ZYHZYHmama

儿子1岁了不指东西

我儿子1岁了,可他从来不指东西,家里的鱼,照片在哪里问他的时候他只是扭头去找,从来不指,我看别的宝宝都指,现在牵个大人的手指就能走路,有时也能独走几米,他的头围也有点小,才45CM,有不指东西的宝宝吗?

钰伟宝宝

根据小儿动作发展的规律,首先是躯体大肌肉动作,如双臂和脚部动作等,以后才是灵巧的手部小肌肉动作,以及准确视觉动作等,一般小儿要到9个月以后手眼动作协调才逐渐发展。所以您的宝宝的手动作表现是属于正常的。当然每个孩子的动作发展时间和速度有所差异,请您不必担心.小儿的动作发展是受神经系统成熟程度的内在制约,同时也与练习机会多少有关,有的学者认为“动作是婴儿认知结构的奠基石”,所以应重视小儿的动作发展,为此,提几点建议:
1、提供动手的机会。为孩子准备一些可动手的玩具、物品,让宝宝捏取、练习。
2、允许宝宝扔东西。小儿乱扔东西是标志着孩子能够初步有意识地控制自己的手,这是脑、骨骼、肌肉以及手眼协调活动的结果,反复扔物品,对于训练小儿眼和手的协调很有好处,对听觉、触摸觉的发展以及手腕、上臂、肩部肌肉的发展也起着促进作用,同时,小儿对自己有力量支配手和手臂的活动感到高兴。为了满足宝宝扔东西的要求,可准备一些小塑料玩具或用布和木材制作的小玩具,如球、小积木等,让小儿往盆里、筐里扔,反复练习,从而发展了宝宝的手的动作。
3、观察物品与手的动作联系,每次成人用手指着实物,边指边说这是什么东西,也可把着手教宝宝指,逐渐放手让宝宝自己指,慢慢地小儿手的动作就得到发展,手眼协调性也提高了。