gmwljp

湿疹用什么药

我宝宝42天,脸上长湿疹涂了一扫光药膏后,宝宝一直哭而且脸上发烫。这是怎么回事呀?还可以继续涂这个药膏呢?有没有另一种治湿疹的药?

汐汐妈咪

湿疹治疗

湿疹是一种常见的皮肤炎性皮肤病,以皮疹损害处具有渗出潮湿倾向而故名。该病病程迁延难愈、易复发。

【临床表现】湿疹临床症状变化多端,根据发病过程中的皮损表现不同,分为急性、亚急性和慢性三种类型。急性湿疹的损害多形性,初期为红斑,自觉灼热、瘙痒。继之在红斑上出现散在或密集的丘疹或小水疱,搔抓或摩擦之后,搔破而形成糜烂、渗液面。日久或治疗后急性炎症减轻、皮损干燥、结痂、鳞屑,而进入亚急性期。慢性湿疹是由急性、亚急性反复发作不愈演变而来,或是开始时即呈现慢性炎症,常以局限于某一相同部位经久不愈为特点,表现为皮肤逐渐增厚,皮纹加深、浸润,色素沉着等。主要自觉症状是剧烈瘙痒。

湿疹虽有上述的共同临床表现,但不同部位的湿疹,其皮损形态也有一定差异。如外耳道湿疹易伴发真菌感染,乳房湿疹常见于哺乳期妇女,常有皲裂而伴疼痛。肛门、阴囊湿疹常因搔抓、热水皂洗而至急性肿胀或糜烂。小腿部湿疹常致溃烂,不易愈合等。除上述以外,在临床上还有部分表现寻常的特殊型湿疹,如继发于中耳炎、溃疡、瘘管及褥疮等细菌性化脓性皮肤病的传染性湿疹样皮炎、对自体内部皮肤组织所产生的物质过敏而引发的自体敏感性湿疹。婴儿湿疹好发于满月后婴幼儿期,常对称发生在手背、四肢伸侧及臀部。皮损形状似钱币的钱币状湿疹。

【病因及发病机理】 湿疹的病因及发病机制相当复杂,涉及体内、外多种因素。是发生在皮肤的一种迟发型变态反应。本病常发生于具有过敏素质的个体。凡有此素质的人,对体内外各种致敏物质,如食物中蛋白质,尤其是鱼、虾、蛋类及牛乳,还有化学物品、植物、动物皮革及羽毛、肠道中寄生虫,感染灶等的作用较正常人容易发生过敏反应。有的甚至连日光、风热、寒冷等物理刺激皆可诱发湿疹。此外,湿疹的发生,有时还可能与神经功能障碍、内分泌失调、消化不良、肠道疾病、新陈代谢异常等有一定的关系,总而言之,湿疹的发病是诸种因素相互作用所致。临床上也可见到,坚持锻炼身体或环境的改变,使湿疹病损减轻或自然消退。其易复发原因与患者敏感性增高及致敏物质的多源性密切相关。

中医对本病的命名因部位不同而不同,如“浸淫疮”相当于泛发性湿疹,“面游风”相当于面部湿疹,“旋耳疮”相当于耳部湿疹,“乳头风”相当于乳头湿疹,“脐疮”相当于脐部湿疹,“绣球风”、肾囊风”相多于阴囊湿疹,“四弯风”相当于肘窝与膝窝湿疹,“鹅掌风”相当于掌部湿疹,“湿臁疮”相当于小腿湿疹,“肛门圈癣”相当于肛门湿疹。祖国医学认为湿疹是由于禀性不耐,风热内蕴,外感风邪,风湿热邪相搏,浸淫肌肤而成。其中“湿”是主要因素。由于湿邪粘腻、重浊、易变,故病多迁延,形态不定。而慢性湿疹是由于营血不足、湿热逗留,以致血虚伤阴,化燥生风,风燥湿热郁结,肌肤失养所致。

【诊断与鉴别】 主要根据病史及临床表现特点,诊断较容易。急性湿疹皮疹表现为多形性、对称分布,倾向渗出;慢性型皮损呈苔藓样变;亚急性损害介于上述两者之间。自觉瘙痒剧烈;容易复发。对特殊型湿疹应注意其独特临床症状,诊断也不困难。慢性湿疹需同神经性皮炎鉴别,神经性皮炎先有瘙痒后发皮疹。苔藓样变明显,皮损干燥、一般无渗出、无色素沉着。好发于颈项、骶部及四肢伸侧。可耐受多种药物及理化等刺激。

【一般治疗】目前西医对湿疹尚无特效疗法,多采用对症治疗。以内服抗组胺药物治疗为多,如苯海拉明、非那根、扑尔敏、赛庚啶等,既可单用或联用,还可与镇静药、维生素C等合用。外用药剂型依据临床皮损表现而定,如红肿明显,渗出多者应选溶液冷湿敷,红斑、丘疹时可用洗剂、乳剂、泥膏、油剂等;呈水疱、糜烂者需用油剂;表现为鳞屑、结痂者用软膏;若苔藓样变者多择泥膏、软膏、乳剂、涂膜剂、酊剂及硬膏等。

【独特疗法】我所近年来采用内服“湿毒清浓缩颗粒”,每晚睡前开水冲服一包;配合外用肤康净洗剂治疗,收到满意效果。对局限性慢性湿疹,我所近年来采用皮炎灵封闭液皮下浅层注射封闭治疗,收到满意效果。7——10天一次,一般三次即可痊愈。

【注意事项】 尽量寻找发病原因并去除之,注意调整饮食,忌食辛辣刺激,避免进食易致敏的物品,如酒类, 海鲜贝类食物应禁用、以清淡饮食为好;尽量减少外界不良刺激、如手抓、外用肥皂、热水烫洗等;衣着应较宽松、轻软,避穿毛制品或尼龙织品。

尽量避免较长时间或短期大剂量外用使用皮质激素类药物,因为较长时间或短期大剂量外用激素制剂,还会成瘾导致药物依赖性皮炎。其副作用表现约有20多种:最常见的是用药后病情迅速好转,持续外用一段时间,一旦停药后,在一两天内用药部位(特别是面部)可发生赤红、触痛、瘙痒、裂口、脱屑,以致发生脓疱,原发病变加重,又称之为反跳性皮炎。当重新涂用激素后,上述病情很快好转或消失;如再停药,反跳性皮炎再发,而且比以前更严重。患者为了避免停药后的痛苦,完全依赖于涂用激素。几个月或几年之后,皮肤明显变薄,毛细血管扩张,有时出现紫癜等,特别是在面部可出现更深的持续性红斑。涂用时间越长、产生反跳性皮炎也就越重。可使皮肤变薄、脆弱、萎缩、毛细血管扩张、紫癜、真菌感染、痤疮样皮炎等。变得易受损伤;还可出现轻度多毛、多汗、皮下出血和伤口愈合困难等。 尤其是下面一些皮肤病更不适宜使用以上所述激素类制剂。

如果长期或短时间大剂量注射或内服地塞米松、康宁克通、强的松等皮质类激素药物治疗,还可引起肥胖、多毛、痤疮、血糖升高、高血压、钠潴留、水肿、血钾降低、月经紊乱、骨质疏松、无菌性骨质坏死、胃及十二指肠溃疡等并发症。对肾脏也可造成一定损害,如加重肾小球疾病蛋白尿、加重肾小球硬化、易致肾钙化或结石,诱发或加重肾脏感染性疾病、引起低钾性肾病等。还会引起机体糖、蛋白质、脂肪及水电解质等一系列物质代谢紊乱,破坏机体的防卫系统和抑制免疫反应能力。病人还必须牢记过敏原,避免食用或接触,而至病情加重。
如果有的患者在治疗过程中因使用皮质激素类药物,并对激素产生了的依赖性,停药后原发病变反跳加重与继发的副作用,可使患者产生很大的痛苦,医生与患者家属应做好患者的思想工作,对激素的作用及副作用要有充分的认识,增强其战胜疾病的信心。并在正确选择治疗药物和逐渐减量直至撤除停用皮质激素的情况下,选用对抗以上副作用和不良反应的方法与中药。达到安全彻底治愈疾病的目的。病人还必须牢记过敏原,避免食用或接触,而至病情加重。

治疗湿疹效方九则

1.青黛、滑石粉、赏柏各15克,冰片9克。共研细末,用麻油调糊状,外涂患处,1日 3次。治疗急性湿疹有良效。

2.枯矾10克,炉甘石30克,冰片6克,苦参15克,共研细末备用,外敷患处,1日2次,治疗阴囊湿疹有良效。

3.蒲黄研末,将粉直接撒在湿疹处,外用纱布包扎,1日1次。

4.吴茱萸100克,研细末,加肤轻松软膏调糊状,外敷湿疹处,1日3次,一般用1次痒止,用6-15天可愈。

5.滑石、炉甘石各50克。冰片lO克,艾叶15克。共研末,装入广口瓶内备用,撒在湿疹上,外用消毒纱布包扎。

6.苦参研末,紫皮大蒜掐烂成泥外敷患处,1日3次。冶慢性湿疹效佳。

7.茄子1个,雄黄、枯矾各15克,先将茄子挖一个小孔,将上药灌入孔内后封口,用草木灰火烤,将茄子烤软,枯矾、雄黄渗透到茄肉内,再将茄子放患处轻轻磨擦5~t0分钟。一般边擦边止痒,治急性湿疹有良效。

8.黄丹15克,冰片6克,氧化锌20克。共研末,调香油外涂患处。1日3次。

9.蛇床子、大黄、苦参30克,枫球15克,黄柏12克,水煎外洗患处,1日3次,每次外洗30分钟即可。一般用1次急性湿疹即消。

钰伟宝宝

湿疹是一种变态反应性皮肤病,就是平常说的过敏性皮肤病。主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。患有湿疹的孩子起初皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。遇热、遇湿都可使湿疹表现显著。

本病好发于额部眉毛、两颊、头皮、耳廓周围等头面部位,以后逐渐蔓延至颈、肩、背、四肢、肛门周围、外阴部位等皮肤皱相处,甚至可以波及全身。由于湿疹伴有奇痒,孩子会用手抓皮疹的部位,造成皮肤破溃。躺着时,孩子会在枕头上蹭脑后部,形成枕秃;趴着时,孩子会用床单摩擦面部止痒;抱着时,孩子会依偎在你的肩膀揉蹭脸部。病儿常因极主瘙痒而烦躁不安,夜间哭闹以至影响睡眠,又由于小儿用手抓痒常可致皮肤细菌感染而使病情进一步加重。

根据湿疹表现不同可分为三型:①渗出型又称湿型,以渗出为主,发生糜烂;②干型,以糠皮样脱屑为主;③脂溢型,渗出物像泊佯,痒感不大重。

大约20%的婴儿会对奶蛋白产生不同程度的不耐受现象,常表现为不同程度的湿疹,严重者可出现腹泻,甚至便血。一般婴儿只是对牛奶蛋白不耐受,但个别孩子对母乳蛋白也不耐受。这种不耐受表现多于生后1~2月开始,逐渐加重。生后4个月左右往往达到高峰。随着辅食的添加,情况多开始好转,一般2岁左右逐渐消失。但有些孩子皮疹会越来越重,今后出现食物过敏、过敏性鼻炎,甚至过敏性哮喘。

小儿湿疹本身不是由潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。第一次引起家长重视往往是洗澡后,因此将原因推为洗澡后身体没擦干等潮湿因素。下面,我们将可能引起小儿湿疹的原因及妈妈的应对招数做了归类:

原因一
遗传因素:湿疹与遗传有很大的关系。如果父母双方中的一方曾患有过敏性疾病,或曾得过湿疹,那么小宝宝得湿疹的可能性很大。

经验妈妈支招:调查一下自己和丈夫的病史,如果对某种食物或环境因素过敏,应尽量避免让宝宝接触可能引起过敏的物质。

原因二 牛奶:牛奶(包括牛奶配方奶)中含有大量异体蛋白,极易引起过敏,是让宝宝得上湿疹的罪魁祸首。

经验妈妈支招:只要停止喝牛奶或原来的配方奶,试着改用其他配方奶粉就可能减轻湿疹。如果想为2岁以上对牛奶过敏的宝宝添加奶制品,可以试试酸奶,酸奶含钙量高于牛奶,而且非常易于消化吸收。如果还想让宝宝喝牛奶,可以多煮一会儿。少加糖,或奶中加1/3总量米汤。

原因三
其他食物:鸡蛋、鱼、虾、蟹、巧克力、果糖都可能会引起过敏,根除宝宝湿疹的关键在于明确引起过敏的物质。

经验妈妈支招:掌握并严格遵守添加辅食的基本原则,每次只添加一种食物,观察3—5天待宝宝完全实行和接受了新事物后,再添加另一种新品种;添加每种食品都要从少量(一勺左右)开始,逐渐加量,这样可以减少食物过敏的发生,一旦发生过敏,也容易区别引起过敏的食物。如果宝宝吃母乳,妈妈要缩短喂奶时间,两次喂奶之间可以让宝宝喝一点淡菜水或淡果汁,哺乳的妈妈最好别吃辛辣,海味,膻腥味食品。

原因四

环境因素:环境因素也可能造成湿疹,羊毛织品,人造纤维衣物,花粉,螨虫,汗液,尿液,空气干燥等,都可能引发湿疹,就连感情因素也会影响湿疹,精神紧张会使湿疹加重。

经验妈妈支招:宝宝冬天户外活动尽量在有遮蔽的地方进行,避免很风的刺激;尽量少带宝宝去公共场所;宝宝衣服以棉布为主,注意冷热适当;家里最好不养宠物,以免动物毛发引起湿疹;宝宝大小便后要及时清洗,以免尿液刺激;保持皮肤湿润,每天给宝宝擦两次婴儿润肤霜(无色无香味)。

经验妈妈的护理经
湿疹优势很顽固,常会持续几个月。精心的护理不但能防止并发症的发生,还会减轻症状。
1:保持宝宝双手的清洁,经常帮宝宝剪手指甲。
2:避免搔抓,以免感染,湿疹十分痛痒,宝宝常会用手抓,抓挠会引起皮肤的细菌感染。
3:不能用肥皂、热水洗患处皮肤。因为肥皂和热水会将皮肤表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥,还会刺激肌肤。
4:如果怀疑是食物引起的,请医生提供营养丰富,不易引起湿疹的健康食谱,不要随意禁止孩子吃东西时间。时间不同,机体对同一种食物的反应也不同,擅自禁止宝宝吃多种食物,会导致宝宝营养不平衡。如果湿疹不十分严重,在没有医生的指导下,就不要随意更改孩子的食谱。
5:减少洗澡时间和次数,每周最多洗3次澡,时间不超过5分钟
6:别让孩子去含氯的游泳池或含盐分的水(海水)中游泳。
7:给宝宝穿上棉质的宽大衣服,避免衣物摩擦加重湿疹

baodanmami

湿疹是困扰很多小宝宝和宝妈的问题,痒起来宝宝好可怜的说。孩子2、3个月的时候湿疹尤其严重,时不时的发一下,5个月以后就好多了。除了极少数到很大还长湿疹的宝宝,大多数的湿疹宝宝在6—8个月以后都会痊愈。
湿疹分干性的和湿性的,干性的除了红色丘疹以外还会起白皮皮,干干糙糙的,脸上、头皮上、身上都会出现;湿性的会有淡黄色的透明结痂,严重的会溃烂流水,要小心,偶在医院里见过得了这种湿疹的宝宝没有及时控制导致大面积溃烂引发败血症的。注意修剪指甲,或者睡觉的时候给小宝宝戴好手套防止抓破。母乳妈妈要警惕是否因为自己吃了豆、蛋、奶、海鲜引发湿疹,一样样的排除,吃了什么东西后宝宝吃奶湿疹加剧就暂时别吃这种东西。
个人的体会,不严重的话就不用药。但凡见效神速的药膏一定是含有激素的,激素类药膏见效极快,一般两天内绝对能灭了,不含激素的中药成分药膏见效慢,但是副作用少。酌情使用即可。一定注意激素类药膏不要长期大面积使用,不然会产生色素沉积和毛细血管扩张(脸上出现红丝丝).

宝贝小猪

湿疹:

尤卓尔、绿药膏、肤乐霜、舒肤特、炉甘石洗剂、紫草油

jia_06

湿疹膏以首儿的肤乐霜效果明显

你的那种停用吧,可能宝宝不适应,记住,下次在涂抹湿疹膏的时候先把润肤霜涂在皮肤上,渗透后再涂抹湿疹膏,这样效果好且刺激小

宝宝有湿疹就最好不要用强生产品,采用郁美净

langlang0908

我家宝宝也是这个时候长过的./
我的办法就是给宝宝勤洗脸脸.擦郁美净,不到三天就好了.
还要多晒太阳,要补钙.
不要吃药,也不要擦药,怕对宝宝皮肤不好.
要是反复的长,你得去测一下是不是宝宝对什么过敏了,吃了之后就会长的.
祝宝宝健康成长!

tingting2723

我腿上起过湿疹,擦的郁美净,擦上就觉得不那么痒了,确实很管用.

Michellechan

为啥不带宝宝去看中医啊?湿疹是宝宝上火的其中一种表现,你平时到底给他吃甚麽的。如果是母乳,你的奶太毒了吧,你平时没注意饮食吗?长远打算,你可以给宝宝转吃不上火的奶粉。
喝日本奶粉比较安全,又不上火,也比较化算,请参看我的部落格,跟你分享一下我的意见。
http://hk.myblog.yahoo.com/japanmilk88
里面也有香港政府卫生部门查出有问题奶粉的资料。

s528528

那就不要用的。。我家的宝宝用的是北京儿研所的肤乐霜。。很管用的。。以前用别的都是好了过几天就又犯了。后来朋友介绍的。肤乐霜。。真的很管用的。一定要试试啊、只有北京儿研所有卖的。是他们医院研制的。你可以让你北京的朋友给邮。。希望宝宝快点好吧。一定要试试啊。。真的很管用的。还有你尽量不要吃腥辣的食物啊 、

ChenDaisy

我家宝宝现在六个多月了,由满月后我家宝宝的下巴和脖子都长满一大片红色的红点,初初是以为上火长出来的热粒,但饮了七星茶也不管用,那时天开始转冷了,衣服摩擦着皮肤更红,当时很担心,但经亲戚介绍,因为她的女儿小时候用过很好用,名字叫"莫米松霜"是皮肤站自己专制的,其它外面地方都没有销售的,你可以去皮肤站了解一下,现在我的宝宝不管是屁股还是身上、脸上长湿诊或者奶藓都好我都薄薄在患处涂一层,很见效的,如果患处是轻微的,睡醒一觉就全不见了,如果是严重一点的话,两到三天即刻见效的,不用日日涂,只要你帮他洗完脸薄薄涂一层就可以了,但千万不要涂太厚,不要弄得适得其反,
你去当地的皮肤站了解一下吧,很管用的,记得是“莫米松霜”祝宝宝健康成长

冬妈

听说,郁美净儿童霜效果不错.几元钱一盒,一盒共5小袋.

佳佳妮

郁美净儿童霜,我宝宝现在也在用,用了三次,脸上的湿疹就明显好多了~~~~

daqiqimama

你用儿研所研制的"肤乐霜"很管用!我家宝宝用了几次就没了!

潜龙子凡

我家宝宝也起,我用的婴爽美宝维肤霜.上午用了下午就没有了,不过还是经常反复,得经常用.