liuchaochao

我的小宝宝的学说话的问题

我的小宝宝今年一周半了,可是就是不爱学说话,大人强逼着他,他只叫“妈妈”,让他叫别的就是不叫,但是理解能力一点也没问题。懂的点头摇头来表示想要或不要

zfr00

对了,你去看一看上周深圳台的《我爱每一天》里面提到了有颜色疗法。还不错,好象是浅蓝色有助于语言的发展。你在家多放一些浅蓝色的东西,如床单,衣服等都可以。还有就是多教他说,别逼他说,要他有兴趣。我们家宝宝还不到一岁就会喊阿姨了,一岁的时候就会表达自己的年龄了。主要是平时训练得多。如十个月的时候我抱着他,他想下来走,我就教他表达“下”虽然说出来很像“大”但还是表达出来了,不错吧。但千万记住不要逼哦。

喆喆de妈妈

不能强迫宝宝.宝宝有时是不愿意说并不是不会说.父母要学会和宝宝多交流,多带宝宝出去玩比如公园之类的可以和其他的小朋友多接触.不要急慢慢来.祝宝宝健康!

yitong618

请不要担心,我家宝宝已经一岁八个月了,也只是能喊几个简单的单音节词.平常,我们自己带得时间短,祖母的语言极其单调.我想,如果给孩子创造好的语言环境,他自然而然地就会开口了!请相信你的宝宝哟!

qqcandy123

说话晚不能全怪小孩,不太同意所谓“听其自然”的说法。曾经听过营养课,说小孩在4个月后,要锻炼其咀嚼能力,如果还一直让他吃糊状的食物,长大后的咀嚼能力肯定低下,且无法弥补。这就好象什么时候学什么东西,父母是有责任的。任何事情都是有原因的,不要去跟比自己更差的作比较,每个个体不同。一般小孩在1岁时候应该可以开口叫人了。我女儿小时候三个月起,我们就不断给她看各种图片,并不厌其烦的给她解释。所以她从小就很爱看书,1岁不到就会叫家里所有人了。现在13个月,所有的称谓及常见小动物的叫声,包括很多的名词和短语都可以说得很清楚,还会数数字,而且是有意识的指着说,不是嘴里随便瞎冒的那种。逼肯定是错误的,得有耐心,不断的教,关键是要抓住他心情好愿意学的时候。
另外有一点要强调,教孩子不是某一个或二个人的责任,是要全家所有人,在任何合适的时候进行教导,哪怕阿姨也可以参与,在生活中学到的东西是记忆最深刻的,不要寄希望于每周一次的早教课。早教只是让宝宝换个地方玩玩而已。

蓝色偶遇

如何教宝宝说话?爸妈在与宝宝的日常互动中就可以教宝宝说话。亲子交流的质量和频率在很大程度上造成宝宝语言发展方面的个体差异。

什么时候要开始教宝宝说话?宝宝出生后就可以开始了。虽然宝宝要到1岁左右才能说出理解其语义的第1个词,但在这之前的1年里,他已经开始练习控制发音、掌握语义,为日后的“开口说话”做准备。

宝宝如何学说话

能用语言表达自己的意思,与身边的人交流,这时候可以说宝宝真正开始脱离他的婴儿期。语言的表达就是说话,它和宝宝的学习和思维能力密切相关,能很好地与人沟通对宝宝的一生都有帮助。

1岁前练习发音、获得语义——宝宝的前言语阶段

不少宝宝在12月龄时说出了第1个理解其确切意思的词。在这之前的1年里,他们都在为这一刻做准备。他们咿呀作语、咕咕哝哝、哼哼哈哈练习着发音,逐步学习着对发音的控制。在与爸妈、照顾自己大人进行的日常互动中,发展语言的理解能力,把词的发音和词的意思联系起来,即掌握语义;并通过这种互动,学习构成一个句子的语法规则。

宝宝发音方面的一般发育顺序

1岁之前,是宝宝前言语阶段发展时期。

简单发音阶段(0~3月):3个月时会发较多的元音,如:a'ai'e'ou和少量辅音m'h.
连续音节阶段(4~8月):会发的辅音增加;而且出现重复的连续音节。宝宝发出ma-ma,pa-pa的声音,其实并不是会叫爸妈,而是前言语阶段的发音现象。

学话萌芽阶段(9~12月):会发更多的声音和不同音节的连续发音、变换音调,还能模仿成人和学习新的发音。有些发音和具体事物联系,获得语义,说出第一个理解语义的词语。

宝宝会说话的时间因人而异

和其他发育项目一样,宝宝会说话的时间也是有个体差异的。有的宝宝早在9个月就会说话,而有的宝宝要到2岁才会说话,一般来说平均年龄是14个月。只要宝宝的语言发育能力符合不同月龄的标准,爸妈就不用太担心。

大部分宝宝在1岁时已经了解不少词的意思,他们懂得的词要比会说的词多得多。

不会讲并不代表听不懂

小宝宝对音调的理解超过对词的理解,但理解力和表达力同步要到1岁半。
宝宝是通过“听”来学说话,在宝宝能说出有意义的话之前,其实已经能懂得不少大人们说话的内容。

宝宝无法全部明白你所说的话里每一个词的意思,但却能根据爸妈说话的语气和音调,知道你是在表扬他还是在批评他。对月龄小的宝宝来说,对音调表达出的情绪的理解掌握超过对词的理解。因为音调是有规律可循的,为引起宝宝兴趣我们的音调常常是上升的;安慰宝宝时,音调是下滑的。

一般来说,宝宝从9月龄就开始获得语义,也就是说开始理解大人们说的一些话。到1岁时,宝宝对言语的理解和表达能力开始互相联系起来。1岁半之后,语言理解和表达能力达到同步,能说出他想说的话,表达畅快起来。

爸妈如何教宝宝说话

良好的亲子互动是宝宝学说话的最优氛围,爸妈和宝宝互动的品质和频率决定宝宝日后沟通能力的好坏。

爸妈是否热情地与宝宝交谈对宝宝学说话起关键作用

爸妈和宝宝交流的质量和频率在很大程度上造成宝宝语言发展方面的个体差异,常听到爸妈对他说话的宝宝要比不常听到的宝宝懂得的词要多得多。
在对宝宝抚育中,爸妈是否热情地与小宝宝“交谈”,在宝宝学说话的过程中起着重要的作用。
不管是否意识到,较敏感的爸妈为了能更有效成功地与宝宝“交谈”,都在有意无意地探究与宝宝的反应相匹配的交流手段。

爸妈教宝宝说话的基本形式

首先要让宝宝的注意力集中在这个物品、这件事情上,然后说名称,使用语法结构简单的短语。要选择正在做的,或者宝宝正在注意的事情。比如喂宝宝吃苹果时,就可以说“苹果”;或者用一个短语“这是苹果”。为了便于宝宝理解语法规则,要使用简短的句子。

但并不是指不要对宝宝说交待来龙去脉、前因后果的长句子。有时对宝宝说一些长句子,能让宝宝较早学会使用复杂的句子。

重点强化

可以重复或者大声强调想要宝宝学习的词语,比如:“这是苹果。苹果。”一个词要重复很多遍后,宝宝才能理解并且记忆,最后自己说出这个词。

对宝宝重复相同的话、唱同样的歌、念相同的歌谣,这一切都能在照顾宝宝的过程中自然发生,而且能起到强化的作用。丰富的语言输入量是非常必要的。
帮助宝宝进行明确和句子扩展

宝宝在“咿咿呀呀”时其实他很想表达,但想说又不会说,可以帮助宝宝把他想说的话说出来。认真听宝宝“说的话”并替他说出所想。除了可以发展宝宝的语言能力外,其实这也是一种很积极的回应,能给予宝宝很大的鼓励,让他更想学习。比如当宝宝手指着苹果咿呀时,就可以说:“噢,这是苹果呀。宝宝想吃呀。”

扩展其实是很好的提升宝宝认知的方法。扩展时可以用“描述”、“比较”等方法。可以描述事物的颜色、形状、大小等。比如可以说:“苹果。红色的苹果。” “比较”可以比较东西的大小、长短、多少。通过这些语言都可以让宝宝了解事物的性质,提升宝宝对事物的认知,增加词汇量。