xkymf

宝宝咳嗽老不好

前几天宝宝感冒了现在不发烧,只流鼻涕,咳嗽,医生说支气管有炎症让吃小儿止咳颗粒,三四天了还不见好,怎么办,.怕引起肺炎和鼻炎,有说孩子发干,多喝水多吃粥,不知道到底怎么办?急!急!

小郡杰

儿童咳嗽要多关注
咳嗽是孩子常见的症状之一,下列情况的咳嗽需要引起家长注意:

1.咳嗽的孩子,吸气时喉有鸣笛声,咳嗽时有破竹声,并逐渐加重,这可能是喉炎的征象。如果咳嗽夜间加重,持续咳十几声,喘不过气来,最后还带有吸气的鸡叫声,就得当心孩子是否患了百口咳。

2.咳嗽时嗓子里有喘息声,呼吸急促,表情痛苦,这时要想到孩子是否患了哮喘性支气管炎。

3.久咳痰多,经常咳血,应该想到孩子是否患了支气管扩张症。

4.咳嗽长年累月,发作频繁,要小心这类孩子中有一部分会形成支气管哮喘。

5.咳嗽伴有流涕、发烧,托儿所、幼儿园或同班的小朋友均有共同的症状,应想到是某种传染性的病毒性上呼吸道感染,有时也可能是某种呼吸系统传染病的前驱症状。

6.孩子夜间比白天咳得厉害,多为干咳,而且次数逐渐增加,无发烧,同时有喘,给点舒喘灵、氨茶碱就好了,发病总是在同一季节或同一情况,这种咳可能为过敏性咳嗽。

7.孩子咳嗽的同时有发烧,还有气急、鼻翼煽动和口唇发绀,则应考虑孩子是否患了肺炎。

8.孩子经常干咳,且逐渐消瘦,夜间汗多,浅表淋巴结肿大、粘连,午后又有低热,应想到孩子是否得了肺结核。

9.孩子在进食或玩耍时,突然呛咳不止,吸气困难,口唇发绀,当心可能气管内误入异物。

不管是何种咳嗽,在护理中都应注意患儿住所要寒暖适宜,保持一定湿度。并督促患儿随天气增减衣服,避免呼吸道感染。

在病室内要保持空气新鲜,注意口腔清洁,每日多次漱口。如果痰多,应尽量鼓励孩子将痰排出;如果孩子无力咳出,可翻身拍背以助痰排出,必要时吸痰,但要避免刺激或损伤咽部。切忌用峻猛之止咳药,使咳止而痰更难排出。

ice妈妈

我家宝宝也这样,得支气管炎2个多星期了还没有好全,真不知如何是好

xiaobaicai1100

吃点小儿氨酚黄那敏颗粒,头孢类消炎药,5天左右就好了
你也不要着急,小孩子的抵抗力差恢复时间慢,天气干燥多喝水,要是有痰喝点肺力咳

Ling-lui

治宝宝咳嗽、感冒的,又安全又有效,做法也简单:

配方:梨(切碎)、冰糖少许、红枣(十几粒)、姜、蜂蜜、川贝粉(药店有售)
做法:梨 + 冰糖 + 红枣 + 少许水(因为梨会出水),小火煮半个小时
然后加入蜂蜜、川贝粉,再煮一分钟,即可

川贝粉用量:一岁之内的一天一克,连续服用两天;
两三岁的一天2克,连续服用两到三天 ;
再大些的孩子,一天2克,可以多服用几天

注明:如果同时伴有感冒、流涕-----煮时,增加几片姜(会有点辣味,宝宝不太喜欢,要少加)
当水喝,一天多喝几次------喝的当晚,会加重咳嗽,是药把痰催出来了
第二天,即轻爽很多

三宝妈妈

小儿咳嗽给家长带来无尽的烦恼,

治疗咳嗽的药物更是铺天盖地,药疗、食疗,理疗,雾化治疗,偏方用了一个又一个,却难以达到理想效果。家长不禁问:为什么我的孩子总在咳嗽?如何治疗才能达到满意效果?
咳嗽是人的呼吸道有病变时较为常见的症状。一般情况下,得支原体肺炎的孩子咳嗽较厉害,支原体和病毒一样,会侵犯到细胞中,当肺炎病好后,咳嗽还可能延续几个月;有的孩子先天免疫力低,很容易感冒,还有的因患病继发抵抗力下降,就容易反复呼吸道感染,反复咳嗽;如果孩子曾经得过很严重的病,如病毒性肺炎、肺部合并症、肺部畸形或支气管扩张,这种咳嗽因为器质性的改变,所以咳嗽时间比较长;如果病毒性感冒非常严重,咳嗽时间也会比较长。

小儿止咳不是简单地服用止咳药,首先要分析咳嗽的原发因素,针对病因治疗,才会收到好的效果。小儿咳嗽适合选用兼有祛痰、化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂,糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可以达到镇咳目的,服用时不要用水稀释,也不可用水送服。

在治疗咳嗽时,不要长期服用抗菌素,只有明确存在细菌感染,抗生素才有效。如咳嗽伴有发烧,有黄痰、黄鼻涕等,血液检查结果白血球高,说明有化脓性感染,可以使用抗生素。如果没有这类症状,建议不用。有时在感冒后期,医生诊断有细菌感染,会给以抗生素疗法,此时用药要遵医嘱。

俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。家长应保持居室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长避免在家吸烟,应定时开窗换气,保持适当湿度。及时给孩子增减衣被,设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

阿毛妈

给宝宝喝点梨子水,就是打梨皮削掉后把梨切成片加入清水(没过梨就行),什么也不要放,煮开后小水再煮一会,等水里有梨味就行,多给宝宝喝几天试试,就算没有用也是有益无害。

威威妈妈

你好!首先祝你孩子早日恢复健康!“是药三分毒”,我来给你介绍一些成功治愈小儿“小儿肺炎、咳嗽”的食疗秘方:
1、萝卜陈皮汤:白萝卜1个,切片放入白胡椒5粒,生姜10g,陈皮5g,煮汤,再加冰糖50g。用于疾病的早期,咳嗽频繁发作,咽喉发痒,咳声重浊,痰白清稀。

2、罗汉果茶:广西罗汉果9g,水煎服。用于咳嗽不爽,痰黄粘稠,不容易咯出。

3、丝瓜汁:秋季丝瓜,取汁,隔水蒸热后饮用。用于咳嗽时间较长,痰多,色黄粘稠,咯吐不爽,或有热腥味。

4、川贝梨:川贝母5g,冰糖15g与梨同蒸,用于咳嗽痰多,色黄而粘稠。

5、薏苡仁山药冬瓜子粥:薏苡仁50g,山药、粳米各100g,冬瓜子50g,同煮粥食。用于咳嗽痰多,色白。

6、杏仁萝卜猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个,切块,杏仁9g,共炖烂熟食。用于久咳不愈、活动后气喘、气急者。

7、百合猪肺汤:百合30g,猪肺250g,炖熟加少许食盐调味,饮汤食猪肺。用于咳嗽时间较长,干咳少痰。

天菏BABY

我家菏菏感冒咳嗽加流鼻涕,我是给她用偏方,烤桔子吃,并煮葱头大蒜水加冰糖给宝宝喝,如果你的宝宝还小,你可以将烤好的桔子挤出汁来试试看。我家宝宝吃了三天烤桔子咳嗽没有了。再喝二天大蒜水,也就没有鼻塞流鼻涕了。

鑫怡妈

我家宝贝有过两次这样的情况,第一次大夫给了一种叫金振口服液,还有一种叫肺立咳是什么具体叫什么我忘了,都是糖浆之类的,挺管用的。你去医院咨询以下

阿毛妈

如果宝宝一直没有好转,应该带他去别的医院看看,另外,给他喝点梨子水,润肺的。

yocong

我宝宝也是的,咳嗽老不好,后来挂了3天水就好了,尽管我很不想让孩子挂水,但是为了他能快点好也没办法。多喝水是很重要的。再不放心呢,还是再去医院检查一下吧