mercymei

宝宝说话卷舌怎么办啊????

我家宝宝已经21个月了,在20个月时才开始叫爸爸妈妈,虽然说话是晚了,但我们还是很高兴,但最近不知道为什么他学说话时,总是把舌头向上卷地说.有时也不卷着说话时,说得很清楚(在宝宝一个月时就剪了舌根),请问有什么办法可以纠正啊?????

☆铭妈☆

宝宝舌系带过短影响说话
宝宝舌系带过短会影响将来说话,尤其是一些卷舌音发不准。佛山市妇幼保健院口腔科冯嘉健主治医师提醒,宝宝做舌系带延长手术的时期以半岁左右为宜。

舌系带指舌根部的一条细细的粘膜,连接舌与口腔底部。当张口舌尖向上卷曲时即可看到。冯医生说,正常舌系带可使舌头活动自如,舌尖可自然地伸出口外,或向上舔到上腭。如果舌系带先天性过短,舌的前伸运动受限,不能伸至下唇外侧,舌尖部呈“V”形或“W”形,常造成吸吮、咀嚼和语言障碍,特别是在发音时,不能准确发出舌腭音及卷舌音,给人“大舌头”的感觉。舌系带是否过短,家长可在宝宝出生42天后的常规检查中,叫医生检查一下。

舌系带过短可通过手术矫正。冯医生建议,做手术的时期以半岁左右为宜。若宝宝太小,则不易缝针,同时局部麻药对孩子也有副作用。若宝宝超过一岁,则因有牙齿而难剪舌系带,同时也要全身麻醉。宝宝半岁左右时,舌系带还较薄,手术之后伤口出血会少一些,伤口愈合得也会快一些。矫正手术大约20分钟就能完成。手术后,宝宝两小时内不能吃东西。
宝宝在成长过程中有些口齿不清和结巴是正常的伴随现象,过一段时间会自然消失,因此我们大可不必为每一个“S”、“SH”不分而惊慌失措。

但是如果孩子在较长的一段时间里,一直不正常,那就要相信自己的感觉,请教一下医生了,尽管大多数情况下,你会发现这只是虚惊一场。

如果你真的不放心,可以看看孩子是否有以下情况,以辩明他是否口吃或口齿不清。

口吃:

在孩子2到5岁的时候,有一段时间,他会在说话的时候将一个词或一个字重复几遍,是很正常的。但是如果出现以下这些现象,可能就是真的口吃了:

将一个音节重复多次,比如B-B-B-B-爸爸;

拖长音节,比如B-A-A-A-A-A-爸;

说话卡壳,比如B-----------A;

说话不流利的现象持续了6个月;

3岁以上的宝宝说话很费劲:

如果宝宝每说一个词都使出了全身的气力,比如挤着眼睛、比画着双手。

静静地等孩子说完,尽量让他放松下来,比如教他学会腹式呼吸。 请不要打断或试图纠正孩子,也不要替孩子把那个吐不出口的词说出来或帮他把一个句子说完。

也请不要给孩子诸如“慢慢说”或“从头再说一遍”这样的建议。这会给孩子带来压力,反而更糟糕。

不要在孩子说话的时候将视线移开,而是应该用放松的眼神告诉孩子:“我对你所说的很感兴趣。”

不要只想这孩子口吃这个问题,应该带孩子做它喜欢的或对他有好处的事情,例如运动、画画、唱歌、做手工等。这会大大增强孩子的自信心。

当孩子并没有意识到他说话不流利的时候,不要提醒他注意这一点。

口齿不清 分不清平卷舌,例如“S-SH”、“C-CH”和“Z-ZH”。或只发韵母省略声母,如“渴了”说成“恶了”、“来”说成“埃”等。

如果这种语音障碍在5岁后并没有消失,就需要咨询医生了。另外,应该带孩子朗读,多练习平卷舌的发音,告诉他如何发平舌和卷舌音。

PP--MM

我想问题不大的,宝福的爸爸妈妈平时多跟孩子说话,要用普通话啊!慢慢地清晰地说,时间长了,宝宝就会好的!

幸福的雯婷

不要大问题 孩子刚开始说话 有可能是学别人的 你可以给他看电视什么的 看别人说话

三宝妈妈

宝宝开始说话都这样,不过还是要注意宝宝发音

xiaoyayababa

有的宝宝说话就是晚,只要宝宝各方面发育都正常就行,你可以多和宝宝说话,多教教他一些发音,相信宝宝很快就会改好的,祝宝宝快乐!

2009齐鲁贺岁宝宝征集评选活动齐鲁网--齐鲁电视台贺岁宝宝选拔赛我宝贝是60016号,支持一下吧!谢谢了

http://www.iqilu.com/extend/baby/post.php?id=60016

baobaoqq08

孩子刚开始说话 有可能是学别人的 你可以给他看电视什么的 看别人说话

ZHY419

宝宝一个月就剪了舌根那就说明宝宝有这个说话不清的病理了.那你们就要坚持说和宝宝说话,及时纠正他的发音,持之以恒,你的宝宝应该就不会再有卷舌了.

zhoulj

慢慢纠正就好啦!