xinxinmather

面对孩子的反叛,我们该怎样做?

我的孩子1.9岁,三个月前还会叫尿尿,但现在不但不叫还故意撒尿,例如刚刚哄她上厕所,她不愿去,不停地说:“不用上不用上。”但过了一分钟左右,她就撒尿了,还很神气地喊:“妈妈,我撒尿尿了”;还有,经常要我们给糖果,一开始说好只吃一颗,刚放进嘴里就反口了,马上要第二颗,不给的话就大哭起来,我试过不理她,她真的哭很久也不罢休,看着也觉得心疼,难道就真的让她哭到累为止吗?

三宝妈妈

食物可调节宝宝性格

许多父母经常抱怨自己的孩子任性固执,脾气暴躁,或孤僻内向、胆小怕事等等。在考虑各种原因时,是否考虑过餐桌上的食物?孩子的

食物不仅决定了他们的体重,还决定了他们的感觉和行为良好的程度。
爱哭闹,任性,脾气暴躁
对于这类孩子,父母要格外留意他们是否缺乏了富含钙镁的食物。由于钙有助于神经刺激的传导,缺乏钙,令孩子的神经无法松弛下来,

造成精神紧张,脾气暴躁。同样,缺乏镁会干扰神经活动传导,引发暴躁和紧张。父母在膳食中可增加牛奶、豆制品、海带、小鱼干、泥鳅、

香蕉、苹果与坚果和深色绿叶蔬菜。
>任性的形成原因与对策坏脾气 可能是吃出来的
好动,注意力不集中,粗心大意
缺乏维生素b和富含精制碳水化合物的食物,人工色素和食品添加剂都要负上责任。含铅、铝高的食物有相当的影响。因为重金属一旦存留

体内就很难排除,最重要是影响孩子脑部的化学结构,继而出现智力减退,记忆力下降。这时应避免吃含水杨酸盐类较多的食物,如西红柿、

苹果、橘子和杏子等。建议增加维生素b丰富的食物,如动物肝脏、酵母、糙米和其他粗粮与含锌丰富的食物,如:海鱼、贝类,还有芝麻、牛

肉、海藻、泥鳅等。
懒惰,忧郁,胆小怕事
在我们人体内具有调节情绪功能的脑部化学物质叫做“神经传导素”,某些神经传导素不平衡时,会导致各种心理状况。
推荐阅读>>>如何防止孩子注意力不集中我用游戏帮助孩子克服粗心
孩子体内的血清素、去甲肾上腺素和多巴胺水平较低,其神经传导素的速率或思想的敏捷度就会变低,做事就变得胆怯,缺乏自信,甚至

会自闭。营养学家相信富含蛋白质的食品能提高去甲肾上腺素和多巴胺的促进剂的产生,同时全谷食品也能提高血清素,所以多给孩子补充含

丰富蛋白质的奶类、豆制品、鱼类、禽类,尤其是红肉类(牛肉、羊肉)。如果孩子贫血,也会造成懒惰,补充含铁丰富的食物,如动物血、动

物肝脏和木耳、鸡蛋也能调整这一状况。
世界上没有坏孩子,只有不好的膳食。要想改正孩子身上不良性格,正确选择食物是父母义不容辞的责任。

菲菲小公主

首先要学一点心理学知识,只有掌握儿童心理发展的规律和特点,才谈得上教育,不少家长和教师总是喜欢在孩子面前摆出一付架子,习惯训斥,支配,甚至用不同的手段体罚,时间一长,即使父母,教师的话哪怕再正确,他们也会把它当作"耳边风"了,怎么能得到孩子们的尊重和信任呢?因此,对待孩子,父母教师不要摆架子,平等相待,就容易进行教育,也可以在很大程度上避免他们的逆反心理.

其次,认真分析,遇事首先要想一想,为什么孩子会产生这样的行为,是由于自己教育孩子的方法不当,还是孩子本身的问题?若是前者,就要注意改进方法:若是后者,应要查明原因,只有通过认真分析才能查明原因,也能帮助家长,老师提高教育的艺术性.

二是"冷处理".一旦孩子发生"逆反心理'',不能急躁,不能以任性对任性,"看你犟"我比你更犟的方式会火上加油,把事情搞得更糟.正确的做法是,"冷处理",对他们任性不予理睬,当孩子以哭为威胁时,不要心疼,可以让他哭一阵,等他停下来以后再教育诱导.

三是学会利用,要利用孩子争强好胜的心理来激发他,如:有意用"你不会穿衣",你不会数了",你最喜欢哭了''这类的话来激他们,这时孩子会说,我会,不信你瞧,这种方法可以增强幼儿的自信心,其效果往往比正面教育还好.

四是发现闪光点,"逆反心理"在思维形式上与求异思维有相似点,其中包含了某些独立思考的积极倾向,好奇爱动脑筋是幼儿的特点,从孩子的言行中我们可以发现其中的闪光点,家长,教师一定要尊重和珍惜这一点,它是我们发现孩子智力素质方面的优势及对孩子进行因材施教的依据. 你可以不用理会他,等他的脾气过去了再好好教育。至于玩具你可以买些木头制作的积木,那是摔不坏的。对待小孩要耐心,言传身教很重要。
好奇心强的2岁宝宝,常常觉得自己是个小大人,凡事都想自己解决,由于经验不足,不仅常常把事情搞砸了,也给身边的人带来了很多麻烦, 当宝宝不听话时,你会怎么办?叫停?最后通牒?这些招数你是不是已经使用过多次了?结果也很容易让人猜中,大多以失败告终。那么我们应该怎么办呢?首先我们应该查出导致父母和宝宝之间尴尬局面的那些“致燃物质”,然后寻找一种能有效缓解父母和宝宝之间僵持局面和激烈矛盾的方法。

dshlake520

哎,我家宝贝也有这种情况,我们吃饭的时候,她非得自己拿勺子把饭菜搞的满桌都是,有时气的把她抱下来她又不干了,哭啊那个哭劲真是怎么哄也不照只有抱上来,她才罢休,也很头疼呀