sheery1979

宝宝打针成依赖怎么办

宝宝快二十个月了,但还是经常生病,一到冬天春天两个季就得每个月一二次生病,而天气热时基本上以发热为主,冬天以流涕咳嗽为主,可能从小打针打多了,吃药都没用,每次轻微流涕时吃感冒药三天,而后总要发展到咳嗽,再加消炎药二三天,可到最后还是越咳越历害,吃药无效到最后打针才能结束这一次7至10天的感冒过程,上次感冒好了半个月现在又重复这一过程,真不知怎么才在第一步控制病情,因为真不想每次都给他打针。这次已发展第二步咳嗽二天了,但看情形好像吃了一天消炎药没好转,是不是又得带他去打针了,呜……(确实又打针了,而且发展为肺炎了,看来以后一流鼻涕就得吃消炎药)

luguanghui

1、轻微感冒:牛磺酸颗粒、泰瑞宁(牛磺酸颗粒)、珠珀猴枣散(保和堂)、小儿宝泰康、王氏保赤丸、小儿感冒颗粒(同仁堂)、保婴丹、小儿金丹(中药)
2、感冒伴咳嗽:小儿清肺口服液(同仁堂)、清宣止咳颗粒
3、咳嗽:库克、双黄连+川贝煮梨喝水吃梨、小儿消积止咳口服液、小儿羚贝止咳糖浆、罗汉果泡开水喝汁(轻微咳嗽)
4、感冒带喷嚏:小儿新感冒颗粒、小儿宝泰康、馥感林口服液
5、发烧:泰诺林(38.5度以上)、小儿新(38。5度以下)、功臣在欣
6、消化不良:四磨汤、一捻金胶囊、小儿化食丸、小儿消积止咳口服液、脾可欣、儿康宁、乳酸菌素片、小儿健脾散(婴儿素)、妈咪爱
7、舌苔厚:王氏保赤丸、小儿化食丸
8、腹泻:思密达、妈咪爱、金双歧 感冒的治疗:风寒感冒饮食疗法

风寒感冒:特点是发热、无汗、身痛、恶寒、鼻流清涕等,治疗时宜多选些如生姜、葱 白类具有辛温发汗作用的药物做药膳:

1)神仙粥:大米50~100克,生姜3克,入沙锅同煮1~2沸,再放入连须葱白5~7段,待粥将熟时,放入米醋10~15毫升,稍煮即可。此粥要趁热服,食后宜盖被青卧,以微微出汗为佳。

2)姜糖饮:生姜10克(洗净),切丝,放入水杯中,用沸水冲泡,盖盖浸泡5分钟,再调入15 克红糖,趁热顿服,服后盖被取汗。

3)菜根姜片饮:白菜茎根1个,萝卜根1个,共切粗片,生姜3片,红糖50克,加水适量,煮开3~5分钟,热服取汗。

4)荆芥防风粥:荆芥10克,防风12克,薄荷5克,淡豆豉8克,粳米80克,白糖20克。水煮前4味药,去滓取汁;再加用水煮米成粥,加入药汁及糖即成。

5)香葱饮:香菜根、葱须、白菜头煎水,加红糖适量,代茶饮,有发汗解表通鼻窍作用, 尤其适用于幼儿急疹。

6)家庭常备中成药:正柴胡饮,三九感冒灵冲剂,藿香正气液等
冬季锻炼宝宝耐寒力有妙招

进入冬季,气候渐寒,对于体温调节能力尚不成熟的婴儿来说,他们能十分敏感地察觉到期间的变化。因而,鼻塞、打喷嚏等“着凉”的症状就多了起来。许多父母便给孩子白天多穿衣、晚上多盖被,可是宝宝仍然那么地弱不禁风。其实,多穿衣、多盖被不利于锻炼宝宝的耐寒力,造成抗病能力低下,反而使宝宝容易患病。所以,在冬季父母应锻炼宝宝的耐寒力,才能达到抗寒防病目的。

1.适当增加孩子户外活动的机会。包括不要穿得过于厚实、严密,不要放过让孩子进行户外活动的机会,特别是晴朗的日子。中医认为,小儿是阳气偏旺之体,过暖则会助长阳气。实际上,过早过度保暖,身体出汗又不易觉察,反而容易感冒。

2.增强皮肤的适应调节功能。长期的恒温环境只能使人的热适应能力下降。气温稍有改变而添衣保暖,就是在制造这种恒温环境。这样,没有得到锻炼的大脑皮层下丘脑,一旦与凉接触就抵挡不住致病细菌的挑战,容易导致疾病。因此,日常生活中,宝宝最好不要穿得太多(基本上比成人少一件)。

3.补充维生素。宝宝冬天的户外活动相对较少,接受阳光照射时间也短,容易出现维生素D缺乏,这就需要妈妈定期给宝宝补充维生素D。寒冷气候使人体氧化功能加快了,维生素B1、B2代谢也明显加快,饮食中要注意及时补充。维生素A能增强人体的耐寒力,维生素C可提高人体对寒冷的适应能力,并且对血管具有良好的保护作用。因此,在冬天宝宝要多吃富含维生素的食物。研究表明,如果体内缺少无机盐就容易产生怕冷的感觉,要帮助宝宝抵御寒冷,建议妈妈多让宝宝摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、土豆、山药、红薯、藕及大白菜等。

Tony0418

等宝宝大点就好了,妈妈不用太担心了!

yuhudie1020

宝宝妈为什么不想着去带宝宝看中医疗法呢?激素和抗生素用多了宝宝的抵抗力就越低,越容易生病.建议看中医,中医治本,而西医治标.中医是从身体内部减轻病情,而输液只是先减轻外症.夏天发热是不是宝宝喝水少?冬春季节感冒咳嗽是不是以前有这样的病历?没有好彻底而留下的病根?

linanlllll

建议你试一下牛初乳,有人说不好我一直没给他买,开始喝是因为别人送的不喝也浪费,没想到还有点效果,孩子感冒原来都要一个礼拜以上而且不吃药好不了,现在感冒症状出来3天后自己就好了。还有网上的最好不要买还是去附近孕婴店去比较放心!