末末阿姨

宝宝昨天早上摔了一跤,晚上发烧了

宝宝昨天早上从电瓶车上摔了下来,后脑着地了。脸上也有明显的擦伤。到目前为止没有呕吐,腹泻的症状,精神,食欲都好,就是发烧38.5。反复两次。昨天晚上吃了药今天中午又发烧了。请问大家这是为什么?会不会是受惊吓过度了?我该怎么处理呢

xiejiru

小儿脑外伤多因跌伤、车祸与运动事故所致。在直接或间接的外力作用下,可以引起头皮损伤、颅骨骨折、颅内脑组织损伤三种
1. 常见的颅脑损伤
(1)脑震荡
这是一种轻型脑损伤,占小儿脑外伤绝大部分。受伤后出现短暂的神志恍惚或意识丧失,历时数秒至10余分钟不等,清醒后可有反应迟钝、嗜睡,及头痛、头昏、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、脉搏缓慢等现象。但一般情况稳定,很快恢复正常。有些小儿嗜睡时间较长,但过后神志清醒,可无任何后遗症。
(2)脑挫裂伤
意识障碍较脑震荡为甚。头痛呕吐剧烈,婴幼儿表现为烦躁不安,且持续时间长。大多数在伤后数小时或数天内发生早期癫痫,还有颅内压增高及脑神经损伤的定位症状,如颈项强直、偏瘫、失语、失明、抽搐等。
(3)脑子损伤
昏迷时间较长,常有抽搐、呼吸、脉搏、血压生命体征不稳定;高热可达40度以上或体温不升;瞳孔双侧不等大或散大,时大时小,对光反射消失,眼球固定;随时有呼吸、心跳停止的可能。
(4)脑内血肿
它是颅脑损伤后的颅内出血所致。特急性常在伤后3小时内,急性在伤后3天内,亚急性在伤后3周左右,慢性在伤后3周以上,均可出现脑内血肿。主要表现为头痛加剧、恶心、呕吐频繁。其次为意识障碍,出现昏迷。累及运动区时引起偏瘫、失语。可出现脑疝症状,瞳孔大小不对称。
2.处理措施
(1)婴幼儿受伤后有哭泣是一种好现象,表示有意识感觉,如无哭闹现象,可用玩具逗伤儿,如伤儿伸手拿取,即表示有正常的表现。
(2)如果用各种方法都不能引起伤儿的反应,即应特别注意观察,如有呕吐或睡眠时间过长,呼唤不应时,应立即送医院救治。
(3)如伤儿的耳、鼻有血性液体外流时,不要用棉花或纱布填塞,也不要冲洗,有条件的话,用消毒棉签拭净流出液。
(4)如有脑组织脱出者,不能将脑组织送入伤口内,同时避免直接压迫包扎,应在伤口周围用清洁柔软布垫高形成保护圈,或用干净的饭碗盖住脱出的脑组织,然后再包扎。
(5)发生头皮血肿时,不要用药酒涂搽或揉搓推拿局部,这样出血会更厉害。
(6)用纱布绷带加压包扎或用冰块、冷水外敷、促使血管收缩、阻止继续出血。
(7)应让患儿卧床安静休息,24小时内认真听取患儿的诉说。如有恶心、呕吐、头痛明显,烦躁不安或长时间的睡眠,呼叫患儿不应或反应迟钝、要立即送医院救治。
了解受伤及伤后经过,观察头部伤痕,如有意识障碍、头痛、恶心、呕吐、瞳孔改变等,应及时送医院
(1)意识障碍。脑外伤都有程度不同的意识障碍。伤后意识障碍程度分为意识模糊、嗜睡、朦胧、昏迷(浅昏迷、深昏迷)。浅昏迷时小儿对光、声等的反应消失,强刺激也不能唤醒,但部分浅或深的反射仍可存在,有同四肢舞动或谵语等。
(2)头痛。多数为全头痛。如头痛持续加重,同时伴有意识变化,则应考虑颅内损伤。
(3)呕吐。颅内出血刺激迷走神经或前庭系统,引起呕吐呈喷射性。当急性颅内压增高时,有频颦呕吐。脑震荡、脑挫裂伤、颅内血肿,都可以出现呕吐。
(4)瞳孔变化。双侧瞳孔散大,对光反应消失,多提示伤情严重。瞳孔不等大,可见于一侧动眼神经原发性损伤或颅内血肿所致的脑疝。
(5)小儿如外伤头部,并伴有上述两症状,家长必须尽快将伤者送往医院救治。医生根据伤儿情况为明确诊断,可能进行头颅骨拍片、头部超声波及CT等检查。医生在检查结果出来后,再作出治疗方案。

xiejiru

1、时刻注意宝宝的安全。这一点许多妈妈已经感同身受,不必多言。尤其在父母早上睡眠不足的情况下,不可掉以轻心。暂离时一定要在床周围垒上东西(不能完全保证安全),或放在安全的护栏床内。

2、摔床也许是一件难免的事。一旦发生,不要过于惊慌。不要心急火燎地将宝宝从地上抱起,动作不要过猛,以免导致其他不必要的伤害。

3、宝宝如果摔下后,能够马上大哭,一般脑部受伤的可能性较小。小宝宝最怕摔到后脑,如果面朝下摔,一般危险性较小,只进行外伤处理即可。

4、宝宝摔到头部时,以下几种情况应立即去医院:
1)头部有出血性外伤;
2)宝宝摔后没有哭,出现意识不够清醒、半昏迷嗜睡的情况;
3)在摔后两日内,又出现了反复性呕吐、睡眠多、精神差或剧烈哭闹;
4)摔后两日内,出现了鼻部或耳内流血、流水、瞳孔不一等情况。
一般如果摔到头部后引起重度脑震荡或颅内出血,会很快发作,最晚也在24小时内就会发作,所以有症状要尽快去医院。

5、对于现在的一般家庭来说,宝宝多从床上摔下,高度最多五六十厘米,宝宝一般不会受到太严重的损伤。尤其一岁内的小儿,前卤门尚未完全闭合,颅内有缓冲,引起脑出血等情况的几率会非常低。

6、宝宝摔到头部后,没有出血,有小肿包时,应立即用冷敷处理。如果肿包较大或较红,可先应急抹点香油,或用湿润的土豆片贴上,有止痛化淤的辅助作用。

7、宝宝摔后一段时间,尽量与宝宝说话、逗逗他,转移其兴奋点,不要抱着他睡觉。如果摔后哭完很快就睡着了,也要在一小时内将其叫醒。如果醒后大哭,就是没有什么问题了。

8、即使摔到头部,也不要总怀疑是脑震荡。脑震荡的特征是会有一定时段的意识和知觉丧失。如果宝宝一直意识正常,就不会有问题。宝宝如果有呕吐,可能是受惊吓所致的呕吐,也可能是暂时性脑部受到震荡,一般呕吐两三次后就好了,不同于脑震荡。即使是脑震荡,如果是轻度,也不会有任何后遗症。

9、宝宝摔到头部后,应观察两天。这两日内尽量让其多休息,少活动。如果两日内精神一直很好、食欲正常,就可以完全放心。

10、宝宝摔床后,妈妈的悔恨自是无以复加的,但后悔埋怨是无用的,重要的是马上对症处理宝宝的情况,并且,自此引以为戒。希望天下的父母,都能以最极限的细致来守望宝宝的安全,保护这个弱小无助的生命健康长大。

zhang551

建议你还是带宝宝去看看医生吧!

星函0521

最好带着孩子去医院做个检查,看看有没有伤到哪个地方,不要在家看状况知道吗?孩子的事情不能担误~