seven

面对宝宝的危险性行为,我该怎么办?

各位妈妈,最近我总是很发愁,宝宝18个月,可总是爱做一些危险性的行为,比如常爬到椅子上,而且还不需要我们扶,自己在椅子上扭屁股;又如会用力的打开抽屉,而后使命的关上,以挟到手几次但仍然如此,再如会在床上跳两下,而后做出想往下跳状,真的心里好后怕.你们的宝宝也有这种情况吗,面对这种情况我该怎么办,我不知该怎么办,有时会忍不住大声斥责,但有一件事让我发现效果完全相反,有一次,他拿起摇控器就往我头上仍,我骂他,但他仍得更厉害了,我只有把摇控器收起来.现在真的好头疼,第一次做妈妈的我,真不知该如何来面对这些类似的突发状况,希望大家都能来讨论讨论,谈谈各自的感受.

shaman

十几个月的孩子都喜欢扔东西。有些东西远离他不就行了?另外给他一些不容易摔坏的东西,但是一定要摔起来有声响的。孩子们就是通过扔东西来认识事物的!这是他们这个阶段的特点。

抽屉的问题,可以让孩子离抽屉远一点。我自己的孩子那时候开抽屉,我很严肃地告诉他:这是妈妈的抽屉,宝宝不允许开。强调了几次,他就不开了。而且我还教他怎样开抽屉不会伤手,这样孩子即使开了也没事。

很多危险的事情,我都会事先教孩子正确的行动方法。这样他很难伤到自己。
责骂孩子不可取,因为孩子根本不知道你骂他的理由是什么,而且责骂会让孩子感到害怕,如果他真的因为你的骂而不再做那些事情,实际上他已经开始胆怯了,本来是一个勇敢的孩子,现在因为你的骂变得胆小起来,你说你的骂有什么意义呢?