tataga

一岁多的宝宝害羞

我宝宝现在快15个月了,一听到歌就自己会扭起来,但是大人笑她就不敢了,这么小的孩子怎么就害羞呢?我希望大家能帮我出个主意,小孩子别的也很好,我也经常带她出去玩的,不是广场就是超市这些地方,平常她很喜欢跟着哥哥一起看电视。但就是这个害羞呢!

mengguduan

这是孩子缺乏自信的表现,多给孩子成功的可能,周围人的肯定和鼓励是让她积极表现的动力。还要要考虑的是从心理学角度来说有4种类型的人,具体形容起来太麻烦,就用现在普遍流行的说法来给你一个4种性格的概念,分别是孙悟空(多血质)、张飞(胆汁质)、林戴玉(抑郁质)和刘备(粘液质),这4种气质可以说是天生的,所以如果您的宝宝偏向于那一类型,千万不要"硬"要矫正他,这里必须提醒您的是,不要给孩子贴标签,直接对号入座在我上面说的4类人中,现实生活中很少那个人完全是其中一种类型的,一般是偏向那类多一点而以。这里告诉你是为了让你有这样一个认识,就是孩子也许天生就是个内向的孩子,你可以引导他开朗一些,但不要强制改变他。
孩子学习为人处世的方式就是通过年长的人的行为和说话中判断我这么做是否正确,所以这就是榜样的力量。
要强调的是不要在孩子面前说他“你怎么这么愿意害羞”这是一个心理上的暗示,他会认为自己就是个害羞的人。
结合上面说的,再考虑你的孩子,建议您多提供她和其他小孩接触饿机会,鼓励她多多的表达自己,还有就是关于你说的她扭起来,大人笑,她就不敢了,是因为她无法判断她的行为是否正确,所以碰到这样的情况,大人可以和她一起扭,有人和她一起做,她会得到学习对象的同时,也能做到在别人面前表现一下,当然这时候的夸奖和肯定是非常重要的。帮助孩子建立自信心。

Ling-lui

除了到人多热闹的地方玩,我觉得多与其他小朋友一起玩更重要。

天天儿妈妈

害羞是孩子正常的心理反应。宝宝开始有自我的意识了。这时候要做的是多鼓励她,赞美她。时刻要留意家长的自我言行。一个是要多和宝宝说话,沟通,凡事要先问她的意见。即使她听不懂,也要问,比如“宝宝,饿了吗?我们吃饭好不好?”“有没有嘘嘘呀,要不要妈妈把?”等等,这样有助于树立孩子的自信。另外,宝宝如果听到音乐跳起舞来,不要笑。因为即使你是赞美的笑,孩子也有可能理解为取笑。妈妈要以和爸爸一起轻轻的哼拍着节秦,为孩子伴舞。也可以放些快节奏的,要爸爸抱着全家一起跳舞。这样孩子才能感受其中的气氛,知道大家不是在取笑她。孩子跳完了,家里人要一起为她鼓掌,告诉她她跳的真好。这样下去,孩子就会有信心了。
另外一点,我听楼主的语气,“这么小的孩子怎么就害羞了呢”这种想法无论在什么时候都不要出现。因为孩子总是比大人想象的发展要快。有一天也许你又会说:“这么小怎么就懂忧郁了”“这么小怎么就知道恋爱了”,请你不要生气,孩子就是这样,她总比我们了解的更深,更广。我们以为孩子们不懂不会的,其实他们早懂早会了。所以,要从家长自己开始学习成长。你有了这样的想法孩子也会很敏感的知道,就会压抑自我,变得内向,甚至自闭或者自卑。所以,家人的态度要改变。她有什么样的反应都是正常的,要鼓励赞美的。