欣元妈咪

你了解干性湿疹吗?

我女儿一岁了,脸上起满了干性湿疹,和癣一样的一小片一小片的,摸着很粗糙,发红,起皮,痒的厉害老是抓,越抓越明显,孩子可怜死了,大家快帮帮我吧,该怎么办呢?我已经试了无数方法了,都快崩溃了.

gang妙菡58ゑm

我家宝宝就得过干性湿疹,这个主要是由于皮肤干燥脱水,皮脂分泌又少导致的,所以保持宝宝皮肤湿润是最关键的。我宝宝得这个湿疹因为比较重,所以当时我还跑了好几趟医院,医生开的治疗湿疹的药膏回来抹,抹的时候确实有效果,可是一停药没多久就反复,听说有的药膏里面有激素,用久了会有耐药性,后来就停了。多方打听,才挑选了一种不含激素的药膏,好像叫什么羌月乳膏,属于中药类治疗湿疹的药物,消疹止痒的同时还能滋润皮肤,防裂、防皱,特别适合干性湿疹,按说明书上的方法用了一段时间,疹子就消了,真是谢天谢地,让我省了不少心,让宝宝也少受了不少罪。

wugefeifei

婴儿湿疹,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。 小宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。 不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。这时候渗液很多,可湿透衣被,干燥后结成痂皮,也可继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。奶癣经过适当治疗,会很快痊愈,但常常复发,到断奶后大多会自行消失,但也有迟迟不愈的,发热时皮疹减轻,出牙时皮疹加剧,冬春季重,夏季较轻。 得了奶癣以后,应采取以下几项治疗措施: 1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。 一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。 婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。 2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。 3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水液夜或0.1雷佛奴水溶液湿敷, 渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。 4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。 湿疹患儿的护理 湿疹是多种内外因素相互作用所致的皮肤过敏反应,其预防及护理重点在于: 1、查找病因:湿疹病因复杂,是多种内外因素相互作用所致的过敏反应,可通过皮肤试验及血清特异性IgE检查寻找病因。 2、避免接触可疑致敏原:如对牛奶过敏的患儿,应予母乳喂养,或将牛奶多煮一会儿,使牛奶中的蛋白质变性、抗原性降低,以减轻过敏反应,也可以用其它代乳品替代,避食奶油、奶酪、冰淇淋等奶制品。对鸡蛋过敏者,鸡蛋也应多煮一会儿,或只吃蛋黄,不吃蛋清,因为鸡蛋的抗原性主要来自蛋清,鸡蛋黄极少引起过敏反应。对尘螨过敏者,避免使用地毯,尽量将旧报纸、杂志及其他容易积尘的物品移出室外,不玩棉花、羽毛等填充的玩具。对霉菌过敏者,勿使用加湿器'并尽量避开霉菌易于滋生的地方,如地下室、阴暗处、树叶堆及草木繁茂的地方。对动物羽毛、皮屑过敏者,家中不要养宠物。 3、内衣应宽大,并用纯棉制品,尽量不穿真丝、纯毛及化纤制品。 4、搔抓、摩擦、肥皂洗、热水烫及不适当的外用药刺激常使湿疹加重,应予避免。小婴儿无自理能力,为防止其搔抓,可用约束带将其上肢固定在床上。 5、过热会增加痒感,并使湿疹加重,所以不要给患儿穿过多的衣服,夜间也不要盖的太厚,原则上患儿要比母亲穿的少,不能比母亲穿的多。 6、在湿疹发作期间,饮食宜清淡,少吃鱼、虾、蟹等蛋白质及辛辣食物,以免加重病情。 还有一个偏方,给孩子湿疹的地方抹上薄薄的一层食用油!! 你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。 所有的外用药都是治标不治本的。 需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。 得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。 1、保持皮肤清洁干爽 给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。 2、避免受外界刺激 家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。 3、修短指甲 若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。 4、戒口 除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

宝贝小猪

引起湿疹的发病原因比较复杂,所以孩子的年龄不同、皮损的部位不同、生活的环境季节不同,湿疹的表现也是多样性的,主要可分成三型:

(1) 脂溢型:三个月以内的小婴儿,前额、颊部、眉间皮肤潮红,覆有黄色油腻的痂,头顶是厚厚的黄浆液性痂。以后,颏下,后颈,腋及腹股沟可有擦烂、潮红及渗出,我们称为脂溢性湿疹。患儿一般在6个月后改善饮食时可以自愈。

(2) 渗出型:多见于3-6个月肥胖的婴儿,两颊可见对称性米粒大小红色丘疹,伴有小水疱及红斑连成片状,有破溃、渗出、结痂,特别痒以致搔抓出带血迹的抓痕及鲜红色湿烂面。如果治疗不及时,可泛发到全身,还可继发感染。

(3) 干燥型:多见于6个月-1岁的小儿,表现为面部、四肢、躯干外侧斑片状密集小丘疹、红肿,硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,我们又称为干性湿疹。

小儿湿疹治疗方法

1.家庭用药
(1)0.2%苯海拉明糖浆1-2毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。或用扑尔敏0.35毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。
(2)糜烂渗出者可外用3%硼酸溶液湿敷,再外搽氧化锌油,渗液减少时外涂硼锌糊,每天2-3次。
(3)干燥型者可外搽2-5%黑豆馏油或煤焦油软膏或涂可的松、肤轻松软膏,每日2-3次。
2.中药及偏方
(1)黄柏面30克,寒水石面15克,青黛面3克,以香油调涂患处,渗液多的调稠些,渗液少的调稀些,每日搽2次。
(2)黄连30克,枯矾15克,共研细末加凡士林适量,配成软膏外涂患处。
3.营养和饮食
饮食要定时定量,最好吃母乳,如吃牛奶要多喝水,少加糖,煮沸时间可稍长些。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃的过饱。如有便秘可给服蜂蜜或调换饮食。如有消化不良,应及时治疗。
注意事项
1.婴儿湿疹皮损勿用水洗,严禁用肥皂水或热水烫洗,可用植物油擦干净,且勿用刺激性强的药物。
2.婴儿睡前应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。
3.衣着应宽大,清洁,以棉织品为好,婴儿尿布应勤换洗。
4.激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤比较嫩,用药不当往往加重病情。因此,应在医师指导下用药。
预防常识
1.尽量减少环境中的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。
2.温度适宜。室内温度不要过高,衣服不要过暖,减少汗液分泌的刺激。
3.注意饮食的性质、调配和喂哺间隔时间,不要喂的过饱,尽量避免吃牛奶,鸡蛋等异性蛋白食物。

luguanghui

【西医治疗】
症状较轻可不用药,多清洗患处即可。如症状较重可用氢化可的松软膏涂患处。

【中医治疗】
内治宜养血祛风,清热解毒,佐以利湿。

生首乌15克、徐长卿6克、蝉蜕6克、金银花6克、野菊花6克、苦参6克、生甘草5克、地肤子6克、白藓皮6克、生薏米6克、茯苓皮6克、苍术3克、茵陈6克、黄芩6克。
水煎服。每日一剂,喂奶的婴儿由母亲服用,经过奶水便可得到治疗;已断奶的婴儿,可每日服3—4次,少量频服。治疗7—14天左右,可好转。

适当配合外洗药也有一定的疗效。可用金银花10克,野菊花10克、蛇床子10克、生甘草6克。干性湿疹可洗患处,每日2—3次;湿性湿疹外洗后再涂黄柏软膏(黄柏粉3克、煅石膏粉9克、枯矾4.5克、青黛3克,加菜油适量调和),每日3—4次外用。

【药膳治疗】
1.菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。
2.银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。
3.荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。
4.薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。
5.茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

【护理方法】
在照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、尽量寻找过敏原,但往往有困难。
2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
4、面积不大的湿疹可涂肤轻松软膏,不宜涂得太厚;有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。
5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

【预防原则】
大部分婴儿湿疹,可能是缘于患儿对蛋白、鱼和牛乳等食物中的某些大分子物质过敏。这些物质也可通过母亲的乳汁传给婴儿。因此,本病较好发于营养好且肥胖的孩子或消化不良者。

为了防止婴儿食物过敏,一般在开始试用新的食物时,必须从少量开始,逐渐增加,如无过敏,经过7-10天后再增添另一种新的食物。如患儿过分肥胖,喂食又过多过勤,就应该节制喂食的量和次数。

如估计患儿对牛乳过敏,可在喂食前将牛乳多煮沸几次,使牛乳蛋白变性,或者改喂人乳、羊乳、豆浆等。

如果患儿对蛋白过敏,可只给蛋黄,或者先给予少量蛋白,再逐渐加多。

如果患儿对母乳过敏,叮嘱乳母暂时少吃或不吃鸡蛋、牛乳、海鲜或刺激性强的食物。

同时,为了避免患儿体内积液太多,加重病变,病孩食物应少含食盐。患儿如有便秘,为防止过敏食物在肠道内停留时间过久,可酌情给予蜂蜜、牛黄解毒片或麻仁丸润降通便
湿疹患儿在日常护理中要注意:

1、尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品。

2、不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多。

3、为避免抓破皮肤发生感染,孩子睡觉时可用软布松松包裹双手。

4、头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗。

5、在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

6、根据医生要求进行涂药,不用刺激性止痒药。保持皮肤清洁,避免感染。

湿的作用。婴儿湿疹预防很重要,内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物以及绒线衣衫。最好穿棉布做的夹袄、棉袄、绒布衫等。 婴儿期的湿疹叫婴儿湿疹,一般出现在出生后1个月—2岁期间;儿童期湿疹大多是由婴儿湿疹延续而来。

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。中医称为“奶癣”,多发生在乳儿期,通常在出生后一两个月起病,也有在出生后三、四星期即发生,一般在两岁左右自动缓解。

湿疹主要表现为皮肤表面长出很多红斑或者小丘疹,有明显渗出,如果用手挠抓,会使皮肤表面溃烂,皮肤溃烂处会流出黄色液体而结痂。湿疹常发于头部和面部,比如额部、双颊、头顶部等,也有可能蔓延全身。得了湿疹的孩子会感到患处刺痒,因而会焦躁不安、哭闹不止,影响到孩子的睡眠。如果护理不当,极有可能使患处皮肤感染化脓,形成脓疱疹。

lc-xiaochengcheng

不知道你家是哪里的?聊城人民医院自己配的一种药膏很管用.

mg-yz-yc

还是去正规医院看看吧,听听专家的建议。

阿希达妈妈

这位妈妈不要着急!你宝宝的情况和我宝宝的情况是一样的哦!我的宝宝也是痒痒,自己去抓的时候就都红了,就越明显,主要出现在额头,下巴,两个眼睛中间,有时会在脖子,后背。后来就去儿童医院就诊,大夫开的药非常管用,晚上摸在起疹的地方第二天就全不见了。这有三种药请记好!1 儿复康搽剂 2 小儿氯霉素乳膏 3 丁酸氢化可的松乳膏。用法用量:先拿第1个药涂搽患处,轻揉2-3分钟,最好用专用的棉球,反复的涂搽,之后等药干了后再把2和3种药适量挤在一个盒里,再把两种药伴在一起,涂搽在宝宝的患处。这些药没有副作用可以放心使用,不过话说回来了,是药就有三分毒,不起疹的时候最好不要去用它。还有告诉妈妈的是,一定要注意屋里的温度和湿度;温度一般在20-26之间;湿度一般在40-60之间为好。希望能帮到你!

YOYOWYH

我家宝宝也是干燥性温疹,我就买了郁美净给搽好的,又便宜又没副作用,不防试试看。

涵涵宝贝2007

去儿童医院,有专门医院配的药。很便宜的,就几块钱,涂完就好。别瞎给宝宝涂药。

tomato109

湿疹是很顽固的,一定要耐心治疗,我给宝宝用的是成人用的药膏,一次就好了。

yxqxy

给你教一个最简单最有效的治疗湿疹的方法,就是买一袋郁美静儿童霜给宝宝抹点,第二天就会有效果。我家宝宝没满月的时候也是起了满脸湿疹,和你家宝宝情况一样,额头脸蛋上全是干黄痂,医生也给开了药膏,但没用,后来我从网上查的这个方法,效果很明显,第二天就没小红疹子了。我把这个方法推荐给我朋友,我朋友也说很有效。你不妨一试。
至于黄痂,你可以等红疹子没有了在痂上面抹点蒸过的香油,等黄痂软化后轻轻刮下来就可以了,我就是这样给我宝宝弄的。

maizimom

我家宝宝和你的宝宝一样的情况,也是像癣一样,出门打预防针的时候一看别人家的宝宝都光溜水滑的,哎,再一看自己家宝宝像大农村整天在外面玩不洗脸的宝宝一样,愁人.告诉你我的处理方法吧,希望对你一样有帮助,湿疹怕湿,所以我从以前的天天给宝宝洗澡,变成了隔一两天再洗,洗后马上给他擦干,换上干爽的衣裤,选择湿疹比较严重的地方涂上"尤卓尔",晾一到两分钟,一天涂两次,等涂药的地方好了再涂别的地方,一点点来,当涂过药的地方湿疹好了后就马上停药,因为这个药有激素,用它完全是因为湿疹太重了,得马上去除.我只给宝宝严重的地方涂过药,其他地方没有涂,然后就是平时多注意.湿疹还最怕热,现在我已经从南屋搬到了北屋,恒温22度,因为没有阳光所以比较凉快,这样也会抑制湿疹复发,还有就是穿的和盖的都不能太多,要比正常不起湿疹的宝宝穿的少一些.以上就是我"对付"湿疹的经历,很幸运,今天给他换衣服的时候发现腿上的几个大片湿疹都已经脱落,只剩下一点印迹了,我想再洗几次澡,那些死皮就会全都脱落的.
对了,关于止痒,我昨天新试的一种方法,是我妈妈听别人说的,用花椒粒熬水,然后拿纱布给宝宝擦拭患处会解痒,一天可以擦拭数次,反正又没有副作用.我昨天和今天都这么弄了,挺有效的.希望我以上说的对你也同样有用,祝好运!

yiyi2008523

去儿童医院呀,我们家宝宝昨天刚去的,给开了两种药膏,掺合着抺,昨天晚上才抺一回就不太痒了,还给开了一小盒等湿诊好了,皮肤干抺的,这种湿疹就冬天最严重,因为冬天天气太干燥了。

zise19812000

用蛇脂维肤膏。我朋友家宝宝从国外带回来的时候就那样,谁抱他脸往谁身上蹭。 无意中听一个说的这个药膏,专门孕妇跟婴儿用的。效果非常好。我所有朋友家的宝宝都用。我家宝宝也用都很管用。你可以上淘宝上买。如果你是沈阳的不会不淘宝买,我也可以帮你买。加上邮费20左右块钱。不明白的加我QQ13785917

zise19812000

别不信我的话,买一盒试试不过十几块钱,如果好了更好,如果不好再想别的办法。不能这么等着。

╰κìsS.|▍寶貝

还是不要滥用药物,最好去医院检查一下,有很多东西不是所有的孩子都能用的,既然那么严重,就请专业人士给办法。

kaibobaobao

告诉你个简单有效地方法,我儿子屡试屡爽,就用白水煮花椒,用小奶锅放上一碗水,七八粒花椒,少量盐,煮开锅,用纱布沾水给孩子轻轻擦拭,别烫着孩子奥,湿疹,最忌讳用油质的东西,越清爽越好,不知道适不适用于你家宝宝!仅做参考!!

you222115

我宝宝用了"郁美净儿童霜"三天后皮肤就白白嫩嫩的了

amandalee007

确定是湿疹吗?可能是白色糠疹

amandalee007

白色糠疹
日常生活中,人们一看到小孩脸上的皮肤东一块发白、西一块发白时,就常说这是小孩的肚子里有寄生虫而长出来的“虫斑”。其实,小孩子的肚子里是否有寄生虫是不可能反映到脸上的,这种情形很可能是患上了一种在医学上称为“白色糠疹”的皮肤病。此病也叫单纯性糠疹。

病因
目前、该病的病因还不明确,多认为与以下因素有关:营养不良、维生素缺乏、日晒、皮肤干燥、碱性肥皂清洗及感染等;与季节有一定关系,多在春天起病,夏秋后消退.

临床表现
主要表现为皮肤上有白色斑片,开始为少数孤立的圆形或椭圆形的斑片,呈淡白色或淡红色,边界清楚,斑片逐渐扩大增多,表面较干燥,多有少量灰白色鳞屑。斑片多见于颜面部,尤以面颊部、额部多见,偶见于颈部、四肢及躯干。患儿一般没有自觉症状,部分患儿可有轻度瘙痒。经过数月至一年后,斑片可自行消退,仅留轻度的色素减退斑。
治疗
白色糠疹一般可以自行消退,因而不需要进行特殊的治疗。平时注意保持面部清洁,避免使用碱性太强的肥皂洗浴;常保持皮肤的滋润,可使用外用药局部涂擦,如5%硫磺软膏,或皮质类固醇激素霜剂等;还可在医生指导下服用B族维生素,以防止皮肤干燥。

amandalee007

宝宝这么大了不容易得湿疹。你上网查别的资料就知道了。我宝宝现在是玫瑰糠疹,没去医院是我自己诊断的。差别在于,玫瑰糠疹就脸上和小腿不容易长,颈部躯干长得多。白色糠疹正好相反。你自己查查吧。
我不是医生当然自己不能确诊。不过不管是白色糠疹还是干性湿疹,有一点是肯定的就是药物治疗也很难外用药物又不除根。所以要做的就是注意护理别盲目用药。我的宝宝我现在就不管了 让她自己慢慢好吧。还好我们这个不痒。
要治的话也要用没有副作用的。我同事的孩子用的艾蒿水洗见好,中药店里都有卖,还可以用花椒盐水洗,都没有副作用。药膏可不敢乱抹,大都有激素。

amandalee007

以下是我 转帖的 我觉得不错 希望您看看:

湿疹是孩子婴儿时期最常见的皮肤病之一。它是一种病因复杂的,与变态反应有关的表皮性关症,往往反复发作,并在短时间内不容易治愈。孩子得了湿疹以后,往往因剧烈瘙痒而表现烦躁,哭闹不安,从而影响睡眠。过分抓挠则会引起皮肤和局部淋巴结感染,甚至发生败血症等严重疾病。
引起湿疹的病因十分复杂,包括内外因素两个方面。内因主要与婴儿的皮肤特性和过敏体质有关。由于这个时期的孩子皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,并对各种刺激因素较为敏感,所以容易发生变态反应,进食鱼、虾、牛羊肉、奶、鸡蛋等致敏食物和机械性摩擦,唾液和奶液的刺激,用碱性较强的肥皂 清洗皮肤及摄入过多的蛋白质、脂肪等,这些都是引起湿疹的主要外在因素。此外,日光、紫外线、寒冷、湿热等物理因素,接触丝织品或人造纤维,以及皮肤不清洁等,都可能诱发湿疹发生或使病情加重。有些孩子在湿疹发生时或发生以后,可以有支气管哮喘或过敏性鼻炎等其他变态反应性疾病的发生,这和遗传性过敏体质有密切关系。
婴儿皮肤角质层比较薄,如果使用激素类外用药会吸收很快,造成皮肤快速硬化、色素沉积,与周围皮肤颜色不一致等现象,所以婴儿湿疹用药要非常谨慎。
湿疹是困扰很多小宝宝和宝妈的问题,痒起来宝宝好可怜的说。孩子2、3个月的时候湿疹尤其严重,时不时的发一下,5个月以后就好多了。除了极少数到很大还长湿疹的宝宝,大多数的湿疹宝宝在6—8个月以后都会痊愈。
湿疹分干性的和湿性的,干性的除了红色丘疹以外还会起白皮皮,干干糙糙的,脸上、头皮上、身上都会出现;湿性的会有淡黄色的透明结痂,严重的会溃烂流水,要小心,偶在医院里见过得了这种湿疹的宝宝没有及时控制导致大面积溃烂引发败血症的。注意修剪指甲,或者睡觉的时候给小宝宝戴好手套防止抓破。母乳妈妈要警惕是否因为自己吃了豆、蛋、奶、海鲜引发湿疹,一样样的排除,吃了什么东西后宝宝吃奶湿疹加剧就暂时别吃这种东西。
个人的体会,不严重的话就不用药。 但凡见效神速的药膏一定是含有激素的,激素类药膏见效极快,一般两天内绝对能灭了,不含激素的中药成分药膏见效慢,但是副作用少。酌情使用即可。一定注意激素类药膏不要长期大面积使用,不然会产生色素沉积和毛细血管扩张(脸上出现红丝丝),偶们那时每次用激素类药膏1、2天控制住了就换中药药膏.

--------------------------------------------------------------------------------

照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、尽量寻找并避开过敏原。
2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处。

3、要穿棉质衣服。
3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
4、对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。
5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

一撇一捺

教你个最简单有效的方法:用大白菜熬成的水擦,可以少放点盐!没有任何副作用!方便简单!我女儿的湿疹就是这么好的!白菜就是去毒的!!

nidongmei

交你一个简单使用的方法用母奶如果不喂母奶可以用别人的奶一天给宝宝洗一次脸,几天就好还有要注意饮食。洗脸方法:母奶洗一次干了后再用温水洗一下就OK了简单方便而且效果很好

zhangbinyu

如果是干性湿疹,可以用中药紫草和苦参熬水给孩子涂在患处,就好时间长一些。

MYSHEROS2008

晚上睡觉前给宝宝用温水附一下脸 然后用蜂蜜水稀释 给宝宝擦上薄薄的一层 记得不要擦太多保持湿润就好

Li_yanyan20080110

用水洗干净脸,涂蛇脂,好一点的蛇脂,多涂几次

bamboomama

以上妈妈说的由于事物过敏的引起湿疹我就不说了。
我就推荐个我用过的很好用的东西:Mustela的Stelatopia creme emolliente. 我儿子的情况和你差不多,我自己注意饮食外,给他涂了这个只一个晚上奇迹就发生了~

LELSY

因为引起湿疹的发病原因比较复杂,所以孩子的年龄不同、皮损的部位不同、生活的环境季节不同,湿疹的表现也是多样性的,主要可分成三型:

(1) 脂溢型:三个月以内的小婴儿,前额、颊部、眉间皮肤潮红,覆有黄色油腻的痂,头顶是厚厚的黄浆液性痂。以后,颏下,后颈,腋及腹股沟可有擦烂、潮红及渗出,我们称为脂溢性湿疹。患儿一般在6个月后改善饮食时可以自愈。

(2) 渗出型:多见于3-6个月肥胖的婴儿,两颊可见对称性米粒大小红色丘疹,伴有小水疱及红斑连成片状,有破溃、渗出、结痂,特别痒以致搔抓出带血迹的抓痕及鲜红色湿烂面。如果治疗不及时,可泛发到全身,还可继发感染。

(3) 干燥型:多见于6个月-1岁的小儿,表现为面部、四肢、躯干外侧斑片状密集小丘疹、红肿,硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,我们又称为干性湿疹。

小儿湿疹治疗方法

1.家庭用药
(1)0.2%苯海拉明糖浆1-2毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。或用扑尔敏0.35毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。
(2)糜烂渗出者可外用3%硼酸溶液湿敷,再外搽氧化锌油,渗液减少时外涂硼锌糊,每天2-3次。
(3)干燥型者可外搽2-5%黑豆馏油或煤焦油软膏或涂可的松、肤轻松软膏,每日2-3次。
2.中药及偏方
(1)黄柏面30克,寒水石面15克,青黛面3克,以香油调涂患处,渗液多的调稠些,渗液少的调稀些,每日搽2次。
(2)黄连30克,枯矾15克,共研细末加凡士林适量,配成软膏外涂患处。
3.营养和饮食
饮食要定时定量,最好吃母乳,如吃牛奶要多喝水,少加糖,煮沸时间可稍长些。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃的过饱。如有便秘可给服蜂蜜或调换饮食。如有消化不良,应及时治疗。
注意事项
1.婴儿湿疹皮损勿用水洗,严禁用肥皂水或热水烫洗,可用植物油擦干净,且勿用刺激性强的药物。
2.婴儿睡前应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。
3.衣着应宽大,清洁,以棉织品为好,婴儿尿布应勤换洗。
4.激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤比较嫩,用药不当往往加重病情。因此,应在医师指导下用药。
预防常识
1.尽量减少环境中的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。
2.温度适宜。室内温度不要过高,衣服不要过暖,减少汗液分泌的刺激。
3.注意饮食的性质、调配和喂哺间隔时间,不要喂的过饱,尽量避免吃牛奶,鸡蛋等异性蛋白食物。

yeaishui46515025

用肤宝 宝宝湿疹膏 我家都就是这个症状 只有这个效果好 五块钱一支 不含激素 适合婴儿用

乔咪

一定要保湿,并且保持家里的湿度以及卫生!

小烨妈妈

宝宝湿疹膏,多用温水擦洗,注意保湿,擦点润肤的东西!

宝贝磊

金银花煮水洗澡可以治干性湿疹

xlsjwj

这觉得这是“奶癣”。

1、症状

婴儿湿疹也称“奶癣”。奶癣往往在婴儿满月后出现,这时原先眉清目秀的小脸蛋上会出现洗不清、擦不掉的“污垢”。起病初,在前额、两颊、头皮、眉际等处出现红斑和小红状丘疹或疤疹,以后渗液,干后形成痂皮。患了奶癣,感到痒会手抓、会哭吵、烦恼。其实这是由于过敏体质引起的,如果喂养过饱、糖分过多、消化不良、接触肥皂、毛衣、化纤类、羽绒等都可在过敏体质的基础上诱发奶癣。。
2、防治方法
①寻找过敏原因。当婴儿吃或用某种物品时奶癣加重,说明这种物品就是过敏源。
②注意婴儿喂养的食品品种,不宜吃得过饱太甜,多喝开水。哺乳母亲应少呼或不各异鱼腥、海味及刺激性食物。如牛奶喂养,要把牛奶煮沸使蛋白质变性,这样可减少过敏物质,并少加糖。
③婴儿衣服要宽大且用棉织品制作,不宜穿得过暖,要经常更换。
④昼避免与外界刺激性物质的接触。要避免毛衣等刺激皮肤,不用碱性肥皂,不用热水烫患处。面部用温水洗净,不用香脂等化妆品擦皮肤。头发宜剪短。
⑤对面积不大的局部湿疹,可用“肤轻松”、“氯地霜”等涂擦,痂盖可用清洁的食用油或液体石蜡浸润后轻轻揩去痂皮。千万不能用手去去剥痂盖。
对面积广而严重的湿疹,患儿会烦躁不安,父母不要乱用药,应及时去医院请皮肤科医生诊治。

愿宝贝早日康复,妈妈少操心!!!

dazhuangmon

我家宝宝用的橄榄油挺好用的,天然的,没有化学污染,可以借鉴