乐乐&爸

孩子胆小怎么办?

我家儿子15个月了,胆小怎么办?但是在家的时候也挺欢的 ,就是一到外边和去别人家,就站那不敢动了。怎么什么办法让孩子这方面得到锻炼呢?谢谢

chenminglifei2008

在幼儿园门口,常有一些家长恼怒但又必须装着笑容哄那些哭闹着不肯入园的小孩。在福建煤矿疗养院心理治疗中心,也常有一些家长,带着小孩来咨询,比如,有个小男孩,6岁,在家淘气,在校却又胆小怕事;另一女孩由外婆带,偏食,怕见生人,语言表达能力差……

这个年纪的孩子人际关系不佳,可能有下列几种因素:一是智力或基本能力有问题,以致不知如何表达自己意思,或表达不好,怕人嘲笑,于是更胆小;二是因交友受挫,导致害怕与人交往;三是没有交友的动机,不觉得朋友有何好处,觉得自己玩也可以,或纯粹个性内向,不喜欢与小朋友玩。

就外界因素而言,则存在以下情况:楼房代替了四合院,邻里之间不相往来;老人怕孩子出危险,不让孩子出去玩;保姆代替了父母的劳动,却弥补不了父母的情感,造成孩子的情感饥饿……

怎样才能帮助小朋友不再 “害怕”和他人交往呢?

在日常生活中,可训练孩子沟通表达的能力。比如以非权威式教养方,让孩个多有表达自我的机会,让他试着回答“ 你希望吃什么”之类的问题。有时,他还真会说出一些令父母会心一笑的幽默,如我女儿在回答“袋鼠前面的袋子是用来干什么”的问题时,她的答案是放巧克力!

对小孩子要多鼓励,建立其信心。另一方面,可多问他在学校或幼儿园的情况,让他报告一下同学们的动态,如孩子抱怨某人对他不好时,可反问他:“你觉得应该怎样对同学较好?”“你不喜欢他对你这样,有没有和他说?”让孩子想想该如何确切地表达自我,让别人明白他的情绪和想法;然后和孩子“模拟”一番,在何种情况下该怎么做,怎么说。

还要经常带小孩出去与人交往,比如周末带小孩到好朋友家过夜,让小孩体味到与人交往的快乐;母亲要尽量自己带孩子,尽管孩子还不会说话,也要多与他交流,多拥抱和爱抚孩子。如果已经出现了人际交往问题,可以通过心理训练来解决,如让孩子在款垫子上浪翻。爬行,用软毛刷刷孩子的身体,让孩子骑着羊角球跳等,严重的,就需要在心理医生的帮助下,进行专门的心理训练

曹子祥

让他多和小朋友玩
妈妈在一旁看就行
过后可以问他,玩什么了
小朋友说什么啦
谁做的对啊?
宝宝说完,妈妈要鼓励啊
见到熟人让他自己主动打招呼
每次宝宝表现好
妈妈不要忘记鼓励
不要在外人面前说宝宝胆小(当宝宝面时候)
这不是一天两天的事
妈妈要坚持~~~~~
祝成功哦!

wodeai123

带他到人多的地方走一走,多和小朋友玩,时间长就好了,你也可以带他到幼儿园去玩

zxmeiss

小时候胆小的孩子大了就胆大了,经常带他出去,逛商店,逛公园,到亲戚家做客,时间长了就好了.

千金mami

带宝宝多出去走走,人被人多抱抱他。我家宝宝就这样,现在胆子大的跟什么一样,而且见人就笑

a6973772

要多带小孩出去玩,最好多接触人,还要大人在家多带动带动

♡毅儿

1.首先要纠正家长不正确的教育方法。如果孩子不听话,家长不能心急,也不能打骂指责,更不能用鬼怪来吓唬孩子。要耐心引导,正面教育。对胆小的孩子不能用强制的训斥的方法,切记,家长千万不要把一个怕水的孩子强行推下水去,这样做,绝大多数效果不好。如果发现孩子尽管怕水,但还是站在离水很近的地方,那么,家长应该耐心等待,给孩子时间,最后,他一定会下决心,自己走进水里去的。

有的孩子不敢独自进空房,家长不要强行逼迫孩子进去,最好先陪孩子一起进去,让孩子到房里看看确实没有什么可怕的,以消除孩子的疑虑。下一次,家长可以送他到房门口,家长站在门口不走,让孩子进房子里去取东西,当孩子进房里后,回头看看家长在门口不走,他便会较放心地进去取东西。这时家长应表扬并鼓励他。慢慢孩子的胆量就会大起来。

有的孩子怕狗、怕猫,一看到它们就心惊肉跳,唯恐躲避不及。家长可以自己先摸一摸,或让其他不怕狗的孩子先摸一摸,让他看看。然后,再鼓励孩子自己也去摸一摸狗,使他亲身感到并不可怕。最后,孩子就会高高兴兴地把它抱起来,逐渐地就不怕猫狗了。这个方法叫做系统脱敏疗法,是一种治疗胆小十分有效的方法。

2.要扩大孩子的社会生活圈。对胆小的孩子要耐心引导,鼓励他们多参加集体活动,扩大社交面,如家中来客,可让孩子去接待,送茶倒水,迎客送客,鼓励孩于自己去商店买东西,问价钱,付款等。

3.培养孩子自理生活的能力。鼓励孩子做力所能及的事情,如自己穿衣服,自己洗脸,自己整理玩具,家长要作方法上的指导。孩子认真做事要表扬,做得不太好,除要告诉他怎么做以外,应鼓励他,以增强其下次做好的自信心。

4.家长应培养孩子的勇敢精神家长应利用讲故事,做游戏,看电影,读书等各种形式,来有意识地锻炼孩子的胆量和毅力。让孩子学习书中、故事中、电影中的英雄形象主人公的勇敢和坚强的精神。

必须强调,胆小的人其致命的弱点就是缺乏勇气,因此战胜胆小的明智之举,就是培养孩子的勇气和胆量。

YANGYI1

天气越来越暖和了,春暖花开的日子马上到来了,带上宝贝常去外面的世界看看,超市、花园、、、、都是很好的选择!

楚怜心

正好看一下,我家宝宝也有点胆小!

jiaxu2009

多和别的小朋友玩它就会变得外向,一个小孩没个伴,接触的人少,到外面是这样的,

嘉儿宝贝

你说的情况大概和我家宝贝是一样的。用我们常说的话就是窝里炸。在家欢实的很,出门就发怵。怕见生人不敢说话。应该以后上了幼儿园多接触小朋友就好了。现在没上学之前应该多带他出去,这样会见多识广,教他基本的礼节,比如见了人要打招呼,受到别人帮助要说谢谢,跟小朋友们在一起学会分享。等等。慢慢就会好了。要有耐心需要一个过程。