popp8888

不爱吃饭,经常便秘

我家宝宝现18个月了,他不爱吃正餐,其他像面包,饼干等食物他都会吃,可只要看到米饭,他就不太爱吃,而且他也经常便秘,几乎三到四天就要用开塞露,我给他喝蜂蜜水,养乐多,合生源都没有用,请问我该怎么做?

蓝色偶遇

孩子便秘是非常困扰父母的事情,主要表现为:大便干燥,有时呈羊粪球样,落地有声;排便困难,有肛门被撑破的情况;孩子因便秘而食欲下降、烦躁、爱发脾气。

以下原因容易引起孩子便秘:

(1)遗传因素:母亲有便秘习惯的,孩子往往易发生便秘。

(2)饮食因素:食物摄入不足时,粪便形成过少,不能刺激直肠壁引起排便反射,造成饥饿性便秘;食物成分不恰当时,如摄入高蛋白质(肉类)的食物过多,而含纤维素的蔬菜、水果摄入不足时;在喝水少的情况下,易使大便干燥,造成便秘。

(3)未养成定时排便的习惯。婴儿早期没有养成定时大便的习惯,没有形成排便条件反射,可造成肠肌松弛无力而便秘。

(4)心理因素:当环境发生变化,生活习惯突然改变,发生强烈的精神刺激时,均可使孩子排便发生变化,造成暂时性的便秘。

(5)疾病:个别孩子因为直肠神经缺陷,使肠道平滑肌的蠕动减弱,肛门括约肌不能舒张,影响排便而发生便秘。肛门狭窄、肛裂也有可能造成孩子便秘。

便秘能够引起孩子的不适感觉及毒素的吸入,不利于孩子生长发育。有些孩子容易发烧、感冒等与便秘不无关系。因此发生便秘时,需要积极处理。

(1)调整饮食:如果因饮食不足造成便秘,应增加食物摄入量。母乳喂养期间,孩子一般不会发生便秘。如果发生了,可以在喂奶之间添加水果汁、菜水等,并需要调整母亲的饮食。对于人工喂养的孩子,可能是奶粉或牛奶中的成分不符合孩子胃肠道的缘故,发生便秘的情况较频繁。在没有添加辅食前,需要多喝白开水、菜汁水。必要时可遵照医生的处方,给孩子服一点药。对于添加辅食的婴儿,需要增加粗纤维(如各种水果、蔬菜)的摄入,来调节排便情况。需要说明的是,给孩子吃香蕉时一定要选择熟的、软的但没有变黑的香蕉。吃生硬的香蕉不但不能帮助孩子排便,反而可引起排便困难。另一个需要注意的是,勿给小于1岁的孩子服蜂蜜水。

(2)训练孩子养成良好的排便习惯。婴儿可从满月后开始训练排大便习惯。由成人把着,孩子的头部及躯干需靠在成人身体上。开始时比较困难,需要观察孩子排便前的反应时间,逐渐便可形成定时排便的规律。如果不观察孩子的排便反应行为,强行定时排便,对孩子并无益处。

个别孩子并不会每天排便,他可能两三天排一次,为软便,量较多。只要孩子体重增长良好,没有排便困难和烦躁表现,这种情况就不应视为便秘,仅仅是攒肚而已。

(3)如果大便干硬不易排出,可给孩子使用软肥皂条或儿童开塞露,暂时缓解症状。因为容易形成依赖性,并不利于孩子建立排便反射,所以不能常用这个方法。

用肥皂条的方法

①用消毒剪刀剪下一小块干净的、湿润的肥皂。

②将小肥皂条磨光。

③用食指把小肥皂条慢慢地塞入孩子的肛门。

(4)如果是疾病因素导致孩子便秘,如:肛门狭窄、巨结肠等,需到医院治疗并接受训练。

(5)在日常带养孩子的过程中,家长只要注意下面三个方面,一般可以预防便秘的发生:

①每日给孩子尽量多喝白开水,尤其在气候干燥的时候,需要量应增加。

②每次饭中都要吃蔬菜。对于8~9个月以后的婴儿,可以吃蔬菜碎末,喝红薯粥,可预防大便干燥。

③每天坚持吃水果,不能只是喝榨出的水果汁。

(6)多让孩子运动,以促进肠蠕动,有利于大便的排出。

(7)根据孩子的排便特点,训练孩子按时排便,养成良好的生活规律。

(8)每天给孩子做腹部按摩,促进肠蠕动。

(9)给宝宝服用三公仔牌小儿七星茶”。方中山楂、稻芽等药消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。全方用药平和,清热又健脾,口感清甜,服用方便,有效防治儿童上火症状

文武宝贝

让他先饿一餐,什么零食都不给吃,下一餐就会乖乖吃饭了

恬猪猪

不要吃零食了,吃正餐吧,孩子这么大正式需要营养的时候。

宝贝小猪

让宝宝喜欢吃饭的窍门:
示范如何咀嚼食物
有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。
勿喂太多或太快
按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。
品尝各种新口味
饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。逐渐增加辅食种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,家长应在烹调方式上多换花样。孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。
重视宝宝的独立心
半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,也可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。
饭前10分钟先行预告
玩在兴头上的孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!”
准备一套儿童餐具
大碗盛满食物会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐易破的餐具也不宜使用,以免发生意外。儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。
保持愉快的用餐情绪
若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他产生排斥心理。父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,这样会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。
勿在孩子面前品评食物
宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。
学会食物代换原则
如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。

nfjnf_886

不要给宝宝吃太多零食咯!
这里有免费索取儿童光碟,宝宝也挺爱看
http://sites.google.com/site/gtkykymykhj/Home
推荐你也去索取一份,我也索取过,宝宝很
喜欢看呢

亼稱_呦媽

http://www.fumubidu.com.cn/
父母必读,看看吧,对教育宝宝有帮助哦,
我宝宝主页里还有几个父母必读,如果想看的话,可以进去看看,在友情链接里面 还有专家在线回答 还有测试,是对不同阶段的宝宝

希望能帮到你