grace1210

女儿2周岁还不怎么说话

女儿春节时正好2周岁,但是语言还只是限于“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶”等几个一个字的词。之前也没怎么着急,觉得她还小,但是现在看到别的孩子都什么都懂了,急的全家也不得了。
女儿从11个月时断奶就回了老家,前几天刚接回来。在老家时周围一个小孩也没有(年轻的都在县城),说话晚我们也觉得是跟同龄人交流少。但是现在我们努力教她,总感觉她对语言没什么兴趣,跟她说什么也不确定她是否听明白了。女儿从小就很活泼,整天咯咯地笑,爱做各种表情逗人,你不惹她她就去逗你,喜欢家里所有的人都跟她玩。运动感觉她颇有天分,比大她几个月的孩子跑得快、跳的也高,别的孩子累的大喘气了她好像还不怎么累,教她的动作基本上做一遍就学会,总起来说肢体语言非常丰富。感觉大脑也没问题,大家都觉得她很机灵,都说她是小机灵鬼。平时整天“爸爸、妈妈”的叫,有时为了讨好我,还换着声调叫妈妈,只是要求她叫的时候她无论如何都不叫。教她“停”的手势,她可能感兴趣,配合着手势会说停,再就是会说“灯”、方言“唉幺”“呆着”,小时还会说“不”“宝宝”“泡泡”,现在也不说了,语言方面,实在让人发愁。接她回来后去医院测了听力,说是中度耳聋,就是完全听不见,当时我们全家都觉得天要塌了,第二天做了磁共振,结果是内耳和颅脑都一点异常都没有,而且我们在家试了她N多次,她都能听见,只是有时叫她一次就回头,有时得叫两三次才回头,我觉得是对语言不敏感,给她买了N多书让她奶奶在家教她认东西、学说话,她好像也不感兴趣,知道书上的东西是什么,马上在家里找到实物,是干什么用的,就是不说话,问她要吃什么吗,要去哪,也不表达,我们也不清楚她到底听明白了没有。
说了这么多,希望大家能够理解我这个当妈妈的心情,实在是很着急。请大家给我们个好的建议。拜谢!

汐汐妈咪

通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音。而智能上有所欠缺的孩子也可能不会说话。
1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。
2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。
3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。
4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。
5、可给孩子上早教班,系统地开发、训练孩子的各种能力。
6、平时还可以给孩子喝牛初乳,如生命阳光牛初乳,它能促进生长发育,提供丰富的维生素(特别是孩子最易缺乏的B族维生素含量特别丰富)、蛋白质、矿物质及其它营养素,并含有多种与生长发育有关的生长因子。经常摄入牛初乳能促进孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长,预防贫血和生长迟缓,对确保孩子的健康成长相当有益。
希望我的解答能帮助您和您的孩子。

提问者对回答的评语:谢谢大家。希望女儿健康成长!

幸福的雯婷

一样的 我孩子只回爸爸 和妈妈
马上二周岁了 孩子可能是说话比较万把

liyichenzhuangzhuang

要给孩子经常吃可以让舌头活动的食物,因为说话时,一般都是舌头再动。

♣♡快乐珈禾♡

只要孩子的听力没有问题,其它的就不要太担心,孩子也许是由于环境不一样,人们的语言不同,让她不知道如何适应,孩子说话也是有早有晚,但这并不影响以后的交流,说话晚的孩子也不一定在以语言表达上就比别人差,因为她虽然不说,但她心里什么都知道,也许有的孩子就是不愿意说,妈妈多些耐心,多和孩子交流.
有的孩子说话晚,但是只要她一旦开始说了,就会说的很好了,我们身边也有不少这样的例子啊,所以老人们也有一句话叫"贵人话语迟",所以如果听力没有问题,那就OK了.

玟玟baobei

我认为是孩子的心理作用,有可能她在说话时受到了惊吓,或者是别人说她不会说话什么的,受了刺激,就不愿意说了,你得有耐心地跟她说宝宝是最棒的,宝宝是不想说,说了一定比别的小朋友还要棒,宝宝给表演一下、、、反正你必须有耐心地多鼓励,表扬,千万不可批评,甚至骂她,天才是培养出来的,不是天生的,另外,我觉得你不应该再让孩子跟着爷爷奶奶了,你亲自带,这个是最重要的。

zxmeiss

太早了吧,再等等吧.

yuebaoming

很可能是自闭症。自闭症的孩子不理人。关于自闭症的常识,请阅读:http://www.kids-clever.com/cqcs.htm

yuany2006

不用着急没事的,孩子耳朵能听见,而且也能叫爸爸、妈妈说明是没有问题的,否则是一w句都不能说出来的。我女儿也是,现在都快3岁了,才刚刚能说两个字的,只是偶尔能说三个字的。2岁的时候也只是会叫爸爸、妈妈,所以放心吧,没有问题,孩子就是语言这方面发育慢些,也就是说话晚些。

成0924

有些孩子晚说话,那只是以前小时候你们没有经常跟他讲话.我们邻居一个小孩子快到三周岁的时候才开始讲.现在你要经常跟他说说话.

jiajie926

现在孩子正在接收和收集说话的阶段,不需要太着急,过于干涉或教宝宝说话反而会让宝宝对说话畏惧。只要经常和宝宝聊天,而宝宝有反应,不对话也没有关系。有一天,你可能会突然发现,宝宝什么话都会说了

alinafang

多让宝宝接触外面的环境,多带宝宝跟其他宝宝玩,放音乐给宝宝听。
我家猪猪我有时还闲她话N多呢,整天问东问西的。还没来广州之前。我宝宝是放乡下我婆婆带的,家里的人多混杂,天天都往人堆里面装,什么话都会说,打麻将时人家说什么牌她就跟着学,有时候说的话(家乡话)连我都不会说的呢。