STARBALL

如何纠正孩子吃手?

我儿子快18个月了,晚上睡觉后,总在半睡半醒时吃手,或是抱着能够得着的毛巾等东西吃手,请问如何纠正?谢谢!

我家的小王子

教你6个纠正吃手的办法
1. 了解孩子吃手的状况。在平时生活中仔细观察孩子都什么时候吃手,进而了解他吃手的一些原因,可能的话便于对症下药(比如,他一看见陌生人就会吃手,那可能是因为他心理紧张,等等)。

2. 耐心地给孩子讲道理是必不可少的。3岁左右的孩子尽管有些逆反,但也还是很愿意遵从“好孩子”“大孩子”的原则,做“好孩子”“大孩子”做的事情的。家长要把吃手的坏处告诉孩子,告诉他“小弟弟小妹妹才会经常吃手,你已经长大了,就不该老吃手了”等等。

3. 家长不要紧张过度。诸如打骂、唠叨,反而会激起孩子的逆反心理,甚至造成他心理更加紧张不安。向孩子表达你的对吃手这件事的关注和对他的关心,家长营造的轻松和谐氛围对于孩子改掉不好习惯有很大的作用。

4. 可以尝试借助别人来劝导孩子。比如到医院,让牙医告诉孩子吃手的坏处,医生的话,孩子总是很信的(就像他们很信任警察叔叔一样)。

5. 不管是孩子吃手了,还是一时没有吃,都不要“提醒”他。如“乐乐,你今晚没吃手,很好!”或经常对他说“别吃手!”你每说一次,其实都是在提示他记住吃手这件事。

6. 更重要的是帮助他寻找其他能让他发泄情绪、安慰心灵或取得乐趣的方式。有了新的更健康的方式和寄托,吃手的不良习惯自然也就消失了。

mtswmd

我孩子也是这种情况,现在快4岁了,我也很发愁,我是一名教师,当我放假在家时情况就有好转,我是这样做的:当孩子吃时你就当作你没看见一样,走到她跟前装作不在意的把他的手拿开,当然更不要批评他,因为批评他了就相当于越提醒他了,趁孩子还没有上学赶紧纠正吧,记住,家里所有人都要这样做,时间长了,孩子就慢慢改过来了。我孩子现在已经差不多了。

宝贝小猪

在宝宝想吃手的时候你要转移他的注意力,比如给他喜欢的东西,想出能吸引他的办法,慢慢就纠正好了

xuzhudan

我家的22个月,也是爱吸手指

aizixuan2007

宝宝吃手是宝宝认识世界的一个渠道,过段时间宝宝自然不再吃。现在可以尽量让宝宝少吃,可以从其他的途径吸引宝宝的注意力,让宝宝感受到外界更多的信息。吃手对宝宝来说不是完全没有好处的,不用一下子戒掉。但一定要注意宝宝的手的卫生。