bingningxuewu

微量元素?

儿子一周多啦,刚查啦微量元素,钙,锌都不达标,应该怎么补,他的铁够但是还贫血为什么应该怎么补那?要详细的

宝贝小猪

补钙理由:
婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙。
补钙策略:
1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。
2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。
3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。
4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。
5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。
6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

给小宝宝补钙首先要明确是否要补钙,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~7500毫升的配方奶,钙的摄取量是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。最后,父母还应该了解一些有关补钙。

最后,父母还应了解一些有关补钙的基本知识:

1)鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可以在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。

2)年轻父母不要购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品批;有的对胃刺激大一些,如碳酸钙。建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买。

3)熟悉促进钙吸收和抑制钙吸收的某些因素:

※ 促进钙吸收的因素:维生素D可以促进小肠对钙的吸收,并促进钙在骨骼的沉积。糖对钙的吸收也有促进作用。饮食中蛋白质供应充足有助于钙的吸收。机体对钙的需求量增多时,食物钙的吸收率会有所提高,例如成人仅能吸收膳食中钙的20%,而婴儿和孕妇对膳食钙的吸收可高达50%左右。此外,机体对钙的需要量增加时,膳食钙的贮留也会增多。

※ 抑制钙吸收的因素:食物中含草酸或植酸过多时,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响其他食品中钙的吸收,如菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。脂肪及膳食蛋白质摄入过多时,会使钙的吸收减少,增加钙的排出量。因此要注意合理的膳食结构,避免摄入过多的脂肪和蛋白质。此外,膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡小孩吃较多的粗杂粮。在日常生活中,钙的主要来源还是通过食补,即多摄取含钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对所有的孩子而言,每天都要使用奶类食品,因为奶类食品含钙量丰富,而且吸收利用好。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25~30克。

贫血: 保证每天一个鸡蛋,尤其是鸡蛋黄。
龙眼枸杞粥:将龙眼肉、枸杞子、黑米各15克分别洗净,同入锅,加水适量,大火煮沸后改小火煮,至米烂汤稠即可,每天一剂,分早、晚两次吃完,经常食用有效。
六 宝 粥:糯米300克,薏米50克、大枣20枚、莲子20克、山药30克、白扁豆30克,加水适量煎煮,沸后改小火煮烂,每天一次,可以经常吃。

蓝色偶遇

在孩子的蒸蛋里加上点瘦肉末,既不会缺锌更不会缺铁。也可荤素搭配加点香菇末啊黄瓜末啊胡萝卜末紫菜末到蒸蛋里,营养更全面。肉末尽量剁得细些,量不要多一匙即可,但是每天不缺。长期坚持下去,就会效果显著。并且平时多户外活动,衣物不要穿着过多,影响孩子的运动机能(春天里裤子要比衣服稍减得慢一点也就是先减上半身再减下半身,同时减很容易感冒的)。孩子的手凉多走走就能热起来。营养跟上运动适当衣物适当,两餐间多喝些白开水多吃些水果(水果可在餐前半小时吃可促进饮食里铁的吸收),饮食里多些绿叶蔬菜,健康不愁啊。

格格ai妈妈

补钙的时候应该和鱼肝油配着吃小孩容易吸收,保证每天至少晒半个小时太阳,冬天天冷,就找哪天好天,中午时在外面晒晒太阳。要看宝宝是否需要补钙,可以观察一下宝宝头发是不是向上竖着长,睡觉时是否爱出汗等,如果没有什么异常状况可以不补,6个月也可从添加辅食着手,可以用虾皮切碎蒸蛋羹吃来补钙和锌。

如果是母乳喂养的宝宝,哺乳妈妈也要注意补锌和钙,以提高母乳中的钙和锌的含量。食物中含锌量多的是牡蛎、麦芽,其次有瘦肉、鱼类、牛奶、核桃、花生、芝麻、紫菜、动物肝脏等。含钙丰富的食物如奶及奶制品、豆类及豆制品、虾皮、海带、坚果等。
要提醒您的是,要按宝宝的月龄合理添加辅食。这个月龄的宝宝可以吃动物肝脏、鱼泥、核桃粉、芝麻糊、豆腐等等。同时应注意多带宝宝晒太阳或服用鱼肝油,以促进钙的吸收。

sunyusmile

钙锌最好不要同补,互相之间影响吸收,如果宝宝吃母乳,母亲可以通过食补,通过乳汁给宝宝补。或让宝宝多吃骨头汤下的面条什么的,好吃又营养。建议食补!

阿希达妈妈

1:正常5个半月男婴体格发育值:身高(cm)低值:61.2、均值:65.9、高值:70.6、体重(kg)低值:5.8、均值:7.5、高值:9.1您宝宝身高、体重均在正常范围的上限,说明生长迅速,发育良好。2、可给宝宝化验头发的微量元素,缺啥补啥,不缺不补。3、小儿生长迅速,体内下可引对不足,可给宝宝补钙和维生素D,并多晒太阳:A、补钙:每日元素钙200-300mg(1)复合钙冲剂:每日2-3包(每包含钙100mg)(2)活性钙冲剂:每日4-6包(每片含钙50mg)B、补D:每日400-800IU(1)浓缩鱼肝油滴剂:每日3-5滴(2)维生素D2糖丸:每日400-800IU(3)维生素D3针剂:每月一次,20-30万IU注意上述物均须医生处方,遵医嘱应用。C、向太阳要维生素D,紫外线要将皮下7-脱氢胆固醇转变成维生素D3,帮助钙的吸收,可每天户外上下午各晒半小时。

2:含铁丰富的食物:母乳、蛋黄、桔子汁、菜汁、菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如铁、强化的奶粉、米粉、面粉)和铁强化配方奶。肉末、鱼、豆腐、肝、瘦肉、豆制品、动物血、小米、高梁、玉米、绿叶蔬菜、黄红色蔬菜、黑木耳、海带、紫菜。

小儿常见的贫血原因

小儿常见的贫血是缺铁性贫血。这是因为:

(l)小儿先天储铁不足。正常足月新生儿从母体获得的铁足够其生后3~4个月的造血需要。但早产、双胎、胎儿失血以及母体患有缺铁性贫血等,均可使小儿储铁不足。

(2)铁摄人不足。新生儿的饮食主要为人乳或牛乳,而人乳和牛乳中含铁量均较低,单纯用乳类喂养而不及时添加含铁较多的辅食,则易发生贫血。

(3)生长发育决。婴儿期生长发育迅速。3~5个月为初生时体重的2倍,1岁时为初生时体重的3倍,若是早产儿则体重增加更快。由于体重的增加血容量也迅速增加,这时容易发生缺铁,引起贫血。

(4)铁的丢失过多。正常婴儿每天排泄铣比成人多,由皮肤损失的铁也相对较多,若出现对蛋白过敏而发生小肠出血,则失铁更多。此外,一些疾病如慢性腹泻、肠套叠、肠、息肉等都可增加铁的消耗而引起贫血。

什么是缺铁性贫血?

缺铁性贫血(IDA)是指体内贮存铁不足,影响血红蛋白合成所引起的一种小细胞低色素性贫血。是世界各地包括我国贫血中最常见的一种。

本病发病率甚高,几乎遍及全球,无论城市或乡村,儿童、成年或老年人均可发生。在钩虫病流行地区,发病率特别高。据世界卫生组织调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。男性发病率约10%,女性大于20%。亚洲发病率高于欧洲。

世界卫生组织报告指出,第三世界有半数妇女由于营养不良而患贫血,称为营养性贫血。妇女特别是孕妇发生率可能要比男性高10倍。除中国外,发展中的国家四亿六千四百万育龄妇女中(15~19岁),约有两亿三千万妇女发病,其中印度可能成为世界上贫血患者最多的国家,其中孕妇约占60%~80%。营养不良的主要病因首先是缺铁,其次是缺少维生素B12。可见,发病地域如此之广,妇女患病数字如此之大,十分惊人,值得重视。防治营养不良性贫血,已成为世界性关注的问题。

合理使用铁剂

铁剂是治疗缺铁性贫血的有效药物,但服用不当,就会影响疗效和延误治疗。因此使用铁剂,必须注意以下几点:

第一、根据病情轻重,合理选用铁剂

1.轻症贫血病人,选用硫酸亚铁,但如果病人同时患有消化道疾病或病人是反应严重的孕妇,则不宜选用硫酸亚铁,而应选用右旋糖酐铁,因为硫酸亚铁对胃肠道有较大的刺激性。

2.重症贫血病人,选用右旋糖酐铁,能很快缓解造血所需铁的不足和防止心脏病等并发症。

3.婴幼儿贫血,宜选用枸橼酸铁铵糖浆。

第二、掌握好有效的服药时间

铁主要在十二指肠被吸收,由于食物能减慢胃肠蠕动,延长铁剂在十二指肠段的停留时间,铁剂在饭后30分钟服为最好。这样不仅可使铁吸收量增加,而且可以大大减少铁剂对胃肠道的刺激。饭后30分钟,胃酸分泌旺盛,有利于铁的吸收。近年来,时辰药物动力学研究发现,下午7点服铁剂比上午7点服用的吸收率要增加1倍,故每天下午7点是服铁剂的最佳时间。

第三、注意事项

1.服铁剂期间应多食果糖、水果、果汁和各种酸性饮食,以促进铁的吸收。

2.可同时服用维生素C和稀盐酸,按常规剂量,有助于铁的吸收。

3.服铁剂时禁用芦丁、四环素类、新霉素、别嘌呤醇、氯霉素、胆影葡胺、消胆胺、甲氰咪胍、青霉胺、维生素E、肼苯哒嗪、阿司匹林、复方丹参片、胰酶制剂、口服避孕药、碳酸钙、氧化镁、氢氧化铝、呋喃硝胺、丙谷胺及含钙镁离子的抗酸中草药。

4.忌饮茶,因茶叶中含有能与铁结合的鞣酸,影响铁的吸收。

5.儿童补铁应经医生许可。

6.铁剂能与肠内的硫化氢结合成黑色的硫化铁沉淀,所以病人服用铁剂后会排出黑色粪便,应事先告诉病人,以免病人误解造成不必要的紧张。

第四、疗程

服铁剂后,一般1~2个月可恢复正常。但必须注意,即使恢复正常也还不能停药,至少还要继续服1个月,然后再减量维持2~3个月,这样才能真正恢复体内正常水平的铁贮量。否则,一旦停止补铁,贫血便会卷土重来,治疗又得从头开始。

细心的家长给孩子吃一款“补血菜”

如今,儿童缺铁性贫血成为除肥胖、近视之外的又一新儿童富贵病。医生指出,饮食结构不合理、挑食和偏食是导致孩子患上缺铁性贫血的重要原因。

医生说,缺铁性贫血患儿除少数先天性体质影响外,主要原因还和平时饮食、生活习惯有关。不少孩子喜欢一睡醒后就喝酸奶、吃巧克力,有的孩子一早起来空腹喝冰冻牛奶、吃水果,还有的家长自己没有吃早餐的习惯,孩子也因此常常不吃早餐,与父母一起晚睡早起的孩子每天没有时间好好吃早餐,长此以往也会患上缺铁性贫血症。

患有缺铁性贫血的青少年如果不及时补铁,可出现体力下降、记忆力下降、细胞免疫水平下降等症状,易诱发感冒、气管炎。

希望能帮到你~祝你宝宝快乐!

亼稱_呦媽

http://www.fumubidu.com.cn/
父母必读,看看吧,对教育宝宝有帮助哦,
我宝宝主页里还有几个父母必读,如果想看的话,可以进去看看,在友情链接里面 还有专家在线回答 还有测试,是对不同阶段的宝宝

希望能帮到你

zs991217

一般查孩子的微量元素中的钙是不易缺的。如果血钙不达标,那说明孩子可能是很缺钙了。首先每天要保证孩子吃一个蛋黄,蛋黄中含有丰富的微量元素。如果孩子不是很喜欢吃,也可以用新鲜的橙汁调服,这样会使蛋黄中的微量元素能以十几倍的吸收。或者蒸鸡蛋羹,反正孩子都已经有一岁了嘛,也可以吃蛋清了。主要看孩子的口味而定吧。另外要补充鱼肝油和钙。不知道你是给孩子补什么牌子的。我的宝宝今年一岁三个月了,现在吃的是凯思立D咀嚼片,每晚一粒,吃的时候要和吃奶的时候间隔最少要半个小时。每隔两天吃一粒贝特令。医生说因为凯思立D吸收很好,所以鱼肝油不用每天都吃,多吃反而有害,所以嘱咐我们要每两天吃一粒。或者你可以去医院咨询一下会比较稳妥。愿宝宝新年快乐!

一一小宝贝

既然都不达标,那医生没有告诉你怎么补吗,我觉得最好还是听医生的,因为这种东西都不是乱补的,少了不行,不多了更不好!

汐汐妈咪

您好!可以给宝宝多吃些富含铁锌钙的食物,如肉泥、蛋黄泥、菠菜、芹菜、番茄和蘑菇、水果等,根据不同程度,除及时添加含锌丰富的食物外,还可按医生嘱咐服用锌制剂,如葡萄锌、硫酸锌、甘草锌、醋酸锌糖浆和复合维生素锌糖浆等。通常孩子服用1--2个星期后,食欲便可明显增加。整个疗程应维持2-3个月。 同时,应当避免矫枉过正。孩子每日锌的需要量与年龄有关。4个月以内婴儿3毫克,6-12个月5毫克。 给孩子补钙,1)应尽量利用天然食品,如牛奶、配方奶粉、豆制品、虾皮、芝麻酱等;2)选择吸收好、碱性弱、对胃刺激性小的钙制品;3)服用后注意观察效果,如症状是否改善,身高、体重是否发育正常等。 6到12个月的婴儿需要钙400~600mg/日。

wxlln7115122ljr

钙铁锌等微量元素的摄取量不足,影响着人民的身体健康。从不同人群的分类情况看,我国儿童缺钙铁锌现象最为突出。钙铁锌作为人体必需的元素,对儿童的生长发育及智力发展极为重要;从我国第三次营养调查来看,儿童缺钙或钙营养不足占0%,儿童缺铁或铁营养不足占45%,儿童缺锌或锌营养不足占60%。儿童体内缺乏钙铁锌微量元素会引起多种疾病。缺钙就会发生软骨病及出牙迟,牙齿稀松、鸡胸、身体矮小、“X”形腿,畸形等儿童佝偻病症状。缺铁使细胞色素和含铁酶活性减弱,致使供氧不足,使氧还原及能量代谢紊乱,免疫功能下降;导致贫血症。缺锌表现为生长发育迟缓,智力下降,精神萎靡,厌食等,严重时会造成缺锌性侏儒。

按照科学剂量同时补钙铁锌会使三种元素都能得到很好的吸收,在治疗效果方面还有相互协调的作用。医学专家在摄取不同钙量的锌平衡实验中,证明钙对锌的吸收并没有影响。儿童服用钙剂后,并没有影响对铁、锌的吸收。同服钙铁锌的药代动力学研究表明:三种元素都得到了有效的吸收。实验还证明补锌后能促进钙的吸收。三种元素的科学组合可以有效地改善人体中钙铁锌的缺乏,满足身体对钙铁锌的生长发育的需要。

儿童单纯补钙、补铁或补锌的治疗效果不理想,是因为在钙铁锌都缺乏的情况下,单纯地补哪一种都达不到治疗的目的。在补钙防止佝偻病的同时给予补铁补锌可以改善小儿免疫功能,增强抗感染能力,改善机能代谢,促进小儿佝偻病的痊愈;儿童在单纯补铁纠正贫血后,行为落后的状态仍不能完全恢复,补充钙、锌有助于贫血儿童改善智力、稳定情绪,促进贫血儿童智力和体力的恢复;补钙改善食欲的同时,常需补充钙、铁以促进机体的恢复,补充钙、铁有助于儿童增进食欲,在临床上铁钙在儿童生长发育上均有协调作用。

同时服钙铁锌复合制剂临床表明:儿童增加食欲,佝偻病的临床症状明显得到改善,血红蛋白值显著增加,促进儿童智力,身体的健康生长发育。

国内曾有专家公开表示,钙、锌不能同补,原因是两者都通过载体进行主动吸收,同补会造成载体的“拥挤”,影响吸收。“钙锌不能同补”的说法可能源于国内20多年前营养学方面的教材,其中有“钙、锌等元素同属于二价阳离子,有竞争性”的表述。”首都儿科研究所专家吴光驰认为,根据科学论证,补钙在2000毫克以内不会对锌及其他元素的吸收有影响,而人们每天补钙量一般在600毫克左右。吴光驰称,锌、铁、铜等微量元素之间的干扰多一些,但也是在超常规比例吸收时才会产生。

1.辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
2.辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等
3.辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

宝宝用凯思立D补钙,孩子也喜欢吃。然后用伊可新补充AD,不要天天吃,隔一天吃一次。建议你试试!

祝宝宝健康快乐地长大!

千金mami

早饭后补维生素AD滴剂(胶囊型)隔天喂一次
午饭后晚饭前补钙,每天喂两次
白天晒点太阳

世奥

缺失不严重就用辅食补充。如缺的较多建议去当地的儿童医院咨询医生按医嘱药物补充

sy0612

补钙的时候应该和鱼肝油配着吃小孩容易吸收,保证每天至少晒半个小时太阳,冬天天冷,就找哪天好天,中午时在外面晒晒太阳。要看宝宝是否需要补钙,可以观察一下宝宝头发是不是向上竖着长,睡觉时是否爱出汗等,如果没有什么异常状况可以不补,6个月也可从添加辅食着手,可以用虾皮切碎蒸蛋羹吃来补钙和锌。

如果是母乳喂养的宝宝,哺乳妈妈也要注意补锌和钙,以提高母乳中的钙和锌的含量。食物中含锌量多的是牡蛎、麦芽,其次有瘦肉、鱼类、牛奶、核桃、花生、芝麻、紫菜、动物肝脏等。含钙丰富的食物如奶及奶制品、豆类及豆制品、虾皮、海带、坚果等。
要提醒您的是,要按宝宝的月龄合理添加辅食。这个月龄的宝宝可以吃动物肝脏、鱼泥、核桃粉、芝麻糊、豆腐等等。同时应注意多带宝宝晒太阳或服用鱼肝油,以促进钙的吸收。

jia_06

吃儿童不补钙口服液或者冲剂,最好带补锌配方的,按量每天服用过一阵子就补回来了