xfok-1223

小儿喘息性支气管炎前期怎么办?

宝宝现在21个月大,11月左右因为晚上睡觉踢被子导致开始有点感冒、咳嗽,我们吃了半个月左右的药(希克劳、小儿咳喘口服液、念慈庵止咳糖浆、保婴丹、板蓝根冲剂等),好了半个月左右,最近又开始咳嗽,已经快一个星期了,还是吃了上述的药但是好像效果不明显。去医院给医生听了一下说可能是喘息性支气管炎(前期),医生建议是要挂水,可是我们不想让宝宝受罪,请问各位有什么好的方法可以治疗喘息性支气管炎,急等答案,万分感谢!!!!
另外想请问喘息性支气管炎会不会发展成肺炎啊?我家宝宝现在咳嗽有痰但是他就是不吐出来,谁能告诉一个可以让宝宝把咳出来的痰吐掉的好办法啊!

三宝妈妈

急性支气管炎的饮食调治

⑴生活调理

①避免食用辛辣刺激性食物,不宜过酸过咸,有过敏史者,忌食海腥发物及致敏性食物。

②保持居室空气清新,忌烟戒酒,避免烟尘、异味及油烟等理化因素刺激。预防感冒,加强耐寒锻炼,缓解期要注意劳逸适度,适当锻炼身体以增强体质。

③若常自汗出者,必要时可予玉屏风散服用。

⑵饮食调理

食宜清淡,给予营养丰富易消化吸收的食物,进食要规律,有节制,少食多餐,忌暴饮暴食,忌食生冷、寒冷,肥腻及辛辣燥热的食物。

急性支气管炎,可分为风寒、风热、燥热三种类型。在饮食上依据分型选用药膳,可以收到良好的效果。

甜杏仁粥糊

本方来自古方《食医心镜》。其组方为杏仁15g,去皮尖,水研滤汁,加入白米50g,煮粥食用。或将杏仁与米共用石磨研成粉状,在研碎的过程中,不断加入小量水,在煮沸时加人白糖,即成为杏仁糊,功能与上相同。

按:甜杏仁味甘性平,功能润肺平喘、补脾益胃、润肠通便。还能发散风寒、杏仁含脂肪、蛋白质、氨基酸和微量苦杏仁甙,其润肺平喘作用,与苦杏仁甙有关。大米味甘性平,能益脾和胃,亦能治热伤胃阴,烦渴口干。综观本方,颇适用于风寒型支气管炎,特别是有胸闷、气喘或便秘者。阴虚咳嗽、大便溏稀者忌服。

风寒型支气管炎,是由于风寒犯肺引起,常继发于感冒之后,此时仍可有轻度发热怕冷,头痛鼻塞,咳嗽新起,痰液稀薄,舌苔薄白,脉浮紧。药膳应以疏散风寒、宣肺止咳为主,除可用本方外,还可用葱豉汤、姜糖饮、葱白粥等。

蜜糖银花露

银花30g,加水500ml,煎汁去渣,冷却后加蜜糖30g,调匀,分3次服用。

按:银花,味甘性寒,气味芳香,可清风温之热,及解血中之毒。据现代药理研究,金银花对溶血性链球菌、肺炎双球菌,金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等,均有较强的抗菌作用。蜂蜜性平味甘,功能补中润燥,解毒止痛,在本方中起润肺止咳作用。据近代研究,蜂蜜除含多种糖类外,还含有无机盐、酶类,有一定的杀菌作用。综观本方,对风热型急性支气管炎颇适用,对预防流感,治疗咳嗽,亦应有一定疗效。

风热型急性支气管炎的症状是:咳嗽痰稠、咽部疼痛,发热较高,舌苔薄黄,脉浮数。本病为风热犯肺,故药膳宜用疏风清热、辛凉解表、清肺止咳之品。

杏梨糖水

苦杏仁10g,除去皮尖,打碎;另取大鸭梨1个,除去核,切成薄片,两者混合,加水碗半同煮,待鸭梨熟后,加冰糖至可口,饮用。

按:鸭梨味甘,微酸,性凉。能清热生津,润燥化痰。本方所采用的是北京鸭梨或白梨,而非沙梨。杏仁分甜苦两种,此处用的是苦杏仁,亦叫北杏,味苦辛,性温,有小毒,功能宣肺润肠,上咳平喘,在本方中配合梨子,起润肺化痰的效用。故本方颇适用于燥热型急性支气管炎。风寒咳嗽者,不宜用本方。

燥热型急性支气管炎的症状是:干咳无痰,或痰少而粘稠,不易咳出,口干舌燥,苔黄薄而干,大便干燥,小便黄。此乃肺燥热而伤津,故治宜清热生津,润肺止咳。

值得一提的是,急性支气管炎患者在饮食上以清淡为宜,多吃新鲜蔬菜和水果,多饮淡茶。切忌油腻、煎炒炸等食物。

gjhhxy

一, 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上.
二, 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水.可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤,蛋汤补给.饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要.
三, 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的.对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡,营养充分,均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭,煮透的面条,鸡蛋羹,新鲜蔬菜,水果汁等.
四, 翻身拍背:患儿咳嗽,咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟.如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出.
五, 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题.如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温.
六, 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥.如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响.

wugefeifei

◆◆◆【小儿气管炎,肺炎恢复期的好方法】◆◆◆小儿气管炎,肺炎经有效的抗生素及对症治疗后,大多数病儿能治愈,但不少小儿肺炎恢复期仍咳嗽不止,肺部罗音不消,并伴见食欲不振,精神差等.这时候再采用抗生素治疗,效果就不明显了,每到这时候,医生也没有什么好办法,开了一堆口服药回家,等待自愈.而小儿尤其是婴幼儿,体质弱,抗病能力差,恢复时间很长,过了很久上述症状都没有完全消失,这时期如果再次感冒,病情会再次加重.目前最好的气管炎,肺炎恢复期的处理办法,是以补气健脾,清肺化痰止咳的中药疗法为主,辅助吃少量的抗生素. 中药:小儿清肺口服液,清宣止咳露,小儿消积止咳口服液”等.由于小儿用药的特殊性,还可以同时贴服效果不错的中药外治膏药“百草琼浆益气贴”,“三九贴”等. 饮片:以“党参,白术,陈皮,桔梗,枳壳,川贝母”等为主的方剂. 抗生素:希刻劳,阿奇霉素,阿莫仙等选择一种辅助配合. 采用上述方法,能在小儿气管炎,肺炎恢复期得到很好的痊愈.

luguanghui

支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。尽管有少数患儿可能发展成为支气管肺炎,但大多数患儿病情较轻,以在家用药治疗和护理为主,家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:
一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。
二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。
三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。
四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。
五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。
六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。 (一)中医治疗

1.汤药

(1)风寒咳嗽型:咳嗽声重较急,痰白清稀,鼻塞流涕,恶寒无汗,咽痒,发热或不发热,头痛,苔薄白,脉浮。用杏仁、半夏、荆芥各6克,前胡、苏叶各10克,麻黄3克,生姜3片。水煎沮服,每日2次,每日1剂。

(2)风热咳嗽型:咳痰不爽,痰黄稠粘,口渴咽痛,鼻流浊涕,发热头痛,有汗,舌苔微黄,脉浮数。用桑叶、菊花、连翘、枇杷叶各10克,杏仁、前胡、桔梗、黄芩各6克。水煎,每日1剂,分2次服。

(3)热痰壅肺型:咳嗽痰多,稠粘难咯出,发热面赤,目赤唇红,烦躁不安,小便黄少,大便干燥,苔黄,脉滑数。用麻黄3克,生石膏15—20克,杏仁、黄芩、前胡、苏子各6克,川贝母、瓜萎仁各10克,莱菔于5克。水煎,每日1剂,分2次服;必要时可每日2剂。

(4)痰饮咳嗽型:咳嗽,痰多色白而粘,容易咳出,胸脘痞闷,食欲不振,苔白腻,脉滑或濡滑。用半夏、橘红、杏仁、白术、茯苓、太子参各10克,苏孑6克,白芥子、细辛各1.5克,生姜3片,大枣3枚。水煎,每日1剂,分2次服。

(5)阴虚燥咳型:咳嗽日久,干咳无痰或少痰,口渴咽干,或潮热盗汗,手足心热,舌质稍红,苔少或无苔,脉细数。用百部、沙参、知母、杏仁、枇杷叶、前胡各10克,紫菀、乌梅各6克,青黛3克。水煎,每日1剂,分2次服。

2.中成药

(1)桑菊感冒片,或银翘解毒片,每日2次,每次3片,周岁内儿酌减。

(2)川贝枇杷糖浆,每日2次,每次5毫升。或养阴清肺膏,每日2次,每次5—10毫升。周岁内儿酌减。

(3)银黄口服液,每日2—3次,每次5毫升。

(二)西医治疗

1.咳嗽:复方甘草合剂,每岁每次1毫升,每日3次。剧咳:咳必清5岁以上每次6.25—12.5毫克。

2.咳痰不畅:氯化铵每日每公斤20—60毫克,分4次,口服。

3.高烧不退:新诺明干糖浆,2—5岁一次1/2包,6—12岁一次1~2包,一日3次口服。或乙酰螺旋霉素片,每日每公斤体重20—30毫克,分4次口服

lishangli

我家 宝宝这几天也是咳嗽,流鼻涕。

幸福花

找个比较专业的医生看看吧

唐琪茵

有肺热,你是不是总怕孩子冷给他穿的多睡觉的时候盖的太多啦

maizimom

还是挂吊瓶来的快,不能因为心疼宝宝而耽误治疗啊!我家宝宝当时有点咳嗽,因为吃药吃的不及时最后就是支气管咳出炎症了,到医院挂了三瓶,现在好了.

xlsjwj

我觉得应该听医生的输点水,要不然很有可能会引起肺炎,病是不能拖的,我女儿没满月就有点咳嗽有痰,就因为我的疏忽大意,让她病情严重,在医院整整输了二十天水,想起来真是心疼。
宝宝应该能听懂妈妈说的话了,你听到宝宝有痰的时候拍他后背,告诉他“宝宝真乖把痰吐出来,像妈妈这样(让他模仿你)……”吐不出来咽下去也行,别担心他咽下去后胃液会把细菌杀死,无害。
愿宝宝早日康复!