XUEBING2009

一周岁了,该怎样断奶

宝宝,已经一周岁了,出这个月我就想给他断奶,可不知道该怎样走这个过程,。

li-xm

以下是协助宝宝断奶的小技巧:

·慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

·改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

·睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。

·以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈妈没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈妈们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。

·让宝宝不容易喝母奶:例如妈妈可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。

·跟宝宝玩游戏:有些妈妈会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。

如果妈妈没有立刻断奶的需求,并且享受哺乳的乐趣,那么也可以继续哺乳,因为喝了母乳除了能给宝宝安全感和心理支持之外,也能够持续提供营养和抗体哦!

婴儿冬天不宜断奶

断奶是一个逐渐的过程,婴儿到了4—5个月,应逐渐添加辅食,粥、面、软饭逐步增加,荤、素菜也要及时添加,从而慢慢地替代母乳,将辅食逐步转为主食,待小儿习惯了新食物后,断奶也就容易了。因此,4个月时是添加辅食的关键期。一般来说,满10个月的婴儿就可以断奶了。但是,冬天却不适合给孩子断奶。

断奶改变了孩子的饮食习惯,使孩子在一段时间里会因不适应而挨饿,因而会降低他的免疫力,且母乳里是有一些妈妈的免疫因子在里面的,乍一断奶,会造成细菌或病毒的乘虚而入。

冬季是呼吸道传染病发生和流行的高峰期,就极易使孩子发生伤风感冒、急性咽喉炎,甚至肺炎等等。小孩得病后会更严重地影响食欲,抵抗力再次降低,如此反复造成恶性循环,严重影响生长发育。再有,10-12个月的孩子消化系统还没有完全发育完善,牙齿也没出全,不能很好地咀嚼和消化食物,添加辅食也受天寒和季节的限制。所以,应坚持到春暖花开之时再断奶,宝宝较易安全过渡断奶期。春天之后日长夜短,宝宝夜里睡得少,中间可以不必加餐。断奶不会成为一个突然事件,如果你的孩子辅食添加得很好,根本就不会对孩子的生活有很大的影响。

snfjn_8886

慢慢添加铺食
我给我的宝宝索取有一份免费宝贝光碟是益智的,
http://event.qiaohu.com/event4/index.asp?ad_site=81&ad_source=29414
推荐你也去索取一份吧!对宝宝很有帮助,宝宝也很喜欢看
我觉得非常不错

yebaobao2008

要给宝宝断奶是一个很辛苦的过程,父母要有耐心,有两种方法可以试试:1`循序渐进的方法,白天给宝宝吃一些稀饭或是别的什么东西然后带着他玩让他忘记了喝奶,晚上在喂给他吃依次的慢慢减少吃奶的次数。2`就是直接断奶,让宝宝和妈妈分开不要他和妈妈见面,哭几天过两个星期就好了,宝宝自己 就会忘记吃奶的。我的宝宝也快一岁了,我就是不和他见面```他看不见我也不要奶吃了```就是想起来要哭一下```只要坚持一段时间就回好的,奶自然就段了。

瑞仔妈咪

其实这也要大人下狠心,不要小宝贝哭两下就不忍心了,那样就断不了了。
我家宝宝9个月就断了,当时也怕他哭,我还特意给他买了安抚奶嘴。没想到他一点也不闹,也没哭,我也没躲着他,就是不能抱他。其实大人也不好受的。
要是你家宝宝喝牛奶的话那就好办了,要不然就像楼上那位妈妈说的随便选一种方法啦!

guijingmin

我孩子也是一岁零一个月断的奶,其实很简单就是不要见面,我和他分开了4天,他就不吃了,原来我也怕,结果挺容易的,不难.

蓝色偶遇

1、可以挤的,但不能挤太多,不要挤干净,不然的话,会促进乳汁分泌了,适得其反了!
2、减少对乳房、乳头的刺激,泌乳素的分泌也随之减少,乳汁的分泌也逐渐减少,这是一个自然过程。千万不要让婴儿吸了,最好也不要让宝宝摸乳房,淋浴时避免用热水冲洗乳房;
3、饮食中减少水的摄入量;
4、还可用冰袋冷敷乳房减轻不适。
5、如果奶实在多的话,喝些大麦茶,或者去医院打回奶针,都可以帮助回奶的!
6、在断奶之前,一定要让宝宝能吃的东西什么都学会吃些,千万不能让宝宝挑食,如果挑食的话即苦了宝宝,会瘦的,妈妈疼在心里!
7、做好心理准备,断奶,宝宝肯定会哭的,妈妈一定要坚强,陪着宝宝一起渡过!
7、坚持再坚持,胜利就是属于我们的啦!!!!!
8婴儿断奶以出生后8个月至12个月为宜,最迟不能超过18个月。不能太早,太早婴儿消化道功能尚不健全,还不能从普通膳食中获得全面营养。
但也不能太迟,太迟母乳中蛋白质、矿物质含量明显减少,已不能满足孩子生长发育的需要,尤其在孩子牙齿长出后,对食物中营养素的需要量也逐渐增加,需要一些有形的食物满足牙齿的咀嚼功能,此时及时添加辅食就是很自然的事了。
断奶除要掌握好时间以外,还要采取科学的方法。大体上有以下几方面:(1)进食方式上逐渐增加孩子用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。(2)增加父亲和其他亲人喂食次数,淡化孩子对母亲的依恋。(3)一般是先减去夜间哺乳,以后再减去白天上午或下午哺乳。因早晨母乳分泌多,应最后减去早晨起床后的哺乳,直到完全停止哺乳。