别克

宝宝不爱吃饭

我的宝宝现在1岁2个多月,最近好一段时间不好好吃饭,大概有3个多月了,现在应该怎样安排宝宝的饮食?怎么才能让宝宝喜欢吃饭?真让人头痛.希望有经验的妈妈及专家们给点高招.谢谢!

生活留意

教你个让孩子专心吃饭的三个绝招:
一、父母们可能会有这样的体验;当孩子吃得差不多的时候,就会开始乱爬或四处玩耍,而当他真饿的时候,就不会这样。因此,不管什么时候,只要孩子不再好好吃饭了,就说明他已不饿了。这时父母应把孩子的饭碗端走,不必硬让他吃或跟他发脾气。
二、如果孩子在两顿饭之间有些饿,不要给他太多的点心或零食,可以少给一点,或干脆不给,而把下顿饭稍稍提前一些,这样孩子在吃饭时就会因饥饿而有食欲了,坚持下去,就会养成专心吃饭的习惯。
三、对于孩子只喜欢把手伸到菜里划来划去,或把一点儿饭菜抓在手里捏来捏去,并且试图往自己的嘴里塞这些东西家人不必忧心。这并不是孩子在“胡闹”,他是在摸索,在进行“小实验”,要试一试自己的能力,父母不必硬性阻止他的这种行为。当然,如果孩子要掀翻饭菜,那就要果断地把饭菜端走或停止给他喂饭了。
资料原地址:http://www.jkzn.org/baby/wy/13317.html

恬猪猪

这么大什么都可以吃了,还是主要吃辅食的好。我宝宝常吃的有:煮小面条里面加些碎虾仁和蔬菜;疙瘩汤放些西红柿;鸡蛋饼里加些胡萝卜丝或者西葫芦丝;鸡蛋羹;包些肉的小混沌或者蔬菜小饺子;煮粥放些红枣和花生(有营养,果粒就不要给孩子吃了),很好吃的,米饭也可以,软些就好;孩子也可以和大人一起吃饭了,都可以吃了。

jerrywuli

是不是长牙难受不想吃饭呀?我们家也一直不好好吃饭。头疼。

aizixuan2007

首先同意楼上的说法。补充一点,最近突然不好好吃饭了,是不是因为宝宝缺锌了呢?宝宝的发育很快,对各种微量元素的要求也就高,并且缺锌还容易导致宝宝厌食。如果不缺的话,按照上面的妈妈说的,相信宝宝会很快又喜欢吃饭了。

trz071117

大家好,我儿子快一岁三个月了。他从半岁开始就不肯吃食物,是缺锌,可是已经补了不少了还是不吃。一碗饭够他吃一个星期了,总之他什么都是拒绝的,我都不知道他这每天是怎么过来的,烦呀,所有办法都试过了就是不行,现在很瘦,也就18斤吧,快80高了。都说饿了就会吃可他就是好像神仙一样,我可没有给他零食吃,有什么好办法,

三宝妈妈

培养宝宝良好的饮食习惯

在孩子的成长过程中,早期的饮食习惯的养成很可能会改变孩子的一生。很多父母并没有意识到幼儿期对孩子饮食习惯的培养究竟有多重要,而且也不知道该用什么方法和态度来引导孩子。 那么,就让我们来给大家讲解一下注意事项吧。
尊重宝宝对食物的偏好

在宝宝开始接触固体食物时(通常是5~6个月以后),注意观察宝宝喜欢什么样的食物。因为小婴儿也有偏好!宝宝第一次品尝某种食品的时候,不要将其与别的食物混在一起,这样能方便您了解宝宝的饮食偏好,同时知道宝宝对哪些食物过敏。

宝宝在第一次尝试食物时,可以先给她一小口,让她有时间回味,妈妈也可观察宝宝对食物的反应。不要过急地塞给她第二口。

如果宝宝很快又“急猴”地开小嘴,说明这种食物她很感兴趣;如果她出现迷惑的表情,皱眉,或将食物吐掉则表明她对这种食物并不感兴趣——可以过3~4周再尝试。

研究显示,这个年龄阶段的婴儿在接触新食物时往往喜欢自己研究一番,以满足自己的好奇心。

尊重在餐桌边表现出来的独立性

宝宝满周岁时,变得更加独立,这会通过在餐桌边的种种行为表现出来。在这个年龄,千万不要强迫孩子进食,它往往是双方头疼的开始!当孩子的食欲被外界的力量所压倒和制服时,她会本能地将身体方面的信号与进食压力联系在一起。同时,她也会认为大人完全不在意她的感受。

妈妈必须尊敬宝宝的选择和独立性,即使是在食物方面!

接纳一个挑剔的进食者

开始学步的宝宝,生长速度比较小婴儿变得缓慢了,到了2~3周岁胃口降低也是很正常的。具体的表现是这个时候的宝宝开始变得“挑剔”起来。这样的宝宝很多见。当宝宝对面前的食物不感兴趣时,妈妈千万不要强迫她进食,可适当变换一下食物。如:用酸奶来替代她经常喝的牛奶;或者用一小块苹果代替她天天喝的果汁。

妈妈应当积极地正面地看待宝宝的食欲,多说正面的“好话”,例如:“宝宝多么能吃啊”、“这个真好吃呀”。而不是用疑惑和责备的口气说,“宝宝好像胃口不大”和“为什么宝宝什么都不爱吃?”等等。帮助宝宝建立对食物建立好感。

最重要的是记住——宝宝饿一顿并无大碍

如果这顿宝宝不太想吃,就饿一顿,如果妈妈不大惊小怪,下一餐时宝宝反而会显得相当有胃口。令人吃惊的是,年幼的宝宝自己会对营养摄入做出适当的选择!有研究显示,婴幼儿会在一段时间内自行调节营养摄取。所以,妈妈不要简单抱怨孩子没有吃完晚餐上的鸡腿,回想一下她一天或者一周的整体表现,你多半会惊奇地发现,孩子并没有饿着或者缺少营养。

让宝宝自己进食,能帮助提高孩子的兴致与胃口。妈妈应准备一些宝宝可以用手进食的食物,如:水果、蔬菜、面包馒头等。

不能用食物来分散宝宝的注意力

切忌将食物作为一种奖励,“如果你把玩具收好,妈妈就带你去吃肯德鸡”;或是一种惩罚,“不把玩具收好,以后就不去吃肯德鸡了”。久而久之,孩子会把食物当作一种依赖。

不能用食物来分散孩子的注意力,“妈妈有事,这里有包小饼干,你坐在沙发上慢慢吃,不要吵闹”。这样很可能会使孩子养成在情绪紧张或厌倦时就想吃东西的习惯。

不要将食物用作一种慰藉,如,用饼干安慰跌跤的孩子。这可能造成孩子将食物当成安慰物,万一遭遇不顺心的事情就用吃东西来安慰自己。

当然,在孩子的成长过程中,父母难免会使用以上方法,这并不说一定会造成很严重的后果,但父母一定要注意避免孩子养成这样的习惯。

提供好的模仿行为

要记住,孩子往往不会照我们的要求去做,却乐意仿效我们的行为。他们对父母的饮食行为和习惯耳濡目染。所以,家长们应首先端正自己的饮食行为,不要总是在饭前或饭后从冰箱中取饮料点心,也不要总是因为体重问题而过于焦虑,老是嚷嚷要减肥。

随着孩子一天天的长大,父母会渐渐发现与孩子一同进食的乐趣。尽管如此,也勿让进餐或煮饭成为家庭生活的唯一中心,外出散步、游泳、郊游远比餐桌上的教育重要得多。

让你的孩子懂得吃饭是生活的一部分,而不是全部!