wzsbobo

宝宝一岁半了还什么都不会说

我家宝宝一岁半了还什么都不会说怎么么办?

汐汐妈咪

孩子到了1岁,父母们便急切地盼望他开口说话。不少父母眼看着自己的孩子1岁半了,除了叫爸爸妈妈还什么都不会,或者不管怎么逗就是不开口,于是十分着急,甚至怀疑孩子有什么缺陷。 儿童言语能力的发展,和其他能力的发展一样,既依赖于生理上的成熟,又需要有适宜的外部条件,其中,与成人交往是最关键的因素。
下面给你找了点资料,你看看,不过劝你别着急,宝宝的语言发展也是有先后的
从降生的那一刻起,孩子就能直接接触外界的刺激。尽管在最初的日子里,孩子常处于睡眠状态,但在他清醒的时候,如果父母经常和孩子交流,跟他说话,对他微笑,逗他玩,那么孩子就会逐渐熟悉父母的话语,并且会对父母的语言表现出浓厚的兴趣。这时候该跟孩子说什么呢?最简单和有效的就是反复跟他讲眼前的事,起床啦,穿衣服啦,洗脸洗手啦、吃饭喝水啦……总之,做什么,见什么,就跟孩子说什么。这样做的效果可能一时看不出来,但等孩子长到1岁左右,该学说话的时候,父母就会发现,他已能理解很多话,并会在父母照料他的时候,按照大人的指点做动作。比如给他穿衣时妈妈说“小手伸直”他就会伸直胳膊。更令人惊喜的是,他还会不断地说出一些大人没有刻意教给他的词,比如“掉”、“拿”、“没”等等。这实际上得益于长期以来,孩子对父母语音的记忆。
一般说来,对婴幼儿说话要慢,发音要清晰,尽量说简单的句子,对核心的字词要加重语气,多重复几次。比如在给孩子穿鞋的时候,妈妈可以先把鞋给孩子看看,然后再给他穿鞋,一边做一边对他说:“看,这是宝宝的鞋,鞋子,穿鞋子。”跟孩子说话还有一个小技巧,就是语调要夸张并富于变化,这样容易引起孩子的注意。另外,在对孩子说话时,如果父母的语气和表情亲切、愉快,孩子的反应会更好,因为他会觉得,父母与他说话是一件高兴的事情。
有些孩子比较腼腆和内向,尽管父母尽了很大努力,仍然不太爱说话。这样的孩子父母要细心观察,发现他们感兴趣的事情,想办法使他们兴奋起来。大多数情况下,处于兴奋状态的孩子说话和动作都比较多。教不爱开口的孩子学说话,更需要父母想办法激发孩子的兴趣。只要巧用心计,耐心引导,孩子一定会不断进步

caoyihan2007

孩子说话较迟可以从以下两个方面寻求症结。首先,从孩子身上找原因。请医生检查一下孩子的发音器官有没有异常〈比如舌头是不是特别宽、短,腭部、牙齿或嘴唇是否畸型):孩子的听力是否较差而抑制了他的语言感官,孩子的智力是否明显落后于正常同龄儿童而使他没有能力去学习说话。其次,从家长身上找原因。家长可以自我检查一下,你是不是经常主动与孩子交谈〈比如你可以记录一下每天与孩子交谈的次数和时间,如果每天交谈的总时数低于半小时,那么问题就在你这儿了),你是不是乐意听孩子说话并不断鼓励孩子多说话〈比如想一想你是不是这样的家长一一经常因为手头正忙着要紧的事而对孩子说“你自己去玩吧”,或者孩子吞吞吐吐说不清楚时你总是显得很不耐烦,你是不是过分溺爱孩子而剥夺了孩子说话的机会〈比如想一想平时你是不是这样,只要孩子有某种欲望、要求时,你总是不等他用语言把自己的要求表达出来,只通过他的面部表情、身体动作就能理解,并很快给予满足了。总之,如果不是孩子生理发育上的问题,那么,家长的养育态度和方式与孩子说话较迟就有关系了。

xuyi0703

只要宝宝现在会叫爸爸,妈妈就没什么问题.
要多跟宝宝说话.

shijiyanbin

照片是你家宝宝吧?多可爱!他一定没有什么问题只是他可能不太爱说吧?要多和他说话,反复的说,但要注意不适平行的说要有交叉

鑫怡妈

不用急,跟我家宝贝差不多,就一个字的嘣,一句完整的话也说不下来。慢慢就会好的。多跟他交流说话。

xiashoubin

有的孩子先走路有的孩子先说话,不用着急慢慢来!

聪明妮妮

一般来说男孩子说话比女孩子晚一些,而且也许孩子接触了不同的语言,比如你家讲普通话和地方话,或者有些家里可能讲国语和第二外语,那么孩子也会说话晚一些,没事的,你别担心。但是如果孩子超过2岁还不会说话,建议还是去医院体检一下。

而且培养孩子说话,一定不要抽象,要让他看着实物,教他说。要有耐心哦!

格格ai妈妈

您好,每个孩子由于个体差异的影响,说话的时间早晚有一定差别是很常见的。如果孩子能够有意识的呼唤亲人,并能够听懂简单的指令就没有必要太焦虑。不能因为妈妈心急就强迫孩子开口。建议您用可以下面的方法训练:
1、引导孩子在有需要的时候用语言表示而不是用手指出,比如要喝水,就请孩子说出来喝或水,孩子不说您可以教她水的发音。尽量要给孩子创造说话的机会。当孩子不会说的时候妈妈可以给孩子做示范。开始的时候孩子可能不适应,在不配合的时候妈妈要耐心点,只要孩子为此作出一点努力妈妈就要及时表扬。
2、妈妈要给孩子提供一个良好的语言环境,平时做什么都要和孩子说。比如,妈妈给孩子穿鞋的时候要告诉孩子“妈妈给XX穿鞋子了,先穿一只,再穿另一只,穿好鞋子多漂亮啊!”丰富孩子的词汇。
3、平时可以多给孩子读故事、儿歌,听故事CD等,还可以多带孩子去人多的地方,如儿童乐园等,让孩子看其它孩子说话,鼓励孩子模仿。慢慢的孩子就会习惯开口讲话的。

GUANYANGLING

我宝宝一岁八个月只会叫爸爸妈妈,其它都不会,宝宝有三样事,第一是长牙,第二是学走路,第三样是学说话,如果有两样是比别的孩子快些的话,其它个样就比较慢.不用担心.

福福妈

不要着急,孩子说话是一个缓慢的过程的。

幼儿要到1岁多才会说话,而从出生后第5个星期开始,婴儿就可以发出一些类似“a、o、k"的音了; 3个月左右会随大人说话的节奏扭动身体;6个月时就开始牙牙学语了,会发出“ba-ba一ba、ma-ma一ma"的声音,父母们往往都欣喜若狂,以为孩子终于开始叫“爸爸"“妈妈"了。其实这时的孩子只是把发音当作一种游戏在玩。等到9个月左右,孩子的声音开始有高低起伏、强弱之分了,也能昕懂大人的一些话了。这个时期的孩子,洗澡时爱抢毛巾,你若告诉他应该擦擦胳膊、小肚子,他会照你的话去做,而且能擦对地方。幼儿到1岁或1岁半时,会说一些简单的词来表达他的感觉、要求“妈妈抱抱”之类的“电报句”,还很喜欢重复、模仿大人说过的话,边玩边喃喃自语。其次,孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的。

发音器官要请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会有些音发不出来。要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其他会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了。

头部的状况也至关重要。大脑的发育对语言发展的影响起重要作用。一般说来,大脑左半球是语言的优势半球。刚出生的宝宝,大脑两半球没有什么差别。到5岁时,孩子的大脑两半球才初步形成了分工,但左脑半球的语言优势并不如成人明显,他们对言语缺陷的代偿能力也比成人强。低龄的幼儿若左脑受损伤,长大后说话的能力和别人不会有什么两样,因为右脑起了代偿作用。常见语言障碍的原因是听力障碍、发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了。为此,平时家长要多和宝宝说话。有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了......”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿......”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的。和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”。可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑、挥一下手或是叫唤一声。还可以让孩子与3、4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话。宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的。

从孩子开始醒来到睡觉这一段时间,跟孩子谈有关日常生活的问题。如“等会儿妈妈要给你洗澡,我们来挑选衣服了…妈妈给你穿衣,喏,举起手,穿入袖子里…”跟孩子说话时应伴以动作,这比只说而不加动作好,因为孩子将会明白、学会、并促进自身语言的发展。

你可用提问的方法让孩子回答以激发他,有些他可能答出来,有些则不能,但这没有关系,互相对话将使你和孩子更亲近。孩子在这个年龄学说话,开始可能用微笑、姿势和发声的方法,接着按顺序知道词语和造句。在促进孩子语言发展方面虽然各专家持有不同的观点,但他们却一致认为,大多数孩子是从他当时见过、听过和接触过的东西来学会语言的。因此,对促进孩子语言发展方面来说,前述与孩子的对话,把正在做的事情用语言表达出来,是最好的方法。孩子将按照你讲话的音节或第一个词学着说,并慢慢地,逐步说得让人听懂。

不要用无内容仅是侃侃而谈的方法:跟孩子说太多无意义的话,对孩子学会讲话没有什麽益处。跟孩子说话宜用动听的语言,或用读诗词、唱歌的方法,说话宜温文尔雅,有活力,后欢乐以及用易懂的语言,这样做,将激发孩子关注并想跟着说,在孩子尚未准备好时,不要强迫他,不要央求他跟着说,因为孩子将感到压抑,最终无力气说出来。

利用书本帮他学语言:书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具,指向各种图片,如果是兽类的图片,说出哪一类野兽的名字,形体,按图片发出各种野兽的声音让孩子跟着学,或努力讲故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学。直观孩子的兴趣,看他是否高兴,如果他对书的这一页已失去兴趣,应转另一页。别忘记应制造欢乐的气氛,利用想象力和音调是孩子跟着模仿。如”火车来了…轰隆…轰隆…轰隆…。

要注意孩子说话是一个缓慢的过程,有许多种“正常”的发展模式,您可以在不给孩子施加压力的前提下,鼓励你的儿子说话,比如说,当他指着一只苹果的时侯,你就要他说出他所想要的东西的名称:“你要苹果?你会说苹果吗?假如他还不会所“苹果”两个子,也不要不给他苹果--以免孩子出血负面情绪。你可以在和孩子散步的时侯,鼓励你的儿子指着某样东西重复它们的名字:“看!这是猫-你会说猫这个字吗?猫要回家了,你会所回家了吗?”给他几秒钟来回答,如果他不会说,再换个食物试试,问他的问题要具体简单,不要太抽象。

SHUCHENMA

和孩子性格也有关,慢慢会好的

yueyue88

我宝宝也是一岁半,但说话还行,双音的都会说了。最近我看一部韩片,她听到里面说的话和我们汉语不一样,她也学着里面哇哇啦啦的说。呵呵。

我觉得孩子说话的问题:主要是要多说,多陪孩子说话,看到书上的,电视,电脑上,都给他讲。

gyyanyong

不要着急,这种情况下爸爸妈妈要天天多和宝宝多说话,不管宝宝听得懂听不懂,要天天坚持,另外定时放点儿歌给宝宝听,加强感宫放开训练,孩子就会慢慢学说话了。

莜莜妈妈

会发音就没事的,我小侄女30个月才会说话。

晨语妈^-^

没关系的,有的宝宝嘴"懒".我带幼儿园托班,有好多两岁的孩子还不太会说话哪.

xdmingyuan

不用着急,我邻居家宝宝四岁才会说话,你平时多和他说说话。

tiaopideale

不怕。我邻居的小孩两周才开始说话,现在孩子长大很机灵,和你一样是男孩,我家乡的老人都说只有皇帝命的小孩才是金口难开,我女儿现在也一周四了,也一样不会说话,给他多看看天线宝宝,或许帮助很大

臭蛋~妈妈

多给宝宝说话,让他听就行,过一段时间,他会忽然给你说他知道的,我家宝宝就是这样以前讲故事书给他,他只是听,现在他看到书后会指着告诉我是什么,

edwardluo

我家儿子的情况很奇怪现在一岁5个多月了,10个多月的时候特别爱说,很喜欢跟你学说话,经常你说什么他学什么,而且还能“爸爸拜拜”四个字连着说,还会说很难的舅奶奶,舅舅。总之能说的东西不少。突然一岁的时候是时候什么也不说了,连妈妈都不叫。大概2个月后又开始说一点点,现在也就叫爸爸,妈妈,爷爷,奶奶和隔壁小朋友的名字,喜欢说鱼,来,宝宝,其他的会说的很少。但是非常喜欢学动物的叫声,和各种东西发出的声音,开水壶的叫声,高压锅出气的声音,救护车的声音,飞机的声音都非常的像,但是你要教他学别的,比如说鸭鸭,他就看着你傻笑,要不就哦,哦。搞得我现在也不知如何是好!

Carroline2008

如果医生没说什么就没关系,可以买些色彩鲜艳的儿歌书经常和宝宝一起读,应该会帮助孩子学说话。我宝宝一周八个月,什么都会说,已经能进行日常交流了,她才三四个月我就念儿歌给她听,一周岁她就会模仿了。多和孩子说说话,但少用婴儿语言

tiantian2007m

请问你家宝宝的听力正常吗?你可以用极小的声音,然后捎大一点的,再捎大一点的声音,来试试.如果听力没问题,你检查一下发音器官,如果简单的声音能发出来,他应该没多少问题,可能就是孩子说话迟.大了就好了,同时注意多和孩子交流,不管他对你的回应有多少都尽量多和他说话.

Yan8182

都有一个过程吧,慢慢来,会发音就行了,我宝宝现在都15个多月了,只有妈妈叫得最清楚,其它的有时候会叫,有时又不会叫,我跟她说,她都不跟着说,自己在乱说,所以别着急

ytlxw2000

个体有差异,没什么的

鑫妈轻飞雪舞

你平时在教他说话时,一定要语速慢一些.我儿子也不会说话

暮蝶love

平时,爸爸妈妈多多对宝宝说话,这样他学说话要快些.宝宝说话晚是正常的,这个是个体原因.有的宝宝走路早,说话就晚,有的说话早,走路就晚.你不要太担心。

mtswmd

多陪孩子说话,看到书上的,电视,电脑上,都给他讲。

yuzibobao

现在的孩子说话都晚,我的宝宝就是个例子,现在三岁了才刚开始学着说话,以前你教 他他都不说,慢慢来吧,找他喜欢有兴趣 的慢慢教 不能急的

姗姗已来迟

没关系的,你不用担心,现在说话早的孩子倒是没有几个,基本上都是两周左右吧,不过我们这有个孩子到了七岁才会说话,就是说话慢,晚,其实孩子什么心眼儿都有,不用担心没事。