HAPPY1628

嗓子有痰怎么办?

我家宝宝14个月大了,感冒持续将近1个月了,时好时坏,精神还可以,上医院打过吊瓶,说是支气管发炎,药也吃了不少,现在老是嗓子吼吼的响,吃药也没见轻,真害怕吃这些药把肠胃吃坏了,小孩吃饭也不是太爱吃,希望大家能给出个办法,先在这谢谢啦!

宝贝小猪

其实,对于婴幼儿喉咙中粘稠痰液,除给予必要的抗感染和对症处理外,也能用一些简单易行的方法,收到很好的疗效。

一、室内的温度和湿度宜保持在18-22C,相对湿度55%-65%,同时宜多给孩子补充足够的水分,这样,喉咙中的痰液不至于过分粘稠,痰液也就很容易咳出来。

二、配合选用化痰的药物,使痰液稀释,有利于痰液的排出。

三、经常给孩子翻身或拍背,一方面可以促进肺部的血液循环,另方面拍背可使支气管内的痰液变得松动,易于排出。正确的方法是:病儿应取侧卧位或抱起侧卧,父母五指微曲成半环状,即半握拳,然后轻轻拍打病孩的背部,右侧卧拍打左侧背部,左侧卧,反之亦然。两侧交替进行。叩击力量不宜过大,从上而下,从外向内,依次进行。每次拍打几分钟,每天2-3次。

四、对于孩子口腔粘稠痰液,父母有时可用手指包上清洁的纱布,轻轻地去除孩子口腔深部的痰液,保持呼吸道的畅通。

五、让孩子吸入热、润的气体,使粘稠的痰液变稀,有助于排出。例如水罐法,即将沸水倒人罐内,让孩子口鼻对准罐口持续吸入。当然,要注意别让孩子烫伤。

提问者对回答的评语:非常感谢!我又学习了一课

提拉拉

这么大的孩子不会吐出来,我家宝宝有痰,就给她多喝水,吃沐舒坦或者是氨溴索,都是去痰的,很好用

汐汐妈咪

有的孩子早晨、晚上咳嗽不止,喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想!

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。
如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。

阿毛妈

可以用梨子削皮切片煮水给宝宝喝(什么也不要放)润肺、化痰的。

bearjiejie

多给宝宝喝点温水,多把宝宝竖起来拍拍后背。这样有利于把痰从肺里拍出来。