xiongjuan11

孩子吃饭问题急

我孩子从受凉感冒后食欲就没有以前好了,但是精神铁被的好,就只吃牛奶,以前什么都吃的,而且牛奶的两也比以前少了30ML,给他吃别的比如饭,就吃2口嘴巴就不张开了,吃一吃要吃快1个小时,而且吃的就只有原来的4分之1,还知道吐出来不吃,现在1岁5个月了,有人说这搭了孩子爱玩肯定吃的少了也很难喂,但是他只有17斤,瘦的跟猴子是的,不关怎么玩,他饿的很厉害了也只是吃点牛奶不吃饭,急急,有哪个有遇见这样的情况的,谢谢

CHERRY2345

我家宝宝也有过同样的情况.不但厌食还厌奶.去保健时还有营养不良现像..调理了两个多月就才好点.通常感冒发烧过后都容易出现厌食..因为都是消炎针或者消炎药的作用..LZ最好带宝宝去保健院看看中医.开几副开胃茶调理一下肠胃..药方的字太潦草看不明没有抄给你,但你最好带宝宝去把下脉因为每个人的体质不同..我家宝宝出现过厌食后平时的零食只给山楂片和江中牌健胃消食片..饭量都可以吃上半碗了...
如果现在还没有食欲的话把粥熬稀点.让宝宝喝点肉汤.紫菜汤.海带汤.芝麻糊.花生糊..宝宝厌食很有可能是缺锌,最好验个微量元素看看有没有缺其他的维生素...
另外宝宝发烧感冒后最好服用点益生菌调理好肠胃以防再出现厌食..
宝宝出现厌食,妈妈一定比平时更加辛苦..只要细心耐性慢慢的一定会过渡

提问者对回答的评语:谢谢

可儿媽

一岁多了,光吃奶粉真的不行啊。

你试着给孩子吃点开胃的药物吧。还可以试一试雅培的安儿素,专门针对瘦小幼儿的奶粉。很多医生都推荐这个的。

我还给你找了1—2岁幼儿一个星期的营养食谱,你可以看看顺序是 早餐 午餐 下午加餐 晚餐
星期一
清水煮荷包蛋、青菜粥
烂饭,肉末碎菜、胡萝卜泥。
绿豆西米露
猪肉菠菜煮馄饨,小萝卜丝汤

星期二
豆沙奶发糕,鸡蛋粥
虾皮豆腐、什锦面
豆沙酥饼
烂饭、鱼丸烧豆腐,碎豆苗

星期三
赤豆泥粥,牛奶(豆浆)
肉末芽菜煨面
蛋糕
烂饭,鱼片豌豆泥,胡萝卜泥浓羹

星期四
蛋花粥,牛奶(豆浆)
烂饭 ,炒肝末豆腐。
鲜果布甸
西红柿鱼丸汤,软饭

星期五
牛奶蛋羹,芝麻粥
肉粒焖海带丝, 烂饭。
蒸白薯
白菜肉末挂面

星期六
白粥肉松,牛奶(豆浆)
红烧牛肉末、番茄洋葱面
绿豆泥汤
烂饭, 猪肝菠菜汤、碎鸡肉

星期日
营养蛋饼、牛奶
肉末烩小水萝卜,烂饭
水果冻
三鲜馅包子,苋菜鱼肉饭

可儿媽

冬季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克
中餐: 排骨汤焖海带丝 软饭 50克
午点: 蒸白薯 50——100克
晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克
1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄。在冬季,北方天气寒冷,晒太阳机会大为减少,易引起维生素D缺乏,从而影响食物中钙质的吸收,上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。

hsp0592

我家宝贝最近也这样子我们做大人也不能强迫他吃一强迫他吃下去可没过一会儿又全部吐出来真是伤心,不过今天得出一个好办法那就是一起床不去叫他吃东西反到10点左右他自己开口说"妈妈我肚子好饿啊!"这个办法不错你可以试试看但不能太心软哦祝宝宝健康

三宝妈妈

纠正孩子偏食有哪些方法

孩子偏食的情况比较多,如果过分偏食会造成他的营养失衡,从而影响身体的健康发育。当孩子出现偏食的情况时,家长应该怎样纠正他呢?下面的方法也许能给您一些帮助。

1、诱导法:利用孩子的特点巧妙地诱导。例如,通过讲故事的方法,告诉孩子吃某某食物长得壮,有力气。孩子不吃菠菜,让他看“大力水手”怎么一吃菠菜就变得力大无比。孩子的模仿性是很强的,此法常可奏效。

2、角色扮演法:让孩子扮演一个饥饿的小动物,如小兔、小羊、小老虎等,让他以动物的身份吃东西,并扮演各种动物姿势,孩子往往会很乐意充当动物,因此这种方法比较有效。

3、比赛法:可以当着孩子的面称赞某个小朋友吃得好,让孩子同他比赛吃某物,为了不输给他人,孩子常会马上去吃。比赛应在孩子最熟悉的小朋友中进行,否则不构成刺激,效果不明显。

4、利诱法:孩子往往有自己最喜欢吃的食物,例如冰激凌。当孩子拒绝吃什么时,你可以说:“哎呀,不会吧,我刚才买冰激凌时,售货员阿姨问,你家的宝宝吃某某吗?我说吃呀。阿姨说,我只卖给吃某某的小朋友。”为了吃冰激凌,孩子恐怕会尝一些。

5、换烹法:有的孩子不吃肥肉,但是肉馅中的肥肉他却吃。有的孩子不吃胡萝卜,但是却吃有胡萝卜的炸素丸子。变换烹饪方法,可引发孩子食欲,防止孩子偏食造成营养不良。

6、暗示法:比如孩子不吃芹菜,父母可以在聊天时大谈芹菜的好处,谈时让孩子能听到,但又不直接面对孩子。比如父亲说:“我小时候最爱吃芹菜了。要不怎么长这么高?我看宝宝就像我。”这种暗示常能引起孩子兴趣。

当孩子开始吃他本不愿吃的食物时,要给予鼓励和表扬。并且适当间隔吃这种食物的时间,不要让孩子吃“伤”。

纠正偏食看起来是防止营养不良的措施。实际上,还对孩子的性格的塑造有好处。挑食的孩子,往往对其他事情也持挑剔态度。由于偏食,在他今后的生活中,适应性必然有所下降,甚至可能影响到孩子的人际交往。所以,及时纠正偏食非常重要。

三宝妈妈

培养宝宝良好的饮食习惯

在孩子的成长过程中,早期的饮食习惯的养成很可能会改变孩子的一生。很多父母并没有意识到幼儿期对孩子饮食习惯的培养究竟有多重要,而且也不知道该用什么方法和态度来引导孩子。 那么,就让我们来给大家讲解一下注意事项吧。
尊重宝宝对食物的偏好

在宝宝开始接触固体食物时(通常是5~6个月以后),注意观察宝宝喜欢什么样的食物。因为小婴儿也有偏好!宝宝第一次品尝某种食品的时候,不要将其与别的食物混在一起,这样能方便您了解宝宝的饮食偏好,同时知道宝宝对哪些食物过敏。

宝宝在第一次尝试食物时,可以先给她一小口,让她有时间回味,妈妈也可观察宝宝对食物的反应。不要过急地塞给她第二口。

如果宝宝很快又“急猴”地开小嘴,说明这种食物她很感兴趣;如果她出现迷惑的表情,皱眉,或将食物吐掉则表明她对这种食物并不感兴趣——可以过3~4周再尝试。

研究显示,这个年龄阶段的婴儿在接触新食物时往往喜欢自己研究一番,以满足自己的好奇心。

尊重在餐桌边表现出来的独立性

宝宝满周岁时,变得更加独立,这会通过在餐桌边的种种行为表现出来。在这个年龄,千万不要强迫孩子进食,它往往是双方头疼的开始!当孩子的食欲被外界的力量所压倒和制服时,她会本能地将身体方面的信号与进食压力联系在一起。同时,她也会认为大人完全不在意她的感受。

妈妈必须尊敬宝宝的选择和独立性,即使是在食物方面!

接纳一个挑剔的进食者

开始学步的宝宝,生长速度比较小婴儿变得缓慢了,到了2~3周岁胃口降低也是很正常的。具体的表现是这个时候的宝宝开始变得“挑剔”起来。这样的宝宝很多见。当宝宝对面前的食物不感兴趣时,妈妈千万不要强迫她进食,可适当变换一下食物。如:用酸奶来替代她经常喝的牛奶;或者用一小块苹果代替她天天喝的果汁。

妈妈应当积极地正面地看待宝宝的食欲,多说正面的“好话”,例如:“宝宝多么能吃啊”、“这个真好吃呀”。而不是用疑惑和责备的口气说,“宝宝好像胃口不大”和“为什么宝宝什么都不爱吃?”等等。帮助宝宝建立对食物建立好感。

最重要的是记住——宝宝饿一顿并无大碍

如果这顿宝宝不太想吃,就饿一顿,如果妈妈不大惊小怪,下一餐时宝宝反而会显得相当有胃口。令人吃惊的是,年幼的宝宝自己会对营养摄入做出适当的选择!有研究显示,婴幼儿会在一段时间内自行调节营养摄取。所以,妈妈不要简单抱怨孩子没有吃完晚餐上的鸡腿,回想一下她一天或者一周的整体表现,你多半会惊奇地发现,孩子并没有饿着或者缺少营养。

让宝宝自己进食,能帮助提高孩子的兴致与胃口。妈妈应准备一些宝宝可以用手进食的食物,如:水果、蔬菜、面包馒头等。

不能用食物来分散宝宝的注意力

切忌将食物作为一种奖励,“如果你把玩具收好,妈妈就带你去吃肯德鸡”;或是一种惩罚,“不把玩具收好,以后就不去吃肯德鸡了”。久而久之,孩子会把食物当作一种依赖。

不能用食物来分散孩子的注意力,“妈妈有事,这里有包小饼干,你坐在沙发上慢慢吃,不要吵闹”。这样很可能会使孩子养成在情绪紧张或厌倦时就想吃东西的习惯。

不要将食物用作一种慰藉,如,用饼干安慰跌跤的孩子。这可能造成孩子将食物当成安慰物,万一遭遇不顺心的事情就用吃东西来安慰自己。

当然,在孩子的成长过程中,父母难免会使用以上方法,这并不说一定会造成很严重的后果,但父母一定要注意避免孩子养成这样的习惯。

提供好的模仿行为

要记住,孩子往往不会照我们的要求去做,却乐意仿效我们的行为。他们对父母的饮食行为和习惯耳濡目染。所以,家长们应首先端正自己的饮食行为,不要总是在饭前或饭后从冰箱中取饮料点心,也不要总是因为体重问题而过于焦虑,老是嚷嚷要减肥。

随着孩子一天天的长大,父母会渐渐发现与孩子一同进食的乐趣。尽管如此,也勿让进餐或煮饭成为家庭生活的唯一中心,外出散步、游泳、郊游远比餐桌上的教育重要得多。

让你的孩子懂得吃饭是生活的一部分,而不是全部!