MYZYZ

玩具被抢走不去抢回,哭着要父母帮抢

宝贝一岁七个月了,一直和比他大三个月的堂哥在一起生活,当然双方父母都在身边。二兄弟身材相当,体重相当,谁都没有绝对优势。
宝贝性格活泼,不是那种害羞胆小的,反应灵敏。但是和哥哥在玩具方面却是从还抢玩,到现在的完全不去抢,就会哭着拉着父或母的手去抢。我试过帮抢,堵着他哥的去路,可是宝贝连伸手的勇气都没有,二个小手都是向着胸,而不是向着外那种去接触去抢夺玩具的架势。
我是宝贝的父亲,平时也没经常以他的身边,不是很了解他母亲的教育方法,但是我很在乎小孩的教育。为此很是心焦。

baodanmami

一、让孩子学会生活,把握自己。家长的包办代替是孩子形成性格软弱的重要原因之一。一些家长对孩子百依百顺,不让孩子做任何事情。这等于剥夺了孩子自我表现的机会,导致了孩子独立生活能力的萎缩。

二、让孩子接触同伴,锻炼自己。心理学家指出,孩子的性格在游戏和日常生活中表现得最为明显,这也是纠正不良性格的最佳途径。爱模仿是孩子的一大特点,父母要让性格软弱的孩子经常和胆大勇敢的小伙伴在一起,跟着做出一些平时不敢做的事,耳濡目染,慢慢地得到锻炼。

三、尊重孩子,不当众揭孩子的短。相对来说,性格软弱的孩子比较内向,感情较脆弱,父母尤其要注意保护孩子的自尊心。如果当众揭孩子的短,会损伤孩子的尊严,无形中的不良刺激可强化孩子的弱点。

四、让孩子大胆地说话。要做到这一点,功夫还是在父母身上。首先,父母应该戒急戒躁,不能当面打骂、责备,逼迫孩子说话;其次,可以邀请一些同龄小孩和性格软弱者一起参与集体活动,这时父母在一旁引导或干脆回避,让他们有一个自由的无拘束的语言空间。如果条件允许,父母还可以经常带孩子到一些视野、空间开旷的地带,鼓励孩子放声宣泄。

提问者对回答的评语: 谢谢为我答了这么多,我们会尽量从中学习。

幸福的雯婷

不要着急 不会抢玩具并不能说宝宝就不好等等
堂哥也比宝宝大呀

JUDITH19

虽然我的宝宝还很小没以遇到这样的问题,但是我也常设想当宝宝以后遇到这种情况,做为妈妈的我又应该如何去帮助她正确的处理呢.我想首先应该教他用和平的方式去和别的小朋友沟通,如果无效我会带着他去和对方小朋友的家长申诉,再不行的话我就鼓励他自己去抢回来.这是我的想法.

nsknw

同意上面妈妈的观点,有的时候真的不能把孩子养成羊,多点鼓励,让孩子多点自信。
聪明的宝宝在我家,因为我的宝宝在看 全**脑**智**能**数**学 ,内容丰富,能说能玩能练,对孩子帮助很大,适合孩子生长学习的要求。还有就是小朋友自己就能看的懂,根本就不用家长太操心。宝宝现在很聪明呢,我特开心。
http://www.88121.com/UploadFile/2008-11/20081171447495168.png