wen-2008

1岁的孩子拍打自己的脑袋

我家孩子1岁多了。以前我就发现,她高兴或不高兴时会拍打自己的脑袋。轻重根据自己的情绪激动程度来。很激动,就拍的很快,很重。拍3-4下。

不知道大家的孩子也这样吗?是不是有什么问题?

baodanmami

不要担心小孩子就是一个阶段没事的,我宝宝十个月时爱撞头,后来突然就不撞了现在就是和你家宝宝一样用手打自己的头或脸,只要是不满意的时候就打自己,其实不用过于担心,过一段时间就好了
你可以看看这些资料:婴幼儿的节奏性动作困扰不少家长。例如,有些宝宝会随时随地摇头晃脑;坐在学步车上持续跳动不停;脚掌不断用力拍打地面;在娃娃床上则拚命地将后脑勺或前额往床沿、墙壁撞去;或是不停地在床上翻滚摇动,直到身体或头部顶到床边为止;有的宝宝则有事没事便猛打自己的头,抓自己头发……。

这些怪异动作往往让家长担心,深怕孩子是不是过动儿?脑袋是不是有问题?还是脑压过高、头会痛?要不然怎么老是撞头,这样一直跳、一直晃、一直撞,也让家长相当不安,深怕会伤到孩子脑筋,造成后遗症。

根据观察研究发现,这些节奏性动作通常出现在宝宝六个月大之后,此时小宝宝已能感受到规律的节奏,也开始会随着音乐的拍子摇摇摆摆,这种情形在男孩子比较常见,男孩子因活动力较强,也比女孩子容易紧张。摇晃和吸吮手指头、揉搓衣角、被单或玩具一样,主要发生在孩子感到疲倦、想睡或遭受挫折时,应视为一种自我慰藉、自我安抚的动作,无伤大雅。不断跳动也是孩子成长学习过程中的正常现象,是孩子满足自己的韵律感,也是粗动作发展的过渡期;培养适当的节拍观念,有助于他们日后学习走路,及高难度运动时所需的协调性及节奏感。

大多数撞头长大即消失

最让家长伤脑筋的,是宝宝撞头的怪癖。大多数有此习惯的宝宝都是在想睡但难以入睡的时候开始撞头,直到把自己似乎撞昏了才会停下来睡觉。家中有儿女如此,家长先不用惊慌,也不要责骂、约束孩子,要用关心与耐心来对待;必须把婴儿床四周包上衬垫,以免宝宝撞出瘀青或流血,同时改用没有轮子的婴儿床,或将床靠着墙边固定好,防止宝宝乱滚乱撞把婴儿床震得到处跑而发生危险。

一般这种习惯会随着孩子逐渐长大而自行消失。若家长对于孩子的怪异举动还是无法释怀,或孩子有自残倾向,甚至出现语言、智能发展延迟的迹象,以及持续性的不自主运动,便应寻求小儿神经科和儿童心智科医师的协助。

askow_iu88

是不是孩子在动脑筋呢
这里有一份免费宝贝BabY光碟,是提高宝宝智力的
http://sites.google.com/site/gtkykymykhj/Home
我给宝宝也免费索取有一份,推荐你也去索取一份吧!

diudiu0317

我家宝宝也是这样的呢!无缘无故的打自己小脑袋,还老是用头撞我们,可是也没别的不正常的地方啊!一开始我们以为她是不是头氧氧了,后来发现也不是,现在十一个月了还经常这样,如果好好跟他说,他会停下来的!

xuzhaoyang

我家宝宝也有这样的情况,她现在都1岁8个月了,但没什么不正常的,不过宝宝大了,能听懂大人的话了,好好和她沟通她就会听的,没事的。

lan123mama

我家宝宝也会这样,没见有什么,可能是觉得好玩吧。

aizixuan2007

不用担心,许多这么大的宝宝都这样过。原因是宝宝在感受外界,他在获得新鲜感和成就感。因为宝宝用手拍头能让宝宝很充分地感受到动手的效果,让他觉得有成就感和新奇感。好处,宝宝正在感受外界,开始有意识地学习了,坏处,宝宝不知道轻重,让人心疼。改变办法,用其他的方式引导宝宝获得成就感和新鲜感,比如鼓掌和击掌等,当宝宝做的时候一定要夸奖,好让宝宝充分享受成就感和满足感。