竹雨

宝宝为何不说话?

男宝宝,2岁4个月了,一如既往地不说话。当年,9-10个月时会说20几个单字或叠词,但自从我和他爸爸离婚后,就明显退步了。到现在,连妈妈也不叫了。据说,孩子的发育特征与父母有关,我和孩子的姥姥姥爷都十分着急。怎么办?请求医疗知识援助。

沙沙妈妈

排除小儿孤独症,病因至今仍不明确,与家庭环境和养育方式无关;家长可不必有内疚情绪。如果能早期进行有计划的医疗和矫治教育,并能长期坚持。可到得效果。家长应积极治疗:1、药物治疗:(1)氟哌喧醇(2)哌醋甲酯(即利他林)(3)匹莫齐特(哌迷清)(4)丙咪唪、氯丙咪唪、氟西汀(5)纳曲酮、利培酮、维生素B6(6)食物:避免包含应用添加剂、色素和水杨酸的食物。2、教育矫治:(1)促使正常发展:加强人际关系和语言的沟通(2)消除过份行为:大哭、大笑、大怒应予以消除(3)避免与消除固定僵化行为:从教育策略入手(4)学用一致,结合现实,循序渐进、避免一成不变牟学习过程