cxllrene

宝宝难断奶,怎么办呀!

我的宝宝十七个月了,虽然奶有时候挺足,但他总是恋奶,不爱吃东西,这样子下去会影响宝宝生长,所以想给宝宝断奶。现在遇到的问题是,宝宝根本就不喝奶(除了酸奶),奶瓶里放的水就更不怎么喝(除非在大杯子里,用勺子喂),白天只要看到我就一会儿奶,一会儿奶的,不给就哭,根本就存不下;晚上还得吃奶才能睡,半夜起来2-3回,醒了得要奶,想给他喝水,他也不喝。我快愁死了,这该怎么办呀!

宝贝小猪

产后10个月,母乳的分泌量及营养成分都减少了很多,而宝宝此时却需要更加丰富的营养,如果不断奶,就会患上佝偻病、贫血等营养不良性疾病。同时,妈妈喂奶的时间太久,会使子宫内膜发生萎缩,引起月经不调,还会因睡眠不好、食欲不振、营养消耗过多造成体力透支。因此,适时给宝宝断奶对宝宝和妈妈的健康非常重要。

要诀一:选择最佳时间

通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。

要诀二:选择最佳季节

选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。

要诀三:做好断奶心理准备

妈妈虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。

对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。

要诀四:采取科学的断奶方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克

恬猪猪

断奶首先最好不要让他看见你,你要狠狠心了,这么大了不断奶对孩子不好哦,如果他什么都吃也成,这么下去营养肯定要跟不上的。既然不爱用奶瓶就用水杯,这么大的孩子也可以用了,多吃些辅食,大人吃什么他都可以吃了,吃了有味道的食物慢慢就会爱上食物的,觉得吃你的奶只是恋那口而已。

kerener

o断奶时可以喂点平时喜欢吃的食物,真正断掉奶以后慢慢地就能接受奶粉了,我家宝宝一岁半断的奶,断奶时孩子会闹几天几夜的,妈妈忍一忍几天很快就过去了,为了孩子以后接受饭受几天苦还是值得的。

ddyyt2006

一般来说,宝宝不吃奶粉是宝宝对了母乳了有依赖性,如果突然之间将奶粉给宝宝吃的话,也需要一个过程。这个过程也有先后与主次之分。
一.循序渐进的断奶
母乳为主,加入少量的奶粉,能使宝宝接受的范围之内给宝宝食用,当宝宝接受这个量的时候再多加一点奶粉进去,逐渐的加量,但加量的范围还是得在宝宝能适应的基础上,时间长点,宝宝就会逐渐的接受奶粉了。
二.直接用其他奶制品替代
我试过用第1种的办法想逐步给宝宝断乳(育儿杂志就是这么说的),但宝宝还是不肯喝奶粉,后来有经验的前辈告诉我说只要不给宝宝继续哺乳,宝宝吃不到母乳,肚子饿了就会接受奶粉了。因为我也没有其他的办法就照做了,第一天宝宝也是不吃,但第二天早上就自己拿着杯子要奶喝了,我家宝宝就这样很顺利的断奶了。你如果按照第1条办法也不行的话就试试第2条吧。但要把其他辅食按一日三餐定时吃,不要让宝宝缺了营养。

aizixuan2007

什么都要有个过程,不要说风就是雨。尤其是对宝宝也要慢慢地来调整。断奶亦如此。赞成循序渐进的断奶办法,况且宝宝也懂事了,可以用各种方式引导他。为了宝宝好而让宝宝哭,为人父母者,说实在的真心疼。慢慢来吧,水到渠成。祝宝宝幸福快乐。

baodanmami

一直母乳喂养的孩子不肯吃奶粉,这是一个常见问题。为避免这种奶粉抗拒现象的发生,建议新手妈妈在宝宝断奶三周前就开始穿插规律的奶瓶喂养(里面最好装上挤出的母乳),这种交叉哺乳不会对宝宝的生长造成任何干扰。
1 留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

2 这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

3 尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

4 如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。

5 用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。

对像这种一旦奶嘴放到嘴里就会哭叫的宝宝,这种措施很有效,因为可以让她有一种奶能非常流畅地流出的感觉。

6 奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。

7 将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。

8 用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

9 要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。

10 要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

宝宝为什么不喜欢吃奶粉?
先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4.给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5.奶嘴口弄得大些

丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。

有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6.在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7.尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8.饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9.用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10.把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11.断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12.少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13.其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1)睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)

2)用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃

3)洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法

4)补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。

5)分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、需注意的方面

1.注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2.不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3.不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

baodanmami

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克

mtswmd

让宝宝吃饭,我家宝宝也不喝奶粉。

阿希达妈妈

让宝宝学会吃饭吧,这样恋奶会好一点吧,我们阿希达白天不怎么吃,晚上睡觉的时候吃,醒了也找着吃,不过白天吃饭照常吃的满多的。慢慢来吧,让宝宝一下子彻底是不可能的,只能慢慢来了。呵呵!祝宝宝健康成长!

alanguo

断了奶,饿了他自然会吃!家人都要狠下心才可以的哟!

阿希达妈妈

你好!

采取用杯子喝奶的办法断奶

孩子到了6个月以后,便引导孩子用杯子喝奶,做为断奶的一个办法。用杯子喝奶的最好时机是在午饭或午后进餐时间,这时孩子特别喜欢吃到固体食物。先给孩子固体食物,然后用杯子给孩子喝流体。

市场上有很多种专用的杯子。开始时最好使用喷水口的杯子,水可以从里面流出来,孩子是半喝半吮。你一定要替孩子拿好杯子,先给孩子几滴奶尝尝,如果孩子想自己拿,你便可以放开手。随着孩子动手能力的提高,可以给孩子使用双柄杯子,或者带有倾斜口的杯子,后者不需要把杯子过度倾斜,就可以把水倒出来。有些孩子可以直接开始使用广口杯。

孩子自己慢慢开始断奶,到了六七个月,早晨就可以不吃奶了,但是在上床时还要吃奶,这样一直持续到1岁左右,孩子需求的是安慰,而不是食物。

在孩子9--10个月时逐渐断奶

如果母亲的乳汁很充足,那么在何时断奶较为合适呢?应该一直喂到婴儿乐意断奶为止,这是最好、最为自然的办法。

我认为,绝大多数婴儿在9--12个月之间会表露出母乳需要量减少的迹象。他们会在吃奶时连续几次停下来与母亲玩耍。母亲需要用胳膊肘轻轻推一下,他们才能再吃上几口。在家长的鼓励下,他们会很快学会用杯子喝牛奶,而且会在几周内完全断掉母奶,一点也不感到惘然若失,一点也没有后悔的迹象。

有许多母亲决意要等孩子到1岁或2岁时才给他断奶。他们列举了较为原始、落后的社会里哺乳期长达2年或2年以上的例子。(据我所知,在这些社会里,人们普遍认为这样做能达到避孕的效果。)

不管怎么说,我倒是认为,如果母婴双方都希望将母乳喂养持续2年,那也没有理由不让他们这么做。

从6个月开始就可以用杯子给孩子喂几口牛奶或其它流质物,这倒是一个好主意。这样,可以使他尽早习惯人工喂养的方式,免得断奶过晚会使他固执己见。等他到了9个月,就可以促使他自己端起杯子喝上几口。如果他到9个月时吃奶的时间变短,我想他可能已准备好随时逐渐断奶。这时,可以在每顿都给他用杯子喝点牛奶,如果他愿意多喝,还可以多给他一点,但每顿后都继续给他喂点母奶。下一步,就将他最不感兴趣的那顿(通常是早餐或午餐)改成人工喂养。再过一周,将最后一顿也改成人工喂养。孩子断奶的意愿并不稳定。如果他因长牙而感到难受,可能就会退缩一点。这是极为正常的现象,依着他也没坏处。

如果断奶的过程如此循序渐进,对母亲的乳房没什么影响。然而如果乳房胀得难受,可以随时让婴儿嘬上15--30秒钟,以减缓胀压之感。但别让婴儿嘬上5分钟,因为这样会刺激乳房分泌更多的乳汁。

多数母亲会惊奇地发现自己不愿中断这种与孩子在感情上的联系,而且,有些母亲会一周一周地拖着不愿断奶。

有些母亲害怕给婴儿断奶,因为婴儿所喝的牛奶不如母奶多。这必然会拖延断奶时间。我建议,如果孩子每顿能喝120毫升的牛奶,每天能喝360--480毫升,那就干脆停止喂母奶。母乳喂养停止后,孩子也许会将牛奶的摄取量增加到每天480毫升或480毫升以上。一般来说,这就够了,因为他还要吃其它食物。

祝你成功!祝宝宝健康成长!

优璇妈妈

由于医学知识的普及,年轻母亲可能知道了母乳哺育宝宝的好处,但宝宝习惯吃母乳以后,到了该断奶时又有了新问题:不少母亲不忍心让宝宝受罪,奶断了一次又一次,到宝宝满周岁时仍断不了。所以,一部分人就干脆让宝宝多吃一阵子再说。

事实上,母乳在宝宝半岁以内是最好的天然食品,但到1岁以后如果宝宝仍不断奶,母乳就会不够吃,严重时会出现营养不良。所以,应果断、适时断奶。

随月龄的增加,宝宝对各种营养的需求量逐渐增多,母乳也不能完全满足宝宝的需要了。如果长期吃母乳而不及时断奶,宝宝会对其他食物不感兴趣。会出现营养不足、食欲减退、体重增长缓慢,重者出现营养缺乏性贫血。

与此同时,母乳所含营养成分及奶量只适合于1岁以内的宝宝。对1岁以后的宝宝生长发育所必需的矿物质、维生素等相对较少,母乳已经无法满足宝宝的全部需要了。即使是吃母乳的1岁以内的宝宝,也需要适当增加辅食和鱼肝油,以补充母乳的不足。更别说1岁以上的宝宝。

然而,对一个幼小的宝宝来说,断奶是十分困难的,父母应注意适时地用适当方法为宝宝断奶。

怎样顺利断奶呢?

首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。

其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。断奶最好在秋凉时节,不要在最炎热的夏季。夏季天气炎热,宝宝本来就容易发生胃肠功能紊乱,此时断奶更可能加重这种情况,搞得不好还会生病。

第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。小儿生长发育很快,对营养需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,小儿不习惯,若再存在营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养小儿用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。

注意了以上问题,宝宝就一定能顺利、安全地度过断奶期。

聪明妮妮

这么大的宝宝应该很多辅食都能吃了,注意观察孩子的口味,尽量做他爱吃的饭菜,增加辅食的摄入量,这样即使断奶,营养应该也会保持均衡的。

另外,很多孩子始终断不了奶,是因为不喜欢奶瓶。我看,你还是给孩子买一个学饮杯吧。刚开始的时候,把母乳挤在学饮杯中给宝宝喝。然后等他慢慢的适应了学饮杯,可以脱离妈妈乳头的感觉了,就给他换成奶粉喝。

的确,断奶真的是很多母乳喂养的妈妈的头号难题之一,不过我们对孩子还是要有耐心。我想,耐心的母爱再加上合理的方法,断奶早晚一定会成功的。祝你的宝宝健康快乐!

畅想无限

孩子这么大还恋奶,其实不是因为恋奶的味道,而是恋母.所以妈妈不可能强制性断奶选择离开,这样孩子会觉得没有安全感,会更加不安。
断奶要讲究循序渐进,建议白天在原来母乳的基础上减少一次,这一次坚持喂奶粉或米饭,妈妈可以回去但要坚定信念有点狠心,孩子看哭闹过无望加上饿了自然会吃的,如果孩子不喜欢用奶瓶也可以用杯子喝奶;以渐渐的方式让孩子习惯喝奶粉及爱上饭菜的味道,而且妈妈也不用承受奶涨之痛(因为是慢慢断的),几天后就可以白天全断母乳。夜间,孩子更加恋母,所以夜奶在白天全断后再断,其实孩子晚上吃了米饭,在睡觉之前喝点奶粉,夜里并不饿的,要喝夜奶那是因为习惯了。妈妈可以在夜里狠狠心,孩子哭呀闹呀,多陪陪多哄哄,坚持在孩子的身边,这样孩子也会觉得有安全感,知道妈妈一直在身边,夜里孩子容易困,闹一下也就会挂着泪水入睡了,应该会闹个几晚,这几晚爸爸妈妈要辛苦些,孩子也会有些累,但为了长期着想,这硬心肠还是必须要有的,几晚后孩子就会习惯了。
最后祝断奶早日成功!

douding813

早就该断奶了,你奶已经不够他的营养需求了.狠下心,不能他一哭你就喂奶给他哈,也就2,3天的时间.祝宝宝健康快乐!

aliceliu168

孩子断奶前,首先要减少哺母乳的次数,不要因为孩子一哭就喂乳,而要反复给他喂辅食或奶粉,直到他接受。因为孩子小,无法用讲道理的方法来帮助,只能用饥饿的方法达到他接受新的食物的目的。

落叶xingshi

母子尽量少见面,自己饿了就会找东西吃,但是有一条,千万不要给宝宝断水吆。试试吧!

汐汐妈咪

建议供你参考:
(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。
快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。
逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。例如从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会?

huruiyan

放自己妈妈家去隔奶吧

曹子祥

断奶时间最好选择在春秋季,不宜在夏天或小儿患病时断奶。母乳的质量日渐下降,已不能满足孩子的生长、发育需求,辅食已逐渐取代母乳,如果哺食喂养得很顺利,断奶是不成问题的。
断奶要慢慢来,循序渐进,不能说断就断。有些母亲平时不为小儿断奶做准备,想断奶时就往奶头上抹辣椒水或红药水,让孩子突然断奶,这样会使孩子感到不愉快,影响情绪,容易引起疾病;也有的会因为不适应随之取代的其他食品,造成营养不良。所以,应该避免这种断奶的方法。
开始就要逐步减少每天气喂奶次数,减少的部分以辅食代之,并逐步变辅食为主食。每日只喂早、晚两次奶,以至只喂一次奶,最后“瓜熟蒂落”彻底断奶。平时应多予抚爱,使他仍感到与母亲很亲密。

zmzm12332

你家宝宝都一周半了,宝宝已经懂事了,要多告诉宝宝你已经长大了,不需要吃妈妈的奶了,该吃饭了,吃饭宝宝才会长大。而且断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸将起着关键的作用,你应该多和你老公沟通下,或者你婆婆和你妈妈也可以帮忙的。以下的建议供你参考:
(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。
快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。
逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。例如从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。

✿猪轩轩✿

妈妈你要狠心点啊,我当初断奶也是花了很久时间,不过坚持几天就好了。你先把奶粉冲好,当宝宝在喝几口母乳后你就抽出来,在给喝奶粉,这样试试先,如果他肯喝奶粉的话,你就很容易断奶的了,祝你成功!

qiuma

给宝宝断奶的时候,最好让家里人给带着(宝宝熟悉的人),妈妈狠点心,最好别让宝宝看见你,妈妈不要整天的抱着,宝宝实在是太想妈妈了,就再抱抱宝宝。如果要是决定断的话,一定要一口奶也不要给她吃,就直接给他奶粉喝。
(断奶之前要先选好宝宝爱喝的奶粉)断奶期间,让他到户外去玩玩,去找些别的小宝宝玩,或是做些他喜欢的事来分散想吃奶的想法。千万不要心疼宝宝,断一次吃一次,这样就断不了了。

YEZI918

断奶要狠下心来!宝宝过几天就会习惯的.

lishasha239

这位妈妈,我的儿子15个月大了,也是没有断奶。我也遇到了和你差不多的状况,只是我还好点,我儿子白天已经不吃奶了,饭也吃得比较好,就是晚上,过两小时起一回,非得吃,不给吃就哭,哭得好厉害,每次我都在想宝宝断奶时该怎么办才好。这几天就一直查资料,我总结了以下几点,看看对你会不会有什么用处。。
1我觉得应该先给宝宝断白天的奶,因为白天有好多吃的,好多人,好多事可以转移宝宝注意力,渐渐从五顿,减成四顿,再减成三顿,拿宝宝喜欢吃的,感兴趣的来转移宝宝注意力。。变着花样给宝宝做些吃的,有时是我们大人做的饭不合宝宝胃口。。我的宝宝从1岁左右吧,白天就不要求吃奶了,就是一到晚上,就“奶奶,奶奶”的叫。。

2再下来就是断晚上的奶了。专家说要有个循序渐进的过程。但断奶时,妈妈尽量不要离开宝宝身旁,白天还陪着宝宝,就是在晚上,叫宝宝和爸爸或是别的熟悉的人在一起睡觉,妈妈听到宝宝哭也不要心难受,让爸爸哄哄宝宝,让宝宝觉得爸爸也可以给他安全感。。让爸爸用他的方法转移宝宝注意力。听听音乐等等。妈妈在白天时要多抱抱宝宝,让宝宝油印得妈妈不会离开自己身边。
宝宝肯定要折腾几天的,不过过了这几天,我想就应该会好了吧。这样宝宝一晚上可以不醒来,可以睡个好觉,就可以长个高个子。。
祝愿我们的宝宝都能断奶成功吧!

zjl19811011

叫宝宝和爸爸或是别的熟悉的人在一起睡觉,妈妈听到宝宝哭也不要心难受,让爸爸哄哄宝宝,让宝宝觉得爸爸也可以给他安全感。。让爸爸用他的方法转移宝宝注意力。听听音乐等等。妈妈在白天时要多抱抱宝宝,让宝宝油印得妈妈不会离开自己身边。
这个办法试试!!!

tuberose2008

17个月也还好,国外都还哺乳到2岁呢,LZ也许每天和宝宝待在一起的时间太长,让他没有机会安心的享用其他食物吧~

您可以这样尝试下,也是我的方法~~~

1,如果LZ不想彻底给宝宝断掉奶,晚上想让宝宝享用一两次的话,白天就逐渐和宝宝减少待在一起的时间,让其他人把宝宝的辅食做的细一些,美观一些,美味一些,有点滋味,不要期待一开始宝宝吃很多,一点点来~~放宽心。

2,如果LZ想彻底给宝宝断奶的话也不要狠心地离开两三天,千万不要这样,这样的话对宝宝的身心健康很不利的,他都17个月了,已经有了自己的思想喔~~

建议您用一个星期到两个星期的时间慢慢来,和宝宝一起过难关。用接近乳头的奶嘴,偶当时用的是贝亲的母乳实感的,您宝宝17个月了,您应该把奶嘴孔扎的稍微大一些,然后,您把您的奶用吸奶器吸到奶瓶里,仍然抱着宝宝,让他靠着您乳房,给他吃奶瓶,温柔地看着他,就如同您以前哺乳一样~~相信他一定会慢慢接受奶瓶的~~

这是我的亲身经验喔~~ 当时偶走了弯路,把让宝宝躺在床上喂他奶瓶,他怎么都不肯,后来偶尔我把他抱起来,他居然就接受了,看吧,宝宝是依恋母亲的,不只是那口奶,而是一种被温暖的感觉。。。。。。

另外,在宝宝将睡未睡的进行,效果会更好一些~~

奶粉的选择也不能选太香的,清淡一些,接近母乳的会更好~~

哈,写得好累,希望对LZ有用,不要心急,慢慢来~~

zh-mm

我是来学习的!

pingruihan

我来给你说说我的亲身体会吧。我家宝宝也是很恋母乳的那种,我是断了两次才断掉的。我建议楼主孩子断奶的时候不要把孩子送到别人那里,这样孩子又想妈妈又想奶,实在是可怜。
第一次我给我的宝宝断奶的时候,外婆带着不让他见到妈妈,可是当他见不到妈妈的时候哭的那么个样子实在让我心疼。
因为想宝宝大了后就更难断了,再加上有奶吃他时时刻刻的想着奶,别的东西什么都不吃/所以第二次的时候我下决心自己断。白天宝宝想吃奶的时候我就抱着他到处玩,他不吃别的东西我也不强迫他吃,到了晚上就难一点,半夜醒了要吃奶,我就给他吃奶粉一开始他也是不吃,我就抱着他走,并且一边走一边对他说“亲爱的宝贝妈妈不让你吃妈妈的奶不代表妈妈不疼你了,因为你长大了不可能总是只吃妈妈的奶啊”并且亲亲他。或者给他唱平时他喜欢听的歌。我觉得这样对宝宝心里是一种安慰。到了第二天就好一点,掐着时候给他喂点奶粉,慢慢的他感觉到要吃妈妈的奶是不可能的了,他也就接受了奶粉。
这是我断奶的一点心得,希望对你有帮助!

sp0731

我家宝宝也17个月了,和你一样我也想在现在给他断奶,我不知道你家人能不能帮你代孩子,我家是谁也不帮我,可是现在还好,白天他不要奶了,告诉你我就往奶头上擦了点紫药水(擦一个留一个看不管用)我让他看,我说宝宝你看都把了不能吃了,后来我给他他都不要,但现在是晚上不好过啊,晚上醒来他说什么都要吃把白天的事也忘了,我这几天也愁啊,一点一点来吧,没有办法,不过我家宝宝吃饭好,就是不吃奶瓶,以前白天还睡觉,现在白天连觉都不睡,晚上困的坐着都睡着了

xuzhaoyang

我的宝宝不到10个月就断奶了,起初是把母乳挤出放到奶瓶混合一部分奶粉给他喝,另外要选择仿真的奶嘴,起初宝宝会闹,但一定要坚持,可以让别人代喂,孩子会接受的。希望宝宝健康成长。

妍妈咪

我二嫂也是喂她儿子喂到两岁多,她根本就没奶了,但是小孩习惯了,每天都要吸,后来把小孩放到我大姐家一个礼拜就介掉了.

liyan19820526

首先要狠心呀,你们吃饭的时候可以让他在一旁看着,如果他着急的话可以试着喂喂他

hudieyu

你说的情况在我刚刚断奶的快一周岁的儿子身上也有体现。
小家伙从下生就不愿意喝奶粉,用勺子喂,用奶瓶都没有效果,而且每每此时,小家伙总是要哭闹一翻,所以前几天断奶的时候,小家伙只有在一天早上,可能是饿得不行了吧,居然喝了70ml左右的奶粉,本来以为以后就会喝了吧,可结果并不是。
断奶,必须要断的,要断就必须一次成功,否则会难上加难,如果有可能你与宝宝分开一段时间吧,因为17个月了,小家伙的聪明程度不好对付呀。
儿子现在还不时地想吃奶,可已经回奶了,没办法了!

じ☆veyiyi♡宝贝

宝妈我来说说我的断奶过程吧,千万不要心疼宝宝,要恨点心才行.首先要恨下心减少吃奶的次数,宝宝想吃了要移开宝宝的注意力.减少次数后再慢慢断.

蓝色偶遇

断奶的方法也有讲究。有些家长采取不科学的强制办法,如把母子暂时分开,断绝往来,或在乳头上涂墨水甚至刺激性强的辣椒水、黄连水等。这都是错误的,对孩子的心理和精神都是劣性刺激,可使婴儿食欲锐减,消化吸收功能紊乱,营养平衡失调,把原来很健康的孩子变得营养不良、体弱多病。正确的方法是在出生后第6个月起,按照由少到多、缓慢渐进的原则为婴儿选择添加营养丰富、易消化的相宜辅食。首先添加一些牛奶、全脂奶粉、母乳化奶粉等代乳品,然后提供不同口味的捣碎食物、混合蔬菜、粥等,待婴儿逐步习惯于吮食流质食物后,再添加些肉末、鱼、水果、烂饭、饼干等半固体和固体食物,最后,孩子完全适应后,彻底断奶,过渡到食用成人的食物。这样循序渐进的断奶方法,既满足了婴儿生长发育的需求,又让孩子的消化及心理上有逐步适应的过程,使断奶在没有恐惧、烦恼的情况下顺利完成。另外,在为婴儿提供富有营养含水量多的食物同时,注意增加补充开水,以利于婴儿机体新陈代谢的协调、强化婴儿的体质。 婴儿4个月后生长发育加快,热能和营养素的需要量增大,母乳或婴儿配方粉已不能完全满足婴儿生长发育需要,需添加辅食,补充营养,并改变饮食习惯,为断奶做准备。婴儿在1周岁时应断奶。断奶需逐渐进行,一方面减少哺乳次数,另一方面增加牛奶的补充量。夏季和婴儿患病时,不宜断奶,这是因为此时婴儿的消化液已经减少,消化机能较差,而且夏季多有胃肠传染病流行,容易引起严重腹泻。在农村地区,辅食品种较少,婴儿体弱,而母乳又较多者,可延长至1岁半,如哺乳过久,会给婴儿带来各种营养缺乏症,直接影响将来的体格发育。 断乳食品的作用在于补充4个月到2-3岁断乳过程中的营养需要,供给充足的蛋白质、维生素和矿物质等,逐步提高婴儿吞咽、咀嚼和消化能力。 断奶食品是指当母乳或婴儿配方食品不能满足婴儿的营养需要时,为婴儿断乳时期生产的辅助食品和补充食品。适于4个月以后的婴儿和1-3岁的幼儿。 断奶食品可分为婴幼儿断奶期辅助食品和婴幼儿断奶期补充食品二类。 婴幼儿断奶期辅助食品 是以婴儿配方乳粉为基础,适当添加谷类等制成的。用于当母乳或婴儿配方食品不能满足婴儿营养需要时,为婴幼儿断奶时期生产的配方食品。 婴幼儿断奶期补充食品 除以谷物或大豆、奶粉为主要原料外,还选择性地添加有蔬菜、水果、肉酱、蛋类等配料,并加入钙、磷、铁等矿物质和维生素等营养强化剂,经加工制成的供断奶期婴幼儿食用的补充食品。婴幼儿断奶期补充食品是为补充婴幼儿在断奶期某些营养素不足面生产的食品。 怎样给婴儿断奶 断奶是指给母乳喂养的婴儿或人工喂养的婴儿逐渐增加流质、半流质以至固体食品的全过程。断奶直接关系到婴儿以后的生长发育,如断奶期婴儿营养不良,反复呕吐、腹泻,或者各种急慢性传染病不断发生,将不利于孩子今后的成长。 那么,怎样给婴儿断奶呢 婴儿4至6个月的时候,妈妈要及时给他加半流质和固体食物。因为此时婴儿对铁的需要量已超过母乳的供给量,如不及时给婴儿添加辅食,婴儿易发生缺铁性贫血。 6个月的婴儿已开始能以咀嚼代替吮吸,通过增加一定硬度的食品,可以增强婴儿的咀嚼功能,有利于婴儿牙齿的生长。 妈妈哺乳婴儿9个月后,其乳汁中蛋白质含量已开始下降,满足不了婴儿的需要。此时,妈妈应及时给婴儿添加高蛋白食品。 给婴儿添加食品时,应注意以下几点: 一、切忌仓促断乳。添加食品时,应从少量开始,同时应注意与乳制品调和,将一汤匙强化的铁、锌、钙及含多种维生素的各类食品,与母乳或少许牛奶调和在一块儿喂养婴儿; 二、添加食品应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗的原则。辅食种类依次是蔬菜、水果、鱼、肉、家禽,然后喂饼干以促进婴儿牙齿的生长; 三、逐一增加食品种类,不要同时增加多种食品,以免在婴儿发生异常情况时,不知是由哪种食品造成的。 四、添加食品时,不宜将食品放入奶瓶让婴儿吮吸,而应用杯子或汤匙喂养婴儿; 五、添加辅食期间,每天仍要保证早、晚各喂婴儿一次母乳,直到婴儿1周岁断奶时为止。

☆颢颢宝贝

你家宝宝的情况和我儿子那个时候几乎是一模一样的,只是我儿子比你家宝宝晚上醒的次数还要多,二三次?我会高兴坏了,一般都要五六次,那个时候每天最渴望的就是,什么时候才可以一觉到天亮?其实只要一夜醒二三次我就很高兴了,只是好像从来没有过,醒了就必须要吃奶,否则,没完没了的闹,只要吃了奶很快就会睡,当然了,吃的次数多也就尿的多,一旦把不及时就会尿床了,那个时候这个是困扰我的最大的问题,我查阅了好多的资料,甚至专门的找和我有相似情况的希望能够找到点经验,可惜,一无所获!
但是现在好了,儿子几乎一夜不醒,即使我晚上把尿他也会是在睡着,睡觉前喝奶一次,早上起来喝一次,我终于熬过了那段“艰苦”的日子,至于经验,我可以给你最有用的独家版的,至于有没有帮助只能是 你自己去理解了!
回答的我都看了,但是不能解决你现在的问题,就像理论的东西谁都可以说出来,但是只有实践后的才是最有用的!
你的宝贝现在的问题是:对母乳非常的依赖,其他的一切吃的他都不感兴趣,即使是奶粉和你花心思做的辅食,对于他来说这就是很难吃的东西,就像我儿子那时候一样,感觉他好像就很讨厌,难以下咽一样,勉强甚至感觉他好像就会吐,那个时候我最担心的就是儿子的营养问题,这样下去对孩子肯定是 不好,快一岁半了,奶的营养已经远远不够 宝宝的身体发育需要了,奶已经不压饿了,一会就想吃,白天如此晚上也是如此,饿就会醒,然后就是吃,再就是尿,他拒绝我的奶以外的任何东西,最后没有办法了,为了儿子我只有狠心断奶了!其实那个时候也是断奶的时候了,一岁五个月多了!
现在我分析起来那个时候儿子就是馋奶了,但是 你现在还不时断奶的时候,最好是再等等,到五一左右的时候或者四月份,那个时候断奶对孩子的身体伤害不大,现在天冷,孩子会不想吃东西,如果孩子闹的话抱起来哄会感冒
断奶以后慢慢的宝贝就会吃东西了,饱了晚上自然就不会醒了,当然了也要有个适应期的,大概一个月左右你就会发现宝贝的胃口大开,所以现在你需要做的就是忍耐,反正这么长时间也过来了,同时也要给宝贝变着花样的做着吃,那怕他吃一口我们也没有白做,你试试熬米粥,大米小米、八宝粥,那个时候我儿子就只吃这个,也是很少,但营养还是可以的
奶粉宝宝是不爱喝的,味道还是不如母乳嘛,他已经习惯了那个味道
要断奶时你可以这样,和我儿子一样也是爱喝酸奶,但是我很少让儿子喝的,本身就不爱吃饭了,喝了酸奶后就会有饱腹感,还是不会吃饭,再加上宝宝如果喝太多的酸奶对发育也不好,二岁以内宝宝的肠胃都还没有发育完善,太多的酸奶只会对他的身体不利!因为拒绝奶粉所以儿子对奶瓶也没有好感,最后我想了一招,就是把奶粉调好后灌进酸奶瓶里,儿子往往都是一饮而尽的,一开始是100然后是150大概半个月吧,适应这个味道了我给儿子用饮水杯冲奶喝,一直到现在他也是用的这种杯子,一般孕婴店或者超市都有卖的,在选择的时候一定要注意二点:一,不能漏水,因为现在的好多都会漏。二,观察吸管,一是质地再就是长度一定要够!喝水和喝奶不一样,最好是管可以到底的不能有一点空隙,这样 就不会残留奶液造成浪费,你不要感觉很简单,我也是跑了好多家才买到的!我还发现这种杯子和奶瓶比较还有二个优点,一是比奶瓶的流量大,宝贝可以不费劲的喝的很快,再就是易于清洗,都知道,如奶瓶清洗不干净留下的奶液很容易滋生细菌,特别是带吸球的,不好清洗干净要频繁的消毒,但是吸杯就不一样了,很好清洗,告诉你一个小窍门:喝奶后在杯子里倒上热水(最好是刚烧开的),使劲的晃动,热气和热水会一起往上冲,这样残留在吸管里的奶液就会被顶出来,倒掉水再来一次,很干净了,也消毒了,这样二三天煮一次就可以了,这可是独家的呦!
刚开始的时候你可以适当的给宝贝喝一点,可以买那种瓶的100毫升的一天一瓶或者二瓶,晚上的时候就用这个喝奶粉,当然了要清洗干净,你可以注意收集一下吸管到时候会用很多,因为不能重复使用嘛,到时候就怕来不及,要适合奶瓶的,奶粉一开始也不要兑很多,以免喝不了浪费,不够可以再兑,但是宝宝喝多少大人心里都有数尽量的一次兑够宝宝喝的因为宝贝好像都是这样一次不够第二次的就不喝了 ,因为断奶了,宝宝没有依靠了,慢慢的就吃饭了,千万不要不忍心而给宝宝其他的零食,这样断奶后宝宝又会对零食产生依赖就得不偿失了,可以适当的吃一点,但是一定要注意量,一开始宝宝不吃饭没事这也是正常的,一二天过去就好了,大人一定要坚持,毕竟这是为了宝宝好!
是不是说的有点多了?经验总是一说就多了,因为是你在看所以我就想说的详细一些,毕竟和面谈不一样
如果有疑问你可以和我留言,因为你宝贝的情况和我儿子的太像了,简直是一样 的,我知道那种困惑,所以也希望能帮到你
所以,你现在要做的只是让宝贝能够多吃一点饭,其他的一时改变不了,只有等断奶以后
祝你开心宝宝健康成长

☆颢颢宝贝

这是我断奶的经验,写出来给大家借鉴一下,希望准备断奶的妈妈们可以参考一下!
首先,断奶最好的季节是:春季和秋季,这二个季节不冷不热,对宝宝的影响不大,最好等宝宝会走路了再断奶,因为宝宝正在长身体,母乳可以提供最起码是安全易吸收的营养!

准备断奶时,提前一段时间就要减少喂奶次数,这样不仅容易断掉,而且对你的乳房也有好处:不会因为一下子断掉使乳房下垂,这个很重要,相信很多人都不知道!
一般断奶,所有人都鼓励:坚持!其实,我认为不怎么样!我给儿子断奶时,喝了大麦芽,其实也没什么感觉,管用不管用我也不知道,第二天涨的就很难受,到了晚上我都想去撞墙,那种滋味,别提了!多亏有人告诉我用吸奶器吸出来就好了,我一开始也是担心越吸越多,所以也不敢只有忍着,那时我疼的都快不能动了,连脑袋都是张张的,昏昏沉沉的,比生病还难受,狠狠心管他呢,结果三个一次性纸杯吸的满满的,立刻就感觉舒服多了,以后也没再涨,就回去了!所以,正准备断奶的妈妈不妨试试!
但是,如果想要二胎的妈妈要注意了,有些方法是不能用的,因为会影响下次来奶!如果是这样,可以慢慢的减少喂奶次数,如果觉得太慢的话,有一个方法有效而且不用受罪:每次涨的厉害了(硬了就可以,不用等到疼了)就用吸奶器吸出来,注意,要一次性都洗干净,一般一个多星期就没奶了,实践证明,安全有效!
你可以借鉴一下,希望可以帮到你,祝你开心祝宝宝健康成长!

☆颢颢宝贝

如果宝贝比较好哄的话,断奶的时候妈妈可以在身边,如果宝贝很难缠的话,最好还是和宝贝分开几天,当然对于宝贝儿和妈妈来说这几天是最痛苦的,但是一切为了宝宝嘛,坚持吧!
我儿子就是属于那种难缠的,我们在一块试 了三天都不行,不是别人受不了,就是妈妈实在听不得宝宝的哭声,最后没有 坚持住,所以最好的就是分开几天
我那个时候是把儿子给婆婆(儿子一直是我自己带的)我去我妈妈那儿住了几天,前二夜宝宝会闹,但是累了困了就会睡,如此反复二天就好了,宝宝也不是很小了,他自己也知道,是真的不给自己吃了,他也会接受的,不要小看了宝宝,他们也是很厉害的,有自己的分析能力
快的话一个星期就可以了,奶完全回去要一个多月呢,就是记得无论如何断掉的奶是不能在给宝宝吃的了
慢慢的你会发现,宝宝的胃口变的好了,大了,脸色也红润了,那个时候就是你成功的时候,最安慰的时候!
一切为了宝贝!

☆颢颢宝贝

宝贝不爱喝水可以多吃水果,苹果就很不错的,好多宝宝都爱吃,营养丰富还补水

wyhzjn

宝宝是无法适应奶瓶,你可以把奶吸到奶瓶给宝宝吸,让宝宝慢慢适应.

♬威仔

十七个月的小孩应该自己看到想吃的会要了吧。
找人帮你带,带他出去玩。玩累了饿了再拿给他吃。有牙牙了可以自己会吃东西。我的小孩也十七个月了,早在十一个月的时候就断奶。还是我自己给断的呢。我就用这个办法的。

hh1109

先断白天的,他想吃时你就转移他的注意力,最好带他出去玩。等他白天不吃时再断晚上,最好分开几天睡。我家宝宝就是这么断奶的,我也没有奶涨。

ANRAN2000

我的宝宝13个半月的时候断奶的。到现在已经1个多月了。没断之前,夜里都要醒3-4回。我实在吃不消了。于是说断就断。让她跟婆婆睡了几天。结果就头一夜醒了几次,之后一觉到天亮。吃东西也比以前更好了。
感觉非常顺利。原本我也很是担心的。

所以,如果你现在感觉不断奶已经影响宝宝正常饮食和休息的话,应该适当和宝宝分开一下。
祝宝宝健康成长

lmyfan

我感觉挺难的

涵涵和妈妈

给宝宝断奶最适合的方法是:循序渐进,不能说断就断。
具体方法是:从宝宝5--6个月开始就要添加辅食,加果汁、菜汁。然后添加蛋黄、菜泥、肝泥、鱼泥、粥、面条等。从7--8个月起,逐渐减少哺乳的次数,可先由牛奶、鸡蛋羹等代替,从流质逐渐过渡到半固体、固体,并且停止夜间喂奶,最后自然完全断奶。只有这样才能保证宝宝有足够的营养,促进宝宝的生长发育。
有的父母给宝宝强行快速断奶,结果宝宝哭闹不停,很容易上火,吃不好,睡不着,影响健康。
爱心提示:断奶为一个循序渐进的过程,这个过程就是添加辅食的过程。随着时间的推移,逐渐减少母乳的次数和数量,增加越来越多的辅食,1岁左右会自然断母乳的。
医生建议:断奶不能采取“急刹车”强行断奶,这种方法不可取。有的妈妈趁着某些长假,去娘家住几天,把孩子扔给家人带,以为这样孩子就不得不断奶而吃其他食物。也有的平时不为宝宝断奶做准备,要断奶就往奶头上抹辣椒水或红药水,以次吓唬孩子。这些方法使宝宝感到不愉快,容易引起疾病。

正确的奶断方法
断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:
(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。
快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。
逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。
(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。
(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。
(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。
(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。
注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

最后祝宝宝断奶成功!身体健康!

baobao-726

早就该断了,也太晚了,跟宝宝分开一段时间试试

蔚蔚宝贝

是啊,真的是很麻烦
实践出来的理论是比较可靠的,我赞同颢颢宝贝的说法,回答的真详细,希望以后也能够得到你的帮助!

shuo2007

断奶就是要狠心点才能,你的宝宝这么大了才断奶真的难度几大,市面上有那些安抚奶嘴卖,你尝试买个给他当他想吃奶的时候给他吸。

pingma2000

宝宝段奶 是很麻烦的,总不忍心还是给宝宝吃,这样是记不了的 ,要记奶就要让宝宝讨厌你的乳头,比如摸一些苦的东西,或者可以让宝宝害怕的东西,让宝宝厌倦了,就不吃了,希望宝宝健康,

qiuweili

宝宝十七个月了,已经完全可以听明白大人说的话,如果宝宝要吃奶,你可以跟他说,他已经是个大宝宝了,应该不吃奶了.宝宝可以明白的.
你最好请自己的父母带宝宝睡觉.在想吃奶的时候可以给他喝一点他喜欢的饮料,例如酸奶,最好循序渐进,以取消中午\早上\晚上这个顺序进行,宝宝不受罪,自己也不难过.

qq147258369

怎样给孩子断奶?

科学的方法是四个字——“循序渐进”。

一般认为,婴儿出生10~12个月时,胃肠消化功能基本完善,对营养的需要逐渐增加,母乳的量和质均已不能满足生长发育的需要,此时是断奶的适宜时期。但断奶对婴儿饮食习惯来说,毕竟是个很大的转变,从完全靠吃奶到断奶,需要逐步适应。
断奶应与辅食添加相互配合,相互转化。婴儿从生后2~3个月开始,可加喂少量米汤、菜汤和果汁;4~5个月时,加喂蛋黄、菜泥;8~9个月时,加喂肝泥、粥、面条等食物。6~8个月时,可以每天先减少一次喂奶,用牛奶、豆浆或鸡蛋羹代替。以后逐步减少喂奶次数,使婴儿逐渐适应各种新的食物,为完全断乳做好准备。添加辅食不仅可为孩子增加营养,促进生长发育,而且慢慢改变了进食习惯。口味从单一变为多样,渐渐适应各种口味,习惯吃“杂食”。
形态多样、味道各异的辅食还可以丰富孩子的感觉,开阔眼界,促进食欲,避免将来发生厌食、偏食等不良习惯。食物种类从流汁逐渐过渡到半固体、固体食物,可以锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少孩子对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。添加辅食同时,还应训练孩子用羹匙、小碗等食具喝牛乳、吃饭菜,以培养自食能力。同时,让爸爸也能享受到培育小儿的乐趣。早期冷落的另一半亲情由此得到发挥,也可帮助冲淡“恋母”、“恋乳”心理。这样,在孩子1岁左右时,不知不觉间,辅助食品已经与早期的母乳调了个位置,“反辅为主”了。让孩子上桌吃饭,便会嚼会咽,有滋有味。不吃奶,照样吃得饱,消化吸收得好。诚然,断乳有时不是那么容易,但只要坚持以科学的方法做,相信大多数人是可以做到水到渠成地断乳的。

如何给孩子断奶?如何冲调配方奶粉?

随着宝宝月龄的增大,母乳已不能完全满足其所需的营养了。宝宝长到1周岁左右,就可以断奶了。那如何给孩子断奶呢?

(1)断奶前要有充足的准备,不可骤然断奶。在宝宝7~8个月时应逐渐减少喂奶次数,增加辅食的次数和量。至1岁左右就可完全断奶了。

(2)断奶的季节,以春、秋天气温和时为好。气候太热、太冷,容易发生疾病,一般不宜进行断奶。

(3)断奶应在宝宝身体健康时进行,以避免拒食、消化不良而引起营养不良。

(4)不宜在母亲乳头上涂苦药或辣椒等刺激性物质,进行强行断奶。这样对做不利于宝宝健康。

(5)刚断奶的宝宝胃肠消化功能较弱,选择的食品要软,易消化而富于营养,要让宝宝一次吃饱,不要零吃。每日进餐次数以4~5次为宜,并保证每日400~600毫升母乳化配方奶的摄入。

如何冲调配方奶粉?

(1)在冲调奶粉前大人应用香皂和清水将双手洗干净。

(2)将干净的奶杯/奶瓶、奶盖及奶嘴置入锅内,用清水浸没。盖上锅盖煮沸10分钟,冷却。

(3)在另外一个水壶中将饮用水煮沸后,凉至40°C。将所需要适量的温开水倒入消毒后的奶瓶中。

(4)打开奶粉罐,根据罐上的说明,用罐内的专用量匙量取正确量匙的奶粉。

(5)量取奶粉后加入一定的温开水,如量取5平量匙的奶粉加入250毫升温开水,用汤匙搅奶粉至完全溶解。不要用力摇晃奶瓶,以免形成泡沫和气泡。奶中过多的空气会使孩子不舒服,引起吐奶。

vivian-22

我舅妈每次喂奶前把熊胆涂在乳头上,让宝宝吃,宝宝发现乳头是苦味的,慢慢的就不吃奶了。就这样15个月时断奶了。你也可以试试哦~

hcm5610

给小孩断奶应提前就该锻炼过渡饮食,喝奶或吃饭,减少喂奶量。白天让他尽兴地玩,吃饭,玩累了一睡到天亮,起来就喂他吃饭。循环几次,即可。

zcz11

断奶前你必须得让你宝宝学会喝奶粉,在断的。不然这样宝宝会饿肚子的。奶粉刚开始不授受。就得慢慢的让他适应。先是用勺子喂,直到他感觉不讨厌可以授受喝的时候,你在换奶瓶给他吸。我宝宝就是这样慢慢来的。我给他适应奶粉,适应了三个月,他才肯真正接受奶粉。我宝宝也很难断的,我断了两次才断掉的。你首先得跟他隔离。这样对宝宝是有好处的,没看到你。他就不会那么闹想吃奶了。

hchh163

我家宝宝是13个月左右断奶的。断奶的时候:一不能多见你,有条件的话最好是一周不见面,更不能去抱他,否则他就更恋奶吃了;二就是要给宝宝吃饱喝足,饭吃的饱饱的,宝宝就不会去想奶吃了;三就是你自己要狠下心来,任凭宝宝哭都不能去喂他奶。我家宝宝10个月的时候想断奶但没成功,已经2天1夜没吃奶了,但我和丈夫实在看不下去他哭的那么厉害伤心,所以又吃回去了。但到13个月的时候他却很好断,吃饱了就睡觉,夜里就起来喝点牛奶吃点饼干或馒头。

じ☆veyiyi♡宝贝

现在断奶我想不好断的噢,现在宝宝很受罪的呀!你要给宝宝断,可宝宝就想吃奶,不给吃她一哭,宝宝再不吃其它,瘦了怎么办呢?我也是一样呀!我宝宝刚刚前几天断啦,现在开始你慢慢给添加其它食物吃,现在白天可以不吃,但晚上就不行要吃的,你也可以像我一样噢!平常给宝宝吃点米粉呀,给他吃蛋等等,这样就好断啦!如果你要上班没有办法的话,只能断啦!我的最终建议是“过段时间断好?!

☆魏欣宇

是啊,好像有好多宝宝是这样的情况,先断白天的好了
对母乳非常的依赖,其他的一切吃的他都不感兴趣,即使是奶粉和你花心思做的辅食,对于他来说这就是很难吃的东西,就像我儿子那时候一样,感觉他好像就很讨厌,难以下咽一样,勉强甚至感觉他好像就会吐,那个时候我最担心的就是儿子的营养问题,这样下去对孩子肯定是 不好,快一岁半了,奶的营养已经远远不够 宝宝的身体发育需要了,奶已经不压饿了,一会就想吃,白天如此晚上也是如此,饿就会醒,然后就是吃,再就是尿,他拒绝我的奶以外的任何东西,最后没有办法了,为了儿子我只有狠心断奶了!其实那个时候也是断奶的时候了,一岁五个月多了!
现在我分析起来那个时候儿子就是馋奶了,但是 你现在还不时断奶的时候,最好是再等等,到五一左右的时候或者四月份,那个时候断奶对孩子的身体伤害不大,现在天冷,孩子会不想吃东西,如果孩子闹的话抱起来哄会感冒
断奶以后慢慢的宝贝就会吃东西了,饱了晚上自然就不会醒了,当然了也要有个适应期的,大概一个月左右你就会发现宝贝的胃口大开,所以现在你需要做的就是忍耐,反正这么长时间也过来了,同时也要给宝贝变着花样的做着吃,那怕他吃一口我们也没有白做,你试试熬米粥,大米小米、八宝粥,那个时候我儿子就只吃这个,也是很少,但营养还是可以的

lxyandyou

我也是你这种情况,断奶又怕宝宝受屈。我就是晚上把他奶睡了,放到他奶奶那里,等他醒来想吃的时候,由他哭上半个多小时,再给他喝奶,喝完还是给他奶奶,同时,我也喝大麦芽煮的水断奶,很管用的,不到半个月看见宝宝适应的差不多时,一个星期不见,就好了。我家宝宝断奶前也不喝奶,我就用奶粉泡青岛饼干,他慢慢就接受了。祝辛苦的妈妈早日成功给宝宝断奶。

zang-yi

断奶首先最好不要让他看见你,你要狠狠心了,这么大了不断奶对孩子不好哦,如果他什么都吃也成,这么下去营养肯定要跟不上的

zang-yi

魏欣宇

问答历史
是啊,好像有好多宝宝是这样的情况,先断白天的好了
对母乳非常的依赖,其他的一切吃的他都不感兴趣,即使是奶粉和你花心思做的辅食,对于他来说这就是很难吃的东西,就像我儿子那时候一样,感觉他好像就很讨厌,难以下咽一样,勉强甚至感觉他好像就会吐,那个时候我最担心的就是儿子的营养问题,这样下去对孩子肯定是 不好,快一岁半了,奶的营养已经远远不够 宝宝的身体发育需要了,奶已经不压饿了,一会就想吃,白天如此晚上也是如此,饿就会醒,然后就是吃,再就是尿,他拒绝我的奶以外的任何东西,最后没有办法了,为了儿子我只有狠心断奶了!其实那个时候也是断奶的时候了,一岁五个月多了!
现在我分析起来那个时候儿子就是馋奶了,但是 你现在还不时断奶的时候,最好是再等等,到五一左右的时候或者四月份,那个时候断奶对孩子的身体伤害不大,现在天冷,孩子会不想吃东西,如果孩子闹的话抱起来哄会感冒
断奶以后慢慢的宝贝就会吃东西了,饱了晚上自然就不会醒了,当然了也要有个适应期的,大概一个月左右你就会发现宝贝的胃口大开,所以现在你需要做的就是忍耐,反正这么长时间也过来了,同时也要给宝贝变着花样的做着吃,那怕他吃一口我们也没有白做,你试试熬米粥,大米小米、八宝粥,那个时候我儿子就只吃这个,也是很少,但营养还是可以的

三宝妈妈

怎样给宝宝顺利断奶
由于医学知识的普及,年轻母亲可能知道了母乳哺育宝宝的好处,但宝宝习惯吃母乳以后,到了该断奶时又有了新问题:不少母亲不忍心让宝宝受罪,奶断了一次又一次,到宝宝满周岁时仍断不了。所以,一部分人就干脆让宝宝多吃一阵子再说。

事实上,母乳在宝宝半岁以内是最好的天然食品,但到1岁以后如果宝宝仍不断奶,母乳就会不够吃,严重时会出现营养不良。所以,应果断、适时断奶。

随月龄的增加,宝宝对各种营养的需求量逐渐增多,母乳也不能完全满足宝宝的需要了。如果长期吃母乳而不及时断奶,宝宝会对其他食物不感兴趣。会出现营养不足、食欲减退、体重增长缓慢,重者出现营养缺乏性贫血。

与此同时,母乳所含营养成分及奶量只适合于1岁以内的宝宝。对1岁以后的宝宝生长发育所必需的矿物质、维生素等相对较少,母乳已经无法满足宝宝的全部需要了。即使是吃母乳的1岁以内的宝宝,也需要适当增加辅食和鱼肝油,以补充母乳的不足。更别说1岁以上的宝宝。

然而,对一个幼小的宝宝来说,断奶是十分困难的,父母应注意适时地用适当方法为宝宝断奶。

怎样顺利断奶呢?

首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。

其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。断奶最好在秋凉时节,不要在最炎热的夏季。夏季天气炎热,宝宝本来就容易发生胃肠功能紊乱,此时断奶更可能加重这种情况,搞得不好还会生病。

第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。小儿生长发育很快,对营养需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,小儿不习惯,若再存在营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养小儿用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。

注意了以上问题,宝宝就一定能顺利、安全地度过断奶期。

三宝妈妈

婴幼儿断奶后的营养补给
母乳喂养到5~6个月以后,由于婴儿迅速生长发育,母乳中的营养成分已不能满足其需要。从这时起,应逐渐添加辅食,以补充母乳营养不足及自身的消耗。添加辅食能够逐渐增强婴幼儿的消化功能,为逐步向普通饮食过渡打下基础,也为断乳做好准备。

断乳,一般在婴儿8~12个月时的秋凉季节最为适宜。断乳并不是停止一切代乳品,而是戒断母乳喂养,以代乳品及其他食品来取代。这是一个渐进的过程,需要一定的时间让婴儿逐渐适应,也就是在添加辅食的基础上,逐步过渡到普通饮食,以利于婴儿的消化吸收、利用、代谢,保证其日常生活及生长发育的营养需要。断乳后的婴幼儿,必须完全靠自己尚未发育成熟的消化器官来摄取食物的营养。由于他们的消化机能尚未成熟,因而容易引起代谢功能紊乱,故断乳后婴幼儿的营养与膳食,要注意适应该时期机体的特点。

断乳后,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

从婴幼儿起就要养成良好的饮食习惯,防止挑食、偏食,要避免边走边喂、吃吃停停的坏习惯。婴幼儿应在安静的环境中专心进食,避免外界干扰,不打闹、不看电视,以提高进餐质量。

在正餐外,不要再给婴幼儿零食,特别是少吃巧克力,以免影响小儿食欲和进餐质量;如进食过多,反而易导致营养失调或营养缺乏症。

pengchenpengcong

隔断,你俩分隔开自然就断了。别让孩子傻哭,除了你宝宝最喜欢跟谁就给谁看。

源妈

都17个月应该断奶了,这样对孩子和大人都不好的。你就狠狠心把孩子扔给经常带他的亲人三天,就能舍掉了。孩子不吃奶粉也没关系的,这么大了可以和成人一起吃东西了。源源13个月就断奶了,没断奶之前也是什么奶也不喝的,我第一天断奶,第二天早晚就给她喝牛奶了,当时源妈给源源买了好多种不同品牌的奶粉。后来发现她无论哪种都来者不拒,都喝的。白天一日三餐和大人一起吃,或者面条、粥、软米饭什么的。中间给吃点儿水果,喝点儿酸奶,宝宝也挺健康的。

源妈

源源断奶的时候在源妈的日记里面有写,你也可以参考一下。但是源源那里不太恋奶,妈妈就在身边了。你家宝宝有点儿大了,可能得不见面。千万记得要一次舍掉,要不然更难舍的。

mfklkm

要断要快哦,..天气热起来就不适合断奶了.

zyyzwx

一般认为,婴儿出生10~12个月时,胃肠消化功能基本完善,对营养的需要逐渐增加,母乳的量和质均已不能满足生长发育的需要,此时是断奶的适宜时期。但断奶对婴儿饮食习惯来说,毕竟是个很大的转变,从完全靠吃奶到断奶,需要逐步适应。
断奶应与辅食添加相互配合,相互转化。婴儿从生后2~3个月开始,可加喂少量米汤、菜汤和果汁;4~5个月时,加喂蛋黄、菜泥;8~9个月时,加喂肝泥、粥、面条等食物。6~8个月时,可以每天先减少一次喂奶,用牛奶、豆浆或鸡蛋羹代替。以后逐步减少喂奶次数,使婴儿逐渐适应各种新的食物,为完全断乳做好准备。添加辅食不仅可为孩子增加营养,促进生长发育,而且慢慢改变了进食习惯。口味从单一变为多样,渐渐适应各种口味,习惯吃“杂食”。
形态多样、味道各异的辅食还可以丰富孩子的感觉,开阔眼界,促进食欲,避免将来发生厌食、偏食等不良习惯。食物种类从流汁逐渐过渡到半固体、固体食物,可以锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少孩子对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。添加辅食同时,还应训练孩子用羹匙、小碗等食具喝牛乳、吃饭菜,以培养自食能力。同时,让爸爸也能享受到培育小儿的乐趣。早期冷落的另一半亲情由此得到发挥,也可帮助冲淡“恋母”、“恋乳”心理。这样,在孩子1岁左右时,不知不觉间,辅助食品已经与早期的母乳调了个位置,“反辅为主”了。让孩子上桌吃饭,便会嚼会咽,有滋有味。不吃奶,照样吃得饱,消化吸收得好。诚然,断乳有时不是那么容易,但只要坚持以科学的方法做,相信大多数人是可以做到水到渠成地断乳的。

bao2jiankang

是会有个过程的,因人而异,时间长短不一样.大人要下决心,不能因为看孩子可怜就妥协,按计划步骤执行.他太饿了自然就喝奶粉了.我家宝宝断奶很痛快,一两天就好了.

chenchen0520

断奶最好的办法就是多饿一会儿。饿了就哄哄他,时间差不多了在喂,我身边好几个都是这样断掉了的

mengmengxiyv

我家宝宝现在14个月,也是不吃奶粉不爱吃饭,晚上也要醒几次再吃着睡.
我是初七开始给断奶的,现在已经成功4天了.白天不吃很容易的,晚上哭的很厉害.每次醒了就哄着玩,实在哭的太厉害了就喂一会,但一晚也就喂个一次,玩困了孩子也就睡了.没想到过了几个晚上我哄着也就没再找着吃就睡了,晚上也是醒了几次,喂点鸡蛋黄我哄着也睡了.从那开始也就不用吃奶也能睡了.而且晚上醒的次数也越来越少了,醒了也不用玩哄着就睡了.昨天晚上只是快4点了醒了一次
如果能不让孩子看见你是最好的了,别人哄着睡能更容易.断奶前渐渐的减少喂奶次数和时间对断奶很有好处.孩子也需要适应过程.慢慢的也就好断了.熬过3,4个晚上肯定也就能断奶成功的.我也是一周前还在愁呢,能不能断奶成功呢,现在看着孩子晚上越来越省心了,真的是很高兴的.
下定决心吧,一定能行的,过几天你也会和我一样,感觉很欣慰很高兴的

wojiao-a-b-c

怎样给宝宝顺利断奶
由于医学知识的普及,年轻母亲可能知道了母乳哺育宝宝的好处,但宝宝习惯吃母乳以后,到了该断奶时又有了新问题:不少母亲不忍心让宝宝受罪,奶断了一次又一次,到宝宝满周岁时仍断不了。所以,一部分人就干脆让宝宝多吃一阵子再说。

事实上,母乳在宝宝半岁以内是最好的天然食品,但到1岁以后如果宝宝仍不断奶,母乳就会不够吃,严重时会出现营养不良。所以,应果断、适时断奶。

随月龄的增加,宝宝对各种营养的需求量逐渐增多,母乳也不能完全满足宝宝的需要了。如果长期吃母乳而不及时断奶,宝宝会对其他食物不感兴趣。会出现营养不足、食欲减退、体重增长缓慢,重者出现营养缺乏性贫血。

与此同时,母乳所含营养成分及奶量只适合于1岁以内的宝宝。对1岁以后的宝宝生长发育所必需的矿物质、维生素等相对较少,母乳已经无法满足宝宝的全部需要了。即使是吃母乳的1岁以内的宝宝,也需要适当增加辅食和鱼肝油,以补充母乳的不足。更别说1岁以上的宝宝。

然而,对一个幼小的宝宝来说,断奶是十分困难的,父母应注意适时地用适当方法为宝宝断奶。

怎样顺利断奶呢?

首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。

其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。断奶最好在秋凉时节,不要在最炎热的夏季。夏季天气炎热,宝宝本来就容易发生胃肠功能紊乱,此时断奶更可能加重这种情况,搞得不好还会生病。

第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。小儿生长发育很快,对营养需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,小儿不习惯,若再存在营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养小儿用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。

注意了以上问题,宝宝就一定能顺利、安全地度过断奶期。

abc20000

妈妈为了给孩子断奶付出了不少的心思啊!我家孩子现在已经15个月零23天了!我刚刚给她断了奶,一切还比较顺利.
其实给孩子断奶并不难,难得是你坚持不下来!想给孩子断奶一定得下决心!!
白天的时候尽量让孩子的爸爸或者奶奶爷爷照看孩子.多给他吃点饭,一天吃5顿,分早中晚三餐另加午前点和午后点.他吃饱了自然就不要奶喝了.
晚上可以让他跟着奶奶睡觉.
他不喜欢喝奶粉,可以试着把奶粉里面加点白糖,慢慢的灌进一点,这就需要采取循序渐进的断奶方式了!时间一常他就习惯喝奶粉了!
他非要吃母乳的时候可以转移他的注意里,让他吃点他最喜欢吃的零食;或者让他的奶奶爷爷抱他出去玩一会.
说的这些都是我给孩子断奶时用的方法可有效了,你不妨也试试!
最后祝你全家幸福!祝你给你家孩子断奶早日成功!等你的好消息啊!

海边女人

我宝宝用一周时间先断了白天的奶,全部用面片,线面或米糊给她吃。
再用一周时间在白天让她熟悉奶粉的味道,建议老牌子,美赞成,没腥味,我用灌的招啊。
她哭啊,推啊,还会用手臂挡啊,没办法,但是决对要一点点让她熟悉这味道!
用一周时间让她断夜奶。
当天晚上和半夜,吵啊,哭啊,她爸不让我见她,我只得狠心不见,让她爸喂她吃沾奶粉的蛋糕,抱着走,玩了好久才睡的。
第二天白天挺好,跟白事人似的,我不去看她,抱她,由她爸或奶奶抱着
第二天晚上,还是吵,老办法对付
第三天白天状态还是不错。
第三天晚上,明显好多了,不吵了,在她饿的时候直接喂奶粉,建议用贝亲的黄色乳胶型
第一次可以喝30,到半夜可以喝60,总算有进步
第四天以后好多了,宝宝渐渐习惯就好了

♬威仔

十七个月的他是个聪明好动的宝宝了,还没有短奶是不好的。你现在要短奶需要爸爸帮忙的,你现在白天有时间就带他出去玩,饿了就给他吃点心,比如面包之类的东西。晚上他哭闹就让爸爸起来跟他玩。看看电视啊,做做游戏之类的啊!但是千万不能让宝宝饿肚子,一定要让他吃东西!我也是第一次做爸爸所以没有什么经验之谈,希望我的答案对你有所帮助!

庭宝

以前不是有种老方法吗,就是往乳头上擦点东西,例如柠檬汁之类的东西,然后让宝宝吃,酸酸的宝宝一定不喜欢,多试几次宝宝大概就不再想吃了吧,只是我个人的想法,不防试一下啊,祝全家健康平安!~

yyx531588

不要心急,先试着离开他几个小时,让家里人照看,等他饿了舔加副食,比如;稀饭,鸡蛋.米粉.面食之内的,晚上尽量不要和宝宝在一起,很很心就断了

yichen20080315

该断了,不然多累啊,我的宝宝快十二个月了,也要断了,学习中

zhangyi0602

断就一个字--狠!
不然就很难断掉的

wei45299

宝宝看不到你时会不会不吃其它东西呢,如果吃你可以分开几天啊,宝宝快一岁半了早该断奶了,每个小孩都要经历这个时期的快下决心断了吧,那样宝宝什么都吃营养才跟的上啊,就吃母乳已经没什么营养了。

BAOBEI20071028

你一定要狠下心,现在的季节正好给宝宝断奶,可能刚开始会哭两三天。但过一断时间就好了。

緣緣

断奶要有个过程,不能突然给断掉,我最开始是减少喂奶的次数,再配以米糊什么的,习惯过后二三天就断掉了,第一天有点吵,但累了就睡了,算是没受累,我挺满意的

jiaze

最狠的办法三天不让他看到你,保准断了,我同事就这样给他儿子断奶。

g7500866

孩子 17个月了 可以正常吃饭了~~想断奶就得当妈妈的心狠~把孩子送去奶奶或者姥姥家一段时间~等自己的奶水回了之后休息几天再把孩子接回来~长时间不吃奶了 他也就不想了~我当初就这这样给孩子断的奶

lange20070210

别急,过两天就好了,我女儿断时,刚开始也不喝,每天坚持拿奶粉为他,特别是半夜他饿的时候。刚开始就只喝10ML左右,一周后就能喝250ML了。我家喝的是多美滋金装。好多孩子都爱喝这个

mlxchc

要断奶不和孩子分开不行,因为孩子都很恋母亲,她看见你就会缠着要奶吃,断奶不一定要吃奶瓶,他不喜欢用奶瓶你可以用勺子喂,还有就是饭要变着花样做以增加孩子的食欲最后祝你的宝宝健康快乐!

doudou--2007

有种中药的方法,就是煮花椒喝,在花椒上加些红糖

lixuan2008313

我儿子也是没办法白天一点也不吃就到晚上醒了就要吃也不睁眼睛不给就哭泣没完

solee

我刚给宝宝断完奶,宝宝17个月了,之前断过一次,没断掉还给婆婆吵了一架,主要愿意就是奶奶看不得孩子哭.春节回家,我说年初二给宝宝断奶.在我妈家断的,第一天:白天不吃奶没关系,因为有我哥.二嫂还有她女儿逗她玩,我也会陪她身边,到晚上等她玩累,不要急着催她睡觉,看她有睡意的时候,妈妈就要闪边,不要让孩子看到.孩子多多少少的会哭一会,我妈就把她搂在怀里,哄一会就睡了.等她睡着我就上床和我妈一起搂她睡.凌晨四点半醒了,这会很难哄了.老公就抱着她,放她喜欢看的碟片.断断续续的看一会,哭一会.我在边屋听到她哭,很心疼,我妈就说:孩子都会过这关的,狠点心吧.到6:45又睡了.接着睡到上午11:30才醒.第二天:因为奶涨不能抱她,都是我哥和嫂子抱她出去玩.相安无事一整天.又到晚上,但比第一晚要好些,我妈哄哄就睡了.夜里也是醒来就哭,就这样老公抱着她,跟她说话,哭累了..睡了!!断奶到第四天晚上见她要睡我就准备闪边,但还没准备走她发现就哭,哭的很厉害,我妈说你躲了两晚上她躲怕了,我说那我就试着搂她睡一晚,起初我妈没同意,怕我把奶碰到,搞成乳腺炎,我说没事,只要她能断掉,乳腺炎就乳腺炎,打吊针就完了.她要吃奶,我就说:你要是在吃的话,妈妈就会不见了,你也看不到妈妈,妈妈也不会抱宝贝.她似懂非懂.一脸的委屈.我就背着她满屋子转悠.后来在背上睡着了,这一晚她总是醒,我不知道是不是因为我身上有奶味,还是怎么着,她总会醒.醒了我就背着她.一晚上她累我也累,好不容易挨到早上,小家伙睡了,我可要起床了!第五天晚上就不怎么想了.我会陪她玩!到第八天的时候,已经彻底不要了.但她还是会掀你的衣服,我就会说:妈妈这很疼,你给妈妈吹吹气就不疼了,她就会象征性的给你呼~呼~两声!奶~~~算是彻底断掉了,动员了一大家的人~我妈我爸.哥 嫂子.老公.还有小侄女都是这次断奶成功的大功臣!他们都很辛苦...总结就是:孩子断奶的时候最好是叫她在孩子堆里,这样就不会去想吃奶,白天玩得累了,晚上也不要急着催她/他睡觉,这样最多也只是哭小小会,就会睡了!!这就是俺的断奶经历,希望对你有点用处!!!

提拉拉

我们总把宝宝想的很脆弱,其实宝宝要比我们想象的坚强.我家宝宝就是在16个月的时候断的奶,前两次让孩子奶奶带的,刚哭一会儿孩子还没怎么样呢,她奶就让我去喂奶了,说别断了...所以要自己来.
后来听我嫂子说就要狠心,几天就好了,我和老公也才下定决心的,不然孩子晚上睡觉不踏实总醒就哭要吃奶
:"2008年2月7日,也就是新年第一天晚上,我们的计划开始了,老公把宝宝哄睡了,我都紧张的不行了,心想一会就得醒,老公去和宝宝一起睡,准备的水,饮料,酸奶,我们把能想的都想了,就怕少了什么,不出所料宝宝21:05第一次醒了,老公给她唱唱歌5分钟就睡了,后来23:00又醒了,这次哭的特别厉害,都快吐了,我就听老公在哄她,唱歌,给她什么都不喝,哭的都变声了.我就自己在床上抱着被紧张着.后来老公各种哄啊,一个小时以后终于睡了,我就躺在床上也睡不着,就听着就怕她哭,不久又哭了,我心忽悠一下,脑袋都大了......老公来我屋,我看老公头发都立起来了,,,这一夜就这样过去了..
2008年2月8日,晚上又到了,我又开始紧张了,依旧老公去和宝宝睡,我躺着也睡不着,就听着声音,宝宝又哭了.....这一晚宝宝哭了能有3回,老公哄哄,拍拍也就睡了..就是我自己身体会胀奶很难受.:"
后来第三天就好了,老公陪宝宝睡了能有一个月.
加油!!!

zhangwenxin2008

你可以把奶抽出来放到奶瓶里,让宝宝喝,先试几天,然后在换奶粉,把奶嘴用热水烫一会,使其变软,再把毛巾上放一点你事先抽出来的奶,把奶瓶用毛巾包上喂,宝宝闻到味道可能会喝的。试试吧

宝宝这么大还喝其实也没有什么营养了,多吃一点辅食吧。再说对大人也不好的,你会很缺钙的。

xqy1219

我是在宝宝满10个月后给他断奶的。正逢单位组织去镇远玩,我和老公都去了,爷爷奶奶和外婆三个人帮助他断奶,第一天肯定最难了,他们白天尽量让他多玩,晚上轮流背他,我第三天回来,刚开始看见我,他的嘴老在我胸口停留,我又躲了一天,好了,再看见我就没那意思了!我宝宝有个最大的优势就是不挑食,粗粮、蔬菜、水果他都爱吃,这也是能断奶的原因之一吧

刘子凡

我妈妈说我以前吃奶吃到1岁半,后来也是很难断,老人教她在乳房上抹点风油精,宝宝闻后以后都不会在吃,再不行就在乳头上贴个创可帖,宝宝看了就很害怕,以后也不会再吃了/1

mldcyf

给宝宝喝点牛奶做过渡吧

mxyhheqq

凡事都得有个过程,我家宝宝以前也是吃母乳的,到了6个多月的时候我开始让他尝试一下奶粉,就这样我上班的时候让他吃奶粉,下班的时候我在喂他吃母乳,到了10个半月的时候我就把他奶给断了。很好断的,一点也不闹人,自己自动的就不吃了。只不过大人受了一点罪。断奶的时候晚上还是我搂着我家儿子睡的。

zh-mm

我是来学习的!

sunyuhan20070826

老人说初一十五好断奶,你要不赶这样的日子试验一下。还有就是你要狠心,不见他,他饿急了自然就会喝奶粉了,我女儿当初就是这样断奶的。

duduxiu

可以白天先不让他吃奶,拿别的给他吃,他想吃奶时就带他去玩转移注意力,过些天白天他自然不吃了,再来.断晚上的,晚上让别人陪他睡, 因为他白天已要吃别的东东了,晚上要是找不着你他也会吃别有奶粉的

Yuese

一般来说,宝宝不吃奶粉是宝宝对了母乳了有依赖性,如果突然之间将奶粉给宝宝吃的话,也需要一个过程。这个过程也有先后与主次之分。
一.循序渐进的断奶
母乳为主,加入少量的奶粉,能使宝宝接受的范围之内给宝宝食用,当宝宝接受这个量的时候再多加一点奶粉进去,逐渐的加量,但加量的范围还是得在宝宝能适应的基础上,时间长点,宝宝就会逐渐的接受奶粉了。
二.直接用其他奶制品替代
我试过用第1种的办法想逐步给宝宝断乳(育儿杂志就是这么说的),但宝宝还是不肯喝奶粉,后来有经验的前辈告诉我说只要不给宝宝继续哺乳,宝宝吃不到母乳,肚子饿了就会接受奶粉了。因为我也没有其他的办法就照做了,第一天宝宝也是不吃,但第二天早上就自己拿着杯子要奶喝了,我家宝宝就这样很顺利的断奶了。你如果按照第1条办法也不行的话就试试第2条吧。但要把其他辅食按一日三餐定时吃,不要让宝宝缺了营养

楚怜心

不能让宝宝看到你,也不有给他吃奶,否则前功尽弃了,等断过奶后就吃奶粉了,我家就是这样的!

zdd0920

17个月应该可以吃东西了,也懂事情了,我姐姐家的孩子断奶时也想了很多的办法,苦胆还有辣椒都摸过,他都无所谓。后来在乳头上摸了钢笔水,他看到后就不吃了,你也试试吧。

hujinfeng2007

没事的,不给他母乳,自然会喝奶粉,不能让小的和妈妈见面。

柏西

我家西西因为断奶和我斗争了有半个月.因为西西一岁我就要上三班了,没有办法十一个月只好狠心断了,之前什么也不吃就等你下班喝奶.我半个月没有和他见面.老公先让他喝爽歪歪,然后逐渐往里加奶粉和水,直到完全喝奶粉和吃饭.中间还感冒发烧,关键是要狠心.还有一点;前期断奶时晚上睡觉千万不要给他脱衣服,那样容易感冒发烧,我就犯了这个错误.

☆颢颢宝贝

答案真的很多呀,宝贝妈妈还没有选到满意的吗?希望你早日解决,祝开心

linwawj

断奶最快就是在奶头那擦点清凉油,等宝宝想吃时她闻到了就不想吃了,我很多朋友试过了很灵,不妨可以试一下

wjy1980

楼主也是心太软!
孩子越大奶越难断,不行就把奶上涂上辣椒水或者宝宝不喜欢的味道的水,要不然,宝宝恋奶,营养跟不上!对宝宝反而不好!

nffhh_788

用奶嘴给宝宝用
推荐您到这里免费领取一份儿童教育的光盘很适合宝宝看,
http://sites.google.com/site/gtkykymykhj/Home
对宝宝的成长很有帮助,我给宝宝也免费领取过一份

hanhan06211

我家的宝宝14个月断的奶,也就哭了一晚,哭哭吃吃睡睡,断奶的头几天最好先减少吃奶的次数,让你老公搂着宝宝睡,多准备点好吃的,零时,爱吃的饭,白天让他多吃,就别让他的肚子空着,让他一直感觉饱饱的,他就想不起吃奶了,也就是晚上闹,为了孩子咱们大人辛苦辛苦,晚上饿的很了他就喝奶粉了.我家的宝宝就是这样,断奶第二天就忘了吃奶的事了.天气越来越热了,就这两个月赶紧断吧!

WOAICHENBAOBEI

我的宝宝也是刚刚断奶,不吃一点奶粉,我有时用纯奶喂他,他特爱喝的也是酸奶,慢慢喂吧,哪怕一次喝一点点,多喂几次也行呀,慢慢让他习惯纯奶或奶粉的味道

orange_cjh

首先要提出来,17个月的母乳不存在质量低或质量下降的问题,只是因为宝宝大了,单纯母乳的能量已经无法满足宝宝的需求,所以就需要添加其他食物来补充能量不足。
母乳质量低或质量下降其实这是很多妈妈认识上的一个误区,随着宝宝月龄的增长,宝宝的营养需要量大大增加,单纯的母乳喂养无法满足孩子的全部能量需要,因此需要及时添加辅助食品,但这与母乳的质量和营养无关,相反,与配方奶相比,此时的母乳仍然是宝宝最好的乳类来源。如果您的条件允许,建议您继续母乳喂养,直到母乳量逐渐减退,直至自然断乳。
2002年,世界卫生组织和联合国儿童基金会共同出台了一项婴幼儿喂养全球策略,其中建议母乳喂养可以坚持到2岁或2岁以上,原因之一在于母乳喂养对于儿童营养健康的优越性一直存在.

xin-tin

给妈妈介奶像我这样有经验的人来说太难、太难了,大人、小孩一起受折磨,但不管怎样,一是有耐心,二是要有狠心才行,我家宝宝五个月就断奶了,从三、四月份开始,但因不能狠心一直未介掉,直到最后我出走一个星期,小家伙嗓子哭哑了,才介掉,现在想想心里还不是滋味,建议妈妈们从小给宝宝们一边母乳的同时最好每天也要喝一次牛奶,哎,小家伙最可怜

☏wuxingan

我从医学上看近几年研究母乳可以喂养到2周岁,但是得适当的喂一些营养食品。

kexuan1127

其实你应该狠下心躲他个十来天 宝宝饿起来自然就会喝牛奶的 我宝宝刚要断奶时就是什么都不吃,米糊牛奶米饭都不吃的 我也就给她饿着躲她一个星期 慢慢得吃点爽歪歪过度到吃牛奶 主要是妈妈一定要做到躲着宝宝没见着你自然就吃不到奶 饿起来的话他也就什么都吃了