shaman

怎么训练小孩小便

沙沙妈妈

你好,大小便训练,首先是要孩子认识需要排泄的感觉,进而用动作、语言表情来表达他的需要,在适当的时候和地方,控制肛门和尿道的肌肉排出大小便。

一般来说,孩子到十八个月大,膀胱和直肠神经的发展开始成熟,肛门与尿道口的括约肌也逐渐发育成熟,排尿时间相距渐长,这是生理方面的先决条件;而心理方面,孩子的好奇和探索心理,使他开始对父母及其他家庭成员上厕所的情况,产生兴趣,这时就可开始进行大小便训练了。

孩子学习控制大小便是一种新的技能,需要一段时间,而非一朝一夕可以成功的。而且孩子的成长有个体差异,对此,父母应有心理准备,在训练过程中,要采取轻松、容忍、支持和鼓励的态度进行。否则,可能因此带给孩子身心上的压力,使孩子产生抗拒,训练就难以成功。训练宜选择天气较暧的季节开始,会较容易,因为衣物轻便,容易穿和脱,坐便盆时也不觉冷,而弄湿时,也较易处理,亦不必担心着凉。

开始训练之前,先为孩子选购一个理想的便盆,要安全、舒适、容易清选,盆底要阔,高度适中,一般塑胶制品就行,款式不宜太花巧,否则孩子会分心,只顾玩耍,而不明白坐在上面的意义了。便盆买妥,可以用一两星期时间引导孩子认识它,使孩子不感陌生或抗拒;同时,又教导孩子一些与大小便有关的语号,如“尿尿”、“嘘嘘”、“拉拉”等。

训练的时候,父母要细心观察孩子有便意时的表现,如忽然站定不动、睁大眼、合紧嘴、面颊涨红,甚至会自己尝试把裤子或尿布拉开等。当遇到这些讯号时,应该轻松地跟孩子说:“宝宝要拉了”、“宝宝要嘘嘘了”,然后替他解去尿布,或脱去裤子,坐便盆上,头几次可能会因为赶不及或孩子不大愿意而失败,这是相当自然及意料中的事,千万不要因此怪责孩子,也不要强迫孩子坐得过久,要欣然等候另一次机会尝试。当然,每逢孩子做得到的时候,要称赞他,或者亲亲孩子表示鼓励和嘉许。

另外,训练期间,要替孩子穿一些容易解脱的裤子,方便训练。饮食方面,应该注重流质和高纤维食物的摄取,帮助孩子感受便意或尿意。

训练控制大便会比控制小便快。有时,小孩已可以自控大小便了,突然又有遗尿的倒退现象,这情况大都与孩子的心理情绪状态有关,可能是转换新环境,初上学,因未适应,才有“失手”现象。这些只是过渡时期的现象,不必过分担心。

总之,每个孩子的成长与适应速度都不同,父母不用过分担心,不必与其他小孩作无谓的比较。一般而言,小孩子在两岁半左右可以在日间控制大小便,到了四至五岁才能在晚上和睡觉时保持控制。父母如能保持轻松容忍的态度,循序渐进,以一个良好的亲子关系为基础,这样,就能成功地帮助孩子踏上成功之路。