取闹,妈妈会不理,自己也不是一个懂事的孩子,所以,他很乖,有了想法也会好好说出来,我同意他才会去干.不同意的事情我会对他讲原因,他不情愿的话,就让他自己哭一会,发泄一下就好了.

记住,一定不可以打她呀.