niuniufei

宝宝不吃饭

我的宝宝现在1岁5个月了,可是这几天不知道为什么总是不爱吃饭,精神也挺好的,也没发烧,舌头上也不白,照样玩的不亦乐乎,可这一天就是不怎么吃东西,好的时候也就喝200左右的奶,好担心呀,也不知道为什么,拜托大家有什么办法能让宝宝多吃点东西呀.............

maychenhan

我们家是买的小儿五维赖氨酸糖桨,吃了不到一个星期乖乖的吃饭了。

可儿媽

孩子有时胃口不好会这样的。还是多注意给孩子换花样做可口的饭菜。有时缺锌宝宝也会导致食欲不振的。
给你一个食谱做参考!
幼儿一周营养食谱(1-2岁)
星期
早餐
午餐
下午加餐
晚餐

星期一
清水煮荷包蛋、青菜粥
烂饭,肉末碎菜、胡萝卜泥

绿豆西米露
猪肉菠菜煮馄饨,小萝卜丝汤

星期二
豆沙奶发糕,鸡蛋粥
虾皮豆腐、什锦面
豆沙酥饼
烂饭、鱼丸烧豆腐,碎豆苗

星期三
赤豆泥粥,牛奶(豆浆)
肉末芽菜煨面
蛋糕
烂饭,鱼片豌豆泥,胡萝卜泥浓羹

星期四
蛋花粥,牛奶(豆浆)
烂饭 ,炒肝末豆腐。
鲜果布甸
西红柿鱼丸汤,软饭

星期五
牛奶蛋羹,芝麻粥
肉粒焖海带丝, 烂饭。
蒸白薯
白菜肉末挂面

星期六
白粥肉松,牛奶(豆浆)
红烧牛肉末、番茄洋葱面
绿豆泥汤
烂饭, 猪肝菠菜汤、碎鸡肉

星期日
营养蛋饼、牛奶
肉末烩小水萝卜,烂饭
水果冻
三鲜馅包子,苋菜鱼肉饭

meiyuanyuan

可儿妈的回答不错,宝宝不吃饭总是有原因的,你可以再观察几天看宝宝哪里不舒服,再解决问题。

baodanmami

缺锌的宝宝也会厌食。
锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

造成锌缺乏症的原因很多,一是摄入不足,母乳初乳中含锌量较成熟乳高,婴儿出生后未吃到初乳或母乳不足又未及时添加富锌辅食,饮食不合理如米面类食物过多、动物性蛋白质太少,养成偏食、挑食的坏习惯是年长儿缺锌的主要原因;二是小儿生长发育迅速,需要量增加,患病时消耗增加,这些均易造成锌缺乏;三是慢性肠炎等消化道疾病影响锌的吸收利用。

锌缺乏症表现多种多样,常见有:原因不明的厌食、偏食、异食癖(咬指甲、吃纸、吃土等)及生长发育落后、个子矮小;抵抗力差,反复感冒或腹泻;复发性口腔溃疡;性发育迟缓,第二性征发育不全;多动、注意力不集中、学习成绩不稳定;头发稀、黄、细、易脱落等。

锌缺乏症重在预防,孕母及乳母应注意膳食平衡,多吃动物蛋白及含锌量多的食物;新生儿尽量早开奶吃到初乳,鼓励母乳喂养,及时添加含锌多的辅食;自幼养成良好的饮食习惯,不偏食、挑食。

无明显缺锌症状的孩子一年一度需要补锌两次,一是夏季出汗多,自汗液中损失的锌较多,应适量补充;二是每年春天的四五月份,这是孩子一年生长最快的季节,有神秘五月之称,各种营养素需要较多,适量补锌除可增加锌元素外,还可增加食欲有利于其他营养素的摄入。有缺锌表现的孩子应早期发现早期补充,每天每公斤体重补充1毫克,一般服用4~5周症状明显改善,补锌的同时应摄入足量蛋白质,同时补铁、钙等。补锌一定要在医生的指导下进行,以免补锌过多,造成锌中毒,补锌4~5周未见效果者,应停药并深入探查原因。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。

xinyu2007

我女儿就是典型的不乖乖吃饭的宝宝,据我的经验,她只要积食上火就会这样了,要不给你宝宝吃下小儿七星茶,或上药店自己买炒山楂和鸡内金煮水给她喝喝看,不知对你家宝宝有没有用。

alinafang

赞成楼上的说法。有时宝宝上火了,确实会变得没胃口,一天吃不了多少东西。要常给宝宝喝开水。又或者可能是缺锌,适量的给他缺锌。祝宝宝健康

帆妈妈

是不是吃饭时间不规律啊!吃饭时不要让她东张西望的。尽量在限定时间内吃完。不要给他吃太多零食。
做的饭尽量色美味香。能刺激孩子的食欲。吃饭时不要批评数落孩子的不是