yuwangyi

一岁还不怎么会说话呢,正常吗,

宝宝已经一岁了,可是只会偶尔讲两句爸爸妈妈,或在吃饭时叫mm,不是说一般一岁就可以讲话了吗,我宝宝还不太会,正常吗,不过她其它的都比较早哦,例如六个月会座,七个月会爬,七个月长下两只牙,现在才长了四只牙,准备长第五只牙了,十个月多一星期就会自己走路了,可就是说话还不会呢,

三宝妈妈

不会讲话并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。

实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。

“听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景……

对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。

创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。

提问者对回答的评语:谢谢大家了,

ruilxm

正常的,妈妈有点太心急了,我家宝宝现在一岁三个月了还不会说话,妈妈都不会叫呢,很多宝宝都是这样的,妈妈不要太给宝宝压力,会更加影响宝宝说话

luguanghui

只要宝宝听力正常,没有什么可担心的,这只是说话晚,我们家的宝宝比你们家大的多了,也只会叫妈妈,只要其他正常就行了。

♬聪明蛋儿

我家宝宝都一岁四个月了,也是只叫爸爸妈妈,我也很是着急呢,一岁还早些,不用太着急了

CMJ2008_MM

我们这里有一句土话说是:说话晚的孩子比较聪明! 当妈的也不要太着急了,每个孩子成长过程都是不一样的!平时多陪宝宝说说话,对提高宝宝的语感有好处!

天天儿妈妈

一岁到两岁之间是孩子大量的语言词汇积累阶段。不说话,是很正常的。父母千万不要着急。一急就给孩子一个心理暗示了,以为自己错了,宝宝就更不说话了。多时多和宝宝说话,讲故事。到了宝宝想开口的时候,准保让你大吃一惊呢。
而且,这个阶段,由于会爬或者会走了,身体灵活很多。孩子的兴趣也从说话转移到运动和探索方面去了。所以有的孩子本来小时候还冒些话,现在突然不说了,也是这个原因。要尊重孩子的成长规律,顺其自然就好。