yuchenbaby

21个月的小孩还不会说话怎么办?

我儿子已经21个月了,但是语言交流方面不行,牙齿也长的很慢,现在才长了12颗牙齿。现在他只会叫爸爸妈妈,而且很少叫,大人教他说话他都不愿意看大人,只是顾着自己玩自己的。大人叫他他也不理,但是听力方面是没有问题的,他听到电视的广告即使在玩其他的,也会立刻把头扭过去看着电视,这点充分说明他的听力是没有问题的。也不喜欢和其他小朋友一起玩耍,做什么都是喜欢自己一个人做,根本就把别人当作空气。
因为我要上班,儿子一直都是由他爷爷奶奶在带,他们平时和他说话或者和他一起玩耍的比较少,要么让他自己在那里玩,要么就是给他看看电视。15个月的时候我教他叫阿姨,他已经会叫了,可是现在再让他叫他怎么都不肯叫,现在大人企图打扰他玩,抢走他的玩具,不让他看电视,让他叫一声,他都不肯叫,他宁愿走开到另外一个房间,他也不叫,我们看着都很着急。
另外他大小便的时候都不给大人一点信号,站在那里就把大小便拉到身上,他都不会觉得难受?至少啊一下大人也好知道啊。
其他的方面的反应还是比较灵敏的,走路都是跑的,手脚都很快,大人稍微不注意点他就把什么东西摔到地上了。

我们全家都为他着急,希望大家给点意见,本人一定感激不尽。

aizixuan2007

孩子开始说话的年龄差异较大,通常婴儿周岁时会发简单的音,如会口叫“爸爸”、“妈妈”、“奶奶”、“吃饭”和“猫猫”等。但也有的孩子在这个年龄阶段不会说话,甚至到了1岁半仍很少讲话,可是不久突然会说话了,并且一下子会说许多话,这郡属于正常。孩子对词语的理解应该说在出生后的第一年就己经开始了。婴儿在5-6个月时,如唤其名宇就会回头注视;7-9个月的婴儿叫其名宇就会做寻找反应,大人叫婴儿做各种动作(如欢迎、再见),他都能听懂,并能做出相应的动作,这些都是婴儿对语言的理解和反应。婴儿语言的发展是从听懂大人的语言开始的,听懂语言是开口说话的准备。若卫岁左右的孩子能听懂大人的语言,并能做出相应的反应,并会发出声音及简单的音,这就可以放心,他能学会说话的,只是时间迟早的问题,应积极创造听说条件,促使语言的发育。

影响语言发育的因素中,除婴儿的听觉器官和语言器官健全外,还有外在的因素。大人要积极为婴儿的听和说创造条件,在照看孩子时多和孩子讲话、唱歌、讲故事,这都会促使婴儿对语言的理解和开口说话。 现在呢,可以营造说话的氛围,并用宝宝会说的字词来引导宝宝说起他的,反复引导。比如会说爸爸了可以让她说8和巴巴等等。等宝宝说了要夸奖鼓励。同时可以反复地让宝宝说他喜欢的事物和动物,慢慢来,说话急不得的。祝宝宝健康

jia_06

宝宝性格有点“孤僻”主要是和大人沟通比较少,向你所说爷爷奶奶很少和她玩,他就从小喜欢一个人独处了,这种情况你也别着急,慢慢来,毕竟宝宝还小,可以改变他的。
希望父母多和孩子在一起,带他出去玩,比如动物园,海洋馆,游乐场等等,一定要和孩子多一些时间在一起,让他去外界和小朋友玩
大人要经常讲故事儿歌给宝宝,逐渐让他有说话的欲望
希望你们耐心进行,不要操之过急,祝你们成功!

xiaoyayababa

可能是你家宝宝这方面发育较晚一些,宝宝的智力和其他方面都没问题就好,还有就是应该多和宝宝交流,带宝宝到小朋友多的地方让宝宝多和其他的小朋友交流交流,你宝宝好像是性格的问题,。祝宝宝健康!

keyinger

多抽时间与他在一起,有事没事和他说话,找些小孩有兴趣的话题,爱说话的妈妈带的小孩也爱说话。

无敌神童

不好意思,妈妈说我小时候5、6岁才会说话的呢~~
只要不聋,就别担心。呵呵
我宝宝还有两个多月就出生啦~~!希望能帮到你

zysls

爷爷奶奶带的孩子一般来说比较少和大人交流沟通,这样对孩子的语言和个性发育不是很好,最好是能和老人家说明情况,然后自己有时间的时候多陪陪孩子,多培养亲子感情。

ljmwy2008

根据楼主的描述,以我的经验,估计去专业医院检查为妥!有些现象是和大多数同龄的孩子不一样的,要重视!帮助热线:025-83030631

xiao08xiao

如楼上所说的,家长要多与宝宝说话,不要认为宝宝听不懂,其实他都懂,多说赞美鼓励的话,宝宝不管多小,其实都最愿意听大人和他讲话交流,看来家里老人在这方面做得少了些,要多说些话让宝宝明白家里人都是爱他的,可以找一找有没有感统训练的地方,很有效的,孩子还小还好,不及时调整大了性格会孤僻的,我的表妹就是这样,现在初中快毕业了,从来都是独来独往,不爱与人交往,不喊人,家人急死了也没用。

祝宝宝健康快乐!!

hanjing170

多和孩子交流,带他去孩子多的地方玩

rose408

不用太过担心 孩子和孩子是不一样的 有的孩子在运动方面发展的好一些 有的孩子在动手方面好一些 我家宝宝再过一个月就俩岁了 这俩天很明显 你说什么 她跟着你说什么 而且把以前我给她讲的故事·儿歌自己都说出来了 所以你不用太着急 孩子孩没有准备好 发现了问题就解决问题 前几个月我家宝宝只会说俩个字的 还是重叠的 这不也会了

rose408

问题的所在应该是老人看孩子的缘故吧 没及时给孩子沟通
我可以给你说说我的方法 1 我每天在宝宝没起床之前放儿歌 声音不是很大 (可以叫宝宝起床 早上是记忆力最好的时候) 2在宝宝高兴的时候你可以给宝宝说(高兴 )然后你也大声笑出声来一而说妈妈高兴(这样可以激发宝宝说话的欲望) 类似与这样的话很多 要让宝宝想说 有说话的欲望 3晚上睡觉之前给宝宝讲故事 而且每天晚上都要讲同一个故事 宝宝会很愿意听 说说今天宝宝很棒 让宝宝自己说棒 (让宝宝自己有信心 知道自己是最棒的)4不要在宝宝面前说他说话不好 (宝宝虽然不会说 但是他一定听懂)

rose408

至于大小便 当宝宝尿裤子了 你一定要告诉宝宝要叫妈妈给他脱裤子 这样小鸡鸡就出来了 小鸡鸡出不来就会哭的 我儿子一岁七个月会就穿合裆裤了 因为他觉得不能让小鸡鸡哭 他爸爸上厕所可以叫上宝宝呀 说咱俩一起小便吧 宝宝一定乐意 当宝宝有一次没尿裤子 一定要全家表扬

rainyzhang83

前段时间看到中央台的一个节目.说得是小儿自闭症的.不是吓你,你家宝宝可能和那种情况有点接近了.平时要注意和他说话呀,老年人怎么能不和他交流呢~要把宝宝经常带到人多的地方或者小朋友多的地方玩.这样可能好一些的.

wodeqiqi2005

我觉得我家孩子跟你的情况差不多,我以前也着急的不行,我想孩子这样主要原因还是在我们,我们与孩子在一起的时间太少了,尽量增加和孩子在一起的时间吧。我孩子现在送幼儿园了,有进步,建议如果孩子可以的话,你也试试

lizhenlan

多和宝宝交流,训练宝宝大小便

紫兰天依2

你好,每个宝宝说话有早有晚,平时要多跟宝宝交流,多带他出去跟其他小朋友玩。