xueyuhongyi

1岁8个月宝宝手总是冰冷怎么办?

已经穿得很厚了,甚至比同龄的孩子穿得厚,毛袜子、围巾什么都上阵了,手还是冰冷,从早到晚都很难有手热的时候,我该怎么办?

luguanghui

跟小孩的血气有关,手脚冰凉护理方案

每天泡脚

泡脚是最有效的方法。在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。

有氧运动

慢跑、快步走、跳绳、跳迪斯科、打太极拳等,都会让全身各个部位活动起来,促进血液循环,但不可运动过度,高强度的运动,大量的出汗,会“发泄阳气”,起到相反的作用。

穿棉袜

纯棉袜子不仅柔软舒适,还可吸收脚汗,让双脚整天都能保持干爽舒适。

进补热量食物

天气冷,为增加热量,改善手脚冰凉要有意进补。北方冬季寒冷,可补温热食品,如牛、羊肉或狗肉;而南方气候较温和,应清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类才更加适合;而且要尽量少吃寒性水果如梨、荸荠等。

保证充足睡眠

每天至少要保证6个小时的睡眠时间,充足的睡眠有利于储藏阳气,阴精蓄积。

按摩手脚心

有时间的时候可以经常揉搓手脚心,以改善末端血管的微循环状况,并具有手脚温暖的效果。

桔皮治疗手脚冰凉

日本科学家发现,桔子皮中提取的橙皮甙,添加到饮用水中,可明显改善女性手脚冰凉的现象。在实验中,研究人员让10名患手脚冰凉症的女性饮用橙皮甙水,10名患者饮用纯水。两小时后让她们把双手浸泡在冷水里1分钟,然后检测其血流和温度的恢复情况。结果表明,喝纯水的一组,40分钟后手的温度仍未恢复,而喝橙皮甙水的一组,只需30至35分钟手就恢复到冷水浸泡之前的温度,指尖的毛细血管血流明显改善。

菲菲小公主

如果冬天天气太冷也要加手套及袜子来防寒。尤其是在睡觉时要注意脚部保暖,因为脚部失去温暖就不易入睡,可藉由温暖的棉袜帮助保暖。

指压按摩

可以针对至阴及涌泉进行指压。

至阴位于脚第五趾指甲生长处的外侧。

涌泉则在脚底中央靠近脚趾处,将脚趾全部弯曲时,在脚底所形成的人字形皱纹的中央处。

要柔和捏每根脚趾,这样脚就会感到温暖了。

不妨利用乳液或婴儿油来按摩手脚,使肌肤柔嫩之外还可促进血液循环。

三宝妈妈

手凉一些,也是是正常。有的孩子大便比较干,手心比较热这也是正常。判断一个孩子是不是比较好?应该从孩子精神状况,玩彼得好,精神比较好,另外孩子吃睡都比较好,这是正常。不能单纯从孩子手是不是凉、热判断孩子有病没病,这样不对。天气比较热,出汗以后比较凉,这是正常。 如果宝宝身体状况不好: 假冷真热的原因主要是小儿、特别是婴幼儿的四肢血量少于内脏,由于供血不足,四肢本身就较成年人容易发凉。再加上小儿神经系统的发育尚未完善,负责管理血管舒张、收缩的植物神经易发生紊乱,结果高热甫发更会导致四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态而发凉。不少家长不了解这种情况,一发现小儿四肢发凉,就误以为孩子受寒怕冷,马上用厚衣棉被将孩子紧紧包裹起来,结果使得小儿的体热得不到及时散发,体温越升越高,甚至发生高热惊厥或“类中暑”现象。 因此,遇到孩子手足发凉时,如果孩子所穿的衣服并不少,就应想到可能是发热的一种假象,这时可以用体温表测量孩子的体温;如一时找不到体温表,可用手摸摸孩子的胸腹部和腋下,或面对面感觉孩子呼出气体的温热度。