woaitiantianbaobao

晚上总醒,不爱盖被子

近五天我21个月的女儿总在半夜三四点钟醒来,我不理她不开灯她也不睡,要两三个小时后我强制她才睡,白天有时会睡半小时或一小时,晚上大约九点左右睡,而且晚上不盖被子,白天精神还不错。

baodanmami

许多爸爸妈妈为宝宝蹬被子而发愁。为了预防宝宝因蹬被子而着凉,爸妈往往会夜间多次起身“查岗”,常常为自己“英明而及时”地查出宝宝蹬被子的险情而暗自庆幸。可是,尽管你百般关注,还是有疏忽的时候,蹬被子的恶果依然不时出现——宝宝感冒或腹痛、腹泻了。

其实,要想解决宝宝蹬被子的问题,就必须找出宝宝蹬被子的原因,并采取相应的改进措施,仅凭“查岗”或“巡逻”的毅力是远远不够的。

原因

1、被子太过厚重

因为总担心宝宝受凉,所以给宝宝盖的被子大多都比较厚重。其实除新生儿或3个月以内的小婴儿的大脑内的体温调节中枢不健全,环境温度低(如冬天)时需要保暖外,绝大多数宝宝正处于生长发育的旺盛期,代谢率高,比较怕热;加上神经调节功能不成熟,很容易出汗,因此宝宝的被子总体上要盖得比成人少一些。

如果宝宝盖得太厚,感觉不舒服,睡觉就不安稳,最终以蹬掉被子后才能安稳入睡;而且,被子过厚过沉还会影响宝宝的呼吸,为了换来呼吸通畅,宝宝会使劲把被子蹬掉,结果宝宝夜间长时间完全盖不到被子,就容易受凉。因此,给宝宝盖得太厚反而容易让宝宝蹬被子受凉;少盖一些,宝宝会把被子裹得好好的,蹬被子现象也就自然消失了。

2、睡眠时感觉不舒服

宝宝睡觉时感觉不舒服也会蹬被子。不舒服的常见因素有:穿过多衣服睡觉、环境中有光刺激、环境太嘈杂、睡前吃得过饱等等。这样,宝宝会频繁地转动身体,加上其神经调节功能不稳定,情绪不稳或出汗,结果将被子蹬掉了。

3、患有佝偻病或贫血等疾病

佝偻病或贫血是宝宝生长发育过程中的常见疾病。当宝宝有佝偻病或贫血时,神经调节功能就不稳定,容易出汗、烦躁和睡眠不安,这些情况下,宝宝均容易蹬被子。

4、感觉统合失调

正常人的大脑皮层对所接受的感觉信息,包括视觉、听觉、嗅觉、触、味觉、皮肤感觉、体位感觉等,会进行汇总分析后做出恰当的反应,这个过程就是感觉统合作用。大脑皮层发出的信息正确,身体的协调性就好。反之,如果宝宝对所接受的各种感觉信息不能做出恰当的反应,即感觉统合失调,身体的协调性也就差了。

部分蹬被子的宝宝存在感觉统合失调,表现为当身体处于睡觉体位时,大脑内的睡眠指挥信号不通畅,大脑皮层的兴奋性仍不能降低,宝宝往往还同时有多动、坏脾气、适应性差和生活无规律等特点,所以睡觉体位和盖在身上的被子不能成为安稳睡觉的信号,尤其是身上的被子稍热就很不舒服,便用蹬被子来缓解。

对策

1、被子要轻柔、宽松

有时你可能也觉得宝宝盖得太厚或者被子过重了,需要减轻一点,但真做起来却又会情不自禁地给宝宝多盖一些,所以你首先要战胜自己。

不妨做一个实验,看什么样的被子宝宝睡觉最安稳。第一天先按你的想法盖被子,四周严实;第二天稍减一些被子,四周宽松;第三天再减一些被子,脚部更轻松一些。每天等宝宝睡熟2-4小时后观察情况,你会发现,被子越厚,四周越严实,宝宝蹬得越快。所以,建议你给宝宝少盖一些,宝宝就会把被子裹得好好的,蹬被子现象自然消失。

2、去除引起宝宝睡眠不舒服的因素

除少盖一些让宝宝舒服外,还要注意睡觉时别让宝宝穿太多衣服,一层贴身、棉质、少扣、宽松的衣服是比较理想的。此外,宝宝睡觉时还应避免环境中的光刺激,要营造安静的睡觉环境,睡前别让宝宝吃得过饱,尤其是别吃含高糖的食物等等。总之,尽量稳定宝宝的神经调节功能,使宝宝少出汗,从而避免蹬被子。

3、对症治疗

对有佝偻病或贫血等疾病的宝宝,要在医生指导下进行治疗。

4、心智运动训练

对无上述原因,却蹬被子明显,尤其是同时伴有多动、坏脾气、适应性差和生活无规律等特点的宝宝,有可能是感觉统合失调的缘故。此时,需要以有效的心智运动来改善宝宝大脑皮层对睡觉体位和被子的感觉信息反应,发出正确的睡眠指挥信号。

具体方法:每晚睡觉前,先指导宝宝进行爬地推球15~20分钟,然后挺胸变换走步(有专门的脚步训练器)。你也可简单地在地板上画出红、蓝两条直线(两线距离以10厘米为宜),然后让宝宝沿线走20分钟以上(可选择两足交替走、单足跳行、双足直向跳行、双足横向跳行和双足前后向跳行等多种方式)。只要坚持引导宝宝做,就会有意想不到的大收获——你会发现,宝宝不仅不蹬被子了,而且多动、坏脾气、适应性差和生活无规律的现象也逐渐消失了。

幸福的雯婷

你可以给晚上穿的稍微多一点 不盖被子也没有关系 不要着凉了就可以了
在下午4点以后不要让宝宝睡觉

m393610773

我家也是,没关系的,大人清醒一点,不要冻着,

aizixuan2007

前段时间我家宝宝也这样。关键是宝宝的觉睡够了。我估计你家宝宝8:30前不会醒。可以适当地让宝宝早上早点起床,把早上的觉不到晚上。一下子调整不好,慢慢来。不盖被子是因为这几天热,同样的被子让宝宝也热了。可以适当换一下被子,注意室内的温度。祝宝宝健康

蓝色偶遇

症状一:婴儿在刚入睡时或即将醒时满头大汗。

专家提醒:可以说大多数婴儿夜间出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其他不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查冶疗。比如婴儿伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,就有可能是患了佝偻病。

症状二:婴儿夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快,超过110次/分。

专家提醒:这预示着婴儿即将发烧。应该注意婴儿是否有感冒症状或腹泻症状,另外注意给他补充水分。如果婴儿真有发烧症状出现,即应采取酒精擦拭等物理降温方式。

症状三:婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,有时还发烧。

专家提醒:婴儿可能是患了外耳道炎、湿疹或是中耳炎。应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。

症状四:婴儿睡觉时四肢抖动。

专家提醒:这一般是白天过度疲劳所引起的,不必担心。需要注意的是,婴儿睡觉时听到较大响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,而且平日爱睡觉,则当心可能是耳聋。

症状五:婴儿睡觉后不断地咀嚼。

专家提醒:婴儿可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良。可以去医院检查一下,若是蛔虫病可用婴儿专用的驱虫药驱除;若是排除了蛔虫病,则应该合理安排婴儿的饮食。

症状六:婴儿睡着后手指或脚指抽动且肿胀。

专家提醒:这时父母要仔细检查一下婴儿的手指,看它是否被头发或其他纤维丝缠住,或被蚊虫叮咬的痕迹。

症状七:婴儿不能睡得沉,经常翻动身体。

专家提醒:其实小宝宝入睡后在床上翻滚的现象较为常见。有时被子垫得不舒服或被子太厚等都会影响婴儿的睡眠质量。有些家长怕小儿睡觉时冷,让他穿着衣服睡觉,小儿感到不适,于是翻来滚去。有的家长总是担心小儿吃不饱,晚上睡前还让他吃很多的东西,使得小儿睡觉后肚子总是胀得难受,所以睡觉睡不踏实。

症状八:婴儿经常在睡着后突然大声啼哭。

专家提醒:这在医学上称为婴儿夜间惊恐症。如果孩子没有疾病,一般是由于白天受到不良刺激,如惊恐、劳累等引起的。所以 平时不要吓唬孩子,保持孩子安静愉快的情绪。

总之,婴儿仍处于不能表达自己喜恶的时期,家长除给他安排好足够的睡眠时间外,应当在婴儿睡觉时多观察他的异常变化防止延误病情。8--9个月的婴儿白天一般睡2--3次,持续时间2--6小时,夜间睡10个小时,共计14--15个小时。睡眠时间过少,影响婴儿身体发育;睡眠时间过长,影响活动时间,使婴儿智力发展延缓。唉,当爸妈真不是一件很容易的事情哦

三宝妈妈

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

生长的问题是喂养和孩子消化功能两方面的问题,故应改进喂养方法,必要时使用帮助消化的药物,如各种消化酶和有助于条理脾胃的中成药。