lirain

酸奶能不能加一点温热

我家宝宝快15个月了,奶制品中只喝酸奶,最近天气比较冷,家人怕宝宝喝过凉酸奶腹泻,就用开水加热酸奶瓶,让酸奶有稍稍温度。请问,是否可以这样做。

qingzi

酸奶中的嗜酸乳杆菌是活的细菌营养体,一经蒸煮加热后,其物理性状会发生变化,不仅酸奶有的口感会发生变化,而且所含的大量活性乳酸菌会被杀死,起不到原有的保健功能,营养价值也会降低。当然,也不要用开水冲服,以免嗜酸乳杆菌群被杀灭或使其活力下降。不过喝酸奶还应该注意以下几点:
1、空腹不能喝酸奶
2、喝完酸奶要漱口
3、不宜与药物同时服用
4、不宜饮用过多(2-5岁的孩子一般一天饮用150-200毫升酸奶较合适)